Регистрация

Вопросы пастору (198-200) и ответы на них

Александр Серков 27-07-2024, 08:11 1 695 Вопрос пастору » Александр Серков
0

Вопросы пастору (198-200) и ответы на них



Вопросы 198-200

Вопрос №198


ВОПРОС:

У меня вопрос к пастору. 2 Коринфянам 4:12: «Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас». Может это опечатка в синодальном переводе? Возможно, должно быть: «Так что смерть не действует в нас, а жизнь в вас»? Жду ответа.

ОТВЕТ:

Нет, это не опечатка. В других переводах этот стих звучит так же. Например:

12 Итак, в нас действует смерть, а в вас – жизнь» (2 Кор. 4:12, РБО 2011).

12 Таким образом, смерть действует в нас, а жизнь – в вас (ПС).

Слово «Итак» или словосочетание «Таким образом» (в синодальном переводе «Так что») является резюмирующим. Чтобы понять его значение, нужно смотреть на контекст. Речь у Павла не из простых, и его философско-богословские мысли порой труднопонимаемы. Чтобы понять его, необходимо внимательно следить за ходом его мысли, сразу выясняя, что он имеет в виду в каждом конкретном случае.

Еще в третьей главе Павел начинает объяснять коринфянам служение «нового завета», благодаря которому люди освобождаются от рабства буквы закона (3:6,17) и принципы закона начертаны на их сердцах (3:3). Однако для провозглашения этой вести «нового завета» вестники проходили через испытания и страдания, рискуя своей жизнью. Несмотря на это, они черпали вдохновение в результатах своего благовестия, что способствовало славе Божьей.

В первом стихе четвертой главы Павел продолжает эту мысль, говоря, что они не «унывают», то есть не теряют бодрость духа и не падают духом. Они честно и открыто свидетельствуют об истине, несмотря на обвинения противников в Коринфе, называвших его ложным апостолом. Павел переходит к защите своего апостольства, представляя факты своей жизни и служения, которые подтверждают его подлинность как апостола.

Без сомнения, Павел размышляет о коринфском меньшинстве, которое упорствовало в следовании ложным апостолам. Эти люди могли еще раскаяться, но пока Евангелие оставалось закрытым для них, они оставались в погибшем состоянии. Спасение станет для них возможным, когда «покрывало» будет снято.

В чем обвиняли Павла его противники? В том, что он отходит от церемониальных законов, считая его в этом вопросе слишком либеральным. Начиная с 3 стиха, Павел упрекает их в том, что если благовествование и закрыто, то для погибающих, для неверующих в Иисуса Христа. Неужели у вас все еще перед глазами покрывало, и вы до сих пор не видите, что «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божьей в лице Иисуса Христа»? (6 стих).

Павел направляет взор коринфян, придерживающихся старых церемониальных обычаев, на Христа как на Того, в Ком исполнились все эти символы. Начиная с 8-го стиха, он заостряет внимание на трудностях, с которыми ему и его сотрудникам приходится нести весть Евангелия: притеснения, гонения, отчаянные обстоятельства; «но мы, – пишет Павел, – не отчаиваемся» (8 стих). «Мы преследованы, но не оставлены в одиночестве; нас сшибают с ног, но мы не гибнем. Через страдания наши тела постоянно испытывают смерть, которую пережил Иисус, но это происходит для того, чтобы и жизнь, в которую был воскрешен Иисус, также могла проявиться в наших телах» (9-10 ст. ПС). Здесь Павел говорит о ранах на своем теле, которые молчаливо свидетельствуют о его страданиях ради Христа. А о какой постоянной смерти он говорит? Павел умирал ежедневно, этот опыт стал для него реальным через постоянную опасность перед лицом смерти. Через это образное выражение Павел подчёркивает своё близкое общение с Христом в страданиях, которые он был призван постоянно переносить.

Страдания составляют жизненное свидетельство миру о силе Евангелия. Иудействующие, которые избегали гонений через проповедь безжизненной узаконенной вести, не могли представить такого доказательства. В 11 стихе он пишет:

11 Хотя мы живы, мы всегда находимся под угрозой смерти из-за нашего служения Иисусу, чтобы жизнь Иисуса была явлена в наших смертных телах (2 Кор. 4:11 ПС).

Для посланника Евангелия в те дни жизнь и смерть были близко друг к другу. Постоянно отдаваясь на смерть, христианский миссионер продолжает жить, ибо Христос сообщает Свою собственную жизнь тому, кто по существу смертен и подвержен разложению.

И вот тот резюмирующий текст, который Вам не понятен: «Таким образом, смерть действует в нас, а жизнь – в вас». Павел теперь делает следующий шаг в контексте между жизнью и смертью. В то время как смерть всегда на виду у Вестника Евангелия, его цель – принести жизнь тем, которые обречены на смерть по причине греха. Здесь выражение «жизнь» употреблено в наивысшем духовном смысле. Хотя обращённые Павлом пережили мало или вообще не испытали жизни, а смерть была в конфликте по отношению к его жизни, тем не менее Бог использовал его, как служителя жизни для них. Из низкого глиняного сосуда, какой была собственная жизнь Павла, исходила сила Христова, чтобы сообщить новую жизнь коринфянам.

С уважением, пастор Александр Серков


Вопрос №199


ВОПРОС:

Как будто в Древнем Израиле ни один человек не прощал другому провинности, совершенные не против него лично (т. е. не отпускал грехи). Грех как провинность против Бога как Законодателя каждый исповедовал лично перед Всевышним. Священник лишь удостоверял корректность приносимых жертв и объявлял израильтянина / Израильский народ чистым либо виновным / нечистым / прокаженным, например. Как в этом контексте понять следующие тексты?

От Матфея 9:
1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой.
8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.


Мой вопрос: народ корректно воспринял слова Иисуса? Другие евангелисты не приводят такой фразы, как в Матф. 9:8. Если Иисус делает для Себя исключение из правила, что никто не имеет права прощать грехи, кроме Самого Бога, доказывая тем самым Свое равенство Отцу (Иоан. 5:18, Фил. 2:6), то при чем тут некая «власть человеков» прощать грехи? Почему это вдруг Бог дал неким «человекам» такую власть, принадлежащую Ему одному?

Второй непонятный текст таков:

Иоан. 20:21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.


Выходит, Иисус на основании дарования Святого Духа действительно дал Церкви власть решать – простить кому-либо грехи либо оставить их на этом человеке, обрекая его на вечную погибель?

Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:

Ваш вопрос очень актуален и требует внимательного рассмотрения. В древнем Израиле действительно существовала практика, согласно которой грехи исповедовались перед Богом, а священники выполняли роль посредников, удостоверяя правильность приносимых жертв и объявляя человека чистым или нечистым. Однако в Новом Завете мы видим, что Иисус Христос заявляет о Себе как о Том, Кто имеет власть прощать грехи, что вызывает недоумение у книжников и фарисеев.

Рассмотрим текст из Евангелия от Матфея 9:1-8. Здесь Иисус прощает грехи расслабленного, что вызывает возмущение у книжников, поскольку прощение грехов считалось исключительной прерогативой Бога. Иисус, зная их мысли, демонстрирует Свою власть, исцеляя расслабленного, чтобы показать, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи на земле. Народ, видя это чудо, удивляется и прославляет Бога, давшего такую власть людям. Возможно, эта фраза отражает понимание, что через Иисуса Христа, как Сына Человеческого, Бог дал людям (в лице Иисуса) власть прощать грехи.

Человек может простить только ближнему обиду (грех), совершенную против него лично, но грех другого человека посторонний человек простить не может. В тексте Матфея 9:6-8 Иисус прощает грех человеку, который тот совершил против Бога. Иисус показал народу, что Он не только Сын Человеческий, но и Божественная Личность, и Он имеет право прощать грехи людям. Но люди видели в Нем только человека, и, имея факт прощения греха, подтвержденный исцелением, удивлялись, что Бог дал такую власть людям. Под словами «дал власть человекам» народ имел в виду не вообще всех людей, а именно Христа, в Котором они видели просто Человека и не больше.

Вот фрагмент из вопроса: «Почему это вдруг Бог дал неким “человекам” такую власть, принадлежащую Ему одному?». Согласно библейского текста (Матфея 9:6-8) нет повода считать, что Бог дал людям власть прощать грехи. А Христос эту власть всегда имел. Мы читаем:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Фил. 2:6).

А слова: «Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» – это вывод народа, а не Божье разрешение людям прощать грехи. Бог такую власть людям (согласно текста) не давал.

Теперь рассмотрим второй непонятный текст:

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Иоан. 20:21)
.

К этому тексту поставлен вопрос: «Выходит, Иисус на основании дарования Святого Духа действительно дал Церкви власть решать – простить кому-либо грехи либо оставить их на этом человеке, обрекая его на вечную погибель?»

Давайте посмотрим, какая мысль заложена в этот текст.

По контексту Иисус обращается к ученикам как к представителям Его церкви на земле, которой Он вверил ответственность за духовные интересы и нужды каждого члена. Иисус уже объяснил им подробно, как поступать с согрешающими членами, прежде всего – лично. Мы читаем:

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Матф. 18:15-18)
.

Иисус утверждает авторитет церкви. Церковь должна трудиться для восстановления своих заблуждающихся членов, побуждая их раскаяться и оставить свои греховные пути. Когда становится очевидным, что человек покаялся и занял правильные отношения с Богом и ближними, церковь принимает это покаяние как подлинное, прощает ему грехи, освобождает от обвинений и принимает его снова полноправным членом церкви. Такое прощение грехов утверждается на небесах; в действительности Бог уже принял и простил раскаявшегося грешника. Священное Писание ясно учит, что исповедание грехов и раскаяние должно быть совершено перед престолом благодати на небесах и что освобождение души приходит только через заслуги Христа и Его личное ходатайство. Мы читаем:

«Возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян. 20:21).

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан. 1:9).


«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1Иоан. 2:1).

Это исключительное право Бог никогда не поручал заблуждающимся, смертным людям, которые сами часто нуждаются в Божественной милости и благодати, если даже они назначены руководителями церкви.

Когда же нет очевидности истинного покаяния человека перед ближним и Богом, обвинения, воздвигнутые против заблуждающегося члена, остаются. Небо признаёт решение церкви, потому что никакой человек не может находиться в правильных отношениях с Богом, когда он находится во вражде со своими ближними. Тот, кто презирает совет назначенных Богом представителей на земле, не может рассчитывать на благосклонность Божью. То есть церковь юридически утверждает то, что Богом уже совершено.

С уважением, пастор Александр Серков


Вопрос №200


ВОПРОС:

Здравствуйте, у меня вопрос: где в Библии написано о второй десятине, на какие нужды она должна идти и как ее рассчитывать из своего дохода?

ОТВЕТ:

Здравствуйте! В Библии нет прямого словосочетания «вторая десятина». Однако, исследуя все тексты о десятине, мы приходим к следующему выводу. Помимо десятины, которая принадлежала левитам, было предписание отделять десятину от произведенного урожая и скота. Когда люди шли на поклонение в Иерусалим на праздник, было неудобно доставлять всю эту продукцию в Иерусалим. Поэтому они продавали ее, на вырученные деньги покупали еду и во время пребывания на празднике ели сами и делились с бедными, которые также приходили на праздник.

Приведу текст Писания и проанализируем его:

22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно,
23 И ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.
24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя,
25 То променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой;
26 И покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.
27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.
28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих;
29 И пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать (Втор. 14:22-29)
.

Когда было дано это повеление, народ Израиля еще не владел Землей Обетованной, поэтому сказано: «на месте, которое изберет Бог». Когда они уже поселились в этой земле, таким местом стал Иерусалим, куда народ приходил на поклонение Господу. Эти посещения были связаны с праздниками, и во время пребывания в Иерусалиме нужно было как-то питаться. Обменивая десятую часть (помимо десятины, которая отдавалась левитам) на серебро, они шли на место поклонения, там покупали еду и веселились, ведь это был праздник. Они также делились с бедными, которые, возможно, уже по дороге исчерпали свои скудные запасы второй десятины. На святом месте они также могли веселиться; для этого Бог и учредил вторую десятину.

Отвечая на Ваш вопрос, я не буду касаться темы вина и сикеры, так как это отдельная тема. Какие тексты подтверждают концепцию того, что было две десятины, а не одна? Мы читаем:

«При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего в комнаты, отделенные для кладовой» (Неемии 10:38).

О чем свидетельствует тот факт, что здесь упомянута «левитская десятина»? Упоминание «левитской» десятины подчеркивает, что была еще какая-то десятина.

Если взять параллельно вопрос субботы, то тоже многие не отличают субботу еженедельную от церемониальных суббот, потому что везде сказано «суббота». Однако при внимательном исследовании этого вопроса, мы замечаем, что иногда написано «Субботы Мои», а в других местах – «субботы ваши». Видите, «Мои субботы» – это еженедельная Господня суббота, а «субботы ваши» – церемониальные субботы. Так и с десятиной: левитская десятина выделена особо, она отличается от десятины, о которой мы читаем во Второзаконии, в 14 главе.

Как мы можем рассматривать вопрос второй десятины сегодня? Как откладывать вторую десятину и на какие нужды ее расходовать? Отложив первую десятину, например, из 1000 рублей, у нас остается 900 рублей. Из 900 рублей десятая часть составляет 90 рублей. Как их расходовать? Давайте обратимся к словам Эллен Уайт. Она пишет на эту тему следующее:

«Для того чтобы больше привлечь народ к участию в религиозном служении, в пользу бедных была определена вторая десятина от всей прибыли. По поводу первой Господь сказал: «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего» (Чис. 18:21). Но относительно второй Он повелел через Моисея: «И ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там, десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор. 14:23; см. 14:29; 16:11-14).

Эту десятину или эквивалентную сумму денег люди должны были в течение двух лет приносить в святилище. После приношения благодарственных даров Богу и особой части священнику, оставшуюся долю использовали для религиозного праздника, в котором принимали участие левиты, странники, сироты и вдовы. Это делалось для того, чтобы люди, принося благодарственные дары и устраивая угощения во время ежегодных праздников, имели возможность находиться в обществе священников, левитов и получать наставления и ободрения во время служения.

Каждый третий год вторая десятина использовалась для угощения левитов и бедных, как сказал Моисей: «...чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались» (Втор. 26:12). Эта десятина расходовалась в благотворительных целях и для оказания гостеприимства» (Патриархи и пророки, стр. 530).


Сегодня вторая десятина приравнивается к добровольным пожертвованиям, которые мы вносим как в церковную кассу для нужд церкви, так и для помощи бедным.

С уважением, пастор Александр Серков
telegram

Похожие новости

Нет осуждения

Центр духовного просвещения, Субботняя школа, урок №9, «Нет осуждения» (2 декабря 2017)

30.11.17 Субботняя школа
Виталий Олийник - Смерть Христа и закон

Центр духовного просвещения, Библейская школа, урок №6, «Смерть Христа и закон» (10 мая 2014)

07.05.14 Субботняя школа
Посвящение левитов. Часть 2. Тема недели «Поклонение и посвящение»

Левиты, совершая служение за сынов Израиля, оберегали их от поражения. Таким образом, своим

15.10.09 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2024 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть