Сердечно-сосудистые заболевания и образ жизни
samuil 24-09-2018, 11:06 4 647 Здоровье
Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространённых и опасных болезней XXI века. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения прогнозируется дальнейший рост сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности как в развитых, так и развивающихся странах, обусловленный, в первую очередь, особенностями образа жизни.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
К наиболее часто встречающимся заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся атеросклероз и гипертоническая болезнь, с которыми связаны такие болезни сердца, как стенокардия (грудная жаба) и инфаркт миокарда, а также атеросклеротические процессы в сосудах конечностей (эндартерииты).
АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ И ГОЛОВНОГО МОЗГА
Атеросклероз – это общее хроническое заболевание организма, характеризующееся уплотнением и утолщением стенок артерий с образованием в них многочисленных бляшек. Это заболевание развивается медленно и ведёт не только к местному нарушению питания отдельных органов с понижением их функциональной деятельности, но также к общему расстройству жизнедеятельности организма. Сосудистые стенки, поражённые склерозом, теряют присущую им эластичность. В склерозированных сосудах движение крови замедляется, ткани недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами, в результате чего в организме накапливаются продукты обмена.
Признаки атеросклероза сосудов головного мозга
Ранними признаками атеросклероза являются быстрая утомляемость при физическом и умственном труде, снижение работоспособности. В дальнейшем появляются неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, одышка.
Склеротические изменения в сосудах головного мозга сопровождаются нарушениями мозгового кровообращения, головными болями, головокружениями. Тяжёлые случаи болезни часто заканчиваются разрывом сосудов мозга.
Атеросклероз коронарных артерий
В результате ряда неблагоприятных обстоятельств в связи с ухудшением питания сердечной мышцы, атеросклероз может осложняться спазмами коронарных артерий (сосудов, которые доставляют к сердечной мышце (миокарду) насыщенную кислородом (артериальную) кровь). В этих случаях возникают приступы стенокардии, проявляющиеся сильными болями за грудиной, которые распространяются в левую руку, к шее, под левую лопатку. При полной закупорке одного из сердечных сосудов сгустком крови (тромбом) развивается инфаркт миокарда. В том случае, когда участок инфаркта захватывает значительную часть сердечной мышцы, развивается острая сердечная недостаточность и может наступить скоропостижная смерть.
Здоровое питание – профилактика атеросклероза сосудов
Одной из причин, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, является неправильно организованное питание. Как известно, с характером питания тесно связаны все виды обмена веществ.
Важным моментом в предупреждении атеросклероза является здоровое питание. Замечено, что люди, употребляющие мало животных жиров, а в качестве главного пищевого жира умеренно используют растительные масла, почти не страдают атеросклерозом.
При заболевании атеросклерозом рекомендуется полноценный пищевой рацион с ограничением продуктов, способствующих прогрессированию болезни. Это продукты животного происхождения, богатые холестерином (мясо, сыры, сливочное масло, майонез, яйца), а также легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб). Кроме того, необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Обогатить же свой рацион питания следует овощами, фруктами, зеленью, орехами, крупами.
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Систематическое нарушение режима питания и несбалансированный состав питательных веществ создают предпосылки к возникновению другого тяжёлого заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни. В развитии этого заболевания немаловажное значение имеет такой образ питания, при котором с пищей постоянно употребляется избыточное количество поваренной соли.
Поваренная соль – враг для кровяного давления
Для тех, кто хочет предотвратить развитие гипертонии или снизить артериальное давление необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 граммов в день, или меньше, и увеличить количество продуктов, богатых калием (бобовые, орехи, шпинат, капуста), который способствует выведению из организма лишнего натрия и воды.
Симптомы гипертонической болезни
При гипертонической болезни одним из главных признаков и нередко единственным является повышение артериального давления. Часто уже в начальном периоде это заболевание проявляется целым рядом неприятных ощущений: периодическими головными болями, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, болями в области сердца. Гипертоническая болезнь служит благоприятной почвой для развития атеросклероза.
ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ
К возникновению различных болезней сердца и сосудов предрасполагает также малоподвижный образ жизни. Установлено, что у представителей умственного труда чаще встречаются болезни сердца, чем у людей, занятых физическим трудом. Например, инфаркт миокарда наблюдается у рабочих в два-три раза реже, чем у служащих. Если бы человек умственного труда больше двигался, систематически занимался посильным физическим трудом или спортом, было бы меньше больных атеросклерозом и меньше случаев инфаркта миокарда.
Физическая активность человека в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний
Влиянию физической активности человека на предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы в настоящее время придаётся большое значение. Соблюдение активно-двигательного режима ограничивает степень атеросклеротического процесса. Состояние тренированности даёт возможность экономичнее осуществлять функции кровообращения и тем самым лучше обеспечивает эту функцию при более или менее значительной физической нагрузке. У людей, ведущих правильный образ жизни и соблюдающих необходимый минимум двигательной активности, повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к болезням, уменьшаются клинические проявления в случае её заболевания.
Каждый человек, страдающий болезнями сердечно-сосудистой системы, с помощью врача физиотерапевта может выработать для себя индивидуальные способы тренировки в зависимости от состояния здоровья, профессии, возраста. Дозированные движения способствуют расширению кровеносных сосудов, повышению их функциональной способности, улучшению кислородного обмена в сердечной мышце.
Проблема и последствия наркомании в работе сердца
Среди причин, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, немаловажными являются различные виды наркомании. Болезни сердца и сосудов – частые спутники морфинизма, алкоголизма, употребления табака и др. Самоотравление наркотиками приводит к необратимым перерождениям сердечной мышцы. Это, в свою очередь, служит причиной расстройства кровообращения, развития атеросклероза. Поражённое наркотическими веществами сердце не в состоянии справляться со своей нагрузкой, оно увеличивается в размере, появляются постоянные боли в груди, перебои в работе сердца.
Алкоголизм и курение преждевременно изнашивают сердце
К развитию гипертонической болезни особенно часто приводит алкоголизм. Это заболевание у пьющих людей встречается в три-четыре раза чаще, чем у тех, кто воздерживается от употребления спиртных напитков. Повышению кровяного давления способствует также курение за счёт суживающего действия никотина на сосуды. Установлено, что после одной выкуренной сигареты кровеносные сосуды остаются в суженном состоянии на протяжении 30–40 минут. Систематическое отравление организма никотином приводит к нарушению общего кровообращения, поскольку через суженные сосуды поступление крови к тканям, а вместе с ней питательных веществ и кислорода, уменьшается.
Курение вызывает ускорение работы сердца и нарушение его ритма. Излишняя нагрузка на сердце ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Научные данные свидетельствуют, что многолетнее курение способствует развитию атеросклероза и что большинство людей, умирающих от сердечно-сосудистых болезней, длительное время употребляли табак. У курильщиков часто возникают стенокардия и инфаркт миокарда. Стенокардия у тех, кто курит, встречается в 12 раз чаще по сравнению с некурящими людьми. Курильщики составляют 60 % всех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Характерная болезнь курильщиков – облитерирующий эндартериит. Курение способствует появлению этой болезни и существенно ухудшает её течение. Облитерирующий эндартериит проявляется воспалением внутренней оболочки артерий (преимущественно нижних конечностей) с последующим рубцеванием – облитерацией, в результате чего происходит закрытие их просвета. В связи с этим прекращается кровоснабжение и наступает омертвение (гангрена) пальцев ноги. Среди страдающих облитерирующим эндартериитом 75–100 % курильщиков табака.
Роль нервной системы в работе организма
Говоря о гипертонической болезни, необходимо особо подчеркнуть, что наибольшее значение для её возникновения имеют факторы, систематически травмирующие нервную систему. Иными словами, возникновение гипертонической болезни находится в прямой зависимости от состояния нервной системы. В основе этого заболевания лежит невроз, охватывающий отделы мозга, в которых заложены центры, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Гипертония – не просто невроз, а невроз, острием своим направленный на сердечно-сосудистую систему. В этой связи исключительную роль играет эмоциональный фактор.
Доказана ведущая роль нервной системы в работе всего организма. Деятельностью центральной нервной системы обусловлена и психическая жизнь человека. Под влиянием различных неблагоприятных эмоциональных нагрузок, часто повторяющихся нервно-психических травм (волнений, переживаний, нервозности, угнетённого состояния духа и т. п.) возникают неправильные реакции со стороны коры головного мозга с распространением на сосудистые центры, которые приходят при этом в состояние хронического возбуждения. Это вызывает сужение мелких артерий (артериол) и, как следствие, повышение кровяного давления. Вначале имеет место кратковременное повышение артериального давления, затем оно носит более стойкий характер.
Отрицательные эмоции приводят к нервно-психическим перенапряжениям
При сильных эмоциях происходит резкий подъём в крови содержания особых гормональных веществ, так называемых катехоламинов, обладающих выраженным действием на сердечно-сосудистую систему. Под влиянием этих веществ резко учащается сократительная деятельность сердца, возникают спазмы сосудов, повышается кровяное давление.
Наблюдениями установлено, что под влиянием эмоциональных состояний, приводящих к нервно-психическим перенапряжениям, повышается уровень холестерина в организме, увеличивается его мобилизация из тканей. Всё это создаёт благоприятную почву для развития атеросклероза. Частая травматизация нервной системы отрицательно сказывается и на исходе этого заболевания. На этом фоне чётко выступает связь между нервно-эмоциональными напряжениями, с одной стороны, и стенокардией, а также инфарктом миокарда – с другой.
Делая вывод о взаимосвязи образа жизни и развития сердечно-сосудистых заболеваний можно с уверенностью сказать, что соблюдение разумного подхода к своему здоровью имеет первостепенное значение, как для профилактики, так и для лечения этих заболеваний. Сознавая губительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы факторов риска, описанных выше, следует обратить особое внимание на здоровое питание, физическую активность, соблюдение правильного режима труда и отдыха, проявление культуры и терпимости во взаимоотношениях c людьми, отказ от вредных и пагубных привычек, а также проявление контроля над своими эмоциями.
Здоровье – это ценный дар от Бога, о котором стоит позаботиться!

Похожие новости
Диабет – не приговор!
Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема XXI века. На сегодняшний день в мире
25.09.18
Здоровье
Осторожно, еда! + Двойная порция
На DVD-диске два документальных фильма о вреде фастфуда - «Осторожно, еда!» и «Двойная порция»
08.07.14
Здоровье » Докум. видео
Здоровье и исцеление №2 (4)
Журнал «Здоровье и исцеление» издается Кавказским Союзом Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
05.06.14
Журналы » Здоровье