Регистрация

Столовая здоровой пищи открыта в Сторожинце

samuil 10-03-2010, 02:08 1 678 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Столовая здоровой пищи открыта в Сторожинце

В районном центре Сторожинец еще в январе месяце открылась и уже на сегодняшний день зарекомендовала себя СТОЛОВАЯ «ЗДОРОВЬЕ». В этом заведении людей кормят здоровой вегетарианской пищей по принципам, которые исповедует Церковь адвентистов седьмого дня.

Даже те, кто наведывается сюда часто с момента открытия заведения, не вполне понимают, что это означает. И многих удивляет, почему здесь нет даже слабоалкогольных напитков, кофе, а чаи на травяной основе. Кому-то могут показаться не слишком острыми или солеными блюда, кому-то необычный на вкус хлеб ... Удивляет, почему здесь не разогревают блюда из холодильника в микроволновке, более того - каждый день готовят все свежее, хотя это не ресторан и даже не кафе, а цены невысокие. "На чем же эти люди собираются делать свой бизнес?" возникает законный вопрос. Ведь, чего греха таить, у нас не привыкли идти обедать в заведение общественного питания, чтобы "ни капли" к аппетиту. Да и какой заработок может быть, если порция борща - 2 гривны, картофеля пюре - 2.50. Кстати, в меню нет картофеля "фри", потому что она вредна.

Именно учитывая не вредность для человека, здесь готовят все блюда. Честно говоря, когда подумалось, что угодно, только не то, что здесь будет заведение совершенно противоположного направления. Идею создать столовую, где можно было бы просто поесть и еще и то, что не повредит человеку, мы вынашивали более трех лет, - рассказывает жена нынешнего хозяина заведения Виктора Мукоеда Леся Михайловна.

Она - учительница городского лицея, теперь находится в отпуске по уходу за ребенком, так что помогает, как может. Наконец, ей нравится здесь, почти в полностью адвентистском коллективе единомышленников и в чем-то даже энтузиастов. А именно таких людей приняли на работу. Различных вкусов, конфессиональной принадлежности, они все относятся к еде, как к великому дару Божьему и каждое утро перед тем, как приступить к работе, просят Господа благословение. Кстати, это общая идея - поставить на столиках таблички с библейскими стихами: чтобы с пищей физической, каждый посетитель получил хотя капельку и духовной.

Наша семья существует уже более десяти лет. За это время полноценного существования семьи пришлось хозяину этого заведения заняться даже игорным бизнесом, после чего сделал о нем недвусмысленный вывод, - рассказывает Леся Михайловна.

Здесь же, рядом, в детском уголке, созданном на месте эстрады, играет ее дочка. Она не одна, а с такими же детьми, чьи мамы заняты работой. Яркие игрушки, хорошая музыка, телевизор, на экране которого содержательные мультфильмы. Кстати, все здесь одеты в корпоративную спецодежду, сдержанные и приветливы.

Леся Михайловна подчеркивает, что еще рано делать какие-то выводы, будет хоть какой-то доход от дела, но то, что персонал подобрался очень удачный - уже убедилась, что поможет реализовать замыслы, как бы это ни было трудно. Кстати, работники столовой уже воплощают эти идеи в своих семьях, пытаясь уберечь близких от множества привлекательных и вкусных, но очень вредных вещей.

Честно говоря, странно в наше время видеть людей, которые на первое место выдвигают какие-то принципы, мораль, а уже потом - выгоду. И хорошо, что супруги имеют поддержку не только близких людей - родителей Виктора Ивановича, но и городской власти. В частности, М. М. Карлийчук, который очень обрадовался, что теперь в городе есть не одна - а целых две альтернативы кафе-барам: трапезная "Колокола" и столовая здоровой пищи.

Такие заведения можно посетить и с семьей, и с детьми - нет ни сигаретного дыма, ни алкоголя: действительно, как дома, - высказался один из уже постоянных посетителей столовой, которого манит еще и то, что за 10 гривен можно взять полный обед, правда - без мяса. Конечно, стремительный взлет цен может изменить ситуацию, но тенденция к недорогому будет сохраняться.

Нашу идею очень одобряет мама мужа, врач по специальности. Она работает за границей. И очень нам помогла и морально, и материально. Так же и отец - Иван Васильевич, которому люди благодарят, - говорит Леся Михайловна.

За непродолжительное время общения с ней и с коллективом, становится понятным, насколько убеждены в том, что делают полезное дело. У супругов Мукоедов немало планов. Поэтому, очевидно, будут какие-то изменения, дополнения. Принципиальным останется одно: духовная наполненность вполне обыденного заведения. Именно поэтому не жалеют за большими деньгами, вложенными в ремонт, в особенности - кухни, которая сияет чистотой, удобная и современная, хотя и без микроволновой печи. НЕ остановила и слишком высока, как для безалкогольного заведения, арендная плата. Но почему-то верится, что уже вскоре ее уменьшат учитывая пользу дела и его далеко не бизнесовую суть. Что касается услуг, то в их списке появились и новые.

Мы будем предоставлять зал для поминальных обедов или организовывать их дома (по желанию), так же готовим обеды на заказ для организаций, доставляем домой. Очень удобно у нас проводить детские праздники - дни рождения, другие. Можем даже организовать развлечения, конкурсы, викторины.

Последнее особенно радует. Действительно, детей здесь можно кормить без страха о последствиях - все свежее, ничего лишнего.

Такая она - столовая, где заботятся о вашем здоровье может быть, больше, чем вы сами. Итак, когда же побываете, не забудьте поблагодарить за трапезу. Прежде всего - Всевышнему.

Лариса Левина, корреспондент государственной районной газеты «Сторожинец»
telegram

Похожие новости

Вкус здоровья - Блюда на все случаи жизни

Если семья собралась на пикник, то перед мамой стоит задача приготовления сытных бутербродов. Как

10.02.14 Здоровье
Пища после потопа. Тема недели «Библия о питании»

Только после потопа, когда было уничтожено множество растений, Бог позволил человеку есть мясо

14.06.10 Субботняя школа
Дон Колберт - Библейские принципы здорового питания

Автор уверен,что если мы серьезно задумаемся о том, что мы едим, то столкнемся с двумя неприятными

17.07.09 Книги » Здоровье

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть