Регистрация

Урок №8 - IV квартал 2023 - Александр Серков

Александр Серков 19-11-2023, 13:53 239 Духовные размышления » Субботняя школа » Александр Серков
0

Урок №8 - IV квартал 2023 - Александр Серков



Мир вам, мои дорогие сестры и братья. Приветствую вас на очередном уроке субботней школы. Цель этого урока – обратить внимание на нуждающихся. Это и цель Бога, и это же должно быть целью Его последователей. Кто, как не нуждающиеся, являются самыми незащищенными слоями общества?! Но Бог не оставляет и их. Иногда Он использует нас, чтобы помочь им, а иногда Он использует других людей, чтобы помочь нам, ведь мы тоже не редко оказываемся в ситуации, когда нуждаемся в помощи. Тот, кто помогает другим, подражает примеру Иисуса Христа

В контексте этих уроков Библия побуждает нас знакомиться с людьми, с которыми мы встречаемся, она также побуждает нас завоевывать их доверие и понять, как мы можем помочь им найти Иисуса. Тема этого урока – «Миссия, обращенная к нуждающимся», – показывает, что у Бога есть замысел, как обращаться к нуждающимся различными способами. Их нужды могут быть физическими, эмоциональными, финансовыми, в том числе и социальными. Каковы бы ни были нужды людей, мы должны быть готовы сделать все возможное, чтобы помочь им. Это суть христианства и неотъемлемая часть миссии.


I часть темы: Вера друзей



Прочитаем текст из Писания:

17 Однажды, когда Иисус учил, в доме, где было много народа, присутствовали фарисеи и книжники, пришедшие из разных мест Иудеи, Галилеи и Иерусалима. И сила Господа была с Ним для исцеления больных.
18 И вот, некоторые мужчины принесли на постели парализованного человека и пытались внести его и положить перед Иисусом.
19 Не найдя возможности проникнуть внутрь из-за множества людей, они взобрались на крышу и, раскрыв черепицу, опустили его вместе с постелью прямо перед Иисусом.
20 Увидев их веру, Он сказал тому человеку: «Прощаются тебе грехи твои!»
21 Тогда книжники и фарисеи начали рассуждать: «Кто Он такой? Да Он же кощунствует! Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»
22 Узнав их помыслы, Иисус сказал им: «Что за мысли вы лелеете в своем сознании?
23 Что легче сказать: “Прощаются тебе грехи твои?” или сказать: “Встань и ходи?”
24 Но вы теперь увидите, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи!» Обратившись к парализованному, Иисус сказал: «Встань, возьми постель свою и иди домой!»
25 Он тут же встал, взял все, на чем лежал, на виду у всех вышел и пошел к себе домой, прославляя Бога.
26 Изумление охватило всех присутствующих; и прославляли они Бога, и с трепетным волнением говорили: «Нечто невероятное видели мы сегодня!» (Лук.5:17-26).


В этом тексте описывается невероятная история о людях, которые решили принести к Иисусу своего друга. Из этой истории мы видим, что порой нужно приложить усилия, чтобы послужить тем, кому это нужно. Повсюду сопровождавшие Христа толпы людей, которых, в первую очередь, привлекали творимые Им чудесные исцеления, стали к тому времени уже обычной картиной. Люди шли к Нему, ведя и неся своих больных. Вот и теперь принесли некоторые парализованного, которого пришлось, разобрав кровлю дома, где находился Иисус, опустить на постели вниз.

В этой истории много глубоких мыслей: и вера, и прощение грехов, и власть Иисуса совершать не только исцеление, но и церемониальное очищение. Ведь только что перед этим случаем Иисус очистил прокаженного от его болезни. Но среди этих мыслей нам, согласно теме этого урока следует извлечь лишь поучение в том, что, принеся этого человека к Иисусу, друзья больного взяли на себя обязательства по заботе о своем друге. Эта работа требует веры, действий, терпения и готовности, если потребуется, принятия нестандартных решений. Эти люди пришли к Иисусу, но столкнулись с препятствиями, но они не сдались, они приняли нестандартное решение – они спустили своего друга через крышу.

Успешен ли был результат их предприятия? Безусловно, да. Результат был достигнут. Мы читали: «Он тут же встал, взял все, на чем лежал, на виду у всех вышел и пошел к себе домой, прославляя Бога». Результат усилий друзей больного очевиден.

Иисус желает, чтобы мы приносили своих беспомощных друзей к Нему. Библия говорит об Иисусе как о великом Целителе, Который желает простить и исцелить всех страждущих. Наша цель – привести людей к Иисусу, а остальное Он сделает ними Сам. Иисус единственный, Кто может им помочь.

II часть темы: Только метод Христа


В основу этой части возьмем два Библейских примера:

1 Исцеление у купальни человека, страдавшего от болезни тридцать восемь лет (Иоан. 5:1-9).
2 Исцеление одержимого нечистым духом (Марк. 1:23-28).

Эти исторические факты нам известны. Давайте проанализируем их с целью увидеть метод, который применял Иисус Христос. Он не праздно проводил три с половиной года Своего служения. Он сливался с народом, общался среди разных людей, ему не чужды были ни сборщики податей, ни грешники, Он всем им желал только добра. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. Тем, кто поддавался Его влиянию, кто чувствовал тягу к Нему и желал начать новую жизнь, Он говорил: «Следуй за Мной». Прослеживая Его служение, мы находим Его поэтапный метод приобретения человека для вечности. Давайте их проанализируем.

Во-первых, Христос находится там, где желает осуществить Свой план. На это Он тратит усилие и время. На примере расслабленного у купальни мы видим, что Он из всей толпы калек подошел именно к тому, которого намерен был исцелить. Мы не можем охватить весь мир, а об одной душе можем молиться, и Бог Духом Святым направит нас именно к той душе, которая нуждается в помощи через наше служение. На примере исцеления одержимого нечистым духом мы в конце это описания читаем: «И разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее». Желая нести весть в Галилее, исцелением одержимого Иисус подготовил почву для дальнейшей проповеди.

Во-вторых, Христос проявлял сочувствие к людям. Нам порой трудно понять стоит ли тому или другому проявить сочувствие, нам кажется, что нашей добротой пользуются в своих корыстных целях. Тем не менее, Христос проявлял сочувствие, даже к Своим врагам, ничего не ожидая взамен.

В третьих, Иисус служил людям не только словом, Он от слов переходил к конкретным делам. Иисус не просто разбрасывался исцелениями, прежде, чем исцелить, Он разговаривал с человеком, Он спрашивал, хочет ли он получить исцеление. С расслабленным у купальни он вел с ним диалог. Но не со всяким больным можно было поговорить. С одержимым бесом по душам поговорить не получалось, потому что вместо больного говорил через него бес. В этом случае, Иисус Сам сделал для беспомощного человека все то, что он не мог сделать для себя сам.

В четвертых, Иисус завоевывал доверие человека, с которым общался. Его целью было исцелить человека не только физически, Он хотел, чтобы этот человек обрел вечную жизнь в Нем. Это должно быть и нашей целью, завоевать доверие человека и направить его на путь спасения в Иисусе Христе, что и будет пятым заключительным методом приобретения человека для вечности.


III часть темы: Беженцы и иммигранты


Как никогда, эта тема особенно сегодня волнует многих. Миллионы людей покидают свою родину из-за войны, природных бедствий или в надежде на лучшее будущее. Такие люди отчаянно нуждаются в помощи. Это тема, которая вызывает разные чувства и мнения в нашем обществе, но как христиане мы должны обратиться к Библии и узнать, как Господь хочет, чтобы мы относились к этим людям.

В Священном Писании мы видим множество примеров, когда Бог велел Своему народу быть щедрыми и гостеприимными к пришельцам и путникам. В Писании четко говорится о том, что мы, как христиане, должны открыть нашу дверь для чужаков и быть милосердными по отношению к тем, кто нуждается в нашей помощи.

Проповедь Иисуса Христа подтверждает этот принцип. Когда Христос говорил о гостеприимстве, Он говорил о любви друг к другу. Он говорил о том, чтобы относиться к каждому человеку с состраданием и пониманием. Мы должны помнить, что каждый беженец и иммигрант – это человек, созданный по образу Божьему, и нуждающийся в любви и поддержке.

Какой должна быть наша реакция? Для начала, мы должны открыть наши сердца и двери тем, кто нуждается в нашей помощи. Мы должны быть щедрыми и гостеприимными, особенно к тем, кто бежит от войны, гонений или бедствий. Наша вера требует, чтобы мы делали все возможное, чтобы помочь этим людям.

Кроме того, мы должны попытаться понять их ситуацию, сердца и культуру. Мы должны проявлять уважение и понимание к их стремлениям. Как христиане, мы должны любить их, как самих себя, и быть готовыми протянуть руку помощи и поддержки. Мы должны помочь им в изучении языка, оказывать поддержку в поиске работы и жилья.

Человеческая миграция неизбежна в нашем сложном мире. Мы, как христиане, не должны отвергать этих людей, а должны приветствовать их в нашей среде. Давайте откроем свои сердца и поможем им найти место, где они смогут чувствовать себя в безопасности и защищенными. Пусть наша любовь и гостеприимство будут свидетельством Христовой любви для всех.

Возвращаясь мысленно в историю, в нашей памяти всплывает рождение Иисуса. Разве маленький Иисус почти сразу после рождения не был беженцем? Иосифу и Марии пришлось бежать из Вифлеема ночью и искать пристанища в Египте, чтобы спастись от карающей руки Ирода. Библия ничего не говорит об их пребывании в Египте, но нетрудно представить, что они столкнулись там со сложностями, вероятно, с такими же, с какими сталкиваются беженцы сейчас. На самом деле, подобно тому, как семья Иисуса искала убежища в чужой земле, сегодня многие мусульмане, буддисты, индуисты, христиане и неверующие ищут убежища в других странах.

Конечно, нам легче найти общий язык и подружиться с людьми, которые принадлежат к нашей языковой и культурной группе, потому что у нас много общего. Гораздо труднее найти что-то общее с иммигрантами и беженцами, которые иначе выглядят, не говорят на нашем языке, не разделяют общих с нами религиозных взглядов, не едят привычную нам пищу. Евангелие призывает нас выйти из этнической, национальной и культурной зоны комфорта и протянуть нуждающимся руку помощи независимо от того, насколько они отличаются от нас. Все люди – Божьи дети, за всех людей умирал Иисус Христос, и Он желает всех привлечь к Себе благодаря проявлению нашей любви к ним.


IV часть темы: Помощь страдающим


Прочитаем текст из Писания:

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу (Лук.4:18).


Этот текст помогает нам понять, как Иисус Христос нес помощь тем, кто находился в страдании, и что именно мы должны делать для тех, кто находится в страдании, и кто нуждается в нашей помощи.

В этом отрывке Иисус подходит к огласке Божьего Слова, чтобы объявить свою миссию и цель пришествия на землю. Он цитирует пророка Исайю.

Эти слова говорят нам о том, что Иисус Христос пришел на землю не только для того, чтобы спасти самих верующих, но и чтобы помочь всем тем, кто находится в страданиях и нуждается в освобождении. Иисус пришел, чтобы принести надежду и исцеление путем Его единственной жертвы на кресте. Он пришел, чтобы объявить, что Его служение универсально и охватывает физические, духовные и эмоциональные потребности каждого человека.

Из этих слов Иисуса мы можем извлечь несколько важных уроков о том, что и мы должны делать для тех, кто нуждается вокруг нас.

Во-первых, мы должны быть готовыми слушать и помогать. Иисус объявил благую весть нищим, то есть тем, кто нуждался в физической, материальной и духовной помощи. Быть готовыми слушать и откликаться на нужды других – это первый шаг к оказанию помощи.

Во-вторых, мы должны привнести исцеление в сердца людей. Иисус говорит о провозглашении освобождения узникам и исцелении сокрушенных сердец. Мы должны быть готовыми приложить усилия, чтобы помочь людям вернуть мир в свои сердца и исцелить от травм прошлого. Это может быть как физическое – путем оказания медицинской помощи, так и эмоциональное – путем дарования любви и сострадания.

В-третьих, мы должны быть готовыми привнести надежду и свободу. Иисус пришел, чтобы дать людям освобождение от греха и предложить им новую жизнь в Его царстве. Мы должны быть готовыми делиться этой надеждой и провозглашать, что Христос приносит освобождение и победу над всеми теми вещами, которые держат нас в плену.


V часть темы: Бо́льшая любовь


Прочитаем текст из Писания:

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоан.15:13).


Этот стих говорит о самой высокой форме любви – о той любви, которая готова пойти на самую большую жертву ради других. Иисус Христос Сам является примером такой любви, когда Он положил Свою жизнь за спасение всего человечества. Он отдал Себя в жертву, чтобы мы могли получить прощение и спасение.

И вот, Он призывает и нас, Его последователей, жить по Его примеру. Он призывает нас любить друг друга так, как Он полюбил нас. Это означает быть готовыми отдать все, даже свою жизнь, за благо других. Это означает быть готовыми жертвовать своими интересами, своим временем и своими ресурсами ради других.

Наш мир нуждается в такой любви. Мы живем во времена, когда эгоизм и недоверие становятся все более распространенными. Но мы, как христиане, должны противостоять этим тенденциям и являться светом и солью в этом мире. Мы должны быть готовыми служить другим, быть поддержкой и утешением для тех, кто нуждается.

Давайте помнить о том, что наша вера не ограничивается словами или формальными ритуалами, она проявляется в наших поступках и отношениях с другими. Пусть наша любовь будет видна и ощутима для всех, кого мы встречаем.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Друзья мои, дорогие мои читатели и слушатели, давайте воплотим в нашей жизни эту высокую форму любви, о которой говорит Иоанн. Давайте будем готовыми отдать все, чтобы другие могли узнать и испытать любовь Бога через нас. Пусть наша жертва и служение будут свидетельством о Его любви и благодати.

Молюсь, чтобы Господь вдохновил нас и дал нам силу и мудрость жить по Его заповеди любви. Аминь.

С любовью, пастор Александр Серков

telegram

Похожие новости

Молодежные уроки субботней школы «Братья Мои...» - 3 квартал 2019

Уроки этого квартала будут побуждать задуматься о важны истинах христианской жизни. У каждого

26.06.19 Молодежное служение » Субботняя школа
Уроки субботней школы на 3 квартал 2016 год - Роль Церкви в жизни общества

Уроки субботней школы на 3 квартал 2016 год - Роль Церкви в жизни общества (с комментариями для

22.06.16 Субботняя школа
Александр Серков. Урок 10. Служа народам

Приветствую вас на уроке субботней школы «Служа народам»

09.03.14 Субботняя школа » Александр Серков

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть