Регистрация

Перевод послания "II Коринфянам" (1-7 главы)

Александр Серков 23-06-2024, 08:58 373 Библия » Александр Серков
0

Перевод послания "II Коринфянам" (1-7 главы)



ГЛАВА 1


Павел, апостол Иисуса Христа по воле Божьей, и брат Тимофей – церкви Божьей, находящейся в Коринфе, а также святому народу Божьему, живущему в провинции Ахаия:
2 Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
4 Утешающий нас во всех наших скорбях, чтобы и мы могли утешать скорбящих тем утешением, которым Бог утешает нас самих;
5 Потому что, с возрастанием наших страданий ради Христа, возрастает и утешение Христа по отношению к нам.
6 Если мы страдаем, то это для вашего утешения и спасения; утешение, которое мы получаем, также дается нам для вашего утешения, которое поможет и вам перенести те же страдания, которые приходится переносить нам.
7 Мы уверены, что, разделяя наши страдания, вы также разделяете и наше утешение.
8 Поэтому, братья, мы не хотим, чтобы вы оставались в неведении о том, что нам пришлось пережить в Азии. На нас свалилась такая безмерная и невыносимая беда, что мы потеряли всякую надежду остаться в живых.
9 Казалось, что нам уже вынесен смертный приговор. Но это было допущено для того, чтобы мы полагались не на себя, а на Бога, Который даже мертвых воскрешает.
10 Однако Он избавил нас от смертельной опасности, и мы верим, что Он не только избавил нас, но будет и впредь избавлять.
11 А вы также, со своей стороны, помогайте нам своими молитвами, поскольку чем больше людей молится, тем больше будет вознесено благодарности Богу за их услышанные молитвы.
12 У нас есть основание с гордостью и чистой совестью заявить, что во всех наших делах мы жили с дарованной Богом святостью и искренностью. Мы во всем зависели от Божьей благодати, а не от нашей собственной человеческой мудрости; именно так мы вели себя перед миром и особенно по отношению к вам.
13 В наших письмах, которые мы вам отправляли, не было никакого скрытого подтекста между строками: как вы читаете, так и понимайте; если что-то непонятно, надеюсь, что со временем все станет ясно.
14 Во всяком случае, вы уже поняли, что в день Господа нашего Иисуса мы – ваша гордость, как и вы – наша.
15 Уверенный в этом, я хотел дать вам двойное благословение, посетив вас дважды:
16 Сначала по дороге в Македонию и затем на обратном пути, возвращаясь из Македонии; и вы тогда проводили бы меня в Иудею, снабдив всем необходимым.
17 Возможно, вы в недоумении, почему я изменил свой план. Может быть, вы думаете, что я строю свои планы на авось. Неужели вы считаете, что я похож на людей этого мира, которые сегодня говорят: «Да, да», а завтра уже говорят: «Нет, нет»?
18 Так же, как Бог верен, так и наше слово к вам непротиворечиво между «да» и «нет»;
19 Ведь в Сыне Божьем, Иисусе Христе, о Котором мы проповедовали вам вместе с Силуаном и Тимофеем, не было двусмысленности, Его слова соответствовали делу.
20 Все Божьи обещания исполнены во Христе, в Нем они имеют свое «да»; поэтому каждый раз, когда мы говорим: «аминь», мы прославляем Бога.
21 Именно Он укрепляет нас вместе с вами во Христе; и помазавший нас – Он, Бог наш,
22 Который также отметил нас Своей печатью, дав Духа в наши сердца как залог, гарантирующий все то, что Он нам обещал.
23 Теперь же призываю я Бога во свидетели, пусть Он привлечет меня к ответственности, если я скажу неправду; причиной, по которой я не приходил в Коринф, было мое желание пощадить вас.
24 Но это не означает, что мы хотим управлять вашей верой; в вере вы и так тверды, наша задача – внести свой вклад в вашу радость.


ГЛАВА 2


Поэтому я решил не огорчать вас еще одним своим посещением,
2 Ведь если я огорчаю вас, то кто может обрадовать меня, если не тот, кого я огорчил?
3 Именно поэтому я написал вам прошлое письмо, чтобы, когда я все-таки приду к вам, меня не огорчали те самые люди, которые должны были меня обрадовать; ведь вы знаете, что моя радость исходит от вашей радости.
4 То письмо я писал, находясь в глубокой тоске, с болью в сердце, проливая немало слез. Я не для того писал, чтобы огорчить вас, а чтобы вы знали, как сильно я люблю вас.
5 Я не преувеличу, если скажу, что тот, кто стал причиной всех этих неприятностей, причинил меньше боли мне лично, в основном он огорчил всех вас.
6 То наказание, которое было назначено ему большинством, вполне достаточно.
7 Поэтому лучше для вас простить его сейчас, ободрить и утешить, чтобы его не охватило невыносимое отчаяние и он не впал в депрессию.
8 Поэтому я настоятельно прошу вас проявить к нему свою искреннюю любовь.
9 Для этого я и написал вам, чтобы проверить вас, примите ли вы мои советы или нет.
10 Кому вы что-либо прощаете, тому прощаю и я. Ведь если я что-то прощаю, если мне есть что прощать, то прощаю ради вас перед лицом Христа,
11 Чтобы сатана, перехитрив нас, не возобладал над нами. Мы же прекрасно понимаем, каковы его коварные замыслы.
12 Когда я прибыл в Троаду для проповеди Евангелия Христа, хотя открылись передо мной двери для успешного служения,
13 Не найдя там нашего брата Тита, я потерял душевный покой; поэтому я не стал там задерживаться и, попрощавшись, отправился в Македонию.
14 Благодарим Бога, Который всегда ведет нас к торжеству во Христе и, через нас, повсюду распространяет знание о Себе, словно аромат.
15 Ведь мы являемся ароматом Христа для Бога среди тех, кто принимает спасение, и среди тех, кто идет к погибели.
16 Для одних этот аромат является смертоносным, потому что они не принимают спасение и их ожидает смерть; для других же этот живительный запах ведет к жизни. И кто способен на такое служение?
17 В отличие от многих других, мы не торгуем словом Божьим ради прибыли. Напротив, мы во Христе говорим с искренностью перед Богом, как Его посланники.


ГЛАВА 3


Неужели нам снова нужно представляться перед вами? Или, может быть, нам нужны рекомендательные письма для вас или от вас, как это требуется другим?
2 Вы – наше рекомендательное письмо, написанное на наших сердцах, доступное для чтения и понимания всеми.
3 Жизнь ваша свидетельствует о том, что вы – письмо Христа, написанное благодаря нашему служению. Оно написано не чернилами, а Духом живого Бога, и не на каменных скрижалях, но на человеческих сердцах.
4 Такую уверенность мы имеем перед Богом благодаря Христу.
5 И не потому, что мы сами по себе обладаем чем-то особенным, в чем была бы наша заслуга; нет, наша способность – от Бога,
6 Который наделил нас быть служителями Нового Завета, суть которого заключается не в букве, а в Духе, потому что буква ведет к смерти, а Дух оживляет.
7 Если же служение закону, выгравированному буквами на камнях, принесло смерть – хотя и пришло оно с такой славой, что израильтяне не могли смотреть на лицо Моисея из-за его славы, которая, однако, постепенно угасла, –
8 То не гораздо ли более славным должно быть служение Духа?
9 Ведь если служение, ведущее к осуждению, имело славу, то тем более служение, ведущее к оправданию, изобилует славой.
10 Так что то, что когда-то имело славу, в сравнении с этой, большей славой, просто блекнет и перестает иметь ее вообще.
11 И если то служение, которому суждено было поблекнуть и потерять свою силу, было славным, то тем более славным является служение, пребывающее.
12 Поэтому, имея такую надежду, мы действуем уверенно и свободно.
13 Нам не нужно поступать так, как Моисей, закрывавший свое лицо вуалью, чтобы израильтяне не смотрели на угасание той славы.
14 Но разум их ослеплен, так как по сегодняшний день при чтении Ветхого Завета то же самое покрывало остается неснятым, потому что снять его может только Христос.
15 Вот почему, читая Моисея сегодня, они ничего не понимают, ведь их сердца покрыты этим покрывалом.
16 И лишь тогда, когда они обращаются к Господу, покрывало снимается.
17 Господь же, о Котором я говорю, – это Дух, а где Дух Господень, там и свобода.
18 Наши лица не покрыты покрывалом, поэтому мы без искажений отражаем, как зеркало, сияние славы Господа и изменяемся, все более уподобляясь Ему. Его слава в нас постоянно возрастает, ведь исходит она от самого Господа, Который является Духом.


ГЛАВА 4


Поэтому, имея по милости Божьей это служение, мы не отчаиваемся.
2 Отвергнув нечестивые и постыдные методы, мы никого не обманываем и не искажаем слово Божье. Наоборот, мы говорим истину, и пусть каждый человек судит нас в своей совести перед Богом.
3 Если даже Евангелие, которое мы проповедуем, закрыто, то оно закрыто только для тех, кто идет путем погибели,
4 Для неверующих, у которых бог этого века ослепил умы, чтобы им не воссиял свет славного Евангелия Христа, Который является образом Бога.
5 Ведь мы не сами себя проповедуем, а Христа Иисуса как Господа. Сами же мы – ваши рабы ради Иисуса.
6 Потому что тот самый Бог, Который некогда сказал: «Да воссияет свет во тьме», озарил светом и наши сердца, чтобы просветить нас познанием славы Своей в лице Иисуса Христа.
7 Теперь этот свет сияет в наших сердцах, но мы сами подобны хрупким глиняным сосудам, в которых содержится это драгоценное сокровище, которое явно не наше – это удивительная сила, исходящая от Бога.
8 Нас со всех сторон притесняют, но мы не сломлены; мы в замешательстве, но не отчаиваемся;
9 Мы преследуемы, но не оставлены в одиночестве; нас сшибают с ног, но мы не гибнем.
10 Через страдания наши тела постоянно испытывают смерть, которую пережил Иисус, но это происходит для того, чтобы и жизнь, в которую был воскрешен Иисус, также могла проявиться в наших телах.
11 Хотя мы живы, мы всегда находимся под угрозой смерти из-за нашего служения Иисусу, чтобы жизнь Иисуса была явлена в наших смертных телах.
12 Таким образом, смерть действует в нас, а жизнь – в вас.
13 Поскольку у нас один и тот же дух доверия, как написано: «Я уповал на Бога, поэтому и говорил», мы также возложили свое упование на Бога, поэтому и говорим,
14 Зная, что Тот, Кто воскресил Господа Иисуса, воскресит и нас с вами вместе с Ним и приведет нас в Свое присутствие.
15 Всё это происходит ради вас, чтобы изобилующая благодать, распространившись среди многих, могла привести к все большей благодарности во славу Божью.
16 Поэтому мы не падаем духом; хотя внешне мы стареем и слабеем, внутренне мы обновляемся изо дня в день.
17 Наши временные и легкие страдания несравнимы с вечной славой, которую они нам приносят.
18 Поэтому мы не смотрим на видимое, но на невидимое; ведь видимое временно, а невидимое вечно.


ГЛАВА 5


Мы знаем, что когда наш земной дом (наше тело), в котором мы обитаем, будет разрушен, Бог приготовит для нас другое жилище: дом на небесах, построенный не людьми, и который сохранен будет на всю вечность.
2 Поэтому мы вздыхаем, искренне желая достичь момента, когда будем одеты в наше небесное жилище (нетленное тело);
3 Только бы нам, сейчас одетым в земное тело, не оказаться нагими и недостойными одеться в небесное, нетленное тело.
4 Пока мы находимся в нашем земном теле, мы стонем и вздыхаем, не потому что хотим умереть и избавиться от этого тела, а потому, что желаем облечься в новое тело, чтобы новая жизнь поглотила всё смертное в нас.
5 Сам Бог подготовил нас к этому и, в качестве гарантии исполнения обещанного, дал нам Своего Святого Духа.
6 Поэтому мы всегда сохраняем спокойствие, хотя знаем, что, пока мы обитаем в этом теле, мы отдалены от Господа.
7 Ведь мы живем во времена веры, а времена созерцания еще не наступили.
8 Хотя мы сохраняем спокойствие, мы предпочли бы оставить наше земное тело и наконец быть дома с Господом.
9 Поэтому, независимо от того, находимся ли мы в этом теле или готовимся оставить его, наша цель – быть угодными Ему.
10 Ведь все мы должны предстать перед Христом для суда, и каждый получит то, что заслужил, живя в земном теле, в зависимости от своих дел – хороших или плохих.
11 С благоговейным страхом перед Господом мы усердно стараемся убедить других в этом. Бог знает, что мы искренни, и я надеюсь, что и вы тоже в глубине души знаете это о нас.
12 Напоминая вам об этом, мы не пытаемся вновь представлять себя вам, но даем вам возможность хвалиться нами, чтобы вы могли противостоять тем, кто хвастается своим впечатляющим внешним служением, а не тем, что в сердце.
13 Иногда вам может казаться, что мы не в своем уме, но это потому, что мы рискуем ради Бога; однако, когда мы предстаем перед вами, разве мы не здраво рассуждаем?
14 Нашими действиями движет любовь Христа, потому что мы убеждены: если Христос умер за всех, значит, все умерли.
15 Он умер за всех, чтобы те, кто живет, жили уже не для себя, а для Того, Кто умер за них и воскрес.
16 Вот почему теперь мы не судим ни о ком по человеческим меркам; даже Христос оказался не тем, за кого мы принимали Его, когда рассматривали Его по-человечески.
17 Это означает, что всякий, кто принадлежит Христу, стал новым творением; для него старая жизнь уже позади, теперь всё совершенно новое.
18 И всё это – дар от Бога, Который примирил нас с Собой через Иисуса Христа и доверил нам служение примирения.
19 Мы повсюду несем весть о том, что Бог через Христа примиряет с Собой мир, не вменяя людям их грехи.
20 Итак, мы являемся посланниками Христа, как если бы Бог обращался через нас; поэтому от имени Христа мы просим вас: примите условия примирения, которые предлагает вам Бог, и примиритесь с Ним!
21 Ведь Того, Кто не знал греха, Он сделал грехом ради нас, чтобы мы могли стать праведными перед Богом в Нем.


ГЛАВА 6


Как сотрудники Божьи, мы убедительно просим вас: если вы приняли благодать Божью, не относитесь к ней с пренебрежением, чтобы она не оказалась напрасной.
2 Ведь Бог говорит: «В благоприятное время Я услышал тебя, в день спасения Я помог тебе». Так вот, именно сейчас – благоприятное время, сегодня – день спасения.
3 Бог поручил нам возвещать это, и мы никому не причиняем препятствий, чтобы наше служение не было порицаемо.
4 Напротив, мы стремимся показать себя истинными служителями Божьими во всем; с огромным терпением переносим испытания, связанные с бедствиями, нуждой и всевозможными лишениями.
5 Мы терпим побои, тюремные заключения, подстрекательства против нас, тяжёлый труд, бессонные ночи и голод.
6 Чистотой нашей жизни, знаниями, долготерпением, добротой и дарами Святого Духа мы подтверждаем, что являемся служителями Бога.
7 Мы искренне проповедуем истину. Божья сила действует в нас. Мы используем оружие праведности – в правой руке для нападения, а в левой – для защиты.
8 Мы служим Богу независимо от того, в чести ли мы у людей или в бесчестии, распространяют ли они о нас добрые слухи или дурные; нас порой считают обманщиками, но мы верны Богу и несем людям истину.
9 Нас не замечают, хотя мы хорошо известны; мы близки к смерти, но все еще живы; нас избивают, но до сих пор не убили.
10 Нас огорчают, но мы всегда радуемся; мы нищие, но многих обогащаем; мы ничем не владеем, и всё же у нас есть всё.
11 О Коринфяне! Мы были с вами предельно откровенны, и наши сердца были открыты для вас.
12 Наша привязанность к вам не ограничивается, мы испытываем искреннюю любовь, однако вы скупитесь на проявление привязанности и взаимной любви к нам.
13 Я обращаюсь к вам, как к своим детям: прошу вас, откройте свои сердца для нас и ответьте нам любовью на любовь.
14 Не впрягайтесь в одну упряжку с неверующими. Что общего у праведности с беззаконием? Могут ли они быть партнерами? Как могут сосуществовать свет и тьма в одном месте?
15 Может ли быть согласие у Христа с Велиаром? Или что общего у верующего с неверующим?
16 Какой союз может быть между храмом Божьим и идолами? А ведь мы являемся храмом живого Бога, как Он Сам сказал: «И буду жить среди них и буду их Богом, а они – Моим народом».
17 Поэтому Господь Вседержитель призывает: «Выйдите из их среды и отделитесь; и не прикасайтесь к тому, что нечисто; и Я приму вас;
18 И буду Я вам Отцом, а вы будете Моими сыновьями и дочерями».



ГЛАВА 7


Итак, возлюбленные, имея эти обетования, очистимся от всякого осквернения плоти и духа, стремясь к совершенной святости в благоговейном страхе перед Богом.
2 Откройте нам свои сердца: мы никому не причинили зла, никого не ввели в заблуждение, никого не использовали в своих корыстных целях.
3 Я говорю это не для того, чтобы упрекнуть или осудить вас. Я уже говорил, что вы находитесь в наших сердцах, поэтому нам теперь либо вместе жить, либо вместе умереть.
4 Я очень горжусь вами и, доверяя вам, возлагаю на вас огромные надежды. Вы очень ободрили меня и осчастливили, несмотря на все наши беды и страдания.
5 Когда мы прибыли в Македонию, у нас не было никакого внутреннего покоя: со всех сторон возникали конфликты – извне нападали враги, а внутри одолевала неуверенность в будущем церкви.
6 Но Бог, утешающий угнетенных и обескураженных, утешил нас приходом Тита.
7 Радостью было не только его прибытие, но и новости, которые он принес, рассказывая о вашей поддержке. Когда он рассказал, как сильно вы жаждете увидеть меня, и как вы сожалеете о случившемся, и как вы преданы мне, я был переполнен радостью.
8 Я не сожалею о том, что огорчил вас обличительным письмом. Хотя изначально мог испытывать сожаление, теперь я понимаю, что это письмо, хоть и принесло вам грусть, но лишь временно.
9 Сейчас я рад не из-за вашего огорчения, но из-за того, что ваша печаль привела к покаянию. Ваше страдание было благоприятно для Бога, поэтому вы не пострадали от нас.
10 Огорчение, угодное Богу, приводит к покаянию и затем к спасению, что не вызовет у вас сожаления. В то время как печаль мирская приводит лишь к смерти.
11 Посмотрите, какое усердие, заботу о чистоте, негодование, тревогу, страстное желание увидеть меня, рвение и готовность навести порядок вы проявили после этого благочестивого письма. Вы показали, что сделали все необходимое, чтобы исправить ошибки и быть чистыми в этом деле.
12 Поймите меня правильно, моей целью не было писать о том, кто поступил неправильно или с кем поступили несправедливо, нет, я написал вам, чтобы вы сами убедились в своей искренней преданности перед Богом.
13 Мы рады полученному известию о вас. Нас радует не только изменение, которое произошло в вас, но и радость, которую Тит испытал, вернувшись от вас. Он был очень счастлив, потому что вы были добры к нему, и встреча с вами успокоила его взволнованный дух.
14 Ведь, если я чем-нибудь и хвалился перед ним о вас, то не был посрамлен. Мы всегда говорили вам правду, и наша похвала о вас перед Титом также была искренней.
15 Теперь его привязанность к вам усилилась еще больше. Он помнит, как вы покорно следовали его наставлениям, и как вы с уважением и благоговейным почтением его принимали.
16 Я рад, что могу с твердой уверенностью положиться на вас.

Пастор Александр Серков
telegram

Похожие новости

Природа несет весть надежды и утешения

«Ты послал источники в долины: между горами текут, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют

12.08.11 Чтения
Птицы и лилии. Тема недели «Божественное утешение для обеспокоенных людей»

Черпайте вдохновение из простых природных явлений (ст. 26, 28–30). Птицы и цветы — одни из самых

05.01.11 Субботняя школа
Подходящее благословение. Тема недели «Посему принимайте друг друга!»

Называя Бога Богом терпения, апостол имеет в виду, что Он помогает Своим детям все терпеливо

23.09.10 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2024 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть