Регистрация

Сталин: от певчего в церковном хоре до палача - коммуниста

samuil 24-02-2010, 16:09 6 372 Разное
0

Сталин: от певчего в церковном хоре до палача-коммуниста

Статья написана по материалам недавно опубликованной биографии молодого Иосифа Сталина
Несостоявшийся священнослужитель, налётчик, громивший банки, революционер, кровавый диктатор Иосиф Виссарионович Сталин…

Впрочем, настоящая его фамилия –Джугашвили1. Родился он в 1878 году2 в грузинском городе Гори (Грузия входила в то время в состав Российской империи). Мама ласково называла сына Сосо – такова уменьшительная форма имени Иосиф. Впоследствии, в революционной деятельности, этот человек использовал различные псевдонимы.
Начиная с 1913 года, он называет себя «Сталиным» – от слова «сталь».

Знакомство с насилием

Отец Иосифа Виссарион (или попросту Бесо) был жестоким пьяницей. Он избивал мальчика за малейшую провинность, а нередко и вовсе без повода. Однажды он швырнул сына на пол так сильно, что тот несколько дней мочился кровью.

Пьяный отец вызывал у Сосо ужас. Товарищ Иосифа вспоминал: «Незаслуженные побои сделали мальчика жестоким и бессердечным, похожим на отца; именно у отца он научился ненавидеть людей»3.

В 1888 году, в возрасте десяти лет, Сосо поступил в Горийское духовное училище. Мать хотела, чтобы сын стал священником, но в училище принимали только детей священнослужителей. Иосифу помог один из священников, заверивший руководство училища, что отец Сосо – дьякон.
Мальчик быстро преуспел в трёх главных развлечениях воспитанников: городских потасовках, соревнованиях по рукопашной борьбе (без учёта возраста) и драках с однокашниками.

Певчий, читавший Псалтирь, Дарвина и Маркса

Юный Сосо обладал прекрасным голосом и великолепной манерой исполнения. Он пел в церковном хоре; его часто приглашали на венчания в качестве певчего. В юности Иосиф был настолько религиозен, что посещал почти все церковные службы. Его школьный товарищ А. Челидзе вспоминал: «Он не просто исполнял обряды, но и напоминал нам об их значении». Псалмы во время богослужения Сосо читал лучше всех в училище. Он получил в подарок «Псалтирь Давида» с дарственной надписью: «Иосифу Джугашвили... за примерные успехи, поведение, а также за декламацию и пение псалмов»4.

Сосо запоем читал книги. Ему было тринадцать лет, или около того, когда в его руки попало «Происхождение видов» Чарльза Дарвина5. После этого в разговоре о несправедливости разделения людей на богатых и бедных Иосиф поразил товарищей своим высказыванием: «Это не потому, что Бог несправедлив. Просто никакого Бога нет. Нас обманули. Если бы Бог существовал, он сделал бы мир справедливее. Я дам вам книжку, сами все увидите». И он показал приятелям книгу Дарвина6.

С отличием окончив училище, в пятнадцать лет Сосо поступает на полуказённое содержание в Тифлисскую православную духовную семинарию – в то время лучшее духовное учебное заведение на юге Российской империи. Тем не менее, по воспоминаниям бывшего сталинского соратника (а затем оппозиционера) Льва Троцкого, имперские семинарии «славились суровыми обычаями, средневековой демагогией и законом кулака». Тифлисскую семинарию прозвали «каменным мешком». «В этой колыбели благочестия процветали все пороки, запрещённые Священным Писанием»7,8.

Монтефиоре, биограф Сталина, отмечает: «Самым выдающимся достижением семинарии является то, что из её стен вышли наиболее беспощадные и радикальные русские революционеры»7. Один из бывших семинарских товарищей Иосифа Джугашвили написал: «Ни одно светское учреждение не произвело столько атеистов, сколько Тифлисская семинария»7.

Сосо с жадностью впитывал революционные идеи из книг Виктора Гюго, Эмиля Золя, Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также других авторов, чьи произведения в семинарии были запрещены. Немало времени он проводил за чтением недозволенной литературы, а в наказание за это чтение – в карцере. Последним он был обязан мстительности одного из преподавателей, который шпионил за семинаристом и часто обыскивал его вещи. Именно у этого педагога молодой Сталин учился «слежке, доносительству, вторжению в частную жизнь, надругательству над чувствами» – той тактике репрессий, которую он затем насаждал в советском государстве9.

В конце пятого курса Сосо в семинарию не возвратился. Записи в семинарском журнале гласят, что он объявил себя атеистом и в мае 1899 года был отчислен «…за неявку на экзамены».

Революционер, большевик и налётчик

Иосиф стал профессиональным революционером, борцом против российской монархии. Он примкнул к боевикам и возглавил одну из подпольных группировок.

В 1903 году Джугашвили вступил в партию большевиков10. Его «специализацией» стали налёты на банки: так добывались средства для большевистской деятельности. В 1907 году им был разработан план вооружённого нападения на казачий конвой, перевозивший деньги в местный имперский банк. Налёт состоялся прямо на городской площади Тифлиса. Захваченная сумма денег была равна (в сегодняшнем эквиваленте) 3,4 миллионам долларов США11. При нападении было брошено десять бомб, погибло сорок человек. По свидетельствам, после этого случая Ленин охарактеризовал Джугашвили как «именно того человека, который мне нужен».

В 1913 году Иосиф взял себе псевдоним «Сталин». Его неоднократно арестовывали и ссылали, но ему удавалось совершать побеги – пока, наконец, его не отправили в ссылку в Сибирь, где Сталин пробыл до 1917 года.
После отречения от престола императора Николая II и октябрьской революции 1917 года Сталин начал стремительное восхождение по партийной лестнице. Когда с 1924 году Ленин умер, Сталин планомерно уничтожил всех конкурентов и стал единовластным вождём Советского Союза.

Приверженцы Сталина называли его «надеждой на будущее рабочих и крестьян всего мира». Тем не менее, конфискация зерна и другого провианта, проведённая советским правительством по приказанию товарища Сталина, стала одной из причин голода, унёсшего к 1937 году жизни миллионов крестьян по всей территории Советского Союза.

Массовый убийца

К концу 1930-х годов в ходе репрессий, вошедших в историю под названием «Большая чистка» или «Большой террор», Сталин избавился от всех политических оппонентов и тех, кого считал угрозой для себя, и сосредоточил в своих руках абсолютную власть. Он прочно усвоил, что «смерть – самое простое и действенное политическое оружие»12.

«Чистке» подверглись не только ряды Коммунистической партии (то есть оппоненты и бывшие соратники) и Красной Армии, но и все слои общества; среди прочих было убито почти сто тысяч священников, монахов и монахинь Русской Православной Церкви13. Монтефиоре отмечает: «В 1937–1938 годах было расстреляно около полутора миллиона человек. Сталин лично подписал смертный приговор 39 тысячам человек, среди которых было немало его давних личных знакомых»14.

После смерти Сталина главой Советского Союза стал Никита Хрущев. В 1956 году в своей знаменитой речи на XX съезде Коммунистической партии он разоблачил сталинские преступления. Хрущев объявил, что «чистки» нанесли огромный вред государству, а их жертвами стали многие невинные люди, осуждённые на основании ложных свидетельств и выбитых под пытками признаний15.

Согласно материалам рассекреченных в 1991 году советских архивов, при Сталине было казнено около 800 тысяч заключенных (осужденных по политическим или уголовных обвинениям), около 1,7 миллиона человек умерло в ГУЛАГе (системе исправительно-трудовых лагерей16), почти 389 тысяч представителей разных национальностей погибло во время «этнических чисток» и депортаций в Среднюю Азию и Сибирь. Большинство историков считают эти цифры сильно заниженными. Монтефиоре полагает: «Возможно, было убито около 20 миллионов, депортировано 28 миллионов, из которых 18 миллионов были отправлены на каторжный труд в лагеря ГУЛага»17.

Каким образом?

Каким образом и почему мальчик из церковного хора, впоследствии семинарист, стал одним из самых страшных массовых убийц в истории18, для которого лишить жизни миллионы людей было всё равно что выкосить траву на лужайке?

Без сомнения, очень во многом на жизнь Сталина повлияло чтение Дарвина в нежном тринадцатилетнем возрасте. Разум подростка нашел в «Происхождении видов» «основание» для отказа от Бога, а заодно и от следования библейским принципам жизни.

Идеи Дарвина проложили Сталину путь к атеистическому революционному учению Маркса, помогли отбросить какие бы то ни было моральные препятствия для физического устранения несогласных – то есть для беспощадного уничтожения «менее приспособленных», ставшего неосознанной местью за душевные травмы, полученные в детстве.

Очевидно, что семинария, в которой учился Сосо Джугашвили, не смогла дать достойный ответ его формирующимся атеистическим взглядам. Если в её стенах и преподавалась истина, то недостойное поведение преподавателей было плохим свидетельством о ней.

Отвергнув Бога и Его Слово, юный Сталин заполнил духовный вакуум революционными идеями и убеждениями. Что за этим последовало – навеки запечатлено в истории человечества.

Эпилог

Впрочем, за пределами человеческой истории в судьбе Сталина есть ещё одна глава.
Священное Писание говорит: «…человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27); «все, кто в могилах, … покинут могилы – те, что творили добро, встанут для Жизни, а те, что творили зло – для Суда» (Иоан. 5:28б-29, перевод «Радостная весть»).

Примечания
1. В статье использована информация англоязычной биографии Сталина – «Молодой Сталин» Саймона Себаг-Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore, Young Stalin, Weidenfeld & Nicolson, London, 2007).
2. В молодости Сталин указывал, что родился 6 декабря 1878 года. В 1913 г., чтобы избежать службы в армии, он при помощи товарища, служившего в полиции Гори, сменил дату рождения на 21 декабря 1879 года. В 1925 году по приказанию Сталина его секретарь Товстуха вносит в официальные документы изменённую дату рождения. См. 1, стр. 18 и 70.
3. Иосиф Иремашвили, см. 1, стр. 23.
4. См. 1, стр. 35.
5. Книга Ч. Дарвина «Происхождение видов» была переведена на русский язык в 1865 году.
6. См. 1, с. 40.
7. См. 1, с. 46.
8. См. также B. Woolley, The Darwin-Trotsky connection, Creation 23(2):54-55, 2001; .
9. См. 1, с. 62.
10. Фракция большинства Российской социал-демократической рабочей партии, возникшая после раскола 1903 года. Стала основой для будущей Коммунистической партией Советского Союза. В 1917 году во время Октябрьской революции большевики – профессиональные революционеры – под предводительством В. Ульянова (Ленина) захватили власть и основали Советский Союз.
11. См. l, с. 10.
12. Montefiore, S.S, Stalin: The Court of the Red Tsar, Wiedenfield & Nicolson, London p. 28, 2003.
13. Wikipedia, Joseph Stalin 20 November 2007.
14. См. l, с. 319.
15. Wikipedia, Great Purge, , 20 November 2007.
16. ГУЛаг – аббревиатура «Главного Управления исправительно-трудовых ЛАГерей». Впоследствии так стали называть и сами лагеря. Александр Солженицын описал ужасы советских лагерей в книге «Архипелаг ГУЛаг, 1918–56».
17. См. 12, с. 571.
18. Обвинение, предъявляемое Сталину, Гитлеру и Мао Цзедуну.

Рассел Григг – магистр естественных наук. Работал в области промышленной химии, после чего двадцать лет посвятил служению в миссии «Overseas Missionary Fellowship» (сейчас «OMF International»). Штатный сотрудник миссии «Ответы Бытия» в Австралии.
Creation magazine Volume 31, Issue 1, December 2008, pp. 52-54

Рассел Григг
Австралия
Перевод И. Чистяковой
telegram

Похожие новости

Для дальнейшего изучения темы «Разноцветная одежда»

Иосиф, не подозревая о том, что его ожидает, приближался к своим братьям с радостью в сердце, чтобы

22.04.11 Субботняя школа
Одежда снята. Тема недели «Разноцветная одежда»

Сны Иосифа, которые были так неприятны братьям, — вот первое, о чем они вспомнили, когда заметили

20.04.11 Субботняя школа
Переживания братьев Иосифа. Тема недели «Чувство вины»

Чувство вины, как правило, связано с конкретным эпизодом в прошлом, иногда с образом или коротким

24.01.11 Субботняя школа

Комментарии (5)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline Iuuu
    Очень интересная сиатья. Спасибо.
    Только внесу поправку из эпилога:
    «все, кто в могилах, … покинут могилы – те, что творили добро, встанут для Жизни, а те, что творили зло – для Суда» (Иоан. 5:28б-29, перевод «Радостная весть»).
    Эти слова Иисус сказал о тех, кто был во времени ветхого завета и когда Иисус умер, Он пошел в премподнюю и блоговествовал там всем тем, кто умер до него. А после смерти Иисуса мы спасаемся не делами, а верой, - верой в Иисуса Христа.
    "16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть."
    (Гал.2:16)

    --------------------
  2. avatar
    0
    Пользователь offline olgaVLD
    Тогда к кому же, интересно, адресованы слова Иисуса: "Се гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. ..Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами". (Откр. 22:12,14)?
  3. avatar
    0
    Пользователь offline samuil
    Цитата: Iuuu
    Он пошел в премподнюю и блоговествовал там всем тем, кто умер до него


    С ваших слов неплохо получается: умерший может как-то потом покаятся и быть прощенным? Увы... такого нет и быть не может.

    --------------------
  4. avatar
    0
    Пользователь offline Iuuu
    olgaVLD вы всё правильно написали, что:
    "Се гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. ..Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами". (Откр. 22:12,14)?
    Да, Бог даст каждому награду свою по его заслугам. Да, и соблюдая заповеди мы будем иметь право. Да и вера без дел мертва. Но я говорю о спасении, - сначало ведь спастись то надо, а потом награду и право получать будем.
    И от кого это свё мы получать то будем? От Бога. А имя то Ему Иисус Христос. Так в Него ищё поверить надо и спасение по вере принять. Вот что я имел ввиду.

    samuil вы меня не поняли.
    Вот на чём основываются мои слова когда я писал "Он пошел в премподнюю и блоговествовал там всем тем, кто умер до Него":
    "6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом."
    (1Пет.4:6)
    И ещё:
    "40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи."
    (Матф.12:40)
    Так пророчествовал Иисус. Это исполнилось, когда Он умер на кресте, тогда то он смог благовествовать, но Ему не поверили. И понятное дело почему, они думали что это обычный человек, т.к знали что из ада еще не кому не удалось выйти, а Иисус им о спасении говорил (быть може так"кто уверует в Меня, - спасётся"). Но Иисус вышел. А они не поверили Его словам и остались там.
    Вот, что я имел ввиду.

    --------------------
  5. avatar
    0
    Пользователь offline olgaVLD
    olgaVLD вы всё правильно написали, что:
    "Се гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. ..Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами". (Откр. 22:12,14)?
    Да, Бог даст каждому награду свою по его заслугам. Да, и соблюдая заповеди мы будем иметь право. Да и вера без дел мертва. Но я говорю о спасении, - сначало ведь спастись то надо, а потом награду и право получать будем.
    И от кого это свё мы получать то будем? От Бога. А имя то Ему Иисус Христос. Так в Него ищё поверить надо и спасение по вере принять. Вот что я имел ввиду.



    :bless:

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть