Регистрация

Пять вещей, которые каждый пастор должен...

samuil 7-01-2019, 20:13 335 Молодежное служение
0

Пять вещей, которые каждый пастор должен...

Я вырос играя в футбол. На каждом открытом месте мои друзья, будущие звезды футбола, манили меня играть в спорт, который мы любили. Даже во время пятиминутных переменок в школе мы гоняли мяч. У некоторых моих друзей было все необходимое, чтобы играть в футбол, а у других не было ничего. По иронии судьбы, именно те ребята, которые могли позволить себе купить бутсы, щитки и кожаный мяч не имели способности к игре. В футболе самое главное — это счет. Можешь ли ты забить мяч в ворота? У команды может быть все необходимое снаряжение и талантливые игроки, которые умеют доминировать в владении мячом, но если они не забьют его в сетку, то все старания ни к чему.

В футболе игроки используют тысячи способов, чтобы забить гол. Некоторые забивают мяч на лету, другие бьют головой, кто-то направляет его грудью, а другие используют пяту. В это же время еще кто-то делает акробатические трюки, которые просто повергают толпу болельщиков в шок. На самом деле совсем не важно каким образом мяч попадет в сетку. Важнее всего забить его туда.

О МОЛОДЕЖНОМ СЛУЖЕНИИ И ФУТБОЛЕ


Забота о молодежи в нашем постоянно меняющемся мире зачастую выглядит как импровизация на футбольном поле. Цель ясна: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Постоянно меняющиеся социологические тренды требуют от тех, кто работает с молодыми людьми постоянно оценивать и анализировать стратегии, которые они используют для служения молодежи. Принципы, руководящие их действиями, должны оставаться неизменными, но методы могут и должны меняться. Молодежное служение динамично. Общественные ценности и культурные устои остро влияют на темп и манеру, в которой молодежное служение может совершатся на той или иной территории. В то время, как обстановка вокруг может быть разной, местная церковь является идеальным местом для воспитания молодых людей. Местная церковь — это духовный дом для нашей молодежи. Их членство принадлежит церкви.

Три главных института, ответственные за воспитание нашей молодежи — это семья, христианская школа и местная церковь. В семье формируется самая первая оболочка духовного возрастания (личная и внутренняя), а школа и церковь формируют вторую оболочку (общественную и внешнюю). В этих институтах молодежь учится тому, как следовать за Иисусом, как принять Его призыв к ученичеству и как найти свое место в Божьей работе. Обычно наша молодежь принимает решение следовать за Христом во время больших церковных мероприятий, но местом где их наставляют, чтобы стать посвященными последователями Христа и жить христианской жизнью является местная церковь. Что касается лидерства в местной церкви, то я соглашаюсь с группой «Взращивая молодых адвентистов» 1 , которые говорят о том, что нашим долгом является не только наделение их способностями к выживанию, но и предоставление возможностей к процветанию.

ФОКУСИРУЯСЬ НА ГЛАВНОМ


Мы все слышали об исследованиях, отмечающих большое сокращение численности молодежи в адвентистских церквях, особенно в среде состоявшихся молодых людей. Эта молодежь не уходит из Генеральной Конференции, дивизионов, унионов или конференций. Они уходят из местной церкви. Поэтому пасторы в местной церкви и команды, которыми они руководят, играют решающую роль в формировании того, как церковь служит молодежи.

Именно потому в 2016 году на консультативной встрече Отдела Молодежного Служения Генеральной Конференции было принято решение, которое нужно было принять уже давно, а именно, сделать местную церковь центром молодежного служения. «В рамках постоянного пересмотра молодежного служения мы признаем местную церковь главным местом служения для молодежи во всем мире. Даже понимая важность крупных мероприятий, таких как летние лагеря, встречи, лагерные собрания и конгрессы, способствующих общению с более широким кругом молодежи и предоставляющих возможности для принятия решений, мы решили поместить служение молодежи в местных церквях в центре всех приоритетов». (Протокол комитета консультативного совещания Отдела Молодежного Служения Генеральной Конференции, Февраль 2016.)

Решение сконцентрироваться на молодежи в контексте местной церкви идеально вписывается в волну призыва, который сейчас звучит по всему миру через инициативу «Вовлекая всех». Программа «Вовлекая всех» привнесла еще больше энергии и слаженности в молодежное служение. «Вовлекая всех» подразумевает «Вовлекая всю молодежь», когда мы фокусируемся еще больше на том, что может привнести молодежь в общее служение. Поэтому пастор, пресвитеры, спонсоры для молодежи и молодежные руководители не являются единственно важной частью, приводящей к успеху молодежного служения. Все отделы, все взрослые, все наставники, все помощники призываются к тому, чтобы подготовить, вовлечь и поддержать молодых людей, если мы хотим избежать дальнейших потерь. Вовлечение каждого произойдет, когда все отделы занимаются вовлечением молодежи. Молодежное служение это не поле для героев-одиночек. Сотрудничество в этом деле жизненно важно.

Одним из индикаторов пасторского успеха является способность удерживать молодежь в церкви. Мы должны инвестировать в молодые умы! Время действовать! В пророчествах говорится о том, что молодежь закончит работу. Мы должны верить и приготовить все к тому, чтобы это произошло с огромной силой, и пришествие Господа приблизилось. Ниже приводятся некоторые способы, с помощью которых пасторы и пресвитеры могут содействовать в молодежном служении:

1. Наладьте с ними контакт.
Молодые люди хотят знать, что руководство церкви тоже нормальные люди. Они хотят понять, делаете ли вы обычные вещи как, например, смеетесь, здороваетесь, или улыбаетесь. Есть ли у вас другие интересы помимо вашего духовного призвания? Нормально ли для вас пойти в поход? Или на прогулку? Это критические вопросы для большинства молодых людей, хотя они могут и не быть таковыми для вас. Можете начать с участия в социальных сетях. Родным языком многих миллениалов и поколения Z является не испанский, французский, португальский языки, или сетсвана, а язык социальных сетей. Молодежь сидит в социальных сетях. Но в то же время присутствие в интернете не заменит физического присутствия. Вместо того, чтобы игнорировать реальность социальных сетей, критически важно использовать их возможности для того, чтобы мобилизовать молодежь, рекламировать молодежные программы и со временем выполнить самую главную задачу для продвижения миссии. Знайте, как зовут вашу молодежь. Если у вас будет база данных, вы сможете легче запомнить их имена. Барна и Киннаман 2 соглашаются с тем, что налаживая связь с молодыми людьми, мы открываем несказанные возможности для последующего духовного руководства.

2. Найдите с ними общий язык.
Отношения живут в симбиозе. Все участники отношений являются важными. В любых отношениях могут присутствовать разные взгляды. Это должно восприниматься как возможность для роста и взаимопонимания, а не как угроза. Когда молодые люди задают вам вопросы, они делают это частично для того, чтобы проверить, насколько вы настоящие. Насколько вы искренни? Насколько заботливы? Насколько честны? То, что зачастую задевает молодых людей, это непостоянство и лицеприятие. Относитесь ко всем одинако во. Это нормально, когда вы говорите «я не знаю», если у вас нет ответа на определенный вопрос. Молодежь будет уважать вас за вашу искренность, и в ответ поделятся своими сокровенными мыслями. Сохраняйте их тайны, когда они делятся с вами. Искренние отношения улучшают возможности пастора и пресвитера, чтобы помочь молодым людям распознать и развить их духовные дары.

3. Вдохновляйте их.
Процесс вдохновения начинается с обучения. Утвердите молодежь в истине Это поможет им найти свою сущность во Христе, ведь именно для этого существует церковь. (Матфея 28:19, 20). А после этого наставляйте их. Моисей наставлял Иисуса Навина. Он терпеливо относился к Иисусу Навину, а тот, в свою очередь, был открыт к взаимодействию. Моисей не ждал пока состарится, чтобы наставлять Иисуса Навина. В своем стремлении быть лучшим для Иисуса Навина, он всегда был доступным для него. В работе с молодыми умами требуется огромное терпение.

Время – это драгоценный ресурс. Молодежь, у которой есть наставнические отношения с заботливыми взрослыми, менее заинтересованы в том, чтобы участвовать в неправомерных действиях. Пасторы должны воодушевлять взрослых целенаправленно наставлять молодежь. Если бы все вовлеклись в это дело, результат был бы потрясающим. Церковь существует для миссии. Без миссии, церковь становится социальным клубом. Лидеры, которые целенаправленно благовествуют своим примером (личным и общественным) приложат все усилия к тому, чтобы это наследие передавалось из поколения в поколение, таким образом делая благовестие частью жизни, а не только мероприятием.

Молодежь – внимательные наблюдатели. Те взрослые, которые делают что говорят, имеют преимущество в глазах молодежи. Эллен Уайт писала: «С такой армией работников, как наша молодежь, если правильно ее наставить и организовать, как скоро весть о распятом, воскресшем и скоро грядущем Спасителе пронеслась бы по всему миру! Как скоро пришел бы конец!”

Поэтому подготовка является главным ключом. Руководители, болеющие за молодежь, выявляют их наилучшие качества.

Им следует отмечать небольшие усилия, достижения и успехи молодежи. Молодые люди ищут честных наставников, а не тех, кто предпочитает быть политически корректным. Если вы думаете, что им не подходит какое-то дело, направьте их в тот род деятельности или служение, для которого у них больше способностей. Главная идея состоит в том, чтобы они нашли то место, где их хочет видеть Бог. Когда мы так поступаем, то ограничиваем работу дьявола, который хочет выставить их бесполезными и непригодными. Болейте за молодежь!

«Молодежь, у которой есть наставнические отношения с заботливыми взрослыми, менее заинтересованы в том, чтобы участвовать в неправомерных действиях»



4. Доверяйте им.
Пасторы, передайте молодежи дирижерскую палочку руководства! Вопреки распространенному мнению, те, кто разделяют власть, становятся более сильными и актуальными. Это еще одно место, где все церковные отделы играют особую роль. Сам по себе Отдел Молодежного Служения не может привлекать молодежь в том, чтобы быть лидерами. Он слишком мал для этого. Другие отделы также могут по-максимуму использовать одаренность молодых людей. Бездеятельность приводит к холодной апатии, и в этот момент демоны сатаны незаметно внушают молодежи мысли об уходе. Ян Полсен, предыдущий президент Генеральной Конференции сказал так о молодых людях: «Мы должны избирать их на важные посты, что покажет высокий уровень доверия с нашей стороны, а также включать их в процессы принятия решений». Мир готов принять молодежь с распростертыми объятиями, а как же церковь? Если церковь этого не сделает, диавол с радостью использует их креативность, энергию, время и ресурсы.

Очень важно понимать, что нам не следует передавать палочку управления людям просто потому что они молодые. Мы должны передать бразды управления тем молодым людям, которые показывают ответственность, увлеченность делом и духовную зрелость. Молодежь никогда не будет идеальной. Никто не идеален! Все что им нужно – дать всего один шанс.

5. Поддерживайте их.
Посещайте молодежные программы. Пасторам и пресвитерам полезно знать расписание и мероприятия молодежного отдела. В День следопыта оденьте вашу следопытскую форму, а в важные для молодежи мероприятия приходите в молодежной форме. Одной из самых масштабных инициатив нашей церкви является Международный День Молодежи (МДМ). МДМ дает молодежи возможность служить в своих городах и населенных пунктах. Участвуйте в этом мероприятии. Поддерживайте их, но не осуществляйте диктаторский контроль. Разрешите им быть во главе этого действия.

Ознакомьтесь с различными ресурсами молодежного отдела, тематическими планами на пять лет, на следующий год, с их основными задачами, расписанием и запланированной деятельностью. Одним из самых эффективных путей поддержки молодежи является молитва. Дайте им знать, что молитесь о них. Приходите на их спортивные вылазки, презентации, или другие важные для них мероприятия. Ваша поддержка не должна ограничиваться только церковными мероприятиями. Она должна распространяться и на другие стороны их жизни. Именно в такие моменты вы станете для них «настоящими».

Перемены начинаются с руководства. Пасторы оказывают огромное влияние, поэтому Господь от них многого ожидает, как результат той священной деятельности на которую они были призваны. Но в молодежном служении все внимание обращено не на руководство, а на саму молодежь. Это служение, благодаря которому они будут приведены к спасительным отношениям с Иисусом Христом, и благодаря которому примут призыв Христа следовать за Ним. Поэтому, неважно как каждая местная церковь передает мяч, какая у них стратегия для забивания голов и какие способности у их игроков. Важнее всего не забывать о главной цели. Самое главное – помочь мячу попасть в сетку.

Пако Маквейн
Помощник руководителя
молодежи Генеральной
Конференции Церкви
Адвентистов Седьмого Дня
telegram

Похожие новости

Как бразильский вратарь выбрал религию вместо футбола

Необычная история вратаря «Лондрины» Витора, который ради религии готов отказаться от футбола и

29.01.16 Новости АСД в мире
Турнир по футболу в ЗДА

В Заокской Духовной Академии с 20 по 21 ноября проходил турнир по футболу. В котором принимали

01.12.10 Новости АСД в СНГ
Запорожские следопыты искали сокровища

2-3 мая на живописном берегу знаменитого острова Хортица запорожский клуб следопытов «Вефиль»

17.05.10 Новости АСД в СНГ » Я следопыт

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    Вася
    Спасибо за статью

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть