Регистрация

Положение тела во время молитвы

samuil 13-07-2018, 22:38 609 Молитвенное служение
0

Положение тела во время молитвы

Случай, произошедший в одной из общин, где мне довелось быть пастором, побудил подготовить именно эту тему. Служители вышли за кафедру, склонили колени для тихой молитвы, община встала, а две сестры склонили колени... Это повторялось на каждом собрании, вызывая определенную несогласованность в порядке проведения богослужения и удивление у присутствующих. Во время разговора с сестрами пришлось показать на основе Священного Писания, что существуют различные положения тела во время молитвы. Человек может молиться, склонив колени, на коленях с поднятыми руками, упав вниз, стоя и даже сидя! И каждое из этих положений - библейское и правильное.

В наших общинах и общинах других конфессий, когда служители преклоняют колени за кафедрой перед служением, присутствующие в основном встают, Которое из этих положений выберет община для отдельных случаев - это ее право. Но несогласованности среди членов церкви не должно быть.

Внутреннее состояние человека, его отношение к Богу, внешне зачастую оказывается именно в положении тела при молитве. «Поэтому пойдем, поклонимся, припадем, и склонимся на колени перед Господом, Который нас создал. Ведь Он наш Бог, мы Его народ - часть Его стада, овцы под Его рукой» (Пс. 95: 6,7).

Однако молитвенная поза может зависеть и от общепринятых норм в данной местности или конфессии: у евреев не было одной, определенной; в мусульманских странах принято молиться на специальной подстилке, сидя на коленях. Христиане тех культур в большинстве случаев также сохраняют такую ??традицию. В православных церквях присутствует молитва вниз лицом с распростертыми в виде креста руками.

Молитва с преклоненными коленями

Это положение наиболее распространено, как в библейские времена, так и сегодня. В чем его преимущество? Такой молитвенной позе лучше можно обнаружить благоговейное отношение к Богу, как Творцу. Такого поклонения достойный только Бог.

Именно так молился Иисус Христос в Гефсимании (Лк. 22:41); царь Соломон во время посвящения Иерусалимского храма (2Пар. 6:13); Даниил трижды в день склонял колени в молитве (Дан. 6:11); диакон Стефан на коленях принял мученическую смерть (Деян 7:60).

Апостол Петр, занося молитву перед воскресением Тавифы, также склонил колени (Деян 9:40). Великий апостол Павел писал о себе: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем» (Еф. 3:14). Такую традицию хранили и первые христиане: «И встав на колени помолились на берегу реки» (Деян 21: 5). Даже ангелы перед Сыном Божьим преклоняют колени: «Посему и Бог повысил Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и подземных» (Флп. 2: 9-10).

Вот что пишет Дух пророчества относительно именно такой молитвенной позы: «Каждый раз, когда мы молимся, независимо от того, личная это молитва или общественная, наш долг - склонить колени. Таким образом мы показываем, что признаем свою зависимость от Бога... Одного служителя попросили помолиться перед моей проповедью в городе Бетл-Крике. Когда я увидела, что он стоит перед Богом и уста его готовы вот-вот открыться для молитвы, душа моя возмутилась, и я открыто упрекнула его. Назвав его по имени, я сказала: "Брат, склонись на колени!" Это лучшее положение тела во время молитвы во всех случаях ».

Подобного поклонения вниз лицом своим идолам требовали и языческие цари (Дан. 3: 1-6, 12, 16-18; 2Цар. 5:18). Вот почему Эллен Уайт заметила: «Надеемся, что наши братья проявят не меньшее уважение и благоговение перед истинным и живым Богом, чем язычники, когда стоят перед своими идолами, иначе эти люди будут нам судьями последнего дня. Я обращаюсь к членам Церкви: не огорчайте Бога своим неуважением и гордостью. Когда заносите молитву Богу, не принимайте позы фарисея. Не полагайтесь на свои силы, но чаще преклоняйте колени перед Богом и молитесь Ему. Когда вы собираетесь на богослужение, обязательно склоняйтесь на колени перед Ним. Пусть это свидетельствует о том, что вся ваша душа, тело и дух подчинены Духу истины».

Молитва лицом к земле, упавши ниц

В Библии достаточно распространено и такое положение тела при молитве. Падение лицом вниз свидетельствует о большом смирении и глубоком благоговении перед Богом. Как правило, такие молитвы совершались просителями в особых, даже критических обстоятельствах. Именно так молился народ израильский при посвящении Иерусалимского храма, когда огонь сошел с неба (2Пар. 7: 3). Упав ниц молился и Давид в храме Божием (Пс. 95: 6-7). Иисус в Гефсиманском саду, отправляя Свои мольбы к Отцу, «упал вниз» (Мф. 26:39).

Молитва стоя

Библия также описывает некоторые случаи, когда молитвы совершались стоя. Иногда это происходило во время произнесения слов благословения. Когда Соломон перенес Ковчег Завета в новый храм, он «обратился царь лицем своим, и благословил все собрание Израильтян; все собрание Израильтян стояло» (1Цар. 8:14). Подобно и книжник Ездра «развернул... книгу пред глазами всего народа... а весь народ встал. И благословил Ездра Господа Бога великого, а весь народ отвечал: "Аминь, аминь» (Неем. 8: 5-6). Анна, мать Самуила, вспоминая о своей молитве, говорит Илию: «Господин мой... я эта женщина, стоящая с тобой тут, чтобы молиться Господу» (1Сам. 1:26).

О молитве стоя вспоминал Господь: «А когда вы стоите на молитве, не будьте, как фарисеи...» (Марка 11:25). «Фарисей, став, молился... А сборщик налогов издалека стоял, и даже поднять глаз на небо не смел, но, ударяя себя в грудь, говорил:" Боже, будь милостив ко мне, грешнику!"» (Лк. 18:11, 13).

Обратите внимание, уважаемые читатели, и фарисей, и сборщик налогов - оба молятся стоя, однако, результаты их молитв разные. Самодовольный фарисей «молился сам в себе», - и молитва не поднялась выше него самого. А сборщик налогов в смирении и послушании просил милости от Бога, - и пошел оправданным. Таким образом главное в молитве не положением тела, а духовное состояние сердца и души.

Молитва стоя уместна при посвящении молитвенного дома, проведении евангельских программ, когда большое скопление народа, состояние пола, или малое расстояние между рядами кресел делают невозможным преклонение присутствующих.

Практиковала ли Эллен Уайт молитву стоя? Пастор Д. Робинсон, один из ее секретарей с 1902-1915рр., пишет: «Я неоднократно видел, как на лагерных собраниях и заседаниях Генеральной конференции сестра Уайт молилась перед собранием стоя».

Молитва с поднятыми руками

Положение рук в молитве тоже достаточно разнообразное. В ветхозаветные времена о положении рук во время молитвы сказано, что их преподносили с открытыми вверх ладонями. Именно так молился Соломон при посвящении Иерусалимского храма: на коленях с поднятыми руками (2Пар. 6:13). Так же и Ездра и народ стояли «с вознесением рук» во время чтения книги закона (Неем. 8: 5, 6). Это вошло у евреев в обычай - молиться с поднятыми руками в сторону храма (Пс. 28: 2).

В Новом Завете апостол Павел советует: «Поэтому я хочу, чтобы мужчины молились на каждом месте, поднимая чистые руки - без гнева и сомнения» (1 Тим. 2: 8).

Общепринятое в христианстве положение рук во время молитвы: составлены до середины ладони, руки с перекрещенными пальцами и другие, - вошло в Средние века и означало принесение обета верности и послушания.

Современные христиане позволяют себе молиться, скрещивая руки сзади... и даже, держа их в кармане. «Следует знать и понимать, что приходить к Богу нужно с благоговением и благочестивым страхом. К большому сожалению, все чаще встречаются случаи неуважительного отношения к нашему Спасителю, неуважения к Его Величеству и славе».

Молитва сидя

Есть еще одно положение при молитве - сидя. Оказывается, что и такая молитва имеет библейское основание. «Царь Давид пошел, сел перед Господом и сказал: Кто я такой, мой Господи Боже, и что такое мой род, Ты вел меня до сих пор?» (2Сам. 7:18, или 1Пар. 17:16). Христос застольные молитвы, наиболее вероятно, совершал также сидя или стоя. «Он сказал Своим ученикам: Рассадите их рядами по пятидесяти! И сделали так, и рассадили всех. Взяв пять хлебов и две рыбы, Он обратил взор к небу, благословил их» (Лк. 9: 14-16). «Когда пришло время, Он возлег ... Взяв чашу, и воздав благодарение, сказал: приимите ее и разделите между собою» (Лк. 22:14, 17). «И когда Он сел за столом с ними, то, взяв хлеб, благословил» (Лк. 24:30).

Сев в автомобиль, поезд, самолет или другой вид транспорта, мы молимся сидя.

Господь примет молитву больного и лежа, если трудно преклонить колени, или встать.

Молитвы мысленно уместны везде и всюду: в транспорте, на прогулке, при разговоре, когда нужно дать совет, или ответить по Слову Божьему.

* * * * * * * * * *

Главное в молитве не положением тела, а внутреннее состояние. Если наше сердце неправедное перед Богом и ближними, положение тела не повлияет на результат молитвы. Искренность молящегося, благоговейный трепет и уважение при обращении к Богу - вот что самое важное, или это молитва на коленях, или вниз, или стоя, или лежа... Положение головы: склонилась, поднятая, с закрытыми глазами; руки: с поджатыми ладонями или с перекрещенными пальцами, - обо всем этом нет четкого указания в Библии. Какое из этих положений выбрать, какому отдать предпочтение, - это уже будет зависеть от времени, обстоятельств и нашего духовного настроения.

Богдан Стасюк
telegram

Похожие новости

Калининградская община посвятила новый дом молитвы

4 августа в общине города Калининграда состоялось торжественное посвящение молитвенного дома.

04.09.18 Новости АСД в СНГ
Дом – это там, где вас поймут

Община города Людиново отметила свое пятнадцатилетие.

28.05.13 Новости АСД в СНГ
Новые положения церкви АСД по социальным и религиозным вопросам

Среди тем - насилие в отношении женщин и детей, творение и бедность 27 июня 2010г., Атланта, США

02.07.10 Новости АСД в мире

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть