Регистрация

Наставники для новых поколений

samuil 13-02-2019, 11:28 120 Молодежное служение
0

Наставники для новых поколений

У каждого поколения есть свои особенности, но всем молодым людям в любое время и в любом месте нужно иметь кого-то, за кем следовать.

Я родился в адвентистской семье. На самом деле я представляю уже шестое поколение адвентистов. И именно из-за такого моего прошлого и из-за того, что я руководитель в церкви, я часто думаю о современном адвентизме. Когда я начинаю так думать, в мыслях сразу вспоминаю те истории, которые слышал от предков и опыты, которые пережил, будучи ребенком, подростком и молодым человеком в церкви. В этом «фильме», который я просматриваю в мыслях, я особенно вспоминаю о том влиянии, которое оказали на мое становление мои руководители – пасторы, пресвитеры, и взрослые члены церкви.

Их влияние в прошлом было действительно существенным и оно не будет напрасным в будущем. Как я могу забыть, как некоторые из них помогали нам после обеда по воскресеньям убирать и красить молодежный центр в церкви, или тех, кто играл с нами в волейбол или пин-понг каждый вечер в субботу? Я признателен тем, кто сказал мне дружеское слово в нужный момент или крепко обнял меня, благодаря чему я почувствовал себя значимым и уникальным. Как я могу не благодарить тех пасторов и служителей, которые были на наших занятиях в следопытском клубе и которые всегда, всегда были на наших лагерных встречах и посещали дома в трудные для нас, как подростков, времена?

Если по-честному, то я признаюсь, что из всех проповедей, которые слышал в те годы, я помню только одну: когда один служитель попросил меня помочь ему со слайдами для проповеди. С другой стороны, я помню поддержку, смех и советы, которыми руководители делились со мной. У меня было ощущение того, что они нам доверяли, и что кто-то из них всегда мог напомнить церковному совету о нашей значимости.

Почему я делюсь с вами этими опытами? Чтобы подчеркнуть, что даже если у каждого поколения есть свои особенности, молодежь в каждом поколении имеет одинаковые нужды. Церковь, которая заботится о своих молодых членах, это общество, вовлеченное в работу спасения новых поколений.

ОСТАНОВИТЕСЬ И ПОСЛУШАЙТЕ


Я верю, что многое может быть сделано для наставничества новых поколений простым, но непреклонным отношением: больше слушать тех, кого мы хотим наставить. В основном взрослые полагают, что знают, чего молодежь хочет, о чем думает и какое у них видение церкви. Но мы обманываем себя, если так думаем. Я приглашаю вас, тех кому не безразлично, посвятить больше времени тому, чтобы слушать новое поколение и налаживать с ними здоровый диалог.

В главном офисе нашей церкви в Южной Америке, который находится в г. Бразилиа в Бразилии, именно этим мы и занимаемся уже несколько месяцев. Мы приглашаем молодых представителей из разных регионов нашего субконтинента, чтобы открыто поговорить о таких темах как: актуальность церкви и отношениях между молодежью и церковными лидерами.

Вот некоторые представленные ими идеи:

1. Они считают, что церковь является актуальной, если она заботится о них. Это означает проявление истинной заинтересованности молодыми людьми и создание дружеской обстановки. По их мнению, евангелизации и крещения напрямую связаны с этим важным процессом.

2. Они видят церковь постоянно развивающимся учреждением, где используются технологии, но они также понимают, что это не самое важное. Чего они ожидают в первую очередь – это быть услышанными, иметь время для диалога и быть частью команды, которая направлена на развитие ученичества.

3. Когда речь идет об их отношениях с руководством, они считают, что влияние пастора или служителя пропорционально их близости и дружбе с людьми, которыми они руководят.

4. Они также верят в то, что церковь делает акцент на использовании метода Христа в евангелизации, который включает в себя общение с людьми, помощь им и завоевание их доверия, но забывает об этом, когда речь идет о ее членах.

5. Молодежь ожидает, что взрослые члены церкви не будут ограничивать их креативность или недооценивать способности самых молодых членов церкви. Также они хотят, чтобы слова не расходились с действиями взрослых членов церкви. Еще они хотят, чтобы к ним относились как к союзникам в процессе преобразования церкви в более уютное, дружное и более актуальное место для общества.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ


Каждый раз, когда я анализирую эти пожелания, я всегда думаю, как было бы здорово если бы мы могли выстроить культуру диалога с молодежью. Это принесло бы пользу им, нам и всей церкви. В момент развития диалога необходимо превращать мысли в действия и решения. Это будет крайне важным для поддержки следующих поколений, которые ожидают своего момента и у которых есть что предложить. Мы находимся перед вызовом и возможностью, которая может стимулировать рост для всех.

Высокий уровень отступничества среди молодежи в контексте адвентизма происходит по всему миру. Всемирное исследование, проведенное церковью показало, что главная причина ухода людей из церкви – отсутствие друзей, которые поддерживают их духовный путь (41% опрошенных).

Следующие две причины тоже связаны с отношениями. Лично для себя я сделал вывод, на что именно нужно обращать внимание в работе с молодежью и подростками.

Чтобы достичь этого, не нужно относится к обращению в учеников новых поколений просто как к организационной задаче. Это общий вызов для всей церкви, и он не заканчивается на этом: это также личная и индивидуальная ответственность. Процесс ученичества – это ручная работа и она индивидуальна. Нельзя рассматривать ученичество, как запечатанную посылку, или как закон, или какой-то документ. Это процесс, над которым работают несколько человек. Я пережил такой опыт на себе, когда взялся наставлять одного молодого человека. Я пообещал Богу, что буду заботится об этом подростке, что буду любить его и делится с ним моими духовными опытами. Я приглашаю вас к этому же в сфере вашего влияния.

Я верю, что наилучшей характеристикой ученика является любовь. (Иоанна 13:35). И когда этот подарок Бога проявляется в чьей-то жизни, он достигает и других. По этой причине, обучение следующих поколений будет эффективным только тогда, когда наша любовь к детям, подросткам и молодежи станет больше чем наши собственные интересы.

Я буду очень счастлив, если однажды в будущем, молодежь посмотрит в прошлое и вспомнит о хорошем влиянии, которое я оказывал на них. А вам бы хотелось этого?



Карлос Кампителли
Директор Отдела
Молодежного Служения,
Южно-Американский дивизион


Читайте также: готова ли молодежь получить бразды управления в совершении миссии?
telegram

Похожие новости

В южном Тихоокеанском регионе молодым людям нужны Библии для приобретения душ

Руководители Церкви адвентистов седьмого дня в Южном Тихоокеанском регионе сталкиваются с довольно

06.01.17 Новости АСД в мире
Молодежный конгресс «Сильное поколение»

В Украинском гуманитарном институте (г. Буча) с 30 апреля по 3 мая прошел молодежный миссионерский

11.05.14 Новости АСД в СНГ
Эксклюзивное интервью с Алексеем Опариным

28 ноября, в субботу историческую Волынь посетил известный в Украине, а также за ее пределами

02.12.09 Новости АСД в СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть