Регистрация

Страх врага

samuil 10-06-2009, 03:24 4 330 Христианские истории
0

Страх врага

Много лет я помалкивал о том случае. Даже почти забыл о нем. А вспомнил, перечитывая начальную строчку 63-го псалма: «Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага». И понял, как сильно все с тех пор изменилось...

Нередко случается так, что нам досаждают не столько наши враги, сколько наши собственные (нередко, преувеличенные) страхи, связанные с их присутствием в нашей жизни. Был такой враг и у меня. И самой большой угрозой, исходящей от него, была угроза моего публичного разоблачения.

Но, обо всем по порядку...

Список моих страхов не нов. Я с детства боялся темноты и грозы. Ночной — тем более. Сторонился цыганок. Остерегался собак. Особенно мне досаждала одна шавка из соседнего дома.

Завидев меня издали, псина молнией кидались ко мне и, заливисто лая, клацала зубами в каком-то шаге от моих брюк. Я замирал в шоке, как кролик перед удавом, и, покрываясь холодным потом, люто ненавидел и эту тварь, и ее долговязого старика-хозяина — за то, что он ее обожал и отпускал гулять без поводка.

Наверное, тогда я и начал впервые «молиться». Так, как это порой делает каждый из нас — ни к кому особо не обращаясь, но страстно: «Только бы пронесло!...»

... Потом были пожары. Сначала — в соседнем подъезде. Потом что-то горело в нашем подвале. И каждый раз, когда красные машины с жутким воем въезжали к нам во двор, у меня сосало под ложечкой. А когда среди ночи в двух шагах от нашего дома пару раз вспыхивали то сараи, то трансформаторная подстанция, я испугался огня не на шутку.

С тревогой ждал приближения каждой ночи: вдруг мы уснем, а дом загорится?! Вздрагивал от любого подозрительного звука. В дрожащих отсветах фар мне мерещились языки пламени. А тревожные сирены пожарных машин неизменно вызывали у меня взрыв адреналина и надолго лишали сна. Я все недоумевал: как это взрослые позволяют себе безмятежно и крепко засыпать, не боясь сгореть во сне? Чтобы хоть как-то успокоиться, я тихо-тихо шептал в потолок свою новую молитву: «Хоть бы этой ночью не случилось пожара!» И лишь тогда засыпал.

Пожаров с тех пор как-то не случалось, но страх остался, и я каждый раз перед сном привычно повторял свою «молитву». Иногда присовокуплял к ней какую-нибудь сиюминутную просьбу: о здоровье мамы, о родне, о спасении от школьных стоматологов. Да мало ли еще какие страхи ночуют в сердце подростка?!... И по-прежнему этот ежевечерний молитвенный ритуал действовал на меня успокаивающе — я каким-то непонятным образом чувствовал, что делаю это не напрасно — меня обязательно услышат и как-то защитят неведомые, но добрые силы: мои тогдашние представления о Боге были слишком расплывчатыми и неопределенными.

Но страхи страхами, а, как известно, вполне реальные проблемы возникают без предупреждения. И как-то незаметно для себя я начал прибегать к услугам своих «высших сил» и днем. А для усиления своих заклинаний, я решил еще и креститься, причем, троекратно — точь-в-точь, как это делала бабушка...

Теперь я «молился» по любому поводу. Сравнительно безмятежное течение моей жизни убеждало меня, что это и есть результат моих регулярных заклинаний.

... Но однажды меня разоблачили. Так нелепо, глупо, стыдно... Я шел вдоль школьного забора и о чем-то в очередной раз «договаривался» с Небесами. Оглянувшись по сторонам и никого не заметив, я трижды бегло перекрестился. Но ОНИ меня засекли — трое хулиганистых старшеклассников из соседнего двора. Они вынырнули из-за угла, и их заводила ехидно осведомился: «Ты что это тут — МОЛИШЬСЯ?!» Он так и сказал — не «крестишься», а «молишься». Меня застукали на месте преступления!...

Мысли спутались: если об этом случае станет известно в школе — мне конец! Там меня знали совсем другим: тихоня-отличник, член школьного Совета дружины, фотография — на Доске почета. И вдруг такой позор — крестится! А значит, и Богу молится. Тогда это было ужасней, чем курить в школьном туалете или ругаться матом!...

Если бы они обшарили мои карманы, требуя мелочь, это было бы хоть и унизительно, но все же не так страшно. Но те трое словно вытрясли мне душу, раздели догола! Нагло и бесцеремонно. Что им сказать?!

Опустив безвольно руки и даже не пытаясь оправдываться, я ждал пинков, оскорблений. Но они, постояв пару минут, все переглядывались со своим вождем. А тот, видимо, не совсем понимая, что со мной таким делать, развернулся и увел свою ватагу, пригрозив напоследок, чтоб я больше не смел молиться...

Так у меня появился враг, а моя школьная жизнь превратилась в кошмар. Креститься на виду я тут же зарекся. А молился в основном о том, чтобы тот мальчишка не выдал меня, а лучше б и вовсе поскорее забыл.

Как шпион, я незаметно следил за каждым его шагом. Встречаясь с ним в школьных коридорах, я мгновенно отворачивался к окну или сбегал. Казалось, я чувствовал его кожей и в любой толпе мгновенно сканировал то ехидное лицо с узким прищуром недобрых глаз.

Однажды мы все же столкнулись вплотную. Я остолбенел, а он, скользнув по мне равнодушным взглядом, прошел всего в двух шагах от меня. «Неужели забыл?! Не может быть!» — блеснула радостная мысль. Но, даже измучившись от «страха врага», я все никак не решался поверить в вымоленное мною чудо.

... Прошло много лет. Детские страхи, которые подтолкнули меня к молитве, развеялись. Один за другим куда-то пропали враги. Но всякий раз, когда я слышал в толпе, как кто-то взволнованно шепчет: «Только бы не опоздать!», «Только бы получилось...!», «Только бы...!», я вспоминал, с какой искренней надеждой сам шептал каждый день слова подобных заклинаний. И как просто однажды они превратились в настоящие молитвы — когда я поближе узнал Бога — Того, Кто все эти годы безотказно откликался на мои просьбы.

Я больше не стыжусь своих страхов, своих слабостей, своих молитв к Богу. Знаю, что Он, нахлебавшийся зла как никто, понимает меня. И потому не осудит и не останется в стороне.

Помолитесь Ему и вы, если что-то тревожит. Расскажите Ему обо всем и... живите дальше. Вспомните, столько раз вы и сами пытались молиться — перед лицом страха, когда сердце рвалось от отчаяния и запредельной надежды...

Молитесь Богу. Поверьте — это не трудно, не стыдно. Может быть, трудно начать? Тогда попробуйте повторить уже известную вам строчку из 63-го псалма: «Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага...» Дальше — сами...
telegram

Похожие новости

Страх и страхи

Апостол Иоанн написал в своем послании: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх,

08.09.12 Духовные размышления
Первый страх. Тема недели «Божественное утешение для обеспокоенных людей»

После того как Адам съел запретный плод, мысль о совершенном преступлении наполнила его душу

02.01.11 Субботняя школа
Давид (детский рассказ)

За тысячу лет до рождения Иисуса Христа в городе Вифлееме родился другой мальчик, которого звали

27.07.09 Детям

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть