Регистрация

Странное совпадение

samuil 13-07-2018, 11:32 830 Христианские истории
0

Странное совпадение

Я родилась в семье пастора. Но когда мне было около 14 лет и мы жили во Франкфурте, Германия, я стала сомневаться в вере, которую мне привили с детства. В школе меня научили ставить под сомнение все, о чем я ранее мыслила или во что верила. Я начала много читать, и проводила бесконечные дискуссии с другими молодыми людьми в моей церкви. Я задавала много вопросов, и, наконец, я лично для себя обрела веру.

В школе в моем классе учились 13 девочек, но идея о Боге была для них шуткой. Всякий раз, когда кто-то видел, что я склоняла голову перед обедом, раздавалось хихиканье. Однако было удивительно, что если кто-то из моих одноклассниц страдал, я была тем человеком, к которому они приходили в поиске утешения с опухшими от слез глазами. В 18 лет я провела год в семье нашего учителя английского языка — это было частью моей стажировки. Много лет назад учитель отказался от своей веры в Библию, и теперь он, казалось, видел идеальную возможность вылечить дочь пастора от ее старомодной веры в Бога. Его «терапия» началась за обеденным столом. Я играла с идеей молиться перед едой тихо, незаметно, но чувствовала, что, поступая так, я предаю Бога. Во-первых, дети за столом спрашивали, почему я умолкаю и опускаю голову. Реакция 6-летнего сына был самой вызывающей: он сознательно передразнивал меня. Его мать чувствовала себя неловко, потому что она хотела научить своих детей толерантности. Его отец, мой учитель, только снисходительно улыбался и использовал короткое время молитвы для того, чтобы придумать следующий набор сложных вопросов, которыми пытался меня уколоть.

«Сильвия, что же лев ест в раю?», или «Где Каин нашел жену?», или «Если Бог всемогущ, может ли он создать камень настолько огромный, что Сам не сможет его нести?»

Не раз казалось, что первый глоток еды, казалось, застрянет у меня в горле. Я часто просыпалась по утрам, уже нервничая при мысли о совместном обеде. Вечером, когда я опускалась на колени в моей маленькой комнате на чердаке, я молилась: «Боже, пожалуйста, помоги мне, дай мне ответы, которые заставят их действительно думать».

Я никогда не забуду саркастической усмешки моего учителя, когда он однажды сказал: «Сильвия, что бы вы сказали, если бы обнаружили, что действительно нет воскресения? Тогда вы потратили всю свою жизнь на этой религиозной мусор». Во рту вдруг пересохло, но я ответила: «Если действительно воскресения нет, то я не узнала бы об этом, так как была бы мертвой. Но если воскресение есть, то что бы вы сделали? Что бы вы сказали, если бы вы стояли перед Создателем?» Самодовольная улыбка исчезла с его лица, когда были произнесены эти слова. Он извинился и вышел из комнаты. Это был последний раз, когда он открыто противостоял моей вере во время моей стажировки.

Испытание веры

В прошлом году мой выпускной экзамен был назначен на субботу. Я готовилась к этому экзамену самостоятельно, потому что специальная подготовка к сдаче этого экзамена проводилась учителем английского языка по утрам в субботу. Директор школы заявила, что разрешение перенести экзамен будет только в том случае, если учитель английского языка считает, что это необходимо. Это был общегосударственный экзамен, и мое будущее поступление на учебу зависело от него. С дрожью в коленях я пошла поговорить с моим бывшим учителем английского языка. Со смехом он сказал: «И вы хотите сдать этот экзамен, даже если вы не были на моих уроках английского языка в течение года?» Я ответила: «Бог поможет мне сдать экзамен так же хорошо, как мои одноклассники, у которых были дополнительные преимущества посещения занятий». «В самом деле, — воскликнул он, — я хотел бы это видеть. Я гарантирую, что вам не удастся сдать этот экзамен. Вы сами увидите, что Бог — просто плод вашего воображения».

Время подготовки

Я знала, что мой бывший учитель будет делать все от него зависящее, чтобы сделать экзамен сложным, насколько это возможно. У меня не было возможности узнать, что он преподавал в классе, потому что у меня не было ни конспектов лекций и ни учебников. Поэтому я молилась: «Господи, Ты знаешь, что я не смогла присутствовать на уроках английского, потому что я хотела пойти в церковь. Твой день свят. Ты для меня важнее, чем мои будущие возможности учебы. Но я знаю, что Ты Всемогущ и можешь помочь мне сдать этот экзамен». Я пыталась подготовиться как можно лучше, практикуя разговорный английский язык с моими американскими друзьями, и я также разыскала английские учебники, которые смогла найти и разбиралась с текстом.

За две недели до выпускного экзамена я нашла немецкий перевод книги К. С. Льюиса «Письма баламута». Я наслаждалась ярким описанием испытаний и дилемм, с которыми сталкиваются молодые христиане. Одна из глав, в частности, меня очаровала, и я прочла ее несколько раз. Потом я неохотно отложила книгу в сторону, так как экзамен маячил передо мной, и было много материала, который нужно было рассмотреть. В начале был устный экзамен. Мой учитель казался самодовольным, когда вручил мне отрывок из литературного произведения, который был выбран для сдачи экзамена. Взглянув на него, я была потрясена сложной структурой длинных английских предложений, но вдруг поняла, что текст был мне знаком. Текст был взят из той самой главы, которая так очаровала меня в книге «Письма баламута». Я практически знала его наизусть. Мне дали 20 минут, чтобы познакомиться с текстом перед устным обсуждением его
на английском. Вдруг, все мои тщательно подготовленные записи, казалось, не имели значения. Я хотела воспользоваться шансом показать, что Бог действительно существует, и что Он есть для тех, кто доверяет Ему.

Когда я вошла в экзаменационную аудиторию, то ощутила мир в душе. Я чувствовала, что этот «бой» не будет моим. Мой учитель должен был быть главным экзаменатором по устному английскому. Его вопросы следовали так быстро, как пулеметный огонь, и с такой же скоростью ко мне приходили правильные ответы. Другие эксперты тупо смотрели, как будто проходил матч по настольному теннису. Не было пауз, на каждый «удар», следовал ответный «удар». Учитель, наконец, с кислым выражением лица сделал заключение: «Несмотря на ваш ужасный калифорнийский акцент, я обязан поставить вам „А” (т.е. 5)».

Совпадение?

Сразу же после экзамена учитель подошел ко мне и пробормотал: «Я до сих пор не могу понять. Как вам удалось выучить английский язык так хорошо?»

«Я наткнулась на книгу, из которой был взят литературный отрывок, и я читала ее до того места, откуда была взята цитата»,— объяснила я. Он недоверчиво покачал головой. «Какое странное совпадение», — сказал он. Я ответила: «Да, это странное совпадение. Бог действительно существует. Когда мы ставим Бога на первое место в своей жизни, Он действительно заботится о всех совпадениях». Не говоря ни слова, учитель спокойно повернулся и ушел. Я никогда не слышала о нем. Я узнала, что он умер от рака через несколько месяцев. Был ли мой экзамен дверью, которую Бог открывал для его сердца? Нашел ли он свой путь обратно к Богу в эти последние несколько недель? Я действительно надеюсь на это!

Сильвия Ренц
работает в библейской школе «Голос пророчества»
и является автором более 20 книг. Ее муж Вернер
до выхода на пенсию трудился на радио и
совершал пасторское служение.


Адвентистский мир | Декабрь 2010
telegram

Похожие новости

Восточный Тимор

Меня зовут Фебрина, мне семнадцать лет. Я узнала об Иисусе от своего дяди Маркоса, которого очень

10.07.15 Миссионерский раздел
Поиски книги

Гахида (имя вымышленное) родилась в нехристианской, но очень религиозной семье. Молитвы, жертвы и

26.08.14 Миссионерский раздел
Проклятие, спасшее семью

Я вырос в семье, которая открыто исповедовала христианство, но религия мало что значила для меня.

26.02.14 Миссионерский раздел

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть