Александр Серков. Женщины и вино
Александр Серков 23-03-2015, 18:33 2 418 Субботняя школа » Александр СерковЗаключительная тема этого квартала – интригующая. Казалось бы, что общего между женщиной и вином? Мужчина и вино – понятно. Мужчина и женщина – тоже понятно. А вот выражение «Женщина и вино» - меня заинтриговало. А вас?
Если бы сегодня Бог предложил нам выбор, как Он однажды предложил Соломону, что выбрали бы мы: Успеха в бизнесе? Сразу готового богатства? Любви на всю жизнь? Соломон все это имел в своей жизни, но просил он не это, а мудрости.
Мы имеем памятный текст:
«Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру» (Притч. 31:3-4).
Прочитав этот текст, все становится на свои места. Оказывается: не женщина имеет какое-либо отношение к вину, согласно этой теме, а отношение мужчины и к женщинам и к вину. Вот так «вино» и «женщины» породнились, они стали сводными родственниками, у них один ухажер – мужчина. Давайте об этом поговорим теперь подробно.
Воскресенье. Тост за здоровье
Давайте начнем с вина. Некоторых мужчин вино больше соблазняет, чем женщина. А выпив вина, ну, теперь можно и на женщин засмотреться. Ведь не даром мы читаем:
31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное (Прит. 23:31-33).
Но все начинается с тоста. Помните Шурика из фильма «Кавказская пленница»? Когда Шурику предложили после тоста выпить одну рюмку вина, он отказывался: не пью, мол. Но уговорили. А после второй рюмки он сам попросил: «А можно еще тост сказать?»
Вот вам и умеренное употребление вина, разрешенное, якобы, Библией.
Прочитаем текст Писания:
4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
5 Чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых
8 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
9 Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего. (Прит.31:4-5,8-9).
Первое материнское предостережение сыну Лемуилу (возможно, еще одно имя Соломона) заключается в том, что алкоголь не для царей. Царь является главой народа, его судьей и защитником. Алкоголь может ослабить его способность судить, заставит забыть закон и превратит суд «всех угнетаемых». Алкоголь лишает царя способности следовать Божьему призванию.
Бог отделяет Свой народ как царей и священников:
6 А вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым (Исх.19:6).
6 И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему (Откр.1:6).
Мы знаем, какой вред приносит алкоголь. Но самое главное, чтобы мы понимали опасность, исходящую от всего, что ослабляет нашу способность совершать работу, к которой призывает нас Бог.
Чем отличается вино от женщины, вы не задумывались? Женщина может быть добродетельной, и ты можешь увлечься ей, если ты свободен, и жениться на ней, в конце концов. А в вине выбора нет, никакое вино полюбить не должен христианин. Каким бы красивым и привлекательным ни были его наклейки, внутри то, что укусит как змей и ужалит как аспид.
Поэтому, «Тост за здоровье» - это самый коварный обман, это сущая ложь. Алкоголь не даст никакого здоровья, и никакие тосты не улучшат твоей жизни, дорогой брат и дорогая сестра.
Понедельник. Тост за упокой
Прочитаем текст Писания:
6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою;
7 Пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании (Прит. 31:6-7).
Как нам понимать этот место Писания?
Прочитав этот текст, на первый взгляд кажется, что это место Писания дает полное право иногда выпивать, оправдывая себя: «Что-то у меня на душе не хорошо, дайте мне стопочку». Или: «Я же бедный и страдаю, дайте мне бутылку пива». И тогда: где рюмка - там и две, а через месяц бутылки мешками можно сдавать. А если бедному можно, то и у богатого тоже на душе какое-то огорчение; и так можно любому найти повод как для тоста, так и для рюмки.
Но внимательно прочитав текст, мы видим здесь особый случай. Здесь есть оговорки, давайте разберем их.
Здесь четыре ключевых слова: «погибающему»; «огорченному»; «бедность» и «страдание».
Вы заметили здесь параллелизм? «Погибающему и огорченному» и «бедность и страдание». О чем это говорит? Вторая пара каждой параллели дополняет первую, поэтому мысль в каждой паре надо объединить, а потом и пары объединить, и мы получим такое высказывание: «Дайте вино или пиво огорченному от того, что он погибает», то есть, он при смерти: либо после аварии, либо болеет неизлечимой болезнью и уже при смерти. И «Пусть он выпьет и не вспомнит больше о страданиях, до которых довела его бедность или какой-то особый случай».
Видите, это особый случай облегчения бесповоротного страдания. Раньше не было анестезирующих лекарств, обезболивающих средств. Каких-то двести лет назад не знали анестезии и операцию совершали, дав выпить водки, чтобы хоть как-то перенести муки операции. Сегодня мы имеем для особых случаев обезболивающие лекарства. Так что, этот текст никоем образом не оправдывает принятие вина или пива для веселья сердца, просто, чтобы было весело, как некоторые христиане предлагают.
Видите, во всем должен присутствовать здравый смысл, и тогда Библейские тексты будут понятны. Поэтому «Тост за упокой» умножает тех, за которых через некоторое время будут снова пить «За упокой». И что удивительно: умерших от водки тоже провожают тостом: «За упокой».
Примечательно, что изречение, содержащееся в стихах 6-7, иудеи стали, в более поздние времена, проводить в жизнь: дурманящий сознание напиток предлагался тем, кого казнили:
34 Дали Ему пить вина, смешанного с желчью. Но Он, попробовав, пить не стал (Матф. 27:34 пер. А.).
Видите, мы находим здесь рекомендации не для веселия сердца, просто, лишь бы повеселиться, но речь идет о вине и сильных напитках, которые могли считаться общепринятыми анестезирующими средствами, притупляющими физическую или эмоциональную боль. Но такая форма отрешения от реальности была просто неприемлема для царя, который должен обладать ясным мышлением. Это напоминает текст Лук. 12:48, в котором говорится, что «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут». Царь Соломон занимал самое высокое положение. Через всю книгу Притчей проходит одна общая тема, иллюстрирующая контраст между мертвыми и живыми, праведными и нечестивыми. Различие показано в разделяющей их линии — это надежда. Нечестивые живут без надежды и поэтому заливают свою жизнь алкоголем. Царь же должен жить как человек надежды, обладать ясным мышлением и энергией. Вот почему и Христос перед смертью отказался от анестезирующего обезболивающего средства, доказывая этим, что Он воистину Царь иудейский. Хотя под этим подразумевалось Его царство в гораздо расширенном варианте.
Вторник. Добродетельная жена
Прочитаем текст Писания:
10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов (Прит. 31:10).
С 10 стиха 31 главы фактически начинается заключительный раздел книги, который представляет собой акростих (т. е. поэтическую речь, построенную в алфавитном порядке), в которой воспевается добродетельная жена. Каждый из 22 стихов начинается с соответствующей буквы еврейского алфавита.
Написаны ли эти стихи самим Лемуилом, матерью его или царем Соломоном, или Лемуил и есть второе имя Соломона, остается неизвестным, мы можем делать только какие-то предположения. Вероятным представляется авторство Соломона. Так вот, нельзя не заметить, что во всей известной литературе древности нет более возвышенной похвалы «добродетельной жене», чем эта, свидетельствующая, насколько высоко ценились в библейские времена достоинства женщины и ее положение в доме.
О том, что «добродетельная жена» - бесценное сокровище для мужа, сказано и в Прит. 12:4а:
«Добродетельная жена - венец для мужа своего».
Эти высказывания в Притчах мы можем сравнить с Руфью, которая названа «женщиной добродетельной» (Руф. 3:11). Вот такая жена – «находка» для мужчины воистину редкая, как следует из вопроса, которым начинается этот стих. Счастлив тот, кому досталась именно такая жена. Но об этом надо до свадьбы молиться, а не полагаться на притворную обманчивость очень многих девушек.
Среда. Труд и забота жены
Прочитаем текст Писания:
15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.
16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью (Прит. 31:15-18).
Вот как?!
Всем в доме распоряжается она, включая распределение пищевых запасов на предстоящий день, для чего, поднимаясь до рассвета, раздает как пищу, так и «рабочие задания» служанкам своим. Но это, если муж не ленивый и может содержать служанок. А если муж ленивый? Тогда все приходится делать жене, может быть еще и мужскую работу. Кто здесь виноват: жена или муж?
Но пределами дома не ограничивается деятельность добродетельной жены. Из текста следует, что она по собственному решению приобретает поля и землю для насаждения виноградника. У некоторых это место вызывало сомнения: а обладала ли женщина в древности столь широкими полномочиями? Почему бы, однако, не допустить, что в столь процветающем хозяйстве, как здесь описывается, деятельная жена имела и собственные капиталы («плоды рук своих»), которые вкладывала в приобретение новых земель?
Согласно английским переводам Библии первая фраза этого стиха (Прит. 31:18) звучит примерно так: «Торговая деятельность ее вызывает у нее чувство удовлетворения». Светильник (вторая фраза) может пониматься и буквально и как образ все той же неутомимой деятельности, продолжающейся и в ночные часы.
А вот что еще пишет автор Притчей о деятельности добродетельной жены:
20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
25 Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее (Прит. 31:20,25).
Не только домашние добродетельной женщины обеспечены заботами ее, всем необходимым, и, в частности, не боятся стужи, потому что все имеют отличную одежду (ст. 21), но и «нуждающийся» со стороны облагодетельствован ею; бедным, встречающимся на ее пути, она протягивает руку помощи.
Снова о рукоделии образцовой жены. Она изготовляет ковры для своего дома и богатую одежду для себя. Виссон - это лен, а пурпуром называлась ткань, окрашенная в этот цвет, соответствующую краску получали из раковин морского моллюска.
Почетное положение мужа ее среди горожан (общественно-политическая жизнь древневосточного города сосредоточивалась на площади у городских ворот) явно ставится тут в связь с доброй славой дома его, в создании которой немалую роль сыграла и играет его жена. Она энергична и во всем умела, но честолюбие ее более направлено на мужа чем на себя, и потому она не только не мешает, но и способствует возвышению его.
И опять о «рукодельных талантах» жены (в англ. текстах - покрывала из тонкого льна, такие стоили особенно дорого) и о связанных с этим ее торговых «операциях», приносящих немалый доход ее дому (стихи 13-14).
Крепкая, здоровая и красивая (о чем сказано аллегорически), она уверенно смотрит в будущее.
Мудрость, мудрое и вместе ненавязчивое кроткое наставление, которые так часто являются темой притчей, присущи и добродетельной жене. Очевидно, объектами ее наставлений являются дети и слуги. Потому что всем в доме руководит она, не знающая, что такое хлеб праздности.
Муж и дети исполнены признательности этой удивительной женщине и не устают благословлять ее, и более всего за то, что она боится Господа, потому что, хотя радуются красоте ее, сознают, что красота суетна (преходяща). Примечательно, что именно с упоминанием страха Божия, как главного человеческого достоинства, книга Притчей начинается (1:7), и им же она кончается.
Анализируя все достоинства добродетельной жены, приходится вновь и вновь констатировать, что все это притча и не более. А любая притча рисует добро и зло в их крайних вариантах. К идеальному варианту, который здесь описан о добродетельной жене, стоит лишь стремиться современным женам. Как сказал некто: целиться надо в облака, в крайнем случае, в верхушки деревьев попадешь. Если у современных жен есть стремление к идеалу, о котором мы читали, это уже хорошо. В крайнем случае, мужа полы мыть не будет заставлять, лежа на диване и смотря «мыльные оперы».
Четверг. Обманчивая миловидность
Прочитаем текст Писания:
30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы (Прит. 31:30).
Слишком часто женщин оценивают только по внешнему виду; это такой мелкий и поверхностный критерий. Библия показывает, насколько «суетным» и пустым в конечном итоге оказывается подобное отношение. Истинная красота этой женщины находится в ее характере и в том, как этот характер проявляется в ее жизни и трудах. Красота всегда проходит; характер остается навеки. «Великое имя среди людей - как буквы, написанные на песке, а безупречный характер - на всю вечность» - заявил один известный автор.
Никто не может так эффективно разрушить счастье и полезность женщины, превратить ее жизнь в тяжелую ношу, как ее собственный муж; никто не может даже в сотой доле настолько охладить надежды и стремления, парализовать энергию и уничтожить влияние и перспективы мужчины, как его собственная жена. С того часа, когда был заключен брак, многие мужчины и женщины датируют свой успех или неудачу в этой жизни, надежды на будущее.
Сделайте Бога и своих родителей постоянными советчиками. Молитесь о выборе, который вы намерены сделать. Взвесьте каждое чувство и каждую черту характера в том, с кем вы думаете соединить свою судьбу. Шаг, который вы собираетесь сделать, один из самых важных в вашей жизни, его нельзя делать поспешно. Остерегайтесь слепой любви. Не полагайтесь на внешнюю красоту – она обманчива.
Пятница. Церковь как жена
Прочитаем текст Писания:
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее (Прит. 31:26).
Я думаю, что о женщине, как о жене мужа своего, мы поговорили уже достаточно. Давайте извлечем для себя урок духовный. Пусть он будет даже резюмирующим ко всем темам в этом квартале.
Христос, Царь, ищет невесту, подобную женщине, описанной в Притч.31. Эта женщина имеет высокое призвание — служить физическим и духовным нуждам окружающих, правильно использовать свое время и деньги, проявлять мудрость и тактичность в высказываниях. Это и наше призвание как Церкви остатка.
Одним из важнейших качеств этой женщины и Церкви остатка является мудрость. В Притч. 31:26 говорится:
«Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее». В Притч. 1:33 мы читаем, что слушающие голос мудрости будут «жить безопасно и спокойно» (стих 33). «Их сердца тронуты бедами страдальцев, они не боятся за себя. Они с уверенностью взирают вперед на обещанное спасение (Пс.15:9). Но некоторые люди отвергают зов мудрости. Бог уважает их свободу выбора, несмотря на то, что они идут против Него, позволяет им «вкушать от плодов путей своих» (Притч.1:28—31), так как они предпочли поверить обману.
На каждый благой Божий дар сатана приготовил свою подделку, сюда входит и поддельная мудрость. Пример этому мы видим в Эдемском саду. Змей прямо противоречит Божьему слову, говоря: «Не умрете… вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:4-5). Сатана искушал Адама и Еву через органы чувств и при этом утверждал, что это путь, ведущий к большей мудрости и познанию Бога. Все казалось логичным, но противоречило Божьему слову, поэтому и привело к таким разрушительным последствиям.
Мы были предостережены, что в последние дни Церкви остатка придется быть особенно бдительной из-за ложного учения. Эти учения, как вино блудливой женщины из книги Притчей, пленяют наши ощущения. Они привлекательны и кажутся логичными. Но все, препятствующее изучению Божьего Слова и побуждающее нас больше полагаться на чувства, чем на веру, есть обман.
Истинная мудрость содержится в Слове Божьем. Книга Притчей советует нам искать мудрости и внимать совету нашего Отца. Мы непременно столкнемся с какими-то ложными учениями, особенно в последние дни. Эта ложь будет пытаться увести нас от верного Слова Божьего, чтобы мы полагались исключительно на свои чувства. Она претендует на то, что обладает мудростью, но в конечном итоге ведет к блуду с ложной религией.
Будем трезвиться (1 Фес.5:6—8) и хранить себя в чистоте. Будем держаться Божьего слова, чтобы быть добродетельной невестой небесного Жениха. Будем любить людей, которых Бог посылает нам в этой жизни, и заботиться о них. Так мы сможем практиковать мудрость в своей повседневной жизни.
Да благословит нас Господь в этом! До встречи на уроке субботней школы в следующем квартале.
Пастор Александр Серков
Похожие новости
Общественное служение требует сугубой честности
«Не царям пить вино, и не князьям — сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили
14.06.11
Чтения
Женщины, девушки, девочки….
Это прекрасные цветы жизни…. Они таинственны, опасны, непредсказуемы, но в то же время прекрасные и
21.02.11
Духовные размышления
Самуэль Баккиоки - Вино в Библии
Как святой характер Бога, так и Его чудесное Слово – Библия – всегда провозглашают одну и ту же
23.08.09
Книги