Регистрация

Поклонение никогда не будет прежним

samuil 23-04-2020, 09:08 267 Новости » Новости АСД в мире
0

Поклонение никогда не будет прежним

Влияние коронавируса и социального дистанцирования на способ поклонения.

Я не был в церкви последние четыре недели, и не думаю, что буду в ближайшее время. Это, наверное, не то, что вы ожидаете услышать от одного из редакторов Adventist Review. Ходить в церковь в субботу утром было частью того, что было заложено в моей ДНК уже более полувека. Я вырос в адвентистской семье, и ходить в церковь для меня было само собой разумеющимся. Будучи подростком в годы учебы в государственной школе, я с нетерпением ждал встречи со своими друзьями в нашей молодежной группе, с которыми я мог бы общаться каждую субботу — весь день. Я принимал участие в работе Следопытов, творческих мероприятиях «чайного бистро», служении хора и посещениях в субботу от двери до двери. После этого я преподавал уроки субботней школы, проповедовал, участвовал в семейных обедах и наслаждался приятным общением с другими последователями Иисуса почти каждую субботу.

Признаюсь, иногда мы сидели слишком много. Проповедник иногда затягивал служение, музыка иногда была немного неуместна, и презентации не всегда были захватывающими. Но это была церковь — моя церковь.

COVID-19 изменил все это. В большинстве штатов в Соединенных Штатах есть порядок размещения на дому или в приказ находиться в изоляции. Я благодарен, что лидеры приняли это трудное решение, потому что я беспокоюсь о пожилых людях и тех, кто имеет проблемы со здоровьем в наших общинах. Но это также означает, что я какое-то время не видел своих друзей и коллег из местной общины, и, скорее всего, это не изменится в ближайшие недели.

Разве что это не совсем так. В течение последних восьми лет мы с женой Шанталь устраивали изучение Библии в нашем доме по вторникам вечером. Это начиналось как возможность поддерживать связь с нашими дочерями-подростками на неделе. Они давно уехали из дома, чтобы учиться в академии-интернате или университете, но изучение Библии продолжалось. У нас обычно «собиралось» 10-15 человек. В прошлый вторник у нас был 31 участник онлайн-версии Zoom. В последние недели я принимал участие в церковных служениях в Интернете, и присутствовало даже больше членов, чем ожидалось. В течение последних недель мы с женой часами разговаривали с членами церкви каждую пятницу, когда убирали дом и готовились к наступающему субботнему дню — одиночеству дома.

Прошлую субботу утром каждая из трех моих дочерей (вернувшихся домой после того, как колледжи и академии закрыли свои кампусы) посещали разные уроки субботней школы. Обычно мы встречаемся, чтобы посидеть за большим экраном моего домашнего компьютера в моем офисе на богослужении и подключаться к одному из многих вариантов потоковой передачи, включая ограниченный прямой эфир моей собственной общины.

Хотя мы не можем физически встречаться с другими, мы, похоже, вернулись к модели, которая работала в ранней церкви — по крайней мере, виртуально. Встречи в малых группах или изучение Библии, проводимые в Zoom или Skype, и молитвенные служения по телефонам — все это растёт. Эти встречи заполняют пустоту, оставленную ограничениями, связанными с COVID-19. Церковные историки сходятся во мнении, что богослужение в течение первых двух веков нашей эры было сосредоточено вокруг домашних церквей или, возможно, лучше, «церквей домохозяйств».1 Ученики встречались в «верхней горнице» (Деян. 1:13, KJV). В Деяниях 12:12 описывается молитвенное собрание в «доме Марии» с просьбой об освобождении Петра. Павел передает множество приветствий людям, принимавших христиан в своих домах (1 Кор. 16:19; Кол. 4:15; Филимон 2; Рим. 16: 5, 23; и т. д.). Распределение еды было важной частью их собраний.2 Домашние церкви имели преимущество в близости и повышенной безопасности и были культурно приемлемыми, поскольку они вписывались в римскую систему домашних хозяйств.

Мы часто отвлекаемся на второстепенные элементы, когда думаем о поклонении. Подходит ли музыка? Какие инструменты можно и нужно использовать? Какой будет правильная одежда для поклонения? Как долго мы должны петь и как долго должна продолжаться проповедь? Кто открывает служение и как они должны вести себя? Google «войны поклонения», и вы найдете тысячи хитов — некоторые из них также включают адвентистские «войны поклонения». Однако во время нынешнего кризиса я не видел слишком много статей или мнений о дресс-коде на служении, длине юбок или характере музыки. В моменты кризиса мы обычно отступаем к основам — и это хорошо.

Мы поем те песни, которые питают наши души (фактически, в нашем изучении Библии мы заметили — как и многие другие — что пение на Zoom звучит лучше, когда большинство людей отключили микрофоны!). Я не носил галстук в течение четырех недель, но я думаю, что мой опыт поклонения не пострадал. Суть, которую я пытаюсь подчеркнуть, заключается в том, что нам нужно сосредоточиться на главной цели поклонения: соединиться с нашим Создателем и Спасителем, позволяя Его Духу преобразовывать наши сердца и обучать наши умы.

Позвольте мне предложить четыре вывода из текущего положения, когда мы переосмысливаем поклонение.



Во-первых, поклонение — это не только утренняя субботняя деятельность, которая хорошо организована и структурирована. Мы поклоняемся — индивидуально и совместно — потому что мы осознаем, что нам нужно приближаться к нашему Спасителю. Мы знали, это и до COVID-19, конечно. Но почему-то наша неспособность встретиться в наших местных собраниях высветила это заново. Поклонение — это мышление и отношение, а не мгновение.

Во-вторых, более, чем когда-либо, я почувствовал важность близости поклонения. Малые группы — практически или находясь вместе в реальном пространстве — предлагают это преимущество. Хотя я люблю органную музыку и наслаждаюсь эфирной хоровой музыкой, я ценю еще больше, что знаю сердца, радости и бремя своих собратьев. Поклонение как часть очень большого собрания в красивом здании не исключает этого, но оно определенно представляет собой более сложную часть управления корпоративным поклонением. По этой причине мы продвигаем малые группы субботней школы, предлагая чувство уединения и близости.

В-третьих, поклонение в условиях домашней обстановки предлагает отличный способ практиковать подотчетность. С участием всего 10-20 человек (или даже меньше) я знаю имена и ситуации всех наших членов, изучающих Библию. А если не я, это делает моя жена. Я замечаю, когда кого-то нет, и беру телефон или отправляю электронное письмо. Я чувствую, что нам нужно больше близости и ответственности в адвентистском поклонении и меньше формальности и дистанции.

В-четвертых, я предсказываю, что домашние церкви переживут всплеск даже после того, как мы «посмотрим в зеркало заднего вида» на пандемию COVID-19. Фактически, в некоторых частях мира с большим ограничением религиозных свобод домашние церкви представляют собой самое живое, но завуалированное лицо поклонения. Они предлагают больше безопасности (от потенциального контроля и преследования). Они также представляют собой жизнеспособную альтернативу в городских центрах, где цены на недвижимость достигают небес, с чем пытаются справиться общины.

Джеральд А. Клингбейл работает помощником редактора
служения Adventist Review и в настоящее время любит
посещать богослужение без галстука


По материалам Adventist Review, logosinfo.org
telegram

Похожие новости

Восточный Тимор

Меня зовут Фебрина, мне семнадцать лет. Я узнала об Иисусе от своего дяди Маркоса, которого очень

10.07.15 Миссионерский раздел
Бар, ставший церковью

Деревня Коттонтри находится в округе Кайо в Белизе. Так как там не было адвентистов, Рикардо хотел,

23.11.14 Миссионерский раздел
Руководящий голос Бога

Я, как и мои друзья-подростки, хотел получить от жизни все. Мы ходили на вечеринки и выпивали, но

30.10.14 Миссионерский раздел

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2020 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть