Регистрация

Перевод послания "1 Коринфянам" (1-6 главы)

Александр Серков 23-04-2024, 10:44 726 Библия » Александр Серков
0

Перевод послания "1 Коринфянам" (1-6 главы)



ГЛАВА 1


Павел, по воле Божьей призванный стать апостолом Иисуса Христа, а также брат во Христе Сосфен,
2 Церкви Божьей, находящейся в Коринфе, всем, кто посвятил себя Богу через союз с Иисусом Христом и призванным быть в числе Его святого народа, вместе со всеми, призывающими имя нашего Господа Иисуса Христа во всяком месте, как у них, так и у нас:
3 Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.
4 Я непрестанно благодарю моего Бога за то, что Он дал вам Свою благодать через Иисуса Христа,
5 Благодаря чему вы обогатились всем, что исходит из общения с Иисусом Христом, особенно даром слова и глубиной духовных познаний,
6 Потому что весть о Христе стала основой вашей веры;
7 И теперь нет у вас недостатка ни в одном даре, что вполне достаточно для ожидания того дня, когда придет Иисус Христос, наш Господь.
8 Он утвердит вас в истине до конца, чтобы в день нашего Господа Иисуса Христа вам предстать перед Ним непорочными.
9 Сам Бог призвал вас быть всегда в общении с Его Сыном, Иисусом Христом, нашим Господом, и Он верен Своему слову.
10 Я умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, будьте едины. Не формируйте группы, которые ведут словесную перепалку друг с другом. Держитесь вместе, будьте едины в мыслях и целях.
11 Братья, от домашних Хлои я узнал, что среди вас есть раздоры.
12 Я имею в виду, что одни из вас говорят: «Я принадлежу Павлу»; другие заявляют: «А я принадлежу Аполлосу»; или: «Для меня Петр является авторитетной личностью»; есть, конечно, и те, кто объясняет: «Не знаю, как вы, а я принадлежу Христу».
13 Неужели Христос разделился? Разве Павел был распят за вас? Или вы крестились во имя Павла?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гая,
15 А то бы вы заявили, что я крестил вас в свое имя.
16 Да, кстати, я крестил также семью Стефана; а больше не припомню, чтобы крестил кого-то еще.
17 Ведь Христос послал меня не крестить, а возвещать Евангелие; при этом я не должен, проповедуя, использовать человеческую мудрость, чтобы смерть Христа на кресте не потеряла своего истинного смысла.
18 Весть о том, что спасение совершено на кресте, кажется бессмыслицей для тех, кто на пути к погибели, однако мы, спасаемые, испытываем Божью силу в этом.
19 Ведь написано: «Уничтожу Я мудрость мудрых, и разум разумных отвергну».
20 Итак, где же они, эти мудрецы? Где знатоки Священных Писаний? Где умелые дискуссионные ораторы этого мира? То, что этот мир считает вершиной мудрости, Бог счел чистейшей глупостью.
21 Ведь, несмотря на мудрость Божью, явленную во всем творении, люди этого мира своей мудростью не смогли познать Его; поэтому Богу угодно было через весть о смерти на кресте, которая является глупостью в глазах мудрых этого мира, спасти всех, кто эту весть принимает.
22 Иудеи требуют видимой силы, проявляемой в чудесах, язычники же ищут во всем смысл, который можно было бы постичь разумом;
23 Поэтому, когда мы проповедуем, что Христос был распят, иудеи претыкаются, а язычники заявляют, что это явное безумие.
24 Но для тех, кто призван Богом ко спасению, будь то из иудеев или язычников, этот же самый Христос – сила Божья и Его премудрость;
25 Потому что то, что кажется кому-то нелепостью Божьей, – гораздо мудрее человеческой мудрости; и то, что кажется слабостью Божьей, – на самом деле гораздо сильнее человеческой силы.
26 Посмотрите, братья, кем вы были, когда призвал вас Бог. Ведь среди вас не так уж и много умных, влиятельных – по человеческим меркам – или выходцев из благородных семей;
27 Но, чтобы посрамить мудрых, Бог избрал тех, кто в мире считается глупым; чтобы пристыдить сильных, Он избрал тех, кого в мире считают слабыми;
28 Неприметное и незначительное в мире, презираемое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы то, что в мире считается значимым и ценным, обратить в ничто, –
29 И все это для того, чтобы никто не мог с гордостью превозноситься перед Богом;
30 Ведь Он – источник нашей жизни в союзе со Христом, Который, искупив нас, стал по воле Бога нашей мудростью, праведностью, искуплением и освящением,
31 Чтобы хвалящийся мог хвалиться только Господом, как об этом и написано в Писании.


ГЛАВА 2


Когда я пришел к вам, братья, чтобы возвещать тайну Бога, я не использовал высокопарные слова и впечатляющую мудрость, чтобы поразить вас ораторским искусством,
2 Поскольку решил, что, пока я буду с вами, забуду обо всем, кроме Иисуса Христа, и притом распятого.
3 Пребывал я у вас в слабости и внутреннем трепете от сильного страха.
4 Проповедуя вам, я старался убеждать вас не словами человеческой мудрости, но проявлением силы Духа,
5 Чтобы ваша вера основывалась не на человеческой мудрости, а на силе Божьей.
6 Более глубокие мысли мы раскрываем тем, кто достаточно духовно созрел для этого, но и то, не стараемся нагружать их информацией, которой переполнен мир от правителей этого мира, которая впечатляет, но ни к чему не приводит, да и очень быстро забывается;
7 Но та мудрость, о которой мы проповедуем, – это тайна Божья, Его мудрый план, который до сих пор был скрыт, но предопределен он был для нашей славы еще прежде веков.
8 Вот это тот мудрый план Бога, который никто из правителей этого века так и не понял; если бы они это поняли – не распяли бы Господа славы.
9 Это как раз то, что имеется в виду в словах Писания: «Ни один глаз не видел, ни одно ухо не слышало, ни один разум даже и представить себе не мог, что Бог приготовил для любящих Его».
10 Нам же Бог открыл эту тайну Духом Своим; ведь Духу известно все, так как Он проникает во все глубины премудрости Божьей.
11 Никто из людей не может знать тайные мысли человека, кроме его собственного духа, который в нем. Так и в мысли Бога никому не дано проникнуть, кроме Духа Божьего.
12 Мы же приняли не дух этого мира, но Дух, Который от Бога; поэтому мы можем знать дарованное нам Богом.
13 Вот об этом мы и возвещаем вам, пытаясь не прибегать к высокопарным словам человеческой мудрости, вместо этого мы используем слова, которым научились от Духа, используя слова Духа для объяснения духовных истин.
14 Душевный человек, полагающийся на свои естественные природные способности, отвергает то, что открывает Дух Божий. Ему кажется это бессмысленным и глупым, и он не может это понять, потому что духовную истину можно понять только с помощью Духа.
15 Духовный же человек может дать оценку всему, в то время как те, в которых нет Духа, не в состоянии оценить наши действия.
16 Ведь сказано же в Писании: «Кто в силах постичь разум Господа? Кто даст Ему какой-либо совет, что Ему лучше делать?» А мы обладаем разумом Христа.


ГЛАВА 3


До сих пор я не мог говорить с вами, братья, как с людьми духовными. Я вынужден был относиться к вам, как к людям, руководствующимся своей эгоистичной натурой и все еще являющимися младенцами в христианской вере.
2 Вместо того, чтобы кормить вас твердой пищей, мне приходилось питать вас молоком, потому что вы не способны были усваивать твердую пищу, да и сейчас еще не способны;
3 И все это потому, что до сих пор вы находитесь во власти своей греховной природы, поскольку вы завидуете друг другу, и это является причиной ваших постоянных ссор и разногласий. О чем это говорит? Не греховная ли природа управляет вами? Чем вы отличаетесь тогда от людей этого мира?
4 Ну разве вы не такие же, как все остальные люди, когда один из вас говорит: «Я приверженец Павла», другой же заявляет: «А я последователь Аполлоса»?
5 Кто такой Аполлос и кто Павел? Мы всего лишь Божьи служители, через которых вы приняли Евангелие. Каждый из нас выполнил лишь ту работу, которую поручил нам Господь.
6 Я сеял семена, Аполлос их поливал, но вырастил Бог;
7 Таким образом, ни сеющий, ни поливающий ничего не значат, только Бог взращивающий – все во всем.
8 И тот, кто сажает, и тот, кто поливает, – работают вместе с одной и той же целью, и оба будут вознаграждены в соответствии со своим трудом.
9 Мы же оба – сотрудники на службе у Бога, а вы – Божье поле; или другое сравнение: вы – Божье строение.
10 По благодати Божьей, данной мне, я, как мудрый строитель, заложил фундамент, а другой строит на нем. Но тот, кто строит, должен быть внимательным к тому, как он строит.
11 Фундамент уже заложен, и никто не должен закладывать другое основание. Фундамент же или основание для строительства – это Иисус Христос.
12 Качество любого строения, созидаемого на этом основании, в котором строящий может использовать любой материал, такой как золото, серебро или драгоценные камни, а может даже дерево, сено или солому, –
13 Обнаружится тогда, когда настанет День проверки. В тот День все будет испытано огнем, который покажет, имеет ли работа того или иного строителя какую-либо ценность.
14 Чье строение выдержит испытание, тот получит вознаграждение.
15 А чье – сгорит, тот понесет убыток; впрочем, сам он может спастись, но как вырванный из пламени огня.
16 Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий обитает в вас?
17 Если кто-то разрушит храм Божий, его покарает Бог, так как храм Божий свят, и этот храм – вы.
18 Никто не обманывай сам себя: если кто-либо из вас считает себя мудрым по стандартам этого мира, пусть смиренно подчинит себя руководству Святого Духа, тогда даже если мир будет считать его глупцом, он обретет истинную мудрость, исходящую от Бога;
19 Потому что мудрость этого мира является глупостью перед Богом, ведь написано: «Он Тот, Кто заманивает мудрствующих в ловушку их собственного хитроумного лукавства».
20 И еще говорится: «Господь знает рассуждения мудрствующих, и знает, насколько они бессмысленны и бесполезны».
21 Так что пусть никто не хвалится людьми, потому что все и так принадлежит вам:
22 Будь то Павел, или Аполлос, либо Кифа, а может даже мир, или жизнь и смерть, или настоящее и будущее, – все принадлежит вам;
23 Сами же вы принадлежите Христу, а Христос – Божий.


ГЛАВА 4


Так что принимайте нас такими, какие мы есть. Мы – служители Христа, нам доверено хранить и разъяснять тайны Божьи.
2 А от тех, кому доверены важные обязанности, требуется быть достойными доверия.
3 Относительно возможного осуждения, пусть оно происходит либо со стороны вас, либо других человеческих авторитетов, для меня это не имеет значения, и я не придаю большого значения своему собственному мнению о себе.
4 Моя совесть чиста, но это не означает, что я всегда был прав. Господь, праведный Судья, рассудит, насколько успешно я выполнил свое служение.
5 Поэтому не судите никого преждевременно, пока не придет Господь, Который откроет все тайное, скрытое во тьме, и раскроет побуждения сердец, тогда каждый получит от Бога похвалу, которую заслужил.
6 Я привел себя и Аполлоса в пример, братья, для вашего блага, чтобы вы не превозносились сверх меры и не отдавали предпочтения одному перед другим.
7 Кто может сказать, что ты лучше других? Все, что у тебя есть, – дар от Бога. Что ж ты тогда хвалишься, будто это твои собственные заслуги?
8 У вас уже все есть, вы обогатились и царствуете без нас; о, если бы вы и в самом деле царствовали, то хорошо бы нам иметь возможность разделить это царствование с вами!
9 Но мне иногда кажется, что Бог выставил нас апостолов на показ, как военнопленных в конце парада победителей, приговоренных к смерти. Мы стали зрелищем для всего мира – как для ангелов, так и для людей.
10 Наша преданность Христу может показаться вам глупой, так как вы считаете себя мудрыми. По вашим меркам мы слабы, а вы сильны. Это приводит к тому, что вы пребываете в почете, а мы остаемся в презрении и унижении.
11 Даже сейчас мы голодаем и испытываем жажду, и у нас недостаточно одежды, чтобы согреться; нас избивают, и мы скитаемся, потому что не имеем определенного места жительства.
12 Мы тяжелым трудом зарабатываем себе на существование. Нас проклинают, а мы всех благословляем; нас преследуют, мы же все переносим с терпением;
13 Нас оскорбляют, а мы отвечаем дружелюбно; и все же с нами обращаются как с негодным мусором, мы всеми презираемы и попираемы до сих пор.
14 Пишу я это не потому, что питаю к вам какую-то ненависть или хочу вас в чем-то упрекнуть, моя цель – предостеречь вас, как своих любимых детей.
15 Даже если бы у вас было бесчисленное множество наставников, которые преподавали бы вам учение Христа, все же у вас не так много отцов; я же стал вашим отцом во Христе Иисусе, когда проповедовал вам Евангелие, и вы возродились к новой жизни.
16 Я вновь и вновь призываю вас следовать моим наставлениям и подражать мне.
17 Для этого я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного сына в Господе. Он напомнит вам, как я следую за Христом Иисусом, точно так же, как я учу этому повсюду, в каждой церкви, в которую прихожу.
18 Некоторые из вас стали высокомерными, полагая, что я больше никогда не приду к вам;
19 Но я приду, и при том скоро, если конечно Бог позволит мне; вот тогда я узнаю, что кроется за претенциозными речами этих высокомерных людей, действительно ли они обладают силой Божьей?
20 Ведь Царство Божье основано не на красноречии, а на силе.
21 Что вы предпочтете – чтобы пришел я к вам с розгой или с любовью и в духе кротости?


ГЛАВА 5


Я с трудом могу поверить в тот разврат, который происходит среди вас – то, чего даже язычники не делают. Мне сказали, что кто-то в вашей церкви сожительствует со своей мачехой.
2 И вы гордитесь собой, вместо того, чтобы скорбеть и сокрушаться, обливаясь слезами от горя и стыда. Вам следует исключить этого человека из вашего общества.
3 Что касается меня, хотя и не присутствую физически, но духом я с вами. Как будто я присутствую с вами, я уже вынес приговор этому человеку во имя Господа Иисуса.
4 Вы должны созвать членское собрание – и я буду с вами в духе – и с властью Господа нашего Иисуса Христа
5 Предайте этого человека сатане, чтобы его греховная природа была побеждена, а дух имел возможность спастись в день Господа.
6 Неужели вы не осознали, что ваше хвастовство в такой ситуации абсолютно неуместно? Неужели вы не понимаете, что этот грех подобен небольшому количеству дрожжей, которые заквасят все тесто?
7 Поэтому избавьтесь от старой закваски, чтобы стать новым пресным тестом. Вы должны быть пресными хлебами Пасхи, ведь пасхальный Агнец, Христос, уже принесен в жертву.
8 Итак, будем праздновать не со старой закваской порочности и зла, а с пресным хлебом чистоты и истины.
9 В предыдущем письме я просил вас не общаться с развратными людьми;
10 Но при этом я не имел в виду, чтобы вы вообще не общались с людьми этого мира, где много развратников, вымогателей, мошенников, идолопоклонников; иначе пришлось бы вам совсем покинуть этот мир.
11 Я имел в виду, чтобы вы не общались с теми, кто считает себя верующим и числится в церковных списках, но предается сексуальному греху, или жаден, или же поклоняется идолам, или оскорбляет ближних, или пьяница, или мошенник. С таким человеком не садись даже за один стол для совместного приема пищи.
12 В общем-то, это не наше дело судить посторонних, а вот судить тех, кто принадлежит к церкви и грешит – наша прямая обязанность.
13 Поэтому внешних пусть судит Бог; а порочного из своей среды исключите вы.


ГЛАВА 6


Когда возникают споры между верующими, как вы можете обращаться в светские суды, вместо того чтобы разрешать их внутри церкви?
2 Ведь вы же знаете, что мы, верующие, будем судить мир. И если мы будем судить мир, то неужели не сможем разрешить между собой незначительные разногласия?
3 А разве не знаете, что мы будем судить ангелов? Тогда как вы не можете сами решать земные повседневные дела?
4 Когда вы сталкиваетесь с простыми проблемами, почему обращаетесь к неверующим судьям, которые к церкви не имеют никакого отношения?
5 Какой позор! Неужели среди вас нет ни одного разумного человека, который мог бы разрешить разногласия между братьями без вмешательства посторонних?
6 Вместо этого вы идете в суды, позволяя неверующим судьям вмешиваться в проблемы между христианами.
7 Неужели это не унизительно для вас, что у вас вообще возникают судебные разбирательства? Почему бы вам просто не пережить несправедливость и не оставить все как есть, даже если это будет вам в ущерб?
8 Но вы сами обманываете и поступаете несправедливо по отношению к единоверцам.
9 Разве вы не знаете, что несправедливые не наследуют Царство Божье? Будьте бдительны и следите за своим поведением, чтобы не допускать ошибок. Помните, что ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни гомосексуалисты – будь то активные или пассивные, –
10 Ни воры, ни стяжатели, ни пьяницы, ни клеветники, ни мошенники не войдут в Царство Божье.
11 И такими были некоторые из вас. Но вы омылись, и Бог сделал вас Своим святым народом, людьми, способными выстоять перед Его судом как праведные. Это произошло, когда вы отдали себя в полное распоряжение Господа Иисуса Христа и получили Духа нашего Бога.
12 Некоторые из вас говорят: «Все мне позволено!» Может быть, но не все полезно. Учтите, сказав: «Мне все позволено!» – имейте в виду, что мы не должны становиться рабами чему бы то ни было.
13 Другие утверждают, что пища предназначена для живота, а живот для пищи. Это так, но Бог уничтожит и то, и другое. Однако вы не можете сказать, что ваши тела предназначены для блуда. Наши тела предназначены для Господа, и Господь заботится о наших телах.
14 Как Бог воскресил Господа, так и Он, силой Своей, воскресит и нас.
15 Или вы не знаете, что ваши тела являются частью тела Христа? Должен ли я взять часть тела Христа и сделать ее частью прелюбодейной связи? Ни в коем случае!
16 Мне ли вам говорить, как незнающим, что вступивший в половую близость с развратной женщиной, становится с ней одним телом? Ведь сказано в Писании: «Двое станут одной плотью».
17 А тот, кто соединился с Господом, становится одним духом с Ним.
18 Избегайте блуда. Ни один другой грех так явно не влияет на тело, как этот. Эта половая распущенность является грехом против собственного тела.
19 Или вы не знаете, что ваше тело – храм Святого Духа, Который в вас и Которого вы имеете от Бога, и вы уже не принадлежите сами себе,
20 Ведь вы куплены дорогой ценой. Поэтому прославляйте Бога в своих телах.

Пастор Александр Серков
telegram

Похожие новости

Являйте любовь, сострадание и нежность

«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через

23.07.11 Чтения
Тема недели «Основание Веры»

Из-за грехопадения одного человека, Адама, все человечество столкнулось с осуждением, отчуждением и

31.07.10 Субботняя школа
Призванные «святые». Тема недели «Павел и Рим»

Павел приветствует церковь в Риме такими словами: «Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим,

30.06.10 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2024 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть