Регистрация

Евгений Герасимов. Служа духовным лидерам

Евгений Герасимов 11-03-2014, 05:11 2 252 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. Служа духовным лидерам


В этом уроке главной темой мы возьмем «служение служителям». Хотя мы и планировали в прошлый раз поставить темой верующих иных конфессий, целесообразней будет поговорить о служителях в церкви. Об этом в методике проведения.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ:

О плюсах и минусах урока:

Плюсом урока является неплохой материал, который можно использовать перед выборами церковных служителей, потому что именно на этом и сосредотачивается автор урока. Возможно, темы этого урока будут полезны и для христианских преподавателей и учителей, которым бывает важно найти гармонию между знанием и религиозным опытом у своих студентов.

Минусом этого урока, во-первых, является некая нелогичность. Все время до этого момента мы говорили, что мы- ученики, служители, и тп. Теперь же оказывается, что настоящими служителями и духовными лидерами являются другие люди, уровня апостолов, которым нужно послужить. Честно говоря, это вводит в непонятное состояние, которое может перечеркнуть все наши предыдущие усилия в воспитании настоящих служителей среди рядовых членов общин. Во-вторых, я бы был осторожнее с некоторыми выражениями. Например, когда мы называем людей руководителями церкви, мы делаем неправильную вещь. Как бы мы не хотели возвеличить каких-то людей, и как бы они не хотели почувствовать свою значимость, в церкви не может быть руководителей, руководитель тут – только Бог. Здесь могут быть лишь служители, а место руководителей – на заводе или в торговой сети «Эльдорадо». Слова о руководителях звучат по-современному, но абсолютно не согласуются с принципами христианства, в христианстве не управляют, не руководят, тут служат. Ну и последнее, самого служения духовным лидерам, заявленного заглавием, в пособии Вы не найдете. Там находятся только критерии, какими они должны быть. Поэтому, если Вы пойдете по тексту пособия, Вам нужно будет менять заглавие, чтобы у слушателей не возникло непонимания или чувства обманутости. Ну а если Вы идете по теме урока, то Вам придется менять наполнение урока. Мы решили выбрать второй вариант.

В прошлый раз мы планировали говорить о служении другим конфессиям, если Вы думали так и сделать, то возьмите следующие подтемы: 1) Поймите, что Бог считает их такими-же Своими детьми, как нас (Ин 10:14-16). 2) Служите им на том месте, где они находятся, (Ин 12:42-23) 3). Ищите точки общего соприкосновения (1 Кор 9:20-23)

Мы же идем по другой теме, мы взяли заглавие урока, и попытаемся показать, чем мы можем помочь людям, несущим служение в церкви (не только пасторам, а всем).

ПЛАН УРОКА:

Главный вопрос: Что мы можем сделать для тех людей, которые служат в церкви? Как послужить человеку, выбранному для какой-то работы в общине?

Ломка льда: Мы можем спросить слушателей, какая работа в церкви нравится им больше всего? Какая – меньше всего?. Этот вопрос, по крайней мере, поможет слушателям примерить «обувь» тех, о ком мы сегодня будем говорить.

1. Помнить, что служитель просто обычный грешный человек. Текст Марк 8:27-33 (с. 48 НЗ)

Текст, который мы прочитали, показывает личность Петра как человека, и он одновременно делает две противоположные вещи. Во-первых, как самый серьезный из всех апостолов и самый верящий во Христа, он исповедует Его Спасителем. И во-вторых, тут же делает огромную ошибку, отговаривая Иисуса от искупительной смерти за грехи всех людей. Иисус очень хорошо в 33 тексте характеризует Петра как того, кто думает, как и все люди, о «человеческом», а не о Божьем.

На какой бы пост Вы не выбрали человека, от этого он не становится более безгрешным, даже если при этом Вы рукоположили его в епископы или апостолы. Мы всего лишь грешники, и останемся таковыми до Пришествия. Тот же Петр совершает серьезные ошибки и после сошествия Святого Духа на Пятидесятницу (см. Галатам). Как эти неправильные ожидания святости выражаются в наших общинах? Пока человек всего лишь посетитель, или крещенный член церкви, ничем не занимающийся, все относятся к нему с совершенно другими ожиданиями: люди просто счастливы, когда он просто зашел в церковь на богослужение. Если же община выбрала человека хоть куда-то, особенно на «серьезные» посты, за ним начинается слежка, все оценивают его жизнь, и в случае мало мальских ошибок или проступков этот человек осуждается, обсуждается, ему больше никто не рад. Похоже, теперь все будут рады, если он уйдет из церкви. Это неправильные ожидания. Послужить любому служителю общины Вы можете, помня всегда, что он всего лишь человек. Он ошибается сейчас и будет ошибаться потом. Его нужно продолжать любить и прощать, несмотря на то, что он сделал не по-моему. Так же, как любили раньше, когда он не был никуда выбран.

Практика: Что я жду от пастора моей общины? От тех, кто выбран служителями? Я отношусь к ним так же, как к простым христианам, или к ним у меня более серьезные критерии? Когда я в последний раз простил их? Я правда думаю, что они должны быть более святыми, чем я сам? Могу ли я на этой неделе простить им ошибки, которые они совершили в церкви?

2. Помогать людям оставаться служителями, а не «руководителями». Текст Откр. 19:10 (с. 289 НЗ)

Это очень тонкий во сути своей пункт, и здесь потребуется большая корректность учителей, чтобы его представить. Тем не менее, это очень важное замечание. Мы читаем в тексте Откровения о том, как сам апостол Иоанн от открытого ему величия пытается упасть и поклониться ангелу. Это чувство может быть знакомо любому человеку, встречающемуся со служителями, через которых действует Бог. У нас есть искушение возвеличить их до высот, которые человек не заслуживает. Называть их «руководителями церкви», встречать их с транспарантами, петь им, слагать о них стихи, и делать большее. Папами Римскими становятся не в одиночку. Папами Римскими (разного уровня) людей делают христиане из их общины.

Этот текст замечателен тем, что служитель (Ангел) сразу же бросается и поднимает Иоанна, не давая ему совершать ошибку, почитая того, кто должен служить. То же самое делают Павел со спутником в книге Деяний, бросаясь в толпу и убеждая поклоняющихся, что они всего лишь люди. Так ли делают все служители сейчас? Не совсем. Поэтому послужить людям, через которых действует Бог, можно и нужно тем, что Вы не дадите вырасти их гордыне. Не поклоняйтесь, не льстите и не возвышайте их. Служить – это их работа. Поклоняйтесь только Богу. И нужно сказать, что иногда служители сами возвышаются, попав в совет, на пасторское или пресвитерское служение, или еще куда-то повыше. Иногда в этом случае для вечного спасения этого человека будет нужно убрать его от поста, вселяющего в него погибельную гордыню.
В этом же пункте можно поговорить и о том, чтобы у служителей не было лишнего искушения тратить церковные средства на себя и своих родственников. Но это можно делать только в определенной аудитории, не знаю, стоит ли говорить об этом в Вашем классе. Тем не менее, это тоже служение Вашим «служителям», помощь им.

Практика: Относился ли я к служителям «излишне»? Искушал ли я их стать более гордыми и самовлюбленными? Может быть, наоборот, я занимаюсь только критикой? Легко ли им со мной? Не брал ли я сам излишнюю повалу у людей, которая должна была принадлежать Богу? Что бы я посоветовал сделать человеку, которого «захваливают»?

3. Брать на себя часть их работы. Текст: Исход 18:15-23 (с. 77 ВЗ)

Этот отрывок показывает, что от обычного положения вещей, распространенного во всех церквях, страдают и служители и не - служители. Здесь мы видим, как народ стоит с утра до вечера, все измучены, в том числе и Моисей, и все люди, их вопросы не решаются долгое время, и даже Иофор, только что засвидетельствовавший о присутствии Бога среди Израильтян, отмечает неправильность такого состояния. Если мы посмотрим на современные христианские церкви, особенно на адвентистские, в которых служение является добровольным и не оплачивается даже символически, то мы видим удручающую картину. Ответственность за служение решается взять только маленькая часть церкви, процентов 10-20 ото всех, и на этих же людей кладут второе, третье и четвертое служение. Христианин может быть пресвитером, учителем СШ, руководителем миссионерского или семейного отдела и дьяконом одновременно. К чему это приводит? К тому что церковь недополучает то, что должны были делать эти 4 разных служителя. И к тому, что человек сгорает, выдыхается, и делает много ошибок на всех своих постах. О том, что со временем он начинает ненавидеть церковь, можно и не вспоминать.

Поэтому самым лучшим служением тем братьям и сестрам, которые что-то делают в общинах, будет взять на себя часть их работы. Для этого не нужно ждать официальных выборов, подойдите даже не к пастору, а к этим людям, и спросите их, в чем им нужна помощь. Или посмотрите на этих людей со стороны, где они «недорабатывают», и сделайте это дело вместо них. Этот подход очень хорошо получится у людей, которые любят критиковать 

Практика: Похожа ли моя община на прочитанную историю? Есть ли в моей общине люде, которые «перегружены»? Есть ли те, кто не участвует ни в чем? К какой из этих групп отношусь я? Могу ли я на этой неделе взять на себя что-нибудь, освободив плечи пастора, пресвитера, или кого-то еще?

Вывод. Итак, послужить ответственным людям в церкви Вы можете:

- Не применяя к ним завышенных ожиданий;
- не искушая их чрезмерным почитанием;
- беря на себя часть их ответственности.
telegram

Похожие новости

Евгений Герасимов. Цена ученичества

В этом уроке обсуждается, что необходимо отдать за служение другим людям, и что человек получает

21.03.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов - Служа «обычным» людям

В эту субботу мы будем говорить о людях, чей доход «ниже среднего», потому что именно эту категорию

05.02.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов - Служа больным

5 урок пособия «Служа больным». В этом уроке нам предлагают обратить внимание на больных людей,

28.01.14 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2020 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть