Регистрация

Тайны книги "АПОКАЛИПСИС" - 17 тема - Ценность Лаодикийской церкви

Александр Серков 19-10-2024, 10:23 1 172 Библия » Духовные размышления » Александр Серков
0

Тайны книги "АПОКАЛИПСИС" - 17 тема - Ценность Лаодикийской церкви



ТАЙНЫ КНИГИ «АПОКАЛИПСИС»


17 – тема:


ЦЕННОСТЬ ЛАОДИКИЙСКОЙ ЦЕРКВИ

В предыдущей теме мы рассмотрели шесть признаков того, что в послании к семи местным церквам Малой Азии заложена концепция семи периодов христианской эры. Теперь перейдем к заключительному, седьмому признаку.

СЕДЬМОЙ ПРИЗНАК

Позвольте начать обсуждение Лаодикийской церкви с примера из литературы.

Книга Томаса Харди «Мэр Кастербриджа» начинается с рассказа о необычном аукционе, основанном на реальном событии. Однажды на деревенской ярмарке молодой человек, перебравший рома, выставил на аукцион свою жену. Ее купил моряк за пять гиней.

В период жестокого рабства мужчин и женщин продавали с аукциона тому, кто предлагал самую высокую цену. Когда рабство было отменено во всех британских колониях, освобожденные рабы пели: «Я больше не буду стоять на аукционе!» Согласно закону об отмене рабства (1833), британское правительство выплатило владельцам плантаций миллионы фунтов стерлингов, чтобы выкупить рабов. Если разделить общую сумму, то на каждого освобожденного раба приходилось примерно 37 фунтов стерлингов – средняя рыночная цена раба в 1833 году.

Какова же цена души одного лаодикийца? А если выкупить сразу оптом всю лаодикийскую церковь? Для этого нужно умножить цену одной души на количество всех лаодикийцев. Представьте, как начинается аукцион:

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела…».

На первый взгляд может показаться, что Искупитель пытается сбить цену, выставляя «живой товар» в самом неприглядном свете: «Ты ни холоден, ни горяч». Как выразился кто-то: «Да, эта церковь – ни рыба, ни мясо, ни Богу, ни сатане». Но не спешите с выводами: Искупитель не сбивает цену. На счет в банке Он положил уже давно весьма приличную сумму – целое состояние, все-все, что Он имел. Он здесь констатирует факт, и от факта лаодикийцу не уйти: «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч».

Что же мы слышим дальше из уст Того, Кто есть Аминь, свидетель верный и истинный? На то Он и свидетель верный, чтобы дать самую объективную оценку состояния лаодикийской церкви. Мы еще посмотрим в конце, что Он предлагает и что ожидает от нас. Тем нет менее, кто-то пытается дистанцироваться от этой «тепленькой» церкви. В его устах она звучит как третье лицо: «Это она, мол, такая блудница. Ну, а меня это не касается, я уже гораздо выше этого состояния». Это напоминает фарисея, который молился в храме, гордыня которого выражалась в том, что он не считал себя равным мытарю. Весь он был напыщен, взгляд надменный, и строгий жест его указательного пальца был направлен в сторону мытаря: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как этот мытарь».

Еще один пример из жизни на Ближнем Востоке. Невольничий рынок. На продажу выставлены проститутки. Околачивающиеся вокруг пьяные краснолицые мужчины отпускают грубые шутки. Вначале продаются молодые и красивые женщины, затем те, кого жизнь уже изрядно потрепала, и, наконец, непроданной остается лишь одна несчастная. У нее изнуренный и потасканный вид – следы беспутно прожитых лет. Когда-то она пользовалась спросом и была в цене, но теперь она никому не нужна. Гомерь смотрит вокруг с безразличием. О чем она думала? Она уже, вероятно, не могла даже плакать. Когда-то у нее был муж, хороший, добрый человек. Это был пророк Божий, Осия. С самого начала она была ему неверна. И Осии приходилось жить со своей женой, зная о ее неверности. Она ушла из дому. Осии пришлось заменить мать троим детям, двое из которых, возможно, были не его.

Вдали от дома Гомерь окончательно опустилась и, в конце концов, потеряла даже свободу. Она, что называется, переходила из рук в руки. И, наконец, все от нее отвернулись. Ее выставили на продажу. И именно в том месте, где все знали ее печальную историю, и никто не желал ее приобретать. Но вдруг ее взгляд задержался на смутно знакомой фигуре человека, проталкивавшегося сквозь толпу. Что он кричит?

«Я возьму ее! Сколько? …», – вскрикнул Осия. (Тогда стоимость рабыни составляла тридцать сребреников.)
«Это особый случай! … Распродажа! …За полцены! … – объявил аукционер громким голосом, – пятнадцать сребреников и полтора хомера ячменя! Это самая низкая цена!».

Таким образом, Гомерь была выкуплена собственным мужем. А вы бы поступили так? Я задаю себе этот вопрос: «Смог бы я так поступить?» Какова же цена души одного лаодикийца? Да стоит ли она вообще еще что-то? «О, если бы ты был холоден, или горяч!» Ну, и что? Только тогда ее можно искупить? Может Искупителю стоит подождать, когда она либо согреется, либо хорошенько остынет?

Опытные спасатели, извлекая тонущих из воды, дают хороший совет: «Не торопитесь спасать утопленника, пока он еще может вас схватить. Он сам потонет и потянет вас ко дну, не дав вам возможности спасти его. Только когда он хорошо нахлебается воды и уже чуть-чуть остынет его пыл хвататься за соломинку, вот тогда спешите его спасать – теперь он вам не помешает».

Действительно, порой наша холодность бьет в набат в сердце гораздо сильнее, чем когда нам тепло и уютно, и мы удовлетворены своим состоянием, думая: «Кто-кто, но только не я». Помните Петра: он что-то о себе мыслил и был очень высокого о себе мнения, ему как раз так и казалось, что быстрей кто-кто падет, кто-то отречется, но только не он. Но вот пропел петух… И вот тогда, ощутив всю низость своего падения, он покаялся; и покаявшись, о, это был уже совсем другой Петр. Он мог теперь и сам призывать: «Покайтесь, обратитесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа!».

Можем ли мы в полной мере понять характер Бога? В состоянии ли мы постичь глубину Его любви? На протяжении, по меньшей мере, семидесяти лет Осия пророчествовал в Северном царстве. Это был мрачный век отступничества Израиля. Поэтому пророчества Осии не находили отклика у народа. Он на собственном горьком опыте осознал, как трудно Богу любить, не получая ответа. Осия развил в себе незаурядное умение увещевать людей и, пожалуй, лучше всех понимал израненное любящее сердце Бога. Он понимал, как страдал Бог, когда Его народ согрешал. Израиль, особенно колено Ефрема, вел себя как блудница. И все же Бог продолжал любить его: «Как поступлю с тобой, Ефрем? Как предам тебя, Израиль?» (Ос. 11:8).

Бог ненавидит грех, потому что он убивает любовь, угнетает, обезображивает и разрушает самого человека. Однако Бог любит грешника и указывает ему на дверь надежды через Евангелие. Сквозь руины разрушенных грехом жизней Бог взывает к людям: «Да не будет этого с вами, все проходящие путем! Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь?» (Плач Иер. 1:12).

И вот перед нами Осия и трое его детей. Он не видел Гомери многие годы, и трудно не согласиться с тем, что ему пора было бы отказаться от нее. Но Бог думал иначе. Он вмешался в жизнь Осии: «Иди к Гомери. Выкупи ее. Прими ее в свой дом. Люби ее, как Господь любит Свой народ».

Бог любит, невзирая на грех. Он обращается к грешнику, чтобы выкупить его, восстановить, обновить и возродить. Бог как будто говорит Осии: «Иди и действуй так, как поступаю Я». И вот Осия пришел на рынок. Представьте себе состояние Гомери, когда он ее нашел. Сколько же он заплатил за нее? «Здесь особый случай. За полцены!»

Что было дальше? Ответом на этот вопрос являются все пророчества о Мессии и их исполнение. Вот строки, которые вызывают волнение, тревогу и звучат как нота победы: «Радуйтесь со мной! Я нашел заблудшую овцу!» Она снова дома! Кульминация Божьей любви вышла из под пера Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

Если мы, исходя из этого текста, рассмотрим весть к Лаодикии, наше представление о Свидетеле Верном кардинально изменится. Он не ждет, пока мы станем хорошими, чтобы затем нас выкупить. Если бы Осия ждал, пока его жена станет на правильный жизненный путь, он бы, скорее всего, никогда не дождался этого. Он выкупает ее такой, какая она есть – никому не нужная и отверженная всеми.

Да, Свидетель верный и истинный констатирует: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Это что? Угроза? Ультиматум? Запугивание? Или констатация того, что Его уже тошнит от нашего теплого равнодушия, и Он хочет нас изрыгнуть? К сожалению, подобное грубое и богословски неграмотное, не контекстуальное толкование встречается сегодня в некоторых христианских кругах. Может нам так иногда и кажется, что Христос готов нас отвергнуть, оставляя нас в недоумении и непонимании.

Но когда мы подходим к Голгофе и видим Того, Кто висит на кресте за нас, все предстает совершенно в ином свете. Мы видим Свидетеля Верного, Который приходит к нам с дарами, как посетители приходят к больному в больницу и приносят свежие фрукты, соки и орехи: «На, ешь! Выздоравливай быстрее, иначе ты не скоро поправишься, если не примешь эти дары и не будешь хорошо питаться витаминами.

Все, что может предложить нам Посетитель, пришедший к нам, к лаодикийцам, в лазарет, Он уже предложил. Он принес нам золото, очищенное огнем, но мы отказываемся, заявляя: «Нет, спасибо, у меня все есть, я богат, я уже достаточно разбогател, у меня есть свои приоритеты в жизни».

Он предлагает нам белые одежды, но мы возражаем: «Нет, я одет прилично, мой гардероб достаточно богат, и ассортимент одежды у меня велик»!

Тем не менее Он продолжает взывать к нам слепцам: «Вот тебе мазь, помажь глаза свои, чтобы тебе увидеть, что все твое богатство съедят кроты и мыши, а одежду твою источит моль. Все, чем ты хвалишься – это бренное, лишь побрякушки. Вам необходимо лишь иметь одежду Моей праведности. А чтобы ее приобрести, требуется оплата. Я не разбрасываю одежду просто так на попрание. Ты должен оценить ее и заплатить за нее. А плата у тебя есть, но это не деньги, на которые сегодня полагается человек, нет, плата за одежду – это покаяние в грехах и искреннее желание оставить их. Это самое ценное в Моих глазах. Этой цены достаточно, чтобы приобрести белую одежду Моей праведности».

А чем же тогда является выражение Свидетеля верного и истинного: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих»? Если это не шантаж, не ультиматум и не угроза, то что это? Это серьезное предупреждение. Бог сделал всё возможное для нашего спасения и избавления Лаодикии от ее теплого состояния. Все дары, все одеяния и все лекарства уже предложены. У нас нет причин оправдаться. Скоро начнется суд над живыми. Если мы не примем эти дары, что нас ждет? – «Извергну тебя из уст Моих». Это не угроза, а предупреждение. Если мы не покаемся в своих грехах и продолжим считать себя богатыми и не имеющими ни в чем нужды, то на суде мы окажемся нищими, нагими, несчастными, жалкими и слепыми.

Цель Божия – не извергнуть нас, а, как сказано, «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся». Когда настанет час нашего суда, Он хочет за нас ходатайствовать, но мы можем оказаться по нашей же вине в таком состоянии, когда Он просто не сможет за нас ходатайствовать, Он извергнет нас из уст Своих, это будет означать, что мы не будем на Его устах во время суда.

Евангелие ярко проявляется в Осии, но достигает полного сияния во Христе. Я представляю себе другой аукцион, но на этот раз не в полдень на рынке, а в темную ночь в Гефсиманском саду. Мы читаем в книге «Желание веков»:

«Взгляните на Христа, размышляющего о цене, которую нужно уплатить за человеческую душу. Страдая, Он припадает к земле, как бы желая уменьшить пропасть, отделяющую Его от Бога. Ночная роса охлаждает Его распростертое тело, но Он не чувствует этого. Из Его бледных уст вырывается горестный вопль: “Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия”. Но даже в этот момент Он добавляет: “Впрочем, не как Я хочу, но как Ты”». (Ж. В. 687).

Кровавый пот выступает на лице Иисуса, когда Он прижимается к холодной земле. Все грехи мира тяжелым бременем давят на Его плечи, не давая дышать. Непередаваемое чувство ужаса разделения со Своим Отцом. Горечь и боль предательства со стороны друга – быть преданным за тридцать сребреников, за рыночную стоимость раба. И ученики Его разбегаются. Иисус начинает осознавать приближение смерти за каждого из нас. В душе Его разыгрывается титаническая борьба. Прильнув к земле, Он произносит: «Отче, да минует Меня чаша сия». Но то, что произошло в Гефсиманском саду, не было неизбежным. Исход аукциона был предсказан, но не предопределен. Может быть, Он сотрет кровавый пот со лба и уйдет, оставив человечество, включая нас с вами, на погибель в той бездне, в которую мы попали по собственной вине? «Однако… да будет воля Твоя».

Когда священники, книжники и храмовая стража с горящими факелами, которые не могли развеять жуткую и неестественную тьму, вошли в Гефсиманский сад, торги закончились. Цена была заплачена на следующий день на Лобном месте. Агония и смерть были ужасными, мучительными и позорными. Издевательские крики толпы, угрожающие и неприязненные голоса, лица, искаженные ненавистью и презрением. Квадратные римские гвозди вбиты в запястья и щиколотки. Терновый венец на Его голове. Вся ужасающая процедура истязаний и казни – дикая сцена, разворачивающаяся на специально отведенном для этого месте. Он оплачивал цену души. Стоимость души, цена, заплаченная за ее спасение, – это Голгофа. Голгофа –дверь надежды. И для этого Он – Тот, Кто заявил: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся».

Руки Его были пронзены за все злые дела, совершённые нашими руками. Его ноги были пригвождены к кресту за те неверные пути, которыми ходили мы. Чело Его было изранено шипами за греховные мысли, которые роились в наших умах. Бок Его пробит копьем, чтобы навсегда подтвердить, что путь к сердцу Божьему широко открыт.

Странная сделка: Его праведность в обмен на наши грехи. И всё это становится возможным благодаря великой благодати Божьей – через веру, дарованную Им. Странная сделка, но она составляет суть, душу и центр христианского Евангелия. Цена за нашу душу была заплачена на Голгофе. И эта цена позволяет нам заглянуть в глубину сердца Божьего.

Наш ответ? Неужели я буду и дальше позорить своим поведением моего лучшего Друга, Господа и Искупителя? Неужели я буду поддерживать отношения с миром зла? Могу ли я позволить греху определять мой жизненный путь? Нет, аукцион для меня закончился. За меня уже заплачено. И какая цена!

Блудный сын увидел надежду. Гомерь тоже увидела ее. Есть надежда и у Лаодикийской церкви, а значит, есть надежда у вас и у меня. Дверь надежды распахнулась для нас на Голгофе. Отныне крест является дверью из смерти в жизнь.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Какова сила благодати! Церкви сейчас необходимо великое возрождение. Возрождение – это потребность в Святом Духе. А Святой Дух придет во всей Своей полноте, когда Церковь снова начнет проповедовать Евангелие благодати. Таким образом, грядущее возрождение заключается в пробуждении благодати. Евангелие, проповеданное Павлом и первыми апостолами, было Евангелием спасения по благодати только через веру в Иисуса Христа. Всё, что законно принадлежит Христу (включая спасение и вечную жизнь), становится нашим, как только мы принимаем Его. Вот это и есть Благая весть! И все это стало возможным благодаря благодати.

Евангелие призывает нас признать наше духовное банкротство и принять благодать как бесплатный дар Божий. Благодатью мы получаем оправдание. А что такое оправдание? Это акт Бога, которым Он объявляет праведным уверовавшего грешника и вновь принимает его к Себе, будто бы и не было разделения. Вы помните блудного сына? Никто не обладает иммунитетом против такой болезни, как грех. Благая весть Евангелия заключается в том, что Иисус принес Себя как совершенную жертву вместо нас, заплатив за наши грехи раз и навсегда. Это стоило Ему жизни. В результате Бог предоставляет бесплатный дар спасения всем, кто уверовал в Его Сына. Как только мы признаем, что у нас нет ничего, чем мы можем произвести впечатление на Бога, мы готовы принять Его бесплатный дар. Благодать – это единственный пароль, который открывает дверь на небеса.

Давайте, возлюбленные Господом, воспримем истину о благодати! Пробудимся для благодати! И Бог дарует нам силы отказаться от нашего тепловатого состояния и возрастать в благодати! Это пробуждение благодати даст возможность Церкви завершить порученное ей дело Евангелия, и вот тогда придет Христос. Тогда слова Свидетеля Верного: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» – станут нашими.

Вы хотите этого? Я тоже хочу. Да благословит нас в этом Бог.

С уважением, пастор Александр Серков
telegram

Похожие новости

Десять тем: Тайны книги «АПОКАЛИПСИС»

Тексты десяти первых тем в ОБЛАКЕ

07.08.24 Книги » Духовные размышления » Александр Серков
Жак Дукан - Тайны Откровения (Апокалипсис глазами евреев)

Апокалипсис — самая еврейская из всех книг Нового Завета. В ней содержится более 2000 аллюзий на

15.06.14 Книги
Александр Серков - Извергну тебя из уст Моих

Сегодня среди Адвентизма распространяется странный комментарий на Библейский текст: «Но, как ты

22.08.11 Духовные размышления » Александр Серков

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2024 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть