Регистрация

Сектофобия: теория заговора

Александр Серков 27-03-2012, 01:35 5 670 Духовные размышления
0

Сектофобия

Известный актёр Мэл Гибсон в фильме «Теория заговора» играет роль психа, который убеждён в существовании глобального заговора спецслужб. Тайная организация плетёт свой ужасный план, держа под контролем все средства связи и информации, имеет своих агентов во всех властных структурах. Главный герой видит в каждом прохожем завербованного агента, а любое событие рассматривает через призму своей теории заговора.

Этот фильм очень хорошо отражает современную действительность. Сегодня время от времени в прессе и на телевидении появляются статьи и передачи об ужасном заговоре против нашего общества. Нас пугают «страшными» сектантами, которые опутали своими сетями все города. Их представляют коварными адептами зла, всеми силами стремящимися затянуть всех в свою секту. Нам говорят, что их методы изощрённые и постоянно меняются. Если не пободрствуешь – рискуешь угодить в «лапы», и тогда обратного пути нет!

Как и любая теория заговора, данная теория интригует своей претензией на исключительность. И даже если факты теории не всегда достоверны – кто удосужится их проверять? Сенсация запущена, и это главное. Но не похоже ли подобное на порождение пропаганды воинствующего атеизма недавних времён? До сих пор бытует мнение, что сектанты приносят в жертву детей и в своих собраниях совершают оргии. А ведь некоторые все еще верят в этот бред. Мы же попробуем разобраться в основных тезисах сектофобии. Что из того, что мы слышим, действительно имеет место? Неужели и вправду вокруг нас плетётся заговор?

Что такое секта?
Из-за нашего религиозного невежества мы чаще всего не можем определить, что такое секта. До падения «железного занавеса» мы вообще практически ничего не знали о разнообразии христианских конфессий. Обыватель не мог объяснить, чем католики отличаются от протестантов, а православные – от католиков. Умом-то мы понимали, что есть и другие христиане, но в привычном представлении слова «христианская» и «православная» были для нас синонимами. И только после того, как открылись границы, наш религиозный кругозор начал расширяться. Только тогда мы узнали, что весь христианский мир разделён на три большие ветви: православную, католическую и протестантскую, которые отличаются друг от друга.

Все они признают авторитет Библии, но имеют различия в вероучении. Католическая церковь - это христианство латинской традиции (первая в мире по численности представителей, около 1,15 млрд.). Во главе этой церкви стоит Папа Пимский - так с III-IV вв. стали называться епископы Рима. Основу вероучения католицизма составляет не только Священное Писание и Священное предание, но и официальные документы главы католической церкви - Римского Папы. В православии (третья по численности представителей ветвь - от 240 до 300 млн.) важную роль в трактовке Библии играет Священное предание. Священное предание - это традиция духовной жизни, передаваемая из поколения в поколение, из века в век, а также соответствующее этой традиции понимание основных принципов христианской жизни. Православные считают, что в загробной жизни души людей попадают в рай или ад в зависимости от того, как прожил человек земную жизнь. В православии вероучение тесно связано с системой культовых действий. Православная церковь считается наследницей византийской традиции. Протестантизм (вторая по численности представителей ветвь - около 400 млн.) возник в результате Реформации XVI века как итог возвращения к истокам, восстановления истинной апостольской веры. Единственной священной Книгой протестантизм признал Библию. У протестантов отсутствует культ Богоматери и святых: между человеком и Богом не существует никаких посредников, кроме Иисуса Христа. По той же причине в протестантских церквах нет икон, статуй, мощей. В протестантизме не практикуется монашество на основании молитвы Иисуса о верующих: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоанн.17:15). У протестантского духовенства нет исключительного права отпускать грехи: каждый христианин может исповедовать свои грехи перед Богом. Также в протестантизме нет обязательного безбрачия священников. Протестантские священнослужители, в отличие от католических и православных, редко надевают специальные одеяния. Богослужение протестантов отличаются простотой. Оно состоит из проповеди пастора и музыкального прославления Бога: совместного пения псалмов (христианских песен и гимнов). Таинствами считаются только крещение и причащение (хлебопреломление), которые символизируют единение верующего с Христом.

Из школьной программы мы смутно помним имена реформаторов XVI века Яна Гуса, Мартина Лютера или Жана Кальвина. Вот только на самом деле они были не предвестниками революционеров, как нас учили, а священниками, которые хотели реформировать Церковь. Их не устраивала папская монополия, продажа индульгенций и инквизиция. Вот почему в Европе начали возникать очаги реформации, сформировавшей новую христианскую ветвь. Все реформаторские церкви отличало то, что они отказались от централизованной иерархической структуры папства. Они ушли от множества обрядов и старых форм, заменив их на простые и понятные. До сих пор вы не найдёте две абсолютно похожие друг на друга протестантские церкви. Протестантизм разбит на множество деноминаций, самые крупные из которых: лютеране, баптисты, пресвитериане, пятидесятники, адвентисты.

Сегодня евангельские церкви отличает проповедь и пение на современном языке, сравнительная скромность их молитвенных домов и отсутствие старых обрядов. Именно по этой причине протестантские конфессии часто путают с другими религиозными организациями, которые не считаются частью христианского мира (Организацией Свидетелей Иеговы или мормонами). Скажите кому-нибудь в Европе или Америке, что баптисты или адвентисты – это секта, и вас засмеют. Так что, если сегодня мы оцениваем ту или иную церковь по принципу «если не православная – значит, секта», мы просто показываем свою религиозную безграмотность и элементарное незнание истории.

Термин «секта» означает отколовшуюся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группу верующих. Чаще всего понятие «секта» применяется неверно. Судебная палата по информационным спорам при президенте РФ в Решении № 4 (138) от 12.02.1998 г. признала его использование фактом нарушения журналистской этики, поскольку «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия, как „секта“. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет, безусловно, негативную смысловую нагрузку, и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».

Нетрадиционная религия?
Протестантские конфессии в народе называют «нетрадиционными, чуждыми нашему менталитету». Но вообще христианство само по себе не является традиционной религией на Руси, будь то православие или протестантизм. Если говорить о «вере наших отцов», то это поклонение Перуну и Яру, языческим божествам. Традиционно славяне были солнцепоклонниками, да и Русь не была Святой. Кто же решает, когда та или иная религия становится исторической или традиционной? Сколько лет должно пройти, чтобы конфессия была признана традиционной? Да и вообще, в стране, где религия отделена от государства, нельзя говорить о предпочтительности какой бы то ни было конфессии.

Общинная ментальность нашей нации, наследованная со времён круговой поруки и века коллективизма, воспринимает любое инакомыслие злобно и настороженно. Мы привыкли делить всех на «наших» и «не наших». Доведённая до крайности, эта форма нетерпимости вырождается в ксенофобию, нацизм и другие формы религиозного экстремизма. «Понаехали тут», «расплодилась всякая нечисть». То, что не соответствует общепринятому шаблону, считается чуждым.

Кому это выгодно?
Итак, основные постулаты теории заговора сектофобии не имеют под собой реальных фактов. Более того, они построены на религиозном невежестве и исторической безграмотности. Сектофобия играет на параноидальной склонности людей видеть в необычном чуждое. Она опасна тем, что подогревает экстремистские настроения, разжигает религиозную неприязнь и нетерпимость. Кому же это на руку? Ну, уж точно не тем, кто верит в единую Россию, сильную в своём многообразии. Не тем, кто верит в будущее страны, в которой дружно живут представители разных национальностей и вероисповедания. Уж точно не тем, кто хочет построить наше общество гражданским, свободным от глупых предрассудков.
Кому же это выгодно? Кто культивирует подозрительность и подогревает страх? Кто настраивает нас друг против друга? Не хочется продолжать, иначе можно «родить» ещё одну теорию заговора.

Концепция статьи взята из: «ХРИСТИАНСКАЯ ГАЗЕТА» №5 (311),8 марта2012 года, статья Андрея Слабого
telegram

Похожие новости

Теория всего | The Theory of Everything (2006)

История семейной драмы стареющего профессора Юджина Холланда, стремящегося перед смертью доказать

20.12.13 Анонсы
Теория эволюции Дарвина может оказаться в корне неверной...

Опровергнуть гипотезу, доминирующую среди современного научного сообщества, однако до сих пор никем

23.03.10 Духовные размышления
Крах Теории Эволюции | The Collapse Of Evolution (2002)

Большинство людей считают теорию Дарвина (дарвинизм) научным фактом. На самом же деле эта теория,

03.08.13 Докум. видео

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть