Регистрация

Родитель обязан думать о себе

samuil 12-11-2015, 11:09 1 406 Семья
0

Родитель обязан думать о себе

Как известно, эгоизм – это большой порок характера человека, который портит жизнь не только окружающим людям, но и ему самому. Становясь родителями, люди учатся жертвовать, отдавать, заботиться, думать о детях больше, чем о себе. Однако, зачастую матери в заботах о ребенке совсем забывают заботиться о самих себе, что приводит к переутомлению, раздражительности, и прочим явлениям, заставляющим усомниться, что дети – это счастье. Родитель просто обязан думать о себе, потому что хорошее может дать только человек, имеющий это хорошее. Если же родитель вымотан и подавлен, то он сам нуждается в пополнении своих внутренних ресурсов, не говоря уже о том, что «из пустого сосуда просто нечего наливать». А это значит, что забота о себе с целью полноценного ухода за ребенком не является проявлением эгоизма.

Итак, важно думать о собственном отдыхе и заботиться о своем здоровье.

Необходимо думать о себе – как я выгляжу в данный момент, когда провожу воспитательную беседу с чадом:
- что слышит ребенок в интонации моего голоса? Я кричу, потому что волнуюсь, а малышу кажется, что он плохой, и мама его не любит. Так, лично я чувствовала себя виноватой, когда мама с возмущением спрашивала «А это что такое?», глядя на ранку на моем теле. Или я сама, уже став мамой, увидев новые опрелости на попке, от усталости и переживания звучала резко и устрашающе для своей дочурки, и она как будто чувствовала, что это она виновата в их появлении.

- вкладывает ли ребенок в слова тот же смысл, который вкладываю в них я? (например, для ребенка слово «Опасно» является пустым звуком, если за ним не стоит опыт, и воспринимается ребенком как попытка ограничить его свободу и активность).

- а правильные ли слова я вообще подобраю? Когда однажды моя малышка закатила мне истерику во время укладывания спать на ночь, ничего лучшего мне не пришло в голову, чем сказать: «Если ты сейчас же не прекратишь орать, больше к бабушке мы ходить с ночевкой не будем». Ну, неужели я серьезно думала, что ее успокоит мысль, что мама и так прервала веселую игру, а теперь и вообще запретит это веселье? Естественно, истерика только усилилась. (И почему меня не посетила мысль спросить, с кем она хочет засыпать – с бабушкой, дедушкой или с мамой? – Возможно, конфликта вообще бы не возникло!) А после этого, когда истерика началась уже у меня, мой собственный отец, пытался утешить меня, но говорил мне такие вещи, от которых я чувствовала не облегчение и успокоение, а то, что меня обвиняют и мне приходится защищаться.

- в нужное ли время я говорю? Часто в разгар ссоры нравоучения не просто бессмысленны, но и вызывают негативную реакцию, хотя те же наставления, сказанные позже в спокойной и доброжелательной атмосфере, достигают сердца и разума ребенка, да и любого человека.

Возможно, что в данный момент ребенок вообще не понимает сути недовольства родителя, и уверен в том, что «мама испортила все удовольствие».

Не думая о своем образе в глазах ребенка, родитель невольно становится проблемой ребенка, а не другом, старающимся направить его поведение в нужное русло. Не справившись со своими негативными эмоциями, не подумав о тональности своего голоса, мы не строим доверительные, глубокие и теплые отношения с ребенком, а разрушаем их собственными руками.

Мы переживаем о том, сочетаются ли некие предметы одежды, хороши ли наши прически, ухожена и модна ли наша обувь, современен ли наш телефон… Но мало заботимся о том, достаточно ли мягка наша речь, достаточно ли часто появляется улыбка на наших лицах, достаточно ли приветливо наше отношение к ребенку, слова наши ободряющие ли, одобряющие ли, или исполнены критики и насмешки? Каковы мысли наши? Светлые они и приятные, или наполнены проблемами и суетой? А ведь мысли определяют поступки человека, его поведение и речь. Чем наполнены наши сердца? Добротой, снисхождением, любовью, уважением и прощением, или раздражением и высокими требованиями, и ожиданиями к еще только растущей личности?

Каждый из нас думает о своем личном счастье. Каждому хочется испытывать радость и удовлетворение от своей повседневной жизни. И эти чувства можно испытывать, даже разделяя будни с незрелой, требующей своего маленькой личностью. Как это возможно? Творить и фантазировать! Играть с ребенком, включая свою фантазию. Игры из интернета, конечно, интересны, но СВОЕ придуманное подарит больше радости и удовольствия. Хорошая или развитая фантазия приносит свои плоды и в борьбе с истериками и конфликтами. Когда удается успешно избежать этих неприятных явлений, или хотя бы их успешно преодолеть, появляется возможность родителю почувствовать себя победителем, а побеждать всегда приятно. Однажды, когда удастся разрешить миром серьезное столкновение благодаря натренированному уму, можно испытать настоящий триумф и восторг от собственной дипломатии. Но эта тренировка требует серьезной работы над собственной личностью, а порой и немалого напряжения.

Неплохо было бы думать о своих собственных мыслях и развить в себе и такое качество, как способность концентрироваться на хорошем и быстро забывать плохое. Думая постоянно о проблемах с ребенком, которых немало, невозможно быть счастливым родителем. Но подмечая приятные мелочи и прокручивая в памяти смешные и радостные моменты, в памяти не останется места для неприятных событий. И это тоже требует тренировки.

Родитель просто обязан думать о своем будущем – сейчас закладывается основа отношений с ребенком в будущем. Хорошие отношения с детства – залог хороших отношений в будущем, когда он повзрослеет и уйдет из под родительской крыши строить свою жизнь дальше. Заботясь о своем счастливом родительстве даже в недалеком будущем, родитель обязан позаботиться о том, чтобы выстраивать отношения с ребенком в настоящее время из качественных кирпичиков доверия и доброты. Доверительные и крепкие отношения помогут и в те далекие времена, когда появятся внуки – дети повторяют методы своих родителей в воспитании своих отпрысков. Однажды моя мама услышала свою интонацию, когда я воспитывала дочь, и была крайне расстроена. Я говорила так неосознанно, но мама-то уже по собственному опыту знала, что такой тон и поведение действуют разрушающе на маленького человека. Наше поведение формирует личность ребенка, а, значит, нынешние неправильные действия могут серьезно сказаться на его будущей жизни и испортить ее.

Думая о своей персоне, стремясь к саморазвитию и личностному росту, процесс воспитания значительно упрощается, ибо дети копируют и отражают нас. Я уверена, что, когда мы становимся родителями, мы обязаны думать прежде всего о себе – о своем поведении, о своем внутреннем мире, о своих взглядах на жизнь, которые и отразятся и повторятся в жизни наших детей, воспитание которых нам доверил Бог.

Ульянова Наталья.
telegram

Похожие новости

Мысли нашего сердца. Тема недели «Думать о хорошем»

То, что Бог знает нашу душу, во благо нам. Когда люди слишком расстроены, чтобы произнести внятное

02.02.11 Субботняя школа
Мы не принадлежим себе. Тема недели «Воздержание»

Сегодня многие утверждают, что наши тела принадлежат только нам и мы можем делать с ними все, что

27.05.10 Субботняя школа
Мир в доме. Тема недели «Плод Духа — Мир»

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа". «Если возможно с

20.01.10 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть