Регистрация

Александр Серков. От ушей до ног

Александр Серков 8-01-2015, 20:21 2 234 Субботняя школа » Александр Серков
+5

Александр Серков. От ушей до ног

Видеоролик с записью этого урока можете посмотреть и прослушать здесь: ok.ru/video/24608574141?fromTime=36

Мы неоднократно читали в Писании: «Имеющий уши, да слышит». Что это значит? Почему такой призыв? Потому что часто бывает так: в одно ухо влетело, в другое – вылетело, а до ног так и не дошло, как стоял человек, так он и остался в недвижимом состоянии. Услышать – значит что-то предпринять. Вот об этом наша тема: От ушей до ног, то есть: услышал, встал и пошел выполнять.

Мы имеем памятный стих к этому уроку:

«Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Прит.4:26-27).

Оказывается, не все то, что уши слышат, ноги должны спешить выполнять. Это все зависит от того, из какого источника пришел слух в наши уши. Путь, по которому предлагается нам идти, надо обдумать, куда он нас приведет. Поговорим теперь об этом подробно.


Воскресенье. Призыв «приобретать мудрость» и любить ее



Мысль за этот день базируется на 4 главе Притчей.

Четвертая глава содержит призыв «приобретать мудрость» и любить ее. В этой главе первоначальное наставление автора адресовано не к сыну, как в первых трех главах, а к детям. Подразумевается, что то отцовское наставление, которое они слышат теперь от него, они впоследствии передадут своим детям.

Слову «учение» в стихе 2 соответствует еврейское «тора», то есть, тут подразумевается наставление в Моисеевом законе, которое передается от отца к сыну, а от него – к его сыновьям. Это наставление в трех поколениях служит своеобразной иллюстрацией к сказанному во Втор.6:2:

«Дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои».

Внимать заповедям отца значит учиться разуму (стих 1) и приобретать мудрость (стих 5), которыми необходимо пользоваться в практической повседневной жизни, потому что в них источник жизни, защиты и чести.

В 3 стихе Соломон ссылается на своих родителей Давида и Вирсавию. Хотя здесь есть одна трудность, но она разрешима. У Вирсавии кроме Соломона от Давида были еще три сына (1 Пар. 3:5), но это «несоответствие» во многих древнееврейских источниках устраняется изменением второй фразы третьего стиха, который звучит в том смысле, что Соломон был «единственным нежно любимым» у Вирсавии среди братьев.

В стихах 6-9 мудрость снова выступает в облике женщины, скорее даже жены, которую следует любить и не оставлять, ничего не жалея из своего имения для приобретения разума. Как любящая жена, мудрость станет заботиться о том, кто дорожит ею.

Последствия конкретизируются в стихах 10-12. Мудрость сулит долгую жизнь, свободную от препятствий и переживаний. А в стихах 14-19 – предостережения от соблазна вступить на путь нечестивых; а в 18 стихе – образ неуклонного возрастания праведного в мудрости, потому что в мудрости и благочестии невозможно застыть на одном месте. Подобно тому, как солнце достигает своего зенита, так и мудрость на протяжении всей жизни находится в движении к своему зениту. В 19 стихе – противопоставление светозарной стези праведных пути беззаконных, который есть тьма и опасность.

И в конце этой главы снова призыв сыну внимать мудрым речам отца, потому что в этом залог здоровой жизни.

В общем-то, книга Притчей побуждает нас слышать Бога и сосредоточиться на понимании того, что Он нам говорит.


Понедельник. Мудрость спасает от греха прелюбодеяния



Мысль за этот день базируется на 5 главе Притчей.

Здесь мы находим наставление отца, которое имеет конкретную направленность, это настойчивое предостережение против прелюбодейных связей, красочное описание горьких последствий и противопоставление им преимуществ супружеской верности. Притча завершается напоминанием того, что грех прелюбодеяния, как и всякий другой, не скрыт от Господа.

Сегодня тенденцией к супружеской измене являются так называемые: «Служебный роман» и «курортный роман». В служебном – перед шефом секретарша всегда молодая и опрятно одетая, и может быть более кокетливая, чем жена, которую часто он видит в обычной домашней обстановке, только что вставшей с постели, неумытой, не причесанной; а если еще она ворчливая, то это уже – полный провал. И на курорте то же самое, там рассадник мужеловов, и чтобы не попасть в их сети, лучше провести время с семьей.

Как удачно автор рисует картину соблазнительниц: «Уста чужой жены, источающие мед». Сын предостерегается против ее льстивых речей, льющихся, как елей; но последствия этих «медовых потоков» горьки, как полынь. Глупо было бы верить в постоянную привязанность этой льстивой женщины. Еще глупей сравнивать ее с женой юности и мечтать, что она всю жизнь будет приносить тебе кофе в кровать и «обливать» тебя ласковыми словами. Ей нужен не ты, а твои деньги. Оберет тебя как липку и уйдет, не сказав даже: «До свидания».

И это все, не считая потерянных взаимоотношений с Богом и рассыпавшейся семьи, и детей, оставшихся без отца.

Защищай свою семью и свои взаимоотношения с Богом!


Вторник. Предостережение против необдуманного поручительства



Мысль за этот день базируется на тексте: Притчи 6:1-5

Здесь автор предостерегает от пути, ведущему к нищете, в частности, от необдуманного поручительства за другого, берущего в долг.

Если кто-либо поручился за другого, хотя бы за друга своего, то он опутал себя финансовыми обязательствами, которые могут стать для него западней, предупреждает автор. В таком случае ему следует приложить все силы к тому, чтобы спастись от грозящей беды.

В древнем Израиле ссуда (одолжение денег) не являлась финансовой операцией, как сегодня, но была средством помощи своему соплеменнику. Брать проценты с должника запрещалось. Хотя взимание процента допускалось, но только с иноплеменников. В житейской практике, однако, соответствующие положения закона нарушались, и нередко это вело к вопиющей несправедливости. Если кому-то нужны были деньги, он шел на все, только бы занять деньги, никто же не хотел ему отдавать без процентов. Возможно человек сам предлагал проценты: «Только дай мне, они мне крайне нужны». Естественно, нужны были свидетели (поручители) для гарантии возврата денег. Но когда надо было отдавать деньги, были нечестности со стороны того, кто занимал. И попробуй потом подать на него в суд, особенно в суд синедриона. «А какое ты имел право давать деньги под проценты» - заявят ему судьи. И само больше, чего они могли присудить, это отдать то, что он взял, без процентов. Вот тут-то поручитель будет подставой. Как бы ему в конце концов не пришлось отдавать проценты, и это в лучшем случае, а то и весь долг, если взявший деньги скроется от суда или умрет, оставив без денег бедную вдову с малыми детьми.

Отсюда этот эмоциональный накал, с которым автор наставляет сына, не теряя времени, спасаться от создавшейся ситуации, подобно серне из ловушки и птице из силков. Для этого «неразумному поручителю» нужно одно: не боясь унизиться, умолять ближнего, за которого поручился, уплатить долг давшему ему взаймы, либо как-то иначе освободиться от взятого на себя финансового обязательства.


Среда. Предостережение против лени



Мысль за этот день базируется на тексте:
Притчи 6:6-11

Финансовым разорением грозит не только бездумное поручительство за других, но и лень. Обращение: «ленивец» в стихе 6 и далее не следует понимать, как буквально адресованное к его сыну. Этот риторический прием существовал в те времена: «Сын мой» или «дочь моя»; как сегодня обращаются к пожилому человеку: «папаша» или к молодому: «сынок, не подскажешь, как пройти…». Автор словами: «Сын мой» обращается к потенциальному слушателю или читателю этих строк.

Кстати, еврейское слово עָצל‎ ашел, переведенное как «ленивец», нигде, кроме Притчей, в Ветхом Завете не встречается. И надо сказать, что это слово имеет значение гораздо более широкое, чем просто лень в нашем понимании. Здесь присутствует оттенок не просто лени, но и медлительности, вялости в работе.

Для сравнения автор приводит муравья. У муравьев трудолюбия больше, чем у некоторых людей. Мудрость муравьев проявляется в том, что они трудятся в предвидении будущих нужд и делают запасы пищи летом, не забывая о грядущей зиме. Напротив, немного мудрости у тех, кого побуждает к делу лишь начальственный окрик.

Ленивый, безответственный, безынициативный слушатель призывается поучиться мудрости у муравья. Этих насекомых в старательности не упрекнешь, хотя к ним начальники не приставлены.

Иронический укор в адрес «ленивца», любящего поспать-подремать и просто так полежать; предупреждение ему, что бедность и нужда настигнут его внезапно, как разбойник.

Четверг. Мудрый избегает раздоров



Мысль за этот день базируется на тексте:
Притчи 6:12-19

В этих стихах автор предупреждает, что вынашивание в сердце злых, коварных помыслов, как и «сеяние раздоров», - ненавистны Господу. Они должны быть ненавистны и всякому боящемуся Его.

«Человеку лукавому» в 6:12 в еврейском оригинале соответствует «велиар». В других местах это слово переводится как «беззаконник», или «негодный человек»; а в более поздние времена его стали употреблять в значении «диавола», например в 2 Кор. 6:15:

«Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным»? В русском языке «лукавый» стал тоже синонимом «диавола». Не случайно человек лукавый характеризуется как лжец.

Прямой, открытый человек не нуждается в столь сложной «системе» мимики и жестов – хитрых, а то и зловещих, к которым приходится прибегать «лукавому», чье сердце исполнено лукавства и желания сеять раздоры. Ему не избежать расплаты за то зло, которое он постоянно умышляет и осуществляет, предупреждает автор: погибель придет на него тогда, когда он вовсе не будет ожидать ее, и никто не поможет ему. Под «погибелью» здесь могут подразумеваться как естественные результаты злодеяний «нечестивого», так и непосредственное Божье вмешательство, которым положен будет предел его существованию.

Интересное находим мы здесь выражение. Я цитирую текст:

16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:

17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,

18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,

19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Что это за цифровая игра слов: «шесть… даже семь…?»

Здесь использован прием так называемого «числового параллелизма», который весьма характерен для притчей. Он может быть выражен формулой:

15 У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: «довольно!» (30:15).

18 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю (30:18).

21 От трех трясется земля, четырех она не может носить (30:21).

А здесь формула: шесть и семь:

16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его (6:16).

В данном случае суть этого приема видится в том, что автор желает подчеркнуть то, что обозначенное последним числом является высшей точкой или конечным результатом всего предыдущего ряда.

В стихах 16-19 все это – такие свойства человеческой натуры, как гордыня, лживость, готовность к ничем необоснованному кровопролитию, предрасположенность к злодейству и лжесвидетельству – приводит к постоянным раздорам между братьями. А мудрый избегает раздоров.


Пятница. Ищите мудрости



Большая часть книги Притчей состоит из практических советов, которыми делится Соломон или другие авторы. Эти притчи являют собой ключевые ценности, которые он открыл в результате многолетнего взаимодействия с людьми и с Богом. Иногда их называют словами мудрости, и многие из них часто повторяются сегодня.

Например:

«Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?» (Притч.6:27);
«Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притч.12:22);
«Веселое сердце благотворно, как врачевство» (Притч.17:22);
«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Притч.18:24).

Мудрость можно измерить, опираясь на следующие критерии:

Мудрый человек обладает самопознанием.
Мудрый человек, по-видимому, ведет себя искренне и прямо с окружающими.
Окружающие обращаются к мудрым людям за советом.
Поступки мудрого человека соответствуют его этическим взглядам.

Мудрость — это не просто знание фундаментальных истин, не связанных с управлением жизнью или ее смыслом и перспективой. Мудрость — это нечто большее, чем интеллектуальное познание науки и философии или любого другого предмета.

В Притч.3:13-14 говорится: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота».

Самый лучший пример для подражания это Христос. Он действительно во всем поступал очень мудро.

Жизнь Христа на земле являет собой образец, которому мы должны следовать. Его качества включают в себя: умение быть настоящим другом (Притч. 27:9-10); постоянство в поклонении (Лук. 4:16); глубокую привязанность к своему Отцу и просьбы о Его водительстве (Марк.1:35); неизменное подчинение воле Отца (Маф.26:39).

Если мы хотим следовать примеру Христа, нам стоит обратить внимание на эти слова: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Иоан.2:6).

Существует мнение о том, что важно иметь самоуважение, чувство собственного достоинства, уметь регулировать свое поведение. Но самое главное, несомненно, заключается в уповании на Бога. 2 Кор.3:5 учит нас тому, что наша «способность» исходит от Него, а в Иоан.15:5 сказано, что без Христа мы ничего не можем делать.

Эллен Уайт побуждает христиан исследовать книгу Притчей. Она определенно утверждает, что нет ни одной сферы деятельности, где Библия не указывала бы на что-то существенное. Библейские принципы прилежности, честности, бережливости, умеренности и чистоты являются секретом настоящего успеха. Многие из этих принципов перечисляются в книге Притчей и составляют сокровищницу практической мудрости. Какой торговец, ремесленник, управляющий любого ведомства может найти лучшие советы для себя или своих служащих, чем эти изречения мудреца?


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Книга Притчей — это хранилище информации о мудрости. Она показывает, как нужно жить дисциплинированной, содержательной жизнью, чтобы мы могли знать и понимать Бога, применять Его истины в нашей жизни, а также избегать краха и гибели. Каждому готовому услышать Соломон говорит: «Она (мудрость) возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней» (Притч.4:8).

Как мы можем прилепиться к мудрости?

Будьте внимательны к Божьему наставлению. Остерегайтесь праздности и недобрых знакомств. Живя согласно Божьим наставлениям, мы сможем избежать многих ловушек и наслаждаться благословениями добродетельной, наполненной смысла жизнью.

Примите к сердцу увещевания Соломона. Остерегайтесь распутных и незаконных сексуальных отношений. Бегите от искушений, ведущих к греху блуда, подобно тому, как Иосиф убежал от жены Потифара (Быт.39). Верьте, что Бог найдет выход (1 Кор. 10:13). Некто подметил, что «мы грешим, потому что пытаемся увидеть, насколько близко можем подойти к краю и не упасть. Мы заигрываем с искушением, давая ему шанс побороть нас».

Учитесь у природы. Берите пример с муравьев, одних из самых маленьких существ, живущих в этом мире, чтобы научиться трудолюбию (Притч.6:6—8). Соломон многое понимал, связанное с миром природы, он понимал, что мы можем черпать уроки, наблюдая за Божьим творением, даже за самыми маленькими созданными Им существами.

Насколько продуктивно мы все могли бы жить, если бы усердно трудились и были прилежными дома и на работе. Осторожно подходите к выбору друзей. Многих людей сбивают с правильного пути их знакомые. Об этом свидетельствует история древнего Израиля. Нам следует избегать компании любого человека, который «сеет раздоры» (Притч.6:14), кует «злые замыслы» (стих18) и наговаривает ложь (стих19).

Итак, насколько вы убеждены в абсолютной истине, которая, как вы знаете, должна быть? Несомненно, в своей жизни вы встретите дерзкие предположения о природе истины, так как многие придерживаются мнения о том, что не существует универсальной истины или высшей силы. Однако когда мы настойчиво ищем истину в Слове Божьем, мы обретаем больше уверенности, чем когда-либо сможет предложить нам мир. Эта непреходящая истина основывается на личности Иисуса Христа, Который говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан.14:6).

Когда мы встречаем и узнаем Иисуса, истина становится для нас живой реальностью. Личное влияние этих изменяющих жизнь взаимоотношений явит окружающим нас людям истину, которую Иисус предлагает всем. Примем эту истину и будем жить в тесном союзе с Иисусом и в мире с братьями и сестрами.

Пастор Александр Серков
telegram

Похожие новости

Выбрать свой путь (Елена Лаврик)

Кто мы есть на самом деле? Вы задумывались, люди? И какие в жизни цели Завтра с вами ставить будем?

25.02.18 Стихи
Виталий Олийник. От ушей до ног

Центр духовного просвещения, Библейская школа, урок №2, «От ушей до ног» (10 января 2015)

09.01.15 Субботняя школа
3 – ТЕМА цикл: Откр. 17 глава СЕМЬ ГОР

Мы уже говорили, на что рассчитывал Иоанн, давая столь зашифрованный пророческий текст. Где надо

10.10.11 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть