Вопросы Пастору (293 - 300) и ответы на них
Александр Серков 19-02-2025, 08:48 430 Вопрос пастору » Духовные размышления » Александр Серков
Вопросы 293-300
Вопрос №293
ВОПРОС:
Не будет ли правильнее помогать ближним и немощным делом, а не только разносить трактаты?
ОТВЕТ:
Вы правы, это было бы гораздо правильнее: не только разносить трактаты, но и активно помогать ближним и немощным.
С уважением,
пастор Александр Серков.
Вопрос №294
ВОПРОС:
Что будет, если в субботу весь мир не будет работать? Благодарю за ответ.
ОТВЕТ:
Здравствуйте! А Вы хотели бы, чтобы так произошло? Бог, давая четвертую заповедь, имел в виду, чтобы не только евреи, но и весь мир не работал в субботу. Это уже имело место, когда в лице Адама и Евы весь мир не работал в субботу.
Некто сказал: «Стремясь к звездам, ты хотя бы достигнешь верхушек тополей». Трудитесь, имея цель, чтобы весь мир принял Бога и начал бы соблюдать субботу. Возможно, в этом случае хотя бы некоторые станут соблюдать ее.
Что Вы имеете в виду между строчками, задавая этот вопрос, об этом не переживайте: в адвентистских больницах и санаториях обслуживающий персонал не работает по субботам за деньги, а оказывает помощь больным и страдающим. Если весь мир не будет работать в субботу, водители маршрутных автобусов, которые также будут соблюдать субботу, смогут бесплатно развозить людей на богослужение. Автобусы не будут ходить на базары и в кинотеатры.
Однако пока это «если» остается утопией, обсуждение утопий – пустая трата времени.
С уважением,
пастор Александр Серков.
Вопрос №295
ВОПРОС:
В 1 Коринфянам 15:20 написано, что Христос – «первенец из умерших», который воскрес из мертвых. А как быть с Моисеем, который умер и воскрес до Христа? Ведь он явился Иисусу на горе и беседовал с Ним (Матф. 17). Или «первенец» имеет какое-то другое значение?
ОТВЕТ:
Позвольте ответить на Ваш вопрос более подробно, так как одним абзацем это не объяснить. Да, это интересный вопрос. Как понимать выражение: «Первенец из мертвых»? Когда мы говорим о Первенце из мертвых, как о первом, кто воскрес, можно услышать возражение: как, Первенец?! А разве до воскресения Христа никто не был воскрешен из мертвых? А как же Лазарь, дочь Иаира, сын вдовы в Наине или Моисей, которого Вы упоминаете, не говоря уже о многих других?
Дело в том, что Священное Писание дает нам понятие о двух видах смерти: смерть первая и смерть вторая. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). «Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр. 2:11). В призыве: «Будь верен до смерти» речь идет о первой смерти; но зато побеждающему дано чудесное обетование о том, что он не умрет второй смертью.
Я предлагаю рассмотреть семь вопросов, которые помогут нам глубже понять тему о Первенце из мертвых.
1 – вопрос: Какой смертью умирают все люди – первой или второй?
Ответ: Первой, которая также названа в Писании сном (см. Лук. 8:49, 52, 53; Дан. 12:2).
2 – вопрос: О какой смерти идет речь в утверждении апостола Павла: «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23)?
Ответ: О второй. Вот семисловное обетование: «Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр. 2:11). И, следовательно, не побеждающий будет подвержен возмездию за грех – второй смерти.
3 – вопрос: А какой смертью умер Христос?
Ответ: Второй.
Как-то я проводил эту тему в церкви, и из зала раздалась реплика, что Он умер, мол, и второй, и первой смертью. С этим согласиться невозможно, так как эти два фактора взаимно исключают друг друга. Христос умер только одной смертью. О Нем написано: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).
Как бы ни было сложно нам это понять, но Иисус, Который от вечности был одно с Отцом, в тот момент ощутил полное разделение с Богом, вызванное грехом. Гнев Божий, предназначавшийся для нас, с силой обрушился на Него, чтобы никто из нас никогда не испытывал ничего подобного. Уайт пишет:
«Жуткая тьма окутала Его душу из-за того, что любовь и благоволение Отца удалились. Христос занял место грешника и погрузился в такую тьму, в которой должен был оказаться грешник. Праведник Иисус претерпел осуждение и гнев Божий вовсе не потому, что Отец мстил Ему. Сердце Бога томилось от великой печали, когда Его невинный Сын претерпел наказание греха» (Рукописи Э. Уайт 93.1899 г.).
4 – вопрос: Если Христос умер второй смертью, которая является возмездием за грех, то, следовательно, от какой смерти Он воскрес?
Ответ: естественно, от второй.
5 – вопрос: А кто-нибудь еще, кроме Христа, умирал второй смертью?
Ответ: Нет. Никто никогда не умирал этой смертью. Все нечестивые люди и сатана с его ангелами умрут этой смертью только после 1000-летнего царства (см. Откр. 20:5-9).
6 – вопрос: Кто-либо уже воскресал или воскреснет от второй смерти?
Ответ: Определенно, нет. Никто никогда не умирал второй смертью; те нечестивые, которые умрут второй смертью после 1000-летнего периода, будут мертвы навсегда и никогда не воскреснут.
7 – вопрос: От какой смерти воскресли многие люди до и после воскресения Христа?
Ответ: От первой. И Лазарь (см. Иоан. 11:24, 25, 43, 44); и дочь Иаира (см. Марк. 5:22-24, 35-43); и сын вдовы в Наине (см. Лук. 7:12-15); и сын вдовы из Сарепты (см. 3 Цар. 17:17-23); и сын Сонамитянки (см. 4 Цар. 4:18-37); и человек в гробу Елисея (см. 4 Цар. 13:21); и Тавифа (см. Деян. 9:36-41); и Евтих (см. Деян. 20:9-12); а также те из нечестивых, которые воскреснут в частичном воскресении (см. Откр. 1:7; Дан. 12:2) – все они воскресли и воскреснут от первой смерти.
После воскресения они вновь вернутся к земной суете и, рано или поздно, прожив какое-то время, снова умрут первой смертью. Те из ярых гонителей Христа и Его последователей, которые воскреснут в частичном воскресении, тоже снова умрут первой смертью при Втором пришествии Христа. Что касается Моисея, о котором Вы пишите, (см. Иуды 9; Матф. 17:3) и святых, воскресших при воскресении Христа (см. Матф. 27:52-53), то хоть они и воскресли для вечной жизни, они тоже воскресли от первой смерти.
Возмездие за грех – смерть принял за них Христос. Их воскресение, таким образом, является иллюстрацией того, что все верующие во Христа, если и умрут, оживут, но они также вкусили первую смерть и воскреснут от нее в жизнь вечную (см. Иоан. 11:25).
Таким образом, Христос действительно является Первенцем из воскресших от второй смерти, да и вообще, Он единственный, Кто воскрес от смерти, которая является «возмездием за грех».
Однако вы можете задать вопрос: «Как единственный может быть назван первенцем? По отношению к кому он первый?» А такого разве не бывало в семьях израильтян? Разве всегда в семье было несколько сыновей, из которых один был первенцем? Не могло ли быть так, что в семье был всего один сын? А как же Исаак? Он был единственный от Авраама и Сарры, он также был первенцем, сыном обетования. А как же было в Египте при последней язве? Разве первенцем считался только тот, кто по отношению ко второму или третьему был первым? А если он был единственный в семье, он разве не считался первенцем? Таким образом, Христос также Первенец, и Он Единственный, кто воскрес от второй смерти, поэтому Он – Первенец из мертвых.
Итак, рассмотрев семь вопросов и дав на них ответы, мы обнаружили семь видов воскресений. Давайте сгруппируем их:
1. Воскресение от первой смерти, чтобы снова умереть первой смертью (Лазарь и подобные ему).
2. Преждевременное воскресение от первой смерти в жизнь вечную (Моисей и воскресшие с Христом).
3. Частичное воскресение праведников от первой смерти, умерших от 1844 года для жизни вечной.
4. Частичное воскресение ярых гонителей Христа и Его последователей от первой смерти, чтобы снова умереть первой смертью.
5. Общее воскресение праведников от первой смерти в вечную жизнь.
6. Общее воскресение нечестивых от первой смерти после 1000-летнего периода для того, чтобы умереть второй смертью, из которой воскресения никогда не будет, это возмездие за грех.
7. Уникальное воскресение Христа от второй смерти.
С уважением,
пастор Александр Серков.
Вопрос №296
ВОПРОС:
Как верить? У меня есть проблема, и я молюсь о ее решении. Как поступать: молиться и ждать Божьего руководства, или же пытаться искать пути решения самостоятельно, уповая при этом на Бога? Если я обращаюсь за помощью к людям и при этом молюсь, не является ли это тем, о чем сказано: «Проклят надеющийся на человека»? Меня пугает мысль, что, обращаясь к людям, мы можем делать что-то неугодное Богу.
ОТВЕТ:
Бог использует различные методы для ответа на наши молитвы. Он не создал нас роботами, которые действуют по заранее заданным рецептам. Да, мы должны молиться и ожидать решения от Бога, но иногда Он отвечает через людей. Вы правильно отмечаете, что стоит «молиться и привлекать людей».
Однако Вы коснулись важного момента, упомянув «проклят, надеющийся на человека». Надежда на человека – это отсутствие упования на Бога. Вот контекст: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17:5). Если читать выше, то этому несчастному человеку, который полагается на своих сотоварищей, противопоставляется благословенный, который надеется на Господа. Эти строки звучат как короткая поэма.
Под человеком, который навлекает на себя проклятие, так как полагается только на плоть и удаляется от Господа, Иеремия, скорее всего, имел в виду царя Иоакима, который упорно не слушал его, но искал помощи у египтян и вступал в заговоры против халдеев.
Рекомендую Вам прочитать книгу Глена Куна «Азбука молитвы».
С уважением,
пастор Александр Серков.
Вопрос №297
ВОПРОС:
Мы живем в мире, где все решается через взятки. Здесь «дай на лапу», там «подмажь». Как христиане, мы знаем, что это неправильно. Но что делать, если без взятки невозможно решить вопрос? В бюрократии есть принцип «Рука руку моет», и когда ты идешь жаловаться на должностное лицо в вышестоящую организацию, там уже все известно. Проблема никак вновь без взятки не решается. Так как быть тогда?
ОТВЕТ:
Если с одной стороны взятка – это плохо, а с другой – без нее ничего не решится, то вам придется выбирать между двух зол. В этом случае выбирайте наименьшее. Однако, если Вы даете «на лапу» ради того, чтобы эта «лапа» повлияла на ущерб другому человеку, это великое зло. Если же «лапа» повлияет на ускорение какого-то благородного дела, которое никому не причиняет вреда, то это будет меньшим злом.
Стоит отметить, что многие взятки сейчас узаконены. Если раньше нужно было давать взятку за хорошее место в палате или за качественное лечение, то сегодня Вы можете заплатить легитимную сумму, и платный врач обеспечит вам высокий уровень обслуживания. Вот и решайте, «подмазывать» или нет.
Также вспомните наставление Иисуса:
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта (Матф. 5:25-26).
26 Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта (Матф. 5:25-26).
Что предлагал Христос? Перед человеком стоит выбор: идти в тюрьму или уладить все по дороге. Как именно это сделать – решает каждый сам. Христос не указывает способы, но советует «уладить». В жизни порой приходится выбирать не между добром и злом, а между двух зол, и в этом случае следует выбирать меньшее зло.
Вопрос №298
ВОПРОС:
В Луки 9:27 Иисус говорит, что некоторые из стоящих здесь не вкусят смерти, пока не увидят Царство Божие. О чем идет речь: о Преображении Иисуса или о чем-то другом? В следующих текстах действительно говорится о Преображении.
ОТВЕТ:
Вы правы, речь идет именно о Преображении. Удивительно, что все три евангелиста (Матфей, Марк и Лука) приводят описание Преображения сразу после этого предсказания, без каких-либо промежутков в повествовании или разделения на главы и стихи в греческом подлиннике. Кроме того, все три упоминают, что Преображение произошло через неделю после данной беседы, что свидетельствует о том, что Преображение было исполняемым предсказанием. Фактически, в миниатюре Преображение явило Царство славы.
Также стоит отметить, что все три евангелиста сообщают о том, что Петр предложил устроить три кущи сразу после Преображения. Вас может заинтересовать, что символизирует куща. Этот праздник, как и все иудейские праздники, имел не только тень, но и исполнение в будущем. Праздник кущей наступал всего через несколько дней после дня очищения. Сразу после завершения суда Христос придет за Своим народом. Люди жили в палатках, создавая как бы палаточный лагерь. Место обитания искупленных до обновления земли, будет называться «станом святых». Об этом мы читаем в книге Откровение: «И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный» (Откр. 20:8).
Апостол Петр подтверждает эту мысль. Тот, кто предложил Иисусу сделать три кущи, пишет о Пришествии Христа следующим образом:
«Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням следуя, но будучи очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от великолепной славы произнесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, произнесенный с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Петр. 1:16-18).
Таким образом, те, кто не вкусит смерти, увидев Царство Божье, на самом деле увидели его в миниатюре. В лице Илии представлены все, кто встретит Христа живыми, а в лице Моисея – те, кто воскреснет из мертвых для Царства Божьего.
С уважением,
пастор Александр Серков.
Вопрос №299
ВОПРОС:
Пастор, какие библейские праздники актуальны сегодня и как их следует праздновать?
ОТВЕТ:
Сегодня актуальны два библейских праздника.
1. Суббота:
«И сказал Господь Моисею: “Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас. Соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто будет делать дело в этот день, душа эта должна быть истреблена из среды народа своего. Шесть дней пусть делает дела, а в седьмой – суббота покоя, посвященная Господу. Всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти. Пусть сыны Израилевы хранят субботу, празднуя ее в роды свои как завет вечный. Это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился”» (Исх. 31:12-17). Этот текст содержит указания о том, как правильно праздновать субботу, а также предупреждение для нарушителей.
2. Вечеря Господня:
«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Иоан. 13:14-17).
«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал: Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: “Примите, едите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание”. Также и чашу после вечери, и сказал: “Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет”. Поэтому, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает себя человек, и таким образом пусть ест от этого хлеба и пьет из этой чаши» (1 Кор.11:23-28).
Эти праздники дают нам возможность глубже узнать и понять нашу веру.
Остальные церемониальные праздники утратили свою актуальность. «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечение греховного тела плоти обрезанием Христовым; будучи погребены с Ним в крещении, в Нем вы и воскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых. И вас, которые были мертвы во грехах, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи и истребив рукописание, которое было против вас, пригвоздив его ко кресту. Он отнял силы у начальств и властей, властно подвергнув их позору, восторжествовав над ними Собою. Итак, никто да не осуждает вас за пищу или питье, или за какой-либо праздник, новомесячие или субботу: это является тенью будущего, а тело – во Христе» (Кол. 2:11-16).
Здесь говорится о том, что никто не должен осуждать вас за пищу, питье или какой-либо праздник, потому что это лишь тень будущего, а тело – во Христе. Таким образом, субботы и другие праздники, о которых в этом тексте упоминается, – это церемониальные субботы, которые утратили свою значимость, поскольку все это исполнилось в Иисусе Христе.
С уважением,
пастор Александр Серков.
Вопрос №300
ВОПРОС:
У меня вопрос к пастору. В Матфея 15:11-20 Иисус говорит: «Неужели и вы ещё не разумеете? Ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?» И так далее... Что же ещё имел в виду Иисус, помимо того, что еда, принятая неумытыми руками, не оскверняет человека? Может здесь идти речь о пище? То, что исходит, с этим понятно. Что у нас может ещё входить в уста, проходить в чрево и извергаться вон? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ:
Речь здесь идет только о пище, которая входит в уста, проходит в чрево и извергается вон. Однако вопрос возник у фарисеев о том, что принятая пища без предварительного омовения рук, якобы оскверняет человека. Этот случай также описан у Марка. Учитывая, что он писал нееврейской аудитории, Марк, учитывая, что его могли не понять, в чем суть обвинения, предложенного фарисеями, он уточняет, что значит «нечистыми». Матфей, писавший первоначально только для Иудеев, не дает такого пояснения.
Омовение, о котором идет речь, было ритуальным, а не гигиеническим. Этот обряд заключался в том, что небольшое количество воды выливали на пальцы и ладонь сначала одной и затем другой руки, повернутой так, чтобы вода стекала от ладони к запястью, но не дальше. После этого попеременно протирали одну руку ладонью другой. Предписанное количество воды было минимальным, сколько могло поместиться в полторы яичных скорлупы. Если в дороге не имелось в наличии воды, позволялось сухое обтирание, при котором человек просто повторяет движения омовения рук предписанным способом, как при омовении.
Читая с 15 стиха 7 главы Марка, некоторые теряют связь с предшествующими текстами и могут подумать, что можно есть любую пищу, независимо от ее чистоты. Однако контекст говорит об обычной чистой пище, но принятой без ритуального омовения рук. Христос не собирался отменять закон о пище, записанный в 11 главе Левит, Он отрицал только законность устного предания.
Важный момент заключается в том, что пища, принятая неумытыми руками, не оскверняет человека: независимо от того, помыли вы руки или нет, пища проходит через организм и выбрасывается. Христос теперь, укоряя фарисеев, раскрывает их проблему, что их ритуальные омовения не значат ничего. Настоящее моральное осквернение исходит из уст: скверные слова могут привести к большей серьезности, это может перерасти в убийство.
Именно это, по словам Христа, и оскверняет человека. Это моральное осквернение затрагивает заповеди Божьи, так как языком можно обидеть ближнего, и это намного серьезнее, чем ритуальное осквернение. Осквернение души, говорит Иисус, имеет гораздо большее значение, чем обрядовое осквернение тела.
С уважением,
пастор Александр Серков.

Похожие новости
Почему я считаю субботу особым днем?
Прежде всего, я считаю так потому, что Бог повелел святить его. Он Сам дал в библии такую заповедь:
05.08.18
Духовные размышления
Две субботы для адвентистов Самоа
Самоа готовится знаковому событию, к переходу на новую временную зону, так как в полночь будет
21.01.12
Новости АСД в мире
Почему должно поклоняться Богу
«И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я – Господь
29.05.11
Чтения