Наука подтверждает Библию
samuil 30-08-2018, 08:09 931 РазноеОт одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли (Деяния апостолов, 17:26)
Сегодня уже довольно обычным делом стало определение родства по ДНК наших клеток. Для этого достаточно взять мазок с внутренней поверхности щеки (так называемый буккальный эпителий) и отдать в лабораторию для генетического анализа. Современные методики позволяют быстро и качественно провести сравнение хромосом и установить, являются ли их носители ближайшими родственниками (дочерьми, сыновьями, братьями, сёстрами, бабушками, дедушками, племянниками, племянницами).
Читайте также: Американские археологи считают, что раскопали Содом
А можно ли по ДНК установить более глубокие родственные связи? Оказывается, можно. Только для этого обычные хромосомы (аутосомы) наших клеток не подойдут. В процессе полового размножения аутосомы подвергается рекомбинации: половину генов мы получаем от отца, а вторую половину – от матери. Кроме этого, гомологичные хромосомы обмениваются своими участками. В общем, установить дальних родственников будет сложно.
Но в наших клетках есть и другая ДНК – ДНК митохондрий (клеточных органоидов, служащих для обеспечения клетки энергией). В отличие от ядерной ДНК, которую мы получаем наполовину от отца и наполовину от матери, сами митохондрии и их ДНК ребёнок получает только из материнской яйцеклетки.
Поскольку митохондриальная ДНК (мтДНК) не подвергается рекомбинации, изменения в ней могут происходить исключительно посредством редких случайных мутаций. Путём сравнения последовательности мтДНК и возникших в ней со временем мутаций можно не только определить степень родства ныне живущих людей, но и приблизительно вычислить время, необходимое для накопления мутаций в той или иной популяции людей.
В 1987 году американский учёный А. Уилсон, опубликовал результаты сравнения мтДНК, полученных от 241 индивидуума (в число которых вошли представители всех рас 42 национальностей). Результаты сравнения показали, что всё современное человечество ведёт своё происхождение от одной женщины. Назвали её «митохондриальной Евой», в честь всем известной библейской героини.
Уилсон А. построил генеалогическое древо, которое свидетельствовало о наличии наибольшей дифференциации митохондриальных генов в Африке, из чего он заключил, что родиной Евы была Африка.
Теперь встала задача определить возраст нашей прародительницы. Для того, чтобы это сделать, необходимо знать скорость накопления мутаций в мтДНК. Такие данные были опубликованы группой Т. Парсонса в 1997 году. Проведя анализ мтДНК в 327 параллельных генеалогических парах (мать–ребёнок), учёные обнаружили скорость мутагенеза, соответствующую 1 мутации кода контрольного участка мтДНК на 30 поколений.
Приблизительно такой же результат (1 мутация на 40 поколений) был получен и группой Хауэлла, но на основе более мелкой выборки (80 пар). При такой скорости мутагенеза мтДНК возраст Евы составляет 6000–6500 лет*. «Использование нашей эмпирической скорости калибровки молекулярных часов мтДНК приводят к возрасту мтДНК MRCA [первой человеческой женщины] примерно в 6500 лет», – пишет Парсонс [1]. Эта дата была опубликована в ряде научных журналов [1–4].
Вскоре за Евой последовал и Адам. Как известно, в генетическом плане мужчин от женщин отличает наличие особой половой хромосомы – Y-хромосомы, которая предаётся исключительно по мужской линии. Она, как и мтДНК, не рекомбинирует, поэтому отличия в нуклеотидном составе являются следствием мутагенеза. Результат изучения нескольких тысяч проб, взятых от представителей разных народностей, тоже оказался сенсационным: всё человечество произошло от одного мужчины, которого в честь библейского героя назвали «Y-хромосомным Адамом». Родиной Адама была все та же Африка.
Но и это ещё не всё. Учёные пошли дальше и изучили мтДНК животного мира. Марк Стукл из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Дэвид Талер из Университета Базеля в Швейцарии провели анализ 5 миллионов мтДНК примерно 100 000 видов, обитающих на нашей планете, и установили, что содержащиеся в них мутации весьма незначительны и указывают на относительно недавний возраст по меньшей мере 90% видов.
Эти результаты были полной неожиданностью. Такая картина совершенно невозможна с точки зрения эволюционной теории, ведь согласно этой теории генетическое разнообразие зависит в первую очередь от размера популяции и времени появления вида на Земле. «Этот вывод не просто очень удивителен, он радикален, – говорит шокированный своим открытием Талер. – Я честно пытался его опровергнуть всеми путями, но так и не смог» [5]. Самое интересное, что время появления животного мира, по мнению авторов, совпадает со временем жизни «Адама» и «Евы».
Что всё это значит? Единственное объяснение, которое смогли найти специалисты – это предположить, что в относительно недавнем прошлом на Земле произошла какая-то крупномасштабная природная катастрофа, в результате которой было уничтожено большинство видов Земли, в том числе и почти всё человечество. Пережить катастрофу смогли только одна или несколько пар каждого из миллионов видов, которые и дали начало всем остальным поколениям, живущим сегодня на Земле.
В Библии эта катастрофа названа Потопом. Подавляющее большинство организмов не смогло пережить такого наводнения, а потому всё видовое разнообразие сформировалось из нескольких пар особей, сохранённых Богом или в Ковчеге или в условиях водной стихии.
Как мы видим, научные открытия удивительным образом подтверждают библейскую историю происхождения мира, и это несмотря на то, что в целом научное сообщество настроено на её подрыв.
Parsons T. et al. A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region // Nature Genetics. 1997. Vol. 15 (4). P. 363–368.
Loewe L., Scherer S. Mitochondrial Eve: the plot thickens // Trends in Ecology and Evolution. 1997. Vol. 12 (11). P. 422–423.
Gibbons A. Calibrating the Mitochondrial Clock // Science. 1998. Vol. 279 (5347). P. 28–29.
Howell N., Kubacka I., Mackey D. How rapidly does the human mitochondrial genome evolve? // American Journal of Human Genetics. 1996. Vol. 59 (3). P. 501–509.
Stoeckle M.Y, Thaler D.S. Why should mitochondria define species? // Human Evolution. 2018. Vol. 33. № 1–2. Р. 1–30.
*Необходимо отметить, что в эволюционной научно-популярной литературе вы не прочитаете о датировке возраста митохондриальной Евы в 6000 лет, хотя она приводится во многих научных журналах. Эта цифра совершенно не вписывается в эволюционные представления о развитии человечества, поэтому игнорируется почти всеми эволюционистами. Вместо неё, скорее всего, вы увидите дату в 100 000 – 200 000 лет. Она была получена косвенным образом, исходя из эволюционных представлений о происхождении человека и современных обезьян (в частности шимпанзе) от единого предка. МтДНК человека сравнили с мтДНК шимпанзе и, в зависимости от того, какая гипотетическая дата гипотетического расхождения этих видов принята за основу расчетов (5 млн., 7 млн. лет и др.), получают варьирующие датировки. Но в среднем эта величина в 20 раз больше, чем при расчёте прямым методом. Интересно, что дата 6000–6500 лет до сих пор никем не опровергнута.
Олег Трифонов, кандидат биологических наук,
преподаватель Заокского адвентистского университета
преподаватель Заокского адвентистского университета
Похожие новости
Microsoft WorldWide Telescope
Microsoft WorldWide Telescope - программа представляет из себя виртуальный телескоп и позволяет
29.10.10
Программы
Генетики установили, что не все иудейские священники являются потомками Аарона
Генетики, проводившие исследование так называемой Y-хромосомы Коэна пришли к выводу, что древние
29.09.09
Новости
Американские археологи считают, что раскопали Содом
Доктор Стивен Коллинз из Альбукерке (штат Нью-Мексико) и его сотрудники вернулись с раскопок,
20.05.09
Разное