Оксана Козунь: «Я вижу, как Бог ведет меня, и полностью Ему доверилась»

samuil 4-03-2016, 21:45 1 615 Духовные размышления
0

Оксана Козунь рассказала в интервью о своей мечте, а также о том, как изменилась ее жизнь после покаяния.

— Оксана, мы знаем Вас как исполнительницу лирических песен на телевидении. Недавно Вы посвятили свою жизнь Богу. Как это произошло?

— Я верила в Бога с детства. Когда мне было семь лет, моя бабушка научила меня молитве «Отче наш» (она была православной верующей). Моя искренне верующая православная тетя Миля подарила мне детскую Библию, которую я читала. Каждое воскресенье мы с бабушкой ходили в церковь, где она учила меня креститься, целовать иконы, бить поклоны. Но настоящее понимание, что Бог реальный, живой, пришло ко мне в 13 лет, когда у меня появилась мечта стать певицей.

— Как у Вас появилась эта мечта?

— Я родилась в селе Бегета Владимир-Волынского района Волынской области в простой семье. Мои родители не музыканты: мама — библиотекарь, папа — фермер. В музыкальной школе я не училась: она находилась в районном центре, а у родителей не было возможности возить меня туда. Шансов стать певицей у меня практически не было. Но музыка жила у меня в сердце, я слышала ее везде, в дуновении ветра, в пении птиц. Часто любила оставаться на едине и мечтать, представляя себя поющей на сцене. И окончательно понять свое предназначение мне помогла Whitney Houston, а точнее ее песня “I will always love you” — это была особенная песня для меня.

В христианской программе, которую я случайно увидала по телевизору, прозвучала фраза, что Иисус может все. Как за соломинку, я ухватилась за эти слова. Появилось желание рассказать Богу о своей мечте. Никто меня не учил, как разговаривать с Богом. Я знала только некоторые заученные фразы из православного молитвослова. Летним вечером я вышла из дома и поговорила с Иисусом так, как говорила бы с лучшей подругой, открыла Ему свое сердце, свою мечту.

С тех пор я часто так делала. Особый мир наполнял мое сердце, мне было легко и спокойно после общения с Богом. Я на все сто процентов знала, что Он меня слышит. И в моей жизни стали происходить удивительные события.

— Какие именно?

— На мой тринадцатый день рождения папа подарил давно желанный синтезатор «Ямаха» и попросил учительницу музыки из соседнего села научить меня играть на нем. Людмила Михайловна, услышав мой голос, убедила папу отвезти меня на вокальный конкурс «Різдвяна зірочка», который начинался через три дня в Луцке.

За три дня я выучила песню Таисии Повалий «Чертополох», и мы поехали. Удивительно, но я победила в конкурсе среди детей, у которых было музыкальное образование, и с ними занимались учителя по вокалу. Я заняла первое место, не имея ни того, ни другого. Через полгода я уже принимала участие во всеукраинском конкурсе «Юні голоси», где исполнила песню из репертуара Уитни Хьюстон «I will always love you» и заняла первое место.

В моем сердце возрастала вера в живого Бога, Который всегда рядом и помогает. Он стал моим настоящим Другом. В жизни я старалась придерживаться библейских принципов, насколько их понимала. Бог многое сделал в моей жизни, и все это я хочу рассказать в своей книге, над которой сейчас работаю.

— Как Вы узнали об Адвентистской церкви?

— Когда я познакомилась с Людмилой Калдаре, она стала моей подругой, очень меня поддерживала и поддерживает сейчас. Мы много разговаривали с ней о Боге. Людмила дала мне диски с записью евангельской программы Александра Антонюка. Через эту программу Бог открыл мне истину. Тексты из Библии, которые читал пастор и в которых церковь, смешавшая учение Христа с ложным человеческим преданием, сравнивалась с Вавилоном: «…выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18:4), а также «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть» (Ин.10:16) были обращены ко мне. Это было послание для меня. Мне было больно слышать такие слова о своей церкви. Я искренне верила, что православная церковь — самая правильная, но четко поняла, что мне нужно выйти из нее, как будто Сам Бог говорил ко мне. Меня потрясло открытие о Римско-католической церкви и об образе зверя, ясно открылись пророчества, которые я раньше не понимала. Самое главное — пришествие Иисуса изменило мою жизнь.

— Что же изменилось?

— Изменилась вся моя жизнь. Из-за соблюдения субботы как библейского дня покоя мне пришлось оставить работу солистки в Ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Украины, отказываться от работы в шоу-бизнесе, так как некоторые концерты и шоу проходили в субботу, а я твердо решила святить это день. Я вижу, как Бог ведет меня, и полностью Ему доверилась. Сейчас я продолжаю выступать как сольная певица, принимаю участие во многих концертах, а также даю сольные концерты в Украине и заграницей. Еще я очень благодарна Богу за команду, которая у меня есть.

— Что изменилось в Вашем творчестве и репертуаре?

— Раньше я писала песни только о любви. Есть мои работы в одном из проектов на телеканале 1+1 «І прийде кохання», где я была композитором. Прежде я не думала, что нужно писать и петь о Боге. Церковная музыка меня никогда не интересовала, была для меня далека. Я слышала пение некоторых украинских протестантов, но оно было на таком низком уровне, что мне было не интересно, меня это даже отталкивало.

Я продолжаю писать и петь песни о любви. Нам, людям, дал ее Бог. После того, как я познала истину, начала писать и христианские песни, в которых раскрываю свои отношения с Иисусом, переживания, радости и печали. Первую христианскую песню я написала за две недели до своего крещения — «Я хочу под Твои крылья».

— Вы поете песни на иностранных языках?

— Я пою на русском, украинском, французском, английском, итальянском, грузинском, испанском языках.

— Как Вам это удается? Когда я слушала Вашу песню о любви на французском, было ощущение, что Вы француженка. Долго ли учите такие песни? И тяжело ли их учить?

— Люди с музыкальным слухом быстро схватывают произношение и особенность другого языка. Это мне не тяжело. Я слушаю пение, учу песню в течение часа. Лучше всего учить с перерывами. Хорошо, когда рядом есть человек, который владеет языком, на котором написана песня. Он помогает в произношении. Когда я учила песню «Вечная любовь» на французском, мне подсказывал Роман, мой коллега по работе, владеющий этим языком. Когда учила песню на испанском, мой друг Марио помог мне так, что его друзья в Испании, прослушав пение, пришли к выводу, что у меня произношение как у настоящей испанки.

— Вы сами пишете слова и музыку к песням, которые исполняете. В Вашем репертуаре есть другие авторы?

— Есть только два произведения Аллы Мигай — известного композитора и бывшей ведущей программы «Вечірня казка» на УТ-1, и песня моего друга Марио на испанском языке. Пишу сама, потому что чувствую, что Бог хочет передать людям через меня.

«Я хочу под Твои крылья», «Люди всей земли, обернитесь», «Розовое небо» — это особенные для меня песни. Они были написаны очень быстро, на одном дыхании, буквально в считанные минуты. Только Бог может давать такие песни. Музыка и слова рождаются практически одновременно. Иду по улице — слышу мотив, быстро записываю на диктофон. Дома подхожу к фортепиано, и музыка ложится на клавиши. Потом передаю ее аранжировщику.

— Сколько у Вас альбомов?

— В Киев я приехала с диском «Для тебе», на котором были мои песни и несколько иностранных хитов в моей обработке. Я готовила следующий диск, но Господь изменил мою жизнь. Он привел меня в церковь. Сейчас мы готовим к выходу альбом «Я хочу под Твои крылья». В нем будет 11 треков. Все песни о любви: 50% — о любви к Богу, 50% — о любви, которую Бог дал людям. Мне помогает моя команда.

— У Вас есть спонсоры?

— Бог — мой спонсор, я прошу Его помощи. У нас многого нет. Есть желание снять клип на песню «Розовое небо», но нужны большие финансовые вложения. Иногда помогают люди, которые приходят на концерты.

— У Вас есть сольные концерты?

— У меня было более десяти благотворительных концертов в Украине: в Черновцах, Киеве, Ивано-Франковске, Тячеве, Львове. Деньги передавали для проекта «Восточный ангел», больной девочке на лечение, а также на оборудование для больницы. Еще три сольных концерта было в Чешской Республике. И на данный момент мы готовимся к концертам, которые будут в Чернигове 12 марта и в Киеве 9 апреля.

— Вы принимали участие в программе, посвященной Дню влюбленных в Харькове. Кто Вас пригласил?

— Когда в Киеве проходила евангельская программа, меня пригласили на ней спеть. Там я познакомилась с Алексеем Опариным. До этого я читала его книги «Проклятые сокровища, археологические исследования книги Есфирь и Руфь», «Древние города и библейская археология». Они мне нравились: доступный язык, много интересной информации, незнакомые исторические моменты, связанные с Библией. У меня было впечатление, что это глубоко пожилой человек. Потрясением было увидеть молодого профессора. Алексей и его семья восхищают меня своей интеллигентностью, открытостью, добродушием, порядочностью, умом. Алексей пригласил меня выступить в Харькове и я с удовольствием приняла его предложение. Праздник очень понравился.

— Чем Вы сейчас занимаетесь?

— Я преподаю в Киевской школе искусств, параллельно готовлюсь ко многим концертам. В планах снять клипы, выпустить диски, дописать книгу. Во всем надеюсь на Бога.

Алла Шумило
telegram