Регистрация

Восемь уроков от выдающегося нейрохирурга Бена Карсона

samuil 28-12-2018, 22:14 435 Разное
0

Восемь уроков от выдающегося нейрохирурга Бена Карсона

Нейрохирург с мировым именем Бен Карсон, который первый в мире успешно разъединил сиамских близнецов, сросшихся затылками, автор шести бестселлеров, экс-кандидат в президенты США, министр жилищного строительства и городского развития США, до пятого класса был последним по успеваемости учеником. По его утверждениям, своим колоссальным достижениям он обязан вере в Бога и рвению его матери.

УРОК 1. Отказ от телевидения в пользу книг


Хотя моя мама часто говорила мне: «Ты молодец, Бенни, ты сможешь достичь всего, чего захочешь», я ей не верил. Поскольку я был последним по успеваемости в классе, зачем мне нужно было стараться? Как-то после очередного просмотра наших с братом табелей с итоговыми оценками мама в отчаянии сказала: «Я не знаю, что с вами делать, мальчики… Я хочу поговорить с Богом о тебе, Бен, и о твоем брате Куртисе. Мне нужно с Ним посоветоваться, что делать дальше. Вы больше просто не имеете права приносить такие оценки».

Через два дня после этого мама вернулась домой на час раньше. Она застала нас с братом, как обычно, за просмотром телевизора. В этот раз она решительно подошла, выключила телевизор и сказала: «Мальчики, вы тратите слишком много времени, сидя перед телевизором. Так образования не получишь. Господь повелел мне, что нужно делать. С сегодняшнего дня вы не будете смотреть телевизор, кроме двух программ в неделю, которые мы заранее выберем. А еще никаких игр и гуляний после школы, пока не будут выполнены уроки».

Мне не верилось, что мама могла такое сказать: «Но другие ребята гуляют на улице сразу после занятий и смотрят телевизор дома, сколько угодно». «Возможно, – ответила мама, – но другие дети, вероятно, не планируют добиваться успеха в жизни, а ты будешь успешным. Не смотри на других. В мире полно “других“, и только некоторые из них достигают чего-то значимого».

Еще одним нововведением моей мамы было требование читать по две познавательные библиотечные книги в неделю. После прочтения мы должны были написать пересказ о прочитанном. К тому времени я учился в пятом классе, но так и не прочитал до конца ни одной книги! Мне пришлось согласиться с требованием мамы, и мы с братом стали постоянными посетителями местной библиотеки. Перечитав все библиотечные книги о животных, я начал читать о растениях, затем о минералах и, наконец, о камнях.

Сначала я не осознавал, как много разных знаний стало накапливаться в моей голове. Я научился получать от чтения удовольствие, и постепенно учеба давалась мне все легче. Я перестал плыть по течению, чувствуя себя неудачником. Через полтора года я стал лучшим учеником в классе. Я поверил в то, что смогу добиться успеха, если буду прилежным и делать, то лучшее, что в моих силах.

УРОК 2. Всегда делай все наилучшим образом


С тремя классами начальной школы, с разбитой семейной жизнью моей маме удалось воспитать в себе железную волю. «Если другие могут, я тоже смогу» – это принцип ее жизни. Эта вдохновляющая мысль стала для мамы настолько важной, что она снова и снова нам ее повторяла: «Мальчики, если кому-то это под силу, вы тоже сможете это сделать».

У мамы не было проблем с поиском работы, она была готова взяться за любую. Работала добросовестно, придерживаясь принципа: «Я приложу все силы и сделаю лучше». Моя пол, она не останавливалась до тех пор, пока пол не становился чистым и блестящим до неузнаваемости.

Делая все наилучшим образом, мы также должны учитывать то, что нам необходимо во всем полагаться на Бога. Какими бы ни были наши усилия, их будет всегда недостаточно без Творца. До сих пор я не нахожу объяснений выздоровлению нескольких моих безнадежных больных пациентов. Я молился, чтобы Господь открыл мне эту тайну, но ответа не получил. Но с командой медработников мы точно знаем, что вся наша самоотверженность в этих случаях не помогла бы. Господь является единственным источником помощи.

УРОК 3. Осознание зависимости от Бога


Еще одной чертой характера моей мамы было умение осознавать свою зависимость от Бога. Она понимала, что ее мудрости не хватит для решения проблем, и обращалась за помощью к Богу в молитве. Он отвечал ей. Это не был голос свыше, а скорее уверенность и чувство, которое указывало ей, что нужно говорить и как действовать. Ежедневно снова и снова мама молилась о том, чтобы Бог дал ей мудрости, как мотивировать сыновей к учебе и труду, не ломая их как личностей.

Она говорила Богу: «Боже, мне не к кому больше обратиться. Ты будешь моим лучшим Другом. И Тебе придется учить меня, как жить и поступать. Тебе придется давать мне мудрости, потому что я не знаю, что делать». Она была готова делать все возможное со своей стороны, а в остальном полагалась на Бога. Так поступать она учила и нас.

УРОК 4. Бороться за совершенство


Быть успешным – значит бороться за совершенство, и неважно в какой сфере. Каждый из нас должен сделать что-то значимое и позитивное. Для этого, прежде всего, нужно развивать свои умственные способности и данные Богом таланты. Часто в разговорах с молодежью об их талантах я слышу такие ответы: «Я могу петь», «Я умею играть в баскетбол». Они мыслят категориями эстрады, поп-музыки и спортивных игр с мячом. Но очень редко я слышу: «Мне хорошо дается математика» или «Я прекрасный читатель». Ни один еще не сказал мне: «Я могу черпать для себя глубокие мысли из написанного». А между тем именно эти таланты делают нас уникальными и способствуют достижению успеха в жизни.

К сожалению, большинство людей не задумывается, что Господь дал каждому из нас более чем 14 млрд клеток и связей в мозгу. Был бы смысл Богу создавать такой сложный орган в человеке, при этом не ожидая, что он будем им пользоваться? Хотя я многого достиг в жизни, но остался тем же человеком, с тем же мозгом, который имел в школьные годы, находясь на самом низком уровне успеваемости. Никто не делал мне пересадки головного мозга, чтобы в седьмом классе я выбился в первые ученики школы. Никакие достижения не пришли ко мне сами по себе.

Самое важное – признание в себе Богом данных талантов и дальнейшее их развитие. Любой человек со здоровым мозгом способен заниматься почти всем чем угодно! Но каждый из нас обладает особыми одаренностями. И если мы это осознаем, применим их и разовьем, то, скорее всего, будем успешны, достигнув вершин в своем ремесле.

УРОК 5. Отдавать больше, чем получать


К сожалению, слово «успех» часто используют ошибочно. Для некоторых успех – это достичь верхней ступени достатка, и не важно, какой ценой. Эти люди измеряют успех нажитыми миллионами. Мне грустно, когда на встречах со мной ученики меня спрашивают: «В каком доме вы живете?», «Сколько у вас кредитных карточек?» и «Есть ли у вас собственный бассейн?». Ведь для меня деньги и то, что за них покупают, несущественно. Настоящим успехом я считаю вклад в общество. Успех – это отдавать больше, чем получать. Это когда вы превосходите себя в том, что помогаете другим. Это также стать хорошим отцом, который вдохновляет своих детей научиться как можно большему, или матерью, которая помогает детям развивать веру в Бога и уверенность в своих силах.

Мама говорила мне: «Одежда неважна. Дома, машины, счета в банках – ничто не имеет значения. Знаешь, что важно? Знания и трудолюбие, вот то, что позволит тебе иметь все».

Во время медицинской практики и в последующей работе мои наставники учили меня на личном примере полностью отдаваться своему ремеслу. Эти люди реально отдавали другим большую и лучшую часть себя. Их пример меня вдохновлял. Я научился быть внимательным не только к болезням своих пациентов, но и интересоваться ими самими. Я понимал, что врач должен быть врачом не только тогда, когда ему это удобно; я пообещал себе быть готовым оказать помощь пациентам в любой момент, когда это потребуется. Особое удовольствие я получал от исследований, испытаний новых технологий, потому что не боялся рисковать и принимать ответственные решения.

УРОК 6. Победа над гордыней


Иногда наши знания имеют обратное действие, если мы становимся высокомерными и невыносимыми. Не к таким знаниям я призываю вас и ваших детей. Не нужно приобретать знания ради знаний. Когда в пятом классе в моей жизни произошел резкий поворот и я стал способным учеником, то иногда мне хотелось похвастаться перед теми, кто ранее надо мной смеялся. Два года подряд я доказывал всем и каждому, какой я молодец. Но вместо проявления уважения ко мне, одноклассники считали меня невыносимым и высокомерным. К сожалению, они были правы. Я и не заметил, как стал таким. До 11 класса я настолько увлекся достижениями ради достижений, что другим было неприятно даже со мной рядом находиться. Однажды я подумал: «Зачем мне доказывать людям, что я умнее их? Может, мне нужно измениться и прекратить всем демонстрировать свою ученость?»

Мне понадобилось немало времени, чтобы победить в себе стремление быть лучше других. Наконец я понял, что должен стараться изо всех сил приносить людям пользу. Долгое время я не обращал внимания на библейские тексты из книги Притчей о гордости. Но чем больше я читал Библию, тем больше понимал, как Бог ненавидит гордость и высокомерие. Особенно мне запомнился один стих: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Библия. Притчи 29:23). Победа над гордостью – это всегда результат борьбы. Если человек достигает успеха и признания, ему придется бороться с собой, чтобы не возгордиться. Я заметил: чем больше человек уверен в своих способностях, тем меньше рассказывает другим о своих достижениях.

Из-за хорошего образования и подготовки я чувствовал себя слишком уверенно, возможно, даже немного самоуверенно. Было так, будто я просил Бога о помощи, но в то же время не ожидал ее получить, либо не оценивал ее, когда получал, или подсознательно не замечал Божьего вмешательства. Однако после целого ряда удивительных ответов на мои молитвы во время тяжелых и безнадежных, с человеческой точки зрения, операций и случаев, я начал смотреть на жизнь иначе. Я по-прежнему считал себя опытным и квалифицированным врачом, но при этом признавал ведущую роль Бога в моем жизни. С тех пор меня наполнило ощущение, что, если я только позволю Богу, Он будет наделять меня Своей силой на протяжении всей моей жизни.

В сложных ситуациях я уделяю время для размышлений и для усвоения услышанного. Ежедневно во время размышлений я молюсь, умоляя Бога дать мне глубокое понимание своей миссии на текущий день и помочь мне видеть главное. Обязательно нужно научить своих детей и научиться самим просить Бога о вмешательстве в нашу жизнь, особенно когда мы беспомощны.

УРОК 7. Позитивное мышление и духовный рост


Меня неоднократно спрашивают, как сохранить здоровье в современном мире. Врачи все чаще приходят к выводу, что наше выздоровление больше зависит от позитивного мышления, чем от физического состояния или прогнозов. Оптимистичный взгляд может многое изменить. Когда у нас хорошее настроение, это действительно влияет на наше здоровье, на мышление и на отношения с другими. Учить детей мыслить позитивно нужно с самого раннего детства. Я не призываю все время улыбаться и повторять по сто раз в день: «Я положительно мыслю». Правильное мышление развивается по мере того, как мы взрослеем духовно. Если мы более сосредотачиваемся на негативном, на плохом, то нас трудно будет назвать здоровыми как физически, так и духовно.

УРОК 8. Делай все, что можешь, а Богу позволь сделать остальное


Я очень люблю своих сыновей и хочу, чтобы они стали успешными людьми. Я не могу дать своим детям все на свете, но я устраиваю их жизнь так, чтобы они научились твердо стоять на ногах, уважать других и были ценными для общества. Если я обеспечу их всем, они никогда не достигнут этого. Мои дети знают, что я люблю их и готов всегда быть рядом. Осмысливая отношения с сыновьями, я понял, что Бог любит меня даже больше, чем я люблю их.

Когда мы полагаемся на Господа, это делает нас еще талантливее. Я призываю своих детей жить по простым правилам: делайте все, что можете, а Богу позвольте сделать остальное.

В нашей семье есть так называемый «семейный алтарь». Это то ежедневное утреннее время, когда мы всей семьей собираемся, чтобы помолиться друг за друга и почитать Библию. Иногда не просто выкраивать на это время. Но это то, что объединяет нашу семью.

Как прекрасно, когда у тебя есть возможность помогать людям и восстанавливать их здоровье! Я не просто чего-то стою, а еще могу делиться с другими. Я хочу сказать всем: Господь по-прежнему активно участвует в нашей жизни. И настоящее счастье – быть достаточно настойчивым и достаточно покорным, чтобы занять именно то место в служении другим, которое Господь тебе определил, ведь у Него для каждого человека есть Своя большая миссия.
telegram

Похожие новости

Бен Карсон - Собрание книг

Бенджамин Соломон Карсон-старший — адвентист седьмого дня, американский врач-нейрохирург, первый в

16.06.17 Книги
Бен Карсон - представители ЛГБТ в США не получат «дополнительные права»

Доктор Бен Карсон, которого избранный президент США Дональд Трамп назначил следующим министром

17.01.17 Новости
Заявление относительно участия кандидатуры Бена Карсона в выборах в президенты США

Североамериканский дивизион Церкви Адвентистов седьмого дня опубликовал это заявление в связи с

05.09.15 Новости АСД в мире

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть