Четвертый в печи
samuil 1-09-2020, 12:49 1 111 Вопрос пастору
Кто такой «сын Божий» из Даниила 3:25?
Этот стих рассматривается в контексте истории о трех друзьях Даниила, которые не поклонились истукану, установленному царем Навуходоносором (Дан. 3:1–15), и вследствие чего были брошены в раскаленную печь. Наблюдая за происходящим, царь увидел в печи четырех человек и заявил: «Вид четвертого подобен сыну Божию» (стих 25). Это, несомненно, интригующее описание.
1. ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД
Фраза «подобен» скорее всего является попыткой царя подчеркнуть отличие этого существа от трех евреев; кажется, что это существо Божественного происхождения. Фразу «сын Божий» можно было бы перевести с арамейского, как «как Сын Божий», придав ей мессианский смысл. Такое понимание этого отрывка является общепринятым среди христиан. Переводчики склонны придерживаться первого варианта или похожих на него версий. Приводятся доводы, что говорящий не является израильским царем, для которого фраза «сын Божий» означает низших божеств или божественных существ. Арамейское слово «elahin», стоящее во множественном числе, как и еврейское слово «elohim», можно перевести единственным числом. Если бы царь употребил данную фразу в смысле «подобен Сыну Божию», то можно было бы предположить, что он перенял ее еврейское понимание благодаря своему знакомству с Даниилом. Эту возможность трудно подтвердить с помо щью данного текста, но он ее и не опровергает. Арамейская грамматика верна для обоих переводов.
2. РОЛЬ БОЖЕСТВЕННОГО СУЩЕСТВА
Из контекста видно, что Божественное существо присутствует в печи для того, чтобы спасти трех еврейских юношей от неминуемой смерти. По словам царя, никакой бог не сможет избавить их от его руки (Дан. 3:15). Это означает, что, когда царь видит в печи Божественное существо, он видит уникальное существо, способное спасти Своих слуг от царя (стих 29). Этот Бог, по словам царя, является «Богом Всевышним» (стих 26). В книге Даниила только Бог может спасти Своих слуг от смерти от рук врага (напр., Дан. 3:17, 28; 6:16, 20–22; 12:1) и царь признал этот богословский факт.
3. АНГЕЛ
Неожиданно, в конце этой истории царь обращается к четвертому человеку в печи, как к ангелу, посланному Богом, чтобы спасти трех еврейских юношей (Дан. 3:28). Таким образом отметается любое политеистическое понимание двусмысленной фразы «с/Сын б/Бога/ов». Позже, когда Даниил был спасен от львов, заслуга приписывается как Господу, так и Его ангелу (Дан. 6:16, 20–22). Это может означать, что ангел был Божьим инструментом в спасении Его слуг.
Но, кажется, здесь имеется в виду не только это, как видно из звания «с/Сын Б/божий». В книге Даниила ангел Михаил («кто как Яхве?»), стоит над всеми ангелами, как архангел (Дан. 10:13, 21; 12:1; 1 Фес. 4:16). Он назван «князем великим, стоящим за сынов народа твоего» (Дан. 12:1; ср. Дан. 10:21) и исполняет роль священника (Дан. 8:11) и судьи (Дан. 12:1). В других местах этот ангел назван «ангелом Яхве», а часто и просто Яхве (напр., Исх. 3:1–4; Суд. 6:14, 16; 13:15, 16, 22; ср. Суд. 2:1–4).
Если мы объединим эти библейские доказательства, мы можем сделать вывод, что Михаил, Ангел Господень, причастен к Божеству; и звание «Сын Божий» или «ожественное существо можно применить к нему, не нарушая библейского монотеизма. В книге Даниила царь увидел Сына Божьего или Ангела Господня Михаила, спасшего Своих слуг. Для большинства христиан это Божественное существо было еще не воплотившимся Христом.
Анхел Мануэль Родригес, бывший директор
Института библейских исследований Генеральной
Конференции. Сейчас он на пенсии и проживает
в Техасе, Соединенные Штаты.
Института библейских исследований Генеральной
Конференции. Сейчас он на пенсии и проживает
в Техасе, Соединенные Штаты.

Похожие новости
Из львиного рва – в прибежище ангела
Центр духовного просвещения, субботняя школа, урок №7, «Из львиного рва – в прибежище ангела» (15
12.02.20
Субботняя школа
СЫН БОЖИЙ – это БОГ во плоти, точная копия ОТЦА
СЫН БОЖИЙ - это Бог во плоти? Является ли Иисус Христос равным Богу Отцу? В этом видео мы будем
16.11.19
Онлайн-проповеди
Книга Даниила | The Book of Daniel (2013)
После захвата и падения Иерусалима в 605 г. до н.э. вавилонским царем Навуходоносором II, пророк
19.10.13
Христианские фильмы