Вопросы пастору (32-36) и ответы на них
Александр Серков 21-11-2023, 16:29 8 949 Вопрос пастору » Библия » Духовные размышления » Александр Серков
Вопрос №32
ВОПРОС:
Я слышал такое толкование на Откровение 3:16: Слово «извергну», говорят правильно надо перевести «изрыгну». Это что, Господь хочет изрыгнуть лаодикийскую церковь?
ОТВЕТ:
Да, сегодня среди адвентистов распространяется странный комментарий к библейскому тексту: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:16).
«Извергну» – объясняют, значит, изрыгну, изблюю. Да, от таких и подобных им толкований действительно тошнит.
Это толкование обосновывается тем, что на языке оригинала, мол, такая концепция как раз и заложена.
Да, этот глагол на древнееврейском звучит: ἐμέω эме́о. И переводится это слово буквально как «извергать», «изрыгать», «выплевывать». В синодальном переводе выбрали первое значение этого глагола: «извергать». Можно было бы перевести и «выплевывать», но только не «изрыгнуть», это самое грубое сравнение. Иоанн и Христос, давший ему концепцию этой вести, навряд ли имели в виду именно это.
Чтобы разобраться в этом выражении, чтобы понять, о чем этот текст говорит, давайте обратимся к самой сути, к самому сердцу этой мысли.
О чем здесь говорится?
К кому обращены эти слова?
Читаем:
«Ангелу Лаодикийской церкви напиши» (Откр.3:14).
Кто этот Ангел Лаодикийской церкви, которого Свидетель Верный и Истинный извергнет из уст Своих, если он не покается?
Давайте подходить ко всему здраво. В первую очередь это ангел – руководитель церкви города Лаодикии в Малой Азии.
Давайте сначала посмотрим, что происходило там, в Лаодикийской церкви, и только потом определим, какое значение это имеет на наши дни.
Город был основан где-то около 250 г. до Р. Х. Царем Антиохом Сирийским и был назван в честь его жены Лаодикии. Он расположен он был в долине реки Ликус.
Выражение: «Ни холоден, ни горяч» было особенным образом понятно для верующих Лаодикии.
В окрестностях этого города был водопад, в который впадали горячие источники, текущие в Иераполь. Протекая через долину Ликус к Лаодикии, примерно на расстоянии около десяти километров, эти горячие источники заметно охлаждались и, достигая окрестностей Лаодикии, становились теплыми... Таким образом, эта редкая географическая особенность была известна всем и как нельзя лучше характеризовала духовное состояние верующих лаодикийской церкви.
Да, такую теплую воду если выпить и, к тому же, есть предположения, что вода содержала какие-то щелочи, то действительно может вызвать тошноту.
Но все это было в окрестностях города Лаодикии, где находилась повсеместная первоапостольская церковь. И можно трактовать такое описание относительно этой церкви, возможно и оправдано такое толкование относительно тошноты у человека, выпившего эту тошнотворную теплую воду.
Однако значение этого описания не ограничивается местной церковью в Лаодикии. Семь церквей трансформируются в семь периодов времени, в которые жили христиане, это семь христианских периодов. И мы сегодня живем в эпоху Лаодикии. Заметьте, это временной промежуток, а не какая-то определенная конфессия. Это все христиане, живущие в период с 1844 года. Почему именно с 1844 года? Да, потому что это закладывается в название. «Лаодикия» означает «суд над народом» или же «народ суда». Второе определение более подходящее.
А кто тогда является Ангелом церкви?
Давайте проанализируем, кого избирали на руководящую должность в первоапостольской церкви. Читаю текст Писания:
2 Но церковный лидер должен быть безупречным человеком, которого не за что осудить; он должен иметь одну жену; его суждение должно быть трезвым, а поступки уравновешенными; ему свойственно быть гостеприимным, и способность у него должна быть к учительству.
3 Не должен он иметь пристрастие к выпивке, следствием чего случаются драки; наоборот, он должен быть дружелюбным и миролюбивым человеком, он также не должен быть падким на обогащение.
4 Кроме всего этого, он должен выполнять обязанности главы семьи, быть образцом в воспитании детей, чтобы они уважали его и слушались во всем;
5 Потому что, если глава семьи не способен управлять своей семьей, как он сможет заботиться о Божьей церкви? (1Тим.3:2-5 ПС)
3 Не должен он иметь пристрастие к выпивке, следствием чего случаются драки; наоборот, он должен быть дружелюбным и миролюбивым человеком, он также не должен быть падким на обогащение.
4 Кроме всего этого, он должен выполнять обязанности главы семьи, быть образцом в воспитании детей, чтобы они уважали его и слушались во всем;
5 Потому что, если глава семьи не способен управлять своей семьей, как он сможет заботиться о Божьей церкви? (1Тим.3:2-5 ПС)
Вы заметили, кого избирали на руководящий пост? Кандидат должен быть образцом для всей церкви. Он должен был быть тем, на которого все будут равняться (но прежде он сам, конечно, должен был равняться на Христа). Он тот, который будет учить членов церкви, наставлять их в Слове Божьем, вести их к духовному совершенству.
Вот таково значение ангела повсеместной церкви в Малой Азии.
Но если мы трансформируем значение церкви и считаем церковь временным отрезком, в котором живут христиане, то какую роль играет ангел церкви, ангел всей христианской церкви в этом временном промежутке? Именно здесь Богом учрежденная церковь занимает свое место.
Так же, как в повсеместной церкви избирался самый лучший из всех членов, который должен был учить всю церковь, так и сегодня Адвентисты седьмого дня имеют самое чистое Библейское учение. И задача церкви – нести это учение всему миру и всему христианскому обществу (см.Откр.14:6-12), к которому должен прозвучать призыв: «Выйди из нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18:4).
Вот теперь мы приближаемся к моменту, где нужно понять, что означает выражение: «Извергну тебя из уст Моих».
Откуда будет извергнут человек? Из желудка? Нет, из уст.
Это в древности люди пили теплую воду, и она, естественно, не находилась на их губах, а проходила через глотку, затем пищевод и попадала в желудок. В желудке эта теплая щелочная вода вызывала реакцию, и организм человека так устроен Богом, что он пытается вывести все то, что организм не принимает. Начинаются рвотные конвульсии в желудке, и человек извергает все его содержимое.
В значении того символа на наше время, что означает наше теплое состояние? Это указывает на неудовлетворенность нашей духовной жизнью.
В древности, в окрестностях Лаодикии в Малой Азии, кто-то пил теплую воду? Пили все люди, включая членов церкви, если, конечно, не было другой доступной воды.
А теперь, с точки зрения Лаодикии в настоящее время, мы – это ангел церкви, представители периода Лаодикии. Мы являемся той самой теплой водой; ведь о нас говорится, что «ты ни холоден, ни горяч». И что ли Свидетель верный нас выпил, согласно этому толкованию, что Он готов теперь нас изрыгнуть?! Нет. Но кого-то такое толкование устраивает, возможно, они просто не задумывались глубже над этим вопросом, они отнеслись к нему слишком поверхностно.
Вот что означает это выражение: «Извергну тебя из уст Моих».
Самое первое, что я хочу сказать и на что я хочу обратить внимание, это то, что тошнота не вызывается на устах. Она происходит либо в желудке, либо сразу в глотке, но никак не на устах.
Чем занимается Христос в небесном святилище с 1844 года? Он ходатайствует на суде. Сегодня идет суд над мертвыми. И как только представляются дела какого-либо человека на суд, и если тот человек ушел в могилу в полном раскаянии перед Богом за свои грехи, тогда он находится на устах Христа-Адвоката; Небесный Защитник ходатайствует за него.
В Своей любви Бог, видя наше теплое состояние, наше самодовольство, нашу наготу, пока еще не пришел час суда над живыми, – все, что может, предлагает нам. Он предлагает нам и золото, очищенное огнем, и глазную мазь, чтобы мы увидели свое состояние. В конце концов, Он наказывает нас в Своей любви, чтобы остановить нас на наших путях. Его цель – одеть нас в Свои одежды праведности. Ибо вот-вот настанет час, когда нам придется предстать перед судом. Если мы примем все Его дары, Он оденет нас в одежды Своей праведности, и только тогда на суде мы будем на устах у Него. Он будет взывать: «Да, он – грешник, но он оставил грех, он сожалел о нем; Моя кровь омыла его, и пусть он будет со Мной во всю вечность».
А если мы не прислушиваемся к призыву Верного Свидетеля, не принимаем Его дары, то останемся в своей праведности, хотя мы и говорим много о праведности Христа сегодня. В вопросе пересмотра нашей жизни каждый должен начинать с самого себя, и если мы этого не сделаем, Небесный Адвокат «извергнет нас из уст Своих», Он просто не будет за нас ходатайствовать.
С уважением, пастор Александр Серков
Вопрос №33
ВОПРОС:
Почему адвентисты поддерживают убийства на Украине и такое отношение к русским людям? Вот документ на английском, прошу его показать пасторам: https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public://UaZ8MXhaiJ9Pa5k20oU5Tq+nGK62Gx7WThf4U6yLEls=&name=Second report - War Crimes of the Armed Forces and SecurityForces of Ukraine.pdf&c=551382ed3bcb
ОТВЕТ:
Да, по этой ссылке целая книга в 71 странице. В ней содержатся свидетельства очевидцев о том, как издеваются над пленными. Но не в этом суть. Вопрос стоит об адвентистах: почему они поддерживают убийства на Украине? И почему у них такое отношение к русским?
Вы знаете, что можно сказать в отношении этого вопроса? Приведу пример-притчу: «Коля, почему твои соседи пьют и курят?» Что ответит Коля? Он скажет: «А ты иди и сам спроси их». Но это просто соседи. А если кто-то спросит: «А почему у вас некоторые адвентисты тайком курят?» Что Коля может ответить? Он может сказать: «У нас нельзя ни курить, ни пить. А почему некоторые так делают, я этого не знаю».
Давайте теперь ближе подойдем к вопросу политики. Мы, верующие, не должны вмешиваться в политику. Кто там у кого-то отщипнул кусочек земли. Наше место жительства находится на небесах, и нам не следует цепляться за землю, принадлежащую нашему государству. Мы не будем забирать землю на небо. Бороться за земли – это прерогатива политиков и тех, кто к ним пристрастен. В истории мира были разные завоевания: вавилоняне, потом мидо-персы, затем греки, а затем римляне захватили земли. В недавнем прошлом приходили и уходили разные правители: белые, красные, оранжевые. А мы остаемся адвентистами при любой власти. Адвентисты живут и в Китае, и при мусульманах, они жили и при коммунистах и всегда оставались адвентистами. Поэтому, если адвентисты поддерживают убийства на Украине, они поступают неправильно. Но на вопрос: почему они так делают? – никто, кроме них самих, не ответит. Братья и сестры, не вмешивайтесь в политику. Оставайтесь адвентистами при любой власти. Христос оставил нам пример, Он не разжигал межнациональные неприязни, Он не внушал людям отвращение к римским оккупантам. Будьте всегда и везде верующими, а не политиками.
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос №34
ВОПРОС:
В книге Даниила упоминается «Греция». Насколько я знаю, в его время страны с таким названием ещё не было. Сами жители называли свою страну Элладой. Наименование «Греция» пришло к нам со времён древнего Рима. Как это можно объяснить? Слово «Эллада» появилось еще в глубокой древности. Согласно афинскому ученому Аполлодору, древние греки считали, что их родоначальником был Эллин – сын Девкалиона. Его дети Ксуф, Дор и Эол стали родоначальниками многих народов Эллады.
ОТВЕТ:
Да, в книге Даниила есть упоминание о Греции. Цитирую: «А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь» (Дан.8:21). «И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции» (Дан. 10:20).
История такова: В 1-м веке до н. э. Эллада была завоевана римлянами. Они стали называть ее латинским словом «Греция». С того времени по всему миру Эллада именуется Грецией, а ее жители греками. Даже после провозглашения независимости страны в 1821-м году, весь мир по-прежнему продолжал называть ее Грецией. Сегодня лишь сами греки именуют себя эллинами, а свою Родину Элладой. В оригинале стоит слово: יָוָן (иаван). Вот некоторые тексты с этим словом: «Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван (יָוָן), Фувал, Мешех и Фирас (Быт. 10:2). «Ибо, как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония (יָוָן), и сделаю тебя мечом ратоборца» (Зах. 9:13). «А козел косматый – царь Греции (יָוָן – иаван), а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь» (Дан. 8:21).
Видите, одно слово на иврите: יָוָן (иаван) – и разные переводы: Иаван, Иония и Греция. Да, когда Даниил писал свою книгу, он не писал ни Эллада, ни Греция, он писал: יָוָן (иаван) – страна, в которой потомки Иавана. При переводе на современный язык было использовано известное сегодня название страны.
Например, я родился в Молотовской области. У меня так и написано в Свидетельстве о рождении. Но в паспорте написано уже: Пермская область, потому что город Молотов переименовали в Пермь. А совсем недавно Пермскую область переименовали уже в Пермский край. И сегодня в документах пишут уже – Пермский край. Вот точно так поступили и переводчики Библии, и в книге Даниила, в частности, они перевели так, как эта страна называется сегодня.
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос №35
ВОПРОС:
Я ворую почти каждый день, а остановиться не могу. Я работаю где делают ковры и ворую оттуда. Знаю, что нельзя, меня мучает совесть, но все равно ворую. Что мне делать? Как с этим бороться? Как мне поступить? Я не знаю…
ОТВЕТ:
То, что Вы сознаете, что это грех, уже хорошо. То, что совесть Вас мучает – это тоже хорошо. Значит не все потеряно. Это – борьба, борьба с грехом, и это постоянная борьба, в которой мы, борясь своими силами, будем терпеть только фиаско.
Христос тоже был искушаем, но Он не согрешил, Он победил все искушения сатаны. Наша сила в молитве. Я приведу пример из жизни одной верующей сестры, которая жила на квартире у другой верующей сестры. Хозяйка отделила ей в погребе угол для картофеля на зиму. Так вот, каждый раз, когда она спускалась в погреб за картофелем, то искушалась той большой кучей, которая была у хозяйки, и немного брала и оттуда. Никто же не видел, ведь картофель поштучно пересчитан не был. Ее тоже мучила совесть, но сатана (образно говоря) каждый раз нашептывал ей: «Да, возьми немного от кучи хозяйки, у нее же много!» Однажды она решила не искушаться больше никогда, и давай ведрами черпать картофель из своей кучи и пересыпать в хозяйскую. Дьявол, наверно, хотел ей сказать: «Да, что ты делаешь? Я же тебе подсказывал, чтобы ты от хозяйки себе брала, ты, наверно, не поняла меня!» Но она не могла угомониться: пересыпала и пересыпала из своей кучи в картофель к хозяйке. Наконец, остановилась. С тех пор искушения сатаны ее больше не тревожили.
Последняя фраза молитвы «Отче наш…» особым образом коснулась Иисуса Христа. В Гефсиманском саду Он столкнулся с ужасающим бременем греха, и Его человеческая природа сжалась от осознания строгих требований справедливости. Твердое основание молитвы и доверия Божьей силе – вот что помогло Иисусу остаться верным Своей миссии. «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук. 22:42).
Мы не сможем получить победу для вечности своими собственными силами. Это возможно, только если мы покорим свою волю воле Отца. И тогда на земле будет также, как на небе. Вообще-то, любой грех – это зависимость. И оставить любой грех не легко, будет страшная ломка (искушение). Но ради вечности надо пройти эту ломку. Ап. Павел пишет: «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:10).
Будем молиться о Вас.
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос №36
ВОПРОС:
Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. В тексте: Гал. 4:4-5 сказано: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». Согласно этому тексту, кто такие подзаконные и под каким законом они находятся?
ОТВЕТ:
Христианин не ищет спасения через закон, христиане имеют путь спасения через благодать. Закон не может ни спасти грешника, ни положить конец греху и его влиянию. Закон открывает грех. Закон не может ни простить греха, ни помочь его победить. Грешник, стремящийся путём закона получить спасение, найдёт лишь осуждение и станет ещё больше рабом греха. Иудеи пытались спастись делами закона и оставались под законом. Христиан же закон посылает ко Христу, и они, прощенные благодатью Христа, находятся не под законом, а под благодатью.
Когда человек признаёт, что он преступник Божественного закона, что своими силами он не способен исполнить его требования, что он по справедливости заслуживает осуждения и через веру во Христа предаёт себя действию милости и благодати Божьей, его греховное прошлое ему прощается, и он получает Божественную силу ходить в обновлённой жизни.
Когда же человек находится под законом, то, несмотря на все его усилия, грех по-прежнему властвует над ним, потому что закон не может освободить его из-под власти греха. Если же он находится под благодатью, то его борьба с грехом не только не окажется напрасной, но в конечном итоге приведёт к радостной победе. Дар благодати, с помощью которого можно победить грех, и сила, дающая возможность достичь любого совершенства, предлагается каждому потомку Адама. Однако многие упорно продолжают оставаться под законом, даже искренне желающие получить спасение. Они ошибочно полагают, что своим послушанием закону они могут обрести благоволение Божье и заслужить спасение. Так поступали некогда Иудеи, и так поступают ныне многие, называющие себя христианами, которые гордятся собственной праведностью, не желают признать своей слабости и предать себя всецело милости и преобразующей благодати Божьей.
Павел говорит о том, что пока человек находится под законом, он, вместе с тем, остаётся под властью греха, так как закон не может спасти грешника ни от осуждения за грех, ни от силы греха. Но тот, кто находится под благодатью, получает не только свободу от осуждения греха, но и силу победить его. И грех уже не властвует над таким человеком. Благодатью мы спасаемся, а закон мы соблюдаем не для того, чтобы спастись, а потому, что уже спасены благодатью. Вот так, согласно Гал.4:5, Христос пришел, чтобы искупить подзаконных, то есть иудеев, которые пытались получить спасение делами закона.
С уважением, пастор Александр Серков.

Похожие новости
Александр Серков - Христос, вино и наш менталитет
В этой теме я намерен раскрыть вопрос о вине в связи со Христом. Уж много толков по этому вопросу,
21.08.15
Духовные размышления » Александр Серков
Александр Серков - Извергну тебя из уст Моих
Сегодня среди Адвентизма распространяется странный комментарий на Библейский текст: «Но, как ты
22.08.11
Духовные размышления » Александр Серков
Александр Серков - Что же произошло в 2008 году? пункт третий
Пункт №3 «Во времена шестого царя из 17 главы Откровения – папы Иоанна Павла II Христос был НАМЕРЕН
09.08.11
Духовные размышления » Александр Серков