Регистрация

АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ В РОССИИ

samuil 20-01-2010, 11:12 9 062 Духовные размышления
0

АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ В РОССИИ

Что можно коротко сказать своим друзьям о любимой нами Церкви христиан адвентистов седьмого дня в России и о том пути, который пройден ею за более чем столетнюю свою историю в родной стране? Размышляя над ответом на первую часть вопроса, мы можем заглянуть в «Энциклопедический словарь» этой Церкви, где прочтем следующее:

«Эта консервативная христианская организация, всемирная по своему распространению, евангельская по своему вероучению, не исповедует никакого иного символа веры, кроме Библии. Адвентисты (от лат. adventus -пришествие) придают особое значение Второму пришествию Христа, веря, что оно наступит скоро. Члены этой Церкви соблюдают библейскую субботу, седьмой день недели по Писанию. Эти два основных положения воплощены в названии организации — адвентисты седьмого дня (АСД). Эта Церковь имеет демократическую форму правления, начиная от поместных церквей до объединений (конференций) и союзов (унионов), которые объединяет Всемирный центр — Генеральная Конференция с ее двенадцатью дивизионами (отделениями) в различных регионах мира». Для каждого, кто стал членом этого христианского общества или близко познакомился с ним, за скупыми словами официальной справки стоит большая жизнь и работа этой на сегодня более чем деся­тимиллионной семьи, которая совершает служение в двухстах странах мира.

Миссия всемирного адвентистского движения

Отмечая в этом году 110-летний юбилей деятельности Церкви христиан адвентистов седьмого дня в России, мы не можем не думать об истории, задачах и целях этого движения. Почему мы гордимся и вместе с тем с чувством ответственности относимся к названию «адвентисты седьмого дня»? Какова наша миссия? Какой путь прошли мы за эти 110 лет в нашем отечестве? Каким представляется нам будущее нашей Церкви в родной стране и за рубежом? Вот некоторые из тех вопросов, которые сегодня занимают нас и на которые нам приходится отвечать окружающим.

Говоря об адвентизме, мы, естественно, признаем то, что в мире существует Вселенская Церковь и что она состоит из всех истинно верующих во Христа. Но, как было предсказано в Священных Писаниях, в последние дни, в связи с широким распространением вероотступничества, чтобы призвать людей к соблю­дению заповедей Божьих и к вере в Иисуса, особая миссия возложена на движение, именуемое в Библии «Остатком». Этот «Остаток» провозглашает наступление часа суда Божьего, возвещает спасение через Христа и проповедует приближение Его Второго пришествия, как это символически представлено тремя ангелами в 14-й главе Откровения. По времени такое возвещение совпадает с судом, который совершается на Небесах, и следствием провозглашения этой вести является покаяние и преобразование жизни на земле. Адвен­тистская Церковь видит свою задачу в исполнении этой миссии.

Глубинные корни адвентизма в России

Адвентизм представляет собой развитие протес­тантской Реформации XVI столетия. Общеизвестно, что зародившееся в то время в Европе реформационное движение было по своей важности следующим после появления христианства событием в мировой истории. В Западной Европе протестантизм не был случайным явлением. Он был подготовлен всем ходом исторического развития общества, глубокими поисками и опытами прежних столетий, и когда наконец созрел, то распустился и расцвел одновременно повсеместно среди западного христианства. И это было не поверхностное исправление каких-то ошибочных представлений, а истинное возрождение, большой шаг вперед к основам христианской религии. Подвижническая деятельность тех, кто исследовал Священные Писания, кто был побуждаем Святым Духом восстановить в своей жизни и в своем служении принципы и дух раннехристианской Церкви, готовила путь для широкой проповеди Евангелия во всем мире.

Точно так же и в России адвентизм появился вовсе не на пустом месте. Этому предшествовали искания многих благочестивых людей в стране и всех, кто стремился к более глубоким религиозным опытам в своей жизни с Богом и желал строить эту жизнь в соответствии с учением Священного Писания. В этой связи следует отметить и первого русского протестантствующего дьяка Матвея Башкина, и такие религиозные движения, как духоборчество, моло­канство, баптизм и другие, а также богоискательство среди русской интеллигенции. В «Истории субботы» Н. А. Эндрюса и Л. Р. Конради (с. 751-752) сообщается о том, что уже в XV веке многие россияне праздновали субботу. В XVITI веке таких людей насчитывались уже тысячи, а в начале XIX века сотни людей были сосланы в Сибирь за празднование субботы и проповедь о Втором пришествии. Известно, что некоторые из них принимали крещение в зрелом возрасте и соблюдали обряд ногоомовения. Такие явления в российском обществе, как и вообще в мире, были вполне закономерны: протестантизм, в своих разных формах, был ответом на формализм в жизни церкви и на забвение ею определенных заветов Христа.

Развитие наук и производства в стране также было связано с протестантизмом, в особенности в эпоху Петра I, когда по его приглашению в России поселялись тысячи людей, исповедующих христианство попротестантски. Политические реформы императрицы Екатерины II (1762—1796 гг.), гарантировавшей полную свободу вероисповедания для протестантов, и в первую очередь для менонитов, также готовили почву для духовного пробуждения в России и на территории совре­менной Украины. То же самое происходило во времена правления императора Александра I (1801-1825 гг.) и Александра II (1855-1881 гг.), которые, в силу известных исторических обстоятельств, были вынуждены провести в православной России ряд преобразовательных реформ, открывающих двери протестантизму, в том числе и адвентистскому движению. Этому в особенности способствовало издание в 1876 году Библии на русском языке.

Беспристрастные историки, в частности, П. В. Зна­менский в своей «Истории русской Церкви» (1870, с. 364), отмечали полезное влияние протестантизма в лице его лучших представителей как на нравственную сферу жизни русского общества, так и на церковно-практическую жизнь. Как в свое время писал Н. И. Барсов, «протестанты... своим благочестием и строгостью много способствовали очищению нравов между православными, особенно возвышению общественных добродетелей — человеколюбия, благотворительности, честности, трудолюбия» («Христианство», том 2, с. 411).

Безусловно, прав С. С. Аверинцев, когда он говорит о трансформации протестантизма в нашем столетии и называет адвентистов неопротестантами. Говоря о старых протестантских конфессиях, он отмечает: «Значение старых конфессий — в их связи с культурной традицией Европы; но именно неопротестантизм приобрел ключевое практическое значение в жизни такой важной части современного мира, как США, и он все более реально присутствует в жизни самых разных стран, включая Россию, где еще к прошлому столетию массовое распространение так называемого штундизма, духоборчества, молоканства и т. п., часто замалчиваемое официальными данными того времени, опровергло благочестивую теорию А. С. Хомякова, согласно которой в православной стране протестантизм не имеет шансов, и где сегодня баптисты, адвентисты и другие неопротестантские деноминации успешно проявляют свой­ственный им динамизм...» (там же, том 3, с. 481).

Естественно, Россия на протяжении своей много­вековой истории не была оставлена без духовного просвещения, и сегодня мы не можем не благодарить Бога за всех тех, кто в прошлые столетия своим словом и личным примером утверждал здесь евангельские принципы любви и благочестия. Вместе с тем мы знаем, что пророческое слово Господа, записанное апостолом Иоанном на острове Патмос, о последнем предостережении «...и всякому племени, и колену, и языку, и народу, относится и к нашей родной стране. Это предостережение, записанное в 14-й главе Откровения как весть трех ангелов, возвещается ныне практически во всех странах мира, включая и Россию, адвентистами седьмого дня, объединенными в одну церковную организацию.

Возникновение этого движения было бы ошибочно увязывать с какими-либо национальными особенностями того или иного народа или его культурой. Как рождение Иисуса Христа в иудейском обществе (Его Первое пришествие) не делает христианство иудейской рели­гией, так и возникновение адвентизма на многона­циональном и многоконфессиональном континенте Северной Америки не делает его религией США, как склонны утверждать некоторые современные апологеты разделения религий по национальному признаку. Вызванное Богом адвентистское движение есть испол­нение библейского пророчества, записанного в 14-й главе Откровения, и оно призвано совершить свое служение во всем мире. Наряду с другими факторами, содей­ствующими проповеди этой вести, как вообще в мире, так и, в частности, в России, следует отметить произошедший в последнее время бурный рост средств массовой информации и, конечно же, широкое распространение Библии.

Первые проповедники вести трех ангелов на Европейском континенте

Удивительно, но это неопровержимый факт, что почти в одно время в различных частях Европы разными людьми, не зависящими друг от друга, началось провозглашение вести о соблюдении Закона Божьего и о Втором пришествии Христа. Так, миссионер-доброволец, бывший католический священник Михаил Белина Чеховский, по свидетельству американского журнала «World Crisis», в 1867 году провозглашает «трехангельскую» весть в Черновцах, а несколько позже — на Волыни и в Ровно. Как результат — в 1888 году в селении Жарнувка на Ровенщине появилась небольшая группа адвентистов.

В 1876 году живший в городе Тараща Киевской губернии богобоязненный прихожанин и активист православной церкви Феофил Бабиенко, обычно читавший Псалтирь на клиросе во время богослужений, стал интересоваться Библией. Попросив разрешения у священника, он взял эту Книгу домой и стал по вечерам читать ее своим соседям. Стремясь во всем поступать по заповедям Божьим, он вместе с группой друзей, слушавших библейские чтения, начал соблюдать субботу. В 1877 году они образовали свою общину, дав ей название «Братья, исследующие Слово Божье». За эту деятельность Ф. Бабиенко, согласно действовавшему тогда царскому указу, был сослан в Ставропольский край, где в 1880 году принял адвентистскую весть от немецкого проповедника-евангелиста Энгейхейма. Из-за постоянных преследований этот мужественный христианин вынужден был в 1903 году эмигрировать в Канаду, однако в 20-е годы нашего столетия он как бы возвратился в лице своего сына Феофила Феофиловича Бабиенко — пламенного проповедника и ответственного служителя адвентистской Церкви, много и успешно потрудившегося в Западной Украине, Польше и Прибалтике, а затем и в Китае.

Нельзя не вспомнить и о двух пионерах адвентистского движения в Крыму и Александровске (Запорожье) - Якове Ресвике и Герхардте Перке, разными путями пришедших в Церковь АСД. Первый познакомился с учением адвентистов в Америке, куда он выезжал в гости к родственникам. Возвратившись, он стал активным евангелистом, проповедуя в Крыму, в Саки и Япончи, а также в Александровске, где проживали его родственники.

Что же касается Г. Перка, выходца из немецких переселенцев-менонитов, то он узнал об учении Церкви АСД из трактатов, полученных его соседями из Америки. Проживая в Одессе и работая в качестве представителя Британского Библейского общества, он уделял немало времени серьезному исследованию Священного Писания и в результате убедился в необходимости соблюдения четвертой заповеди Закона Божьего и начал праздновать субботу как седьмой день недели по Библии. В начале 1886 года Г. Перк получил из Швейцарии письмо от адвентистского миссионера Луи Конради с предложением заняться распространением духовной литературы адвентистов вместе с книгами, издающимися Библейским обществом. Хотя это было чрезвычайно опасно, Г. Перк принял предложение, и, таким образом, он является первым литературным евангелистом в Церкви АСД в России.

Первая адвентистская община в Российской империи

Несмотря на упомянутые факты, официальной точкой отсчета в распространении трехангельской вести на территории России принято считать 1886 год — год, когда здесь была создана первая подлинно адвентистская община. В январе того года Генеральная Конференция (в дальнейшем - ГК АСД) направляет в Европу (Швейцария) своего официального представителя Луи Р. Конради, который с того времени становится руко­водителем адвентистского движения в этой части мира.

В связи с многочисленными письмами, посту­павшими во Всемирный центр Церкви АСД из России с просьбами помочь разобраться в вопросах вероучения и в организации общин, Л. Конради в июне 1886 года направляется в Одессу. Там в морском порту его встречает Г. Перк. Вместе они побывали в Крыму, в других городах России, где к тому времени уже были группы верующих в трехангельскую весть и соблю­дающих субботу. Надо полагать, что 30 человек — жителей Крыма, исповедовавших учение Церкви АСД, были собраны там в результате деятельности Якова Ресвика. После собеседования, проведенного с ними Л. Конради, 19 человек решили принять крещение, что и было тогда же совершено в речке.

Таким образом в селении Бердебулат (Крым) в конце июля 1886 года была организована первая община адвентистов седьмого дня. И хотя после того, как в этой новой общине была совершена Вечеря Господня и решены организационные вопросы, Л. Конради и Г. Перк были арестованы и отправлены в Перекопскую тюрьму, дело Божье уже невозможно было остановить. После активного вмешательства американского посла в Санкт-Петербурге, разъяснившего царским властям, что адвентисты седьмого дня являются христианами, а не какой-то «еврейской сектой», в чем их пытались обвинить, организаторов первой адвентистской общины отпустили на свободу.

И 9 сентября 1886 года, после 40-дневного тюремного заключения, Л. Конради и Г. Перк направились в Саратов, где в то время проживало много переселенцев из Германии и Голландии. По пути они остановились в Александровске (Запорожье), и 15 сентября там также была организована небольшая община адвентистов, подготовленная проживавшим там в то время Яковом Ресвиком.

Первыми рукоположенными проповедниками Церкви АСД в России были Конрад Лаубган и Яков Клейн. Первый из них, возвратившись из Америки, где он принял адвентистское учение, еще до прибытия в Россию Л. Конради, работал начиная с 1886 года в Поволжье, организовывая общины. После изучения специального курса для служителей в Швейцарии он в 1887 году был рукоположен в проповедники. Второй, Я. Клейн, родился в России. Окончив в 1889 году миссионерскую школу в Гамбурге, он принял пасторское рукоположение и был направлен для работы среди немцев Поволжья.

В результате деятельности этих братьев к осени 1890 года Церковь АСД в России увеличилась до 356 членов, в числе которых был и ревностный молодой человек Г. И. Лебсак — будущий руководитель Церкви в России. В 1890 году он был послан на библейские курсы в Гамбург и успешно их окончил.
telegram

Похожие новости

Адвентисты в Египте

Церковь Адвентистов Седьмого дня имеет ряд своих школ и церквей в Египте. Пастор и президент Церкви

11.02.11 Новости АСД в мире
Адвентисты - мы часть России

Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня одна из крупнейших протестантских общин в мире. В России

04.02.11 Разное
Церковь Адвентистов Седьмого Дня отмечает 150-летие своего названия

1 октября Церковь Адвентистов Седьмого Дня празднует 150-летний юбилей своего названия. Эта дата

08.10.10 Новости АСД в мире

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть