Регистрация

Святость Божьего Рукоположения

samuil 24-02-2016, 16:25 2 208 Духовные размышления
-1

Святость Божьего Рукоположения

В Церкви христиан Адвентистов седьмого дня среди прочих других обрядов есть особый, который дает право человеку, над которым этот обряд совершен, совершать все остальные. Таковым является духовный обряд рукоположения. Подобно тому, как в Израиле пророки, священники и цари помазывались елеем для особого служения, порученного им Богом, так и в нашей Церкви обряд рукоположения означает, что Бог призывает из Своего народа тех, кого Он выделил для особого служения. Так Иисус, когда жил на земле, поступил при выборе апостолов. «Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их к Себе на проповедь» (Мк. 3:13, 14). Сам Бог призывает к Себе избранных Им людей. Рукоположение же, будучи актом поручения, признает Божье призвание, выделяет призванного и назначает его на служение Церкви в особой роли.

В Новом Завете мы встречаем рассказ о том, как не люди, а Сам Святой Дух призвал на служение Варнаву и Савла. «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2, 3). Не Церковью были посланы эти люди, а Самим Духом Святым.

Еще в Ветхом Завете упоминается о помазании Аарона и его сыновей на священство; помазании Саула и Давида на царство; призвании Исайи, Иеремии и других служителей Божьих. Во всех подобных случаях Бог провозглашает Свою волю, а люди лишь откликаются на Его призыв, либо выполняют Его поручение и совершают помазание.

К сожалению, Библия повествует о том, что не все призванные и помазанные на служение сберегли особый Божий дар. Вспомним печальный опыт Надава и Авиуда. См. Лев. 10:1-3. Они решили, что теперь сами могут решать, как исполнять свои обязанности. Вероятно, они полагали, что роль Бога закончилась с окончанием помазания и посвящения. Оставшимся в живых Аарону и двум другим сыновьям было сказано: «На вас елей помазания Господня» (Лев. 10:7).

Всем хорошо известен Самсон. Еще до его рождения мать и отец получили подробные указания относительно того, как кормить, воспитывать и учить своего сына. Родители выполнили свой долг полностью. Сам же Самсон не придавал особого значения избранию на служение. «Шаг за шагом он нарушал условия своего святого призвания. Бог долгое время терпел все это, но когда Самсон настолько отдался силе греха, что выдал свою тайну, Господь отступил от него... Тот, кто выполняя свой долг, подвергается испытанию, может быть уверен, что Бог защитит его, но если люди добровольно уступают обольстительной силе, они рано или поздно падут» (ПП, 566, 568).

Жизненный путь первого израильского царя - это не просто история непослушного человека, что само по себе тоже страшно. Этот человек при жизни услышал приговор, который не мог быть обжалован: «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1 Цар. 15:23). «Его роковую самонадеянность можно приписать сатанинскому волшебству. Саул усердно запрещал идолопоклонство и волшебство, но, ослушавшись Божественного повеления, он действовал под влиянием того же духа противодействия Богу, и был так же вдохновляем сатаной, как и те, кто занимался волшебством; а когда его обличили, к его непослушанию добавилось еще и упрямство. Даже если бы он открыто встал на сторону идолопоклонников, он не мог бы нанести Духу Божьему большего оскорбления» (ПП, 636).

К величайшему огорчению, и в наше время многие не осознают, что полученное ими рукоположение есть не что иное, как Божье призвание, помазание Святым Духом. «Хотя рукоположение не наделяет служителя никакими особыми дарами, оно возлагает огромную ответственность, и поэтому должно рассматриваться как чрезвычайно серьезное событие.

Рукоположенные служители принадлежат не себе, но Богу. Свое время, способности и жизнь они посвящают без остатка Ему, ибо являются Его устами и представителями Его Церкви... Намерение Божье состоит в том, чтобы Его поручение выполнялось непрестанно -пока хватает сил и жизни» (Руководство для служителя, с. 95).

Почему-то некоторые рукоположенные лишь в сан пресвитера зачастую думают, что все вышесказанное относится лишь к рукоположенному проповеднику. Они открыто заявляют: «Вот когда меня рукоположат в проповедники, тогда это и будет на всю жизнь». Таким людям хочется сказать: «Подумай, дорогой брат, какие обряды тебе уже доверено совершать? Вот они: Вечеря Господня, крещение, молитва за больного и помазание и другие. Все обряды кроме служения бракосочетания и рукоположения. Неужели этого мало? Господь тебя призвал быть Его представителем во время самых важных моментов жизни человека, а тебе все кажется, что нужно еще что-то, чтобы это было более серьезно и ответственно. Бог уже помазал тебя Духом Святым, и отказываться от этого граничит с Его отвержением». Горько об этом говорить, но многие и многие рукоположенные служители, оставляя служение, рано или поздно уходят из Церкви. Как будто что-то рвется, и приходит момент, когда прекращается и связь с Церковью. Почему это происходит, не берусь судить, только почему-то приходит мысль об отвержении Духа Святого, что есть непростительный грех... Нам, женам служителей, доверено очень и очень многое. Часто почему-то мы только вздыхаем, ропщем или просто рассуждаем о том, что быть женой пастора не так уж и легко, что мы нуждаемся в особом понимании, поддержке и т. д. Давайте поговорим о другом: о том, что Бог нам доверил. Никогда Он не дает человеку ношу сверх сил, и значит, наша ноша тоже дана нам по силам. Вернее всего будет рассуждать о том, как лучше и сохраннее пронести порученное нам по жизни. А что же все-таки мы получили? Мы получили право быть помощницей того, кого Сам Бог Святой Дух призвал стать Своим соработником. Наших мужей Бог особым образом помазал Себе на служение. Они говорят от имени Бога, передают Его весть, обличают, поддерживают и наставляют Божий народ. Мы рядом с ними. Сам Господь поручает жене пастора помогать и поддерживать Его слугу. Как изменилось бы наше отношение к частым отъездам, занятости, усталости наших мужей, осознай только мы нашу ответственность! Дух Пророчества предупреждает: «На плечи жены служителя ложится ответственность, которую та не имеет права, да и не может легко сбросить. Бог потребует у нее одолженный талант с прибылью. Ей следует трудиться ревностно, верно и вместе со своим мужем спасать души. Она ни в коем случае не должна потакать своим желаниям и страстям, ни проявлять безразличие к служению своего мужа, ни пребывать в недовольстве или в тоске. Все эти плотские чувства надо обязательно победить. У жены должна быть в жизни цель, которая поможет ей все стойко перенести» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 452). Далее мысль продолжается: «Но что делать, если эта цель вступает в противоречие с чувствами, привязанностями и природными наклонностями?» Ответ прост и краток: «Тогда надо с радостью и готовностью пожертвовать всем, чтобы делать добро и спасать души» (там же). Да, необходимо жертвовать! Вспомним в этот момент слова апостола Павла: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12:3). «После всех тех мучений, которые Христос вытерпел ради них, жены служителей проявляют стойкое нежелание страдать ради Христа. Я видела, как эти женщины обманывают самих себя. Они не принимают участия в деле и ничего не вкладывают в него. Они придерживаются истины, но в них нет истины. Когда истина, торжественная и возвышенная, получит их поддержку, их «я» умрет. Тогда их словами не будет: «Я хочу поехать туда-то, я не хочу оставаться здесь», а будет страстное желание: «Где Богу угодно, чтобы я была? Где я могу наилучшим образом, славить Его и где наш совместный труд может дать наибольший эффект?» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 138).

Если же женщина любит своего Господа и осознает, что она получила великое благословение быть спутницей Божьего вестника, ее служение не будет для нее принудительной жертвой, а радостной хвалой Спасителю.

Рассмотрим еще один вопрос, связанный с рукоположением наших мужей. Как мы, их самые близкие люди, относимся к помазанникам Господним. К сожалению, сегодня, в век непочтительности, нам кажется уж слишком надуманным и наигранным поступок Давида по отношению к Саулу. Подумаешь, кусок от одежды своего врага отрезал и столько потом раскаивался... Очень суровым кажется наказание, которое понесла Мариамь от руки Господа за то, что не признала Моисея, своего брата, выше себя... Совсем непонятна страшная смерть Корея, Дафана и Авирона вместе с семьями за то, что не почтили Божьего слугу... До сих пор богословы спорят, а проповедники не очень любят проповедовать о том, что медведицы растерзали сорок два ребенка за то, что они смеялись над пророком Божьим... Можно возмущаться и не соглашаться с Богом сколь угодно долго, но факт остается фактом: с Богом шутить нельзя. Непризнание помазанника Божьего для Бога означает отвержение Его Самого. «Библия особо наставляет нас быть внимательными и не бросать с легкостью обвинения тем, кого Бог призвал быть их посланниками. Тот, Кто возложил на людей тяжелую ответственность быть руководителями и учителями Его народа, Сам спросит с них, как они обращались с Его слугами» (Патриархи и пророки», с. 386). Мы же, в свою очередь, должны уважать тех, кого возвеличил Бог. Вместо того, чтобы рассуждать, какие недостатки есть у мужа, следует просить у Бога в молитве изменить и облагородить его характер, чтобы совершалось полноценное служение. «Жены напрямую связаны с делом Божьим, если Господь призвал их мужей проповедовать истину для настоящего времени. Эти служители... стоят между жизнью и смертью и должны блюсти души, будучи обязаны дать Ему отчет. У них серьезное призвание, и их спутницы могут быть для них либо великим благословением, либо великим проклятием. Они могут ободрить мужей, когда те падают духом, утешить их, когда они в унынии, и воодушевить их смотреть на горнее и полностью довериться Богу, когда их вера ослабевает. Но жены могут занять противоположную позицию, выискивая во всем темные стороны, проявляя недоверие Богу, высказывая свои претензии и жалобы супругам, они могут стать мертвым грузом и даже проклятием для них» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 138, 139). Не почитая избранное орудие Божье, люди, сами того не зная, презирают Христа; они оскорбляют Дух Божий.

В заключение, я приведу несколько непридуманных фраз, которыми люди, не задумываясь, оскорбляют Самого Бога.

«Извините, я ухожу со служения, если вы меня не будете рукополагать...»
«Когда вы рукоположите моего мужа, нам очень трудно жить на зарплату библейского работника...?»
«На рукоположение ты следующий, тебя ведь на год раньше призвали...»

Таким следовало бы прочитать слова из Священного Писания: «Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя, и представлю пред глаза твои грехи твои» (Пс. 49:21).

Сегодня суды Божьи не изливаются на землю сразу же после совершения проступка. И это надо воспринимать не как потакание греху, а как благость Божью, которая еще изливается на грешных и слабых человеческих существ. «Всем, кто, прежде всего, стремится прославить Бога, Он обещает дать мудрость, но нет обетовании для тех, кто поступает по своему произволу, им ничего не обещано» (ПП, 563).

«Будем же. искренно молиться словами Псалмопевца (Пс. 66:2,3)

Т. П. Сергеева
Директор Женского Служения
Уральского Объединения ЗРС
г. Оренбург
telegram

Похожие новости

Процедура и график пересмотра богословской основы рукоположения

Решение проанализировать библейские основы рукоположения, принятое на сессии ГК в 2010 г., получило

08.11.11 Новости АСД в мире
Руководитель адвентистской церкви предложил рецепт от депрессии

В Харькове прошло торжественное субботнее богослужение, гостем которого стал президент Украинского

09.03.11 Новости АСД в СНГ
Отец стал братом. Крещение православного священника в США

30 октября, в субботу состоялось неординарное событие в жизни адвентистской церкви не только

05.11.10 Новости АСД в мире

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть