Вопрос пастору (171) и ответ на него
Александр Серков 21-06-2024, 08:49 1 080 Вопрос пастору » Александр Серков
Вопрос №171
ПРОБЛЕМЫ ХРИСТИАН ПЕРВОГО ВЕКА
ВОПРОС:
«Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси, уверовавшие, и говорили, что язычников нужно обрезывать и закон Моисея нужно соблюдать» (Деян. 15:5).
Вопрос, возникающий из этого текста, звучит следующим образом: «15-я глава Деяний вызывает у меня недоумение. Почему неправы христиане из уверовавших фарисеев, учившие о необходимости уверовавшим язычникам соблюдать закон Моисеев?»
ОТВЕТ:
Этот вопрос действительно вызывает недоумение. Дело в том, что у христиан первого века начались серьезные проблемы, связанные, с одной стороны, с иудеями, а с другой – с язычниками. Как известно, первыми приняли Христа иудеи, включая некоторых бывших фарисеев, и лишь затем начали принимать веру и язычники. Это привело к возникновению проблем, и при том серьезным. С одной стороны, иудеи по инерции соблюдали обрядовые законы и предания старцев и пытались их навязать всем христианам. Но это еще полбеды, они также навязывали христианам из язычников то, что сами соблюдали всю жизнь, и считали, что это должно быть неотъемлемой частью и христианства.
Бог в Своей мудрости понимал эту проблему и терпеливо планомерно выравнивал этот крен. Представьте себе: иудеи из поколения в поколение соблюдали все законы Моисея наряду с Законом Божьим. Но Законы Божьи не были написаны жирным шрифтом или как-то другим способом отделены в Писании. Здесь нужна была внимательная экзегеза, чтобы сделать это разграничение. Там был и Закон Божий, и все церемониальные законы, и санитарные законы, и гражданские законы, и законы о чистой-нечистой пище, и закон очищения после болезни, и всё это: законы, законы и законы. И вообще все Пятикнижие поэтому так и называлось «Тора», что означает буквально «закон». Поэтому им следовало соблюдать все без разбора, им не было нужды как-то разграничивать: Божий это закон или Моисеев, оно для них было все едино.
Принимая язычника в свои ряды (до смерти Христа), они его обрезывали; и археологи находят каменные баптистерии, в которых, по всей видимости, крестили прозелитов (язычников, принявших иудаизм). Никакого исключения для язычника не было – он становился иудеем, но только не по родословию, а как привитая ветка к дереву.
Собственно, что такое обрезание? К чему стремился Бог, установив этот обряд? Это, с одной стороны, знак принадлежности к особому народу, ну, и какое-то напоминающее средство: кем ты являешься. Вообще-то, израильскому народу Божьему было дано множество наглядных пособий. Точно также, как дети в начальных классах на уроках математики используют счетные палочки, кружочки и рисунки для изучения основ науки.
Обрезанная крайняя плоть израильтянина постоянно напоминала ему, кто он, кем он является, особенно если он был в ситуации искушения пойти к блуднице. А если уж он брал себе в жены язычницу, то это вообще, каждый раз приближаясь к жене, крайняя плоть, обрезанная, напоминала ему, кем он является, и это напоминание жгло его совесть. И так продолжалось всю его оставшуюся жизнь; и постоянно ему приходило на память: что я наделал, ведь я принадлежу к избранному народу Божьему!
Что же произошло в ранних христианских сообществах? Если до смерти Христа иудеи соблюдали весь закон без разграничений, то после этого их надо было разграничить. Почему? Какова причина этому? Потому что были такие законы, которые имели временный характер. Некоторые законы, связанные со служением Христа, потеряли свою актуальность по одной лишь причине: Сам Христос начал исполнять все то, что указывало на Его служение. Сюда входит и Его смерть, и Его служение в небесном храме. Зачем приносить теперь жертвы, указывающие на смерть Христа, когда Он уже умер? Зачем храм с жертвенником курения, с двумя отделениями в нем, если служение Христа совершается теперь в небесном храме? Для чего нужны теперь священники и первосвященник, если Сам Христос является истинным Первосвященником и единственным Заступником?
«Ну, это то, что указывало на Христа», – скажет кто-нибудь. Но как это соотнести к обрезанию? Я скажу вам так: пора наглядных пособий уже закончилась. Желание Бога, чтобы мы, наконец-то, перешли от счетных палочек к высшей математике, от внешних ритуалов к внутренней трансформации, от обрезания крайней плоти к обрезанию сердца. Он давно призывал народ к этому:
«Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны» (Втор. 10:16).
Вот это для Бога гораздо более важно. Это цель, а обрезание крайней плоти – лишь средство для достижения этой цели.
Сколько апостол Павел приложил усилий, чтобы устранить этот обряд из церкви, и призывал он народ к достижению цели. Если пометить все упоминания об обрезании красным маркером, то послания апостола Павла запестрят красными красками. Вот некоторые из его высказываний:
«Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
Но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29).
Но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29).
«Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих» (1 Кор. 7:18-19).
Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих» (1 Кор. 7:18-19).
Сегодня мы все это понимаем, но иудеям, принявшим христианство, изначально именуемым иудео-христианами, трудно было оторваться от обрядовой системы с ее ритуалами и до конца понять потерю ее актуальности. Они сами придерживались этих обрядов, навязывали их христианам и даже язычникам, принявшим христианство. Бог терпеливо наставлял их через апостолов, направляя к правильному пониманию.
Однако эта проблема становилась все более острой перед христианской общиной. Наступал настоящий конфликт. Иудеи изначально не желали вообще принимать язычников в свои ряды. Бог уладил эту ситуацию, послав видение Петру. Ладно, с этим как-то иудеи смирились. Но проблема заключалась не только в этом: они собирались в синагогах вместе с нехристианскими иудеями; это потом уже у них стали появляться собственные молитвенные дома.
И вот язычник – теперь уже христианин – идет в иудейскую синагогу вместе с христианскими иудеями. Он не обрезан. Как на него посмотрят нехристианские иудеи, а также фарисейски настроенные христиане? В иудеях-христианах иудеи-не христиане не претыкались, все были обрезаны, потихоньку христиане-иудеи приносили и жертвы. А тут апостол Павел и другие апостолы учат, что и жертвы не надо приносить, и язычникам не обрезываться, а значит и вновь рожденных иудейских мальчиков тоже уже не надо обрезывать. Они могли возразить, как и сегодня мы порой заявляем: «А при чем тут обрезание, это же не жертвоприношения, указывающие на смерть Христа, почему это отменено?»
А тут попутно нам непонятно, почему женщине раньше нельзя было во время месячных появляться в обществе, тем более в храме, а сегодня можно? И почему женщине раньше нельзя было одевать мужскую одежду, а сегодня они в брюках ходят? Почему после родов женщина должна была держаться вдали от общества в течение длительного времени? А сегодня она родила, набрала немного сил и ее уже привезли на служение на машине, и вот она снова рядом с другими. И нам даже кажется, что в православной церкви правильней поступают, чем мы; они запрещают женщинам посещать церковь во время месячных. Но они также требуют, чтобы женщины приходили в церковь с платком на голове.
Но вопрос все же остается: почему мы оставили эти постановления? Чем они устарели или по какой причине они утратили свою актуальность? Видите, как много попутных вопросов возникает в связи с 15 главой Деяний апостолов. И порой мы становимся примитивнее тех иудеев, зацикливаясь на мужской одежде, на головных уборах, на месячных и на послеродовом отпуске. Давайте сразу расставим все на свои места, чтобы на этом вопросе больше не останавливаться, а потом вернемся к проблеме христиан первого века.
Начнем с мужской одежды. Многие, увидев женщин в брюках, считают их нарушителями того ветхозаветного указания относительно одевания женщинами мужской одежды. Я процитирую этот текст:
«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5).
Однако следует заметить, что брюки не носили в то время ни женщины, ни мужчины. Их одеждой были всевозможные накидки, которые не были похожи ни на юбки, и даже на платья. Но различия между мужской и женской одеждой все же были, может быть, даже и незначительные. Помните, какая одежда была у Иосифа? Жена Потифара схватила его за край одежды, он крутанулся, и его одежда, которой он буквально окутал себя, развернулась, и он оказался нагим.
Но в чем грех-то? В чем заключается мерзость перед Богом это вот переодевание женщины в мужскую одежду, а мужчины – в женскую? Анализируя все, что связано с мерзостью, мы приходим к следующему выводу, но прежде приведу некоторые тексты из Писания:
«Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Лев. 20:13).
«Кумиры богов их сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего» (Втор.7:25).
«Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, – все погибнут, говорит Господь» (Ис. 66:17).
«Иной делает мерзость с женою ближнего своего, иной оскверняет сноху свою, иной насилует сестру свою, дочь отца своего» (Иез. 22:11).
Видите, это мерзость перед Богом, и это далеко не весь перечень. Основные проблемы включают идолопоклонство, употребление нечистой пищи и половые извращения. Именно вот это последнее связано с одеждой. Предписание о том, чтобы женщины не носили мужскую одежду, а мужчины – женскую, является предостережением от половых извращений, которые сегодня называются гомосексуализмом и лесбиянством.
Это проявляется и сегодня, например, в случае Верки Сердючки. Или недавний пример, когда девушка с бородой и усами получила на конкурсе первое место. Однако, если женщина носит брюки, но не выражает через них признаки половой извращенности, то сами брюки на женщине не являются предметом мерзости перед Богом. Некоторые женщины-правительницы постоянно носят брюки, но это же не свидетельствует об из половой извращенности.
Давайте коснемся еще санитарного закона, в частности, посещения женщиной богослужения во время месячных или после родов. Здесь нужно учесть причину такого постановления в древнем Израиле. Это была своего рода профилактика эпидемии. Сегодня гигиенические условия настолько улучшились, что женщина в этот период не представляет опасности для окружающих.
Гражданский закон. Поскольку народ Божий сегодня не имеет своего собственного государства, то гражданское законодательство контролируется государством, в котором мы живем.
Фрагментировав все законы, которые древним не надо было расчленять, так как им следовало просто соблюдать все постановления, перед нами остается Закон Божий, который и по сей день остается актуальным для его исполнения.
Возвращаемся к проблеме христиан первого века. Вопрос ставят:
Что и почему Петр и Иаков (ученики Иоанна Крестителя и Иисуса) называют непосильным ярмом и обременением для язычников (15:10, 19): обрезание, соблюдение закона Моисея или и то, и другое? Как Петр, Иаков и Павел могли призывать к соблюдению Закона в других письмах?
Я цитирую текст:
10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 А написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15:10,19-20).
Эти постановления руководителей христианской церкви первого века многие инаковерующие, неправильно трактуя, ставят во главу угла «беззаконного здания». «Видите, – говорят они, – что нам, язычникам, обязательно следует соблюдать: не оскверняться идолами, не блудодействовать, не употреблять пищу, если при убийстве животного не была спущена кровь, ну, и не делать другим то, чего не хочешь себе самому. И это всё».
Ну хорошо, в таком случае, в ответ на такое заявление, можно предложить более простой подход к вопросу служения Богу. Процитирую текст Писания:
«О
ни же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:31).
Основываясь только на этом тексте, можно считать, что спасение гарантировано только при вере в Иисуса Христа, и не только для нас, но и для всей нашей семьи.
Однако, в чем же суть? Суть в том, что для тех, кто всегда соблюдал Закон Божий, оставалось только поверить в Иисуса Христа. Это было ключевым моментом, который становился препятствием к спасению, в остальном у них все было в порядке.
Нельзя утверждать, что апостолы, принимая решения по отношению к язычникам, игнорировали соблюдение Закона Божьего. Они не могли бы поступить таким образом. Здесь речь идет о конфликте между христианскими фарисеями, здравомыслящими христианами и христианами из язычников. Для них не было сомнений по поводу Закона Божьего. Проблемой стало все остальное, что пытались навязать христианам из язычников христиане, бывшие фарисеи. А что именно они пытались им навязать? Вопрос стоит: «обрезание, церемониальные законы или и то и другое?» Да, может и то и другое, а может и что-то еще, а может ни то, ни другое, а что-то третье?
Ключевая мысль здесь в 10-м стихе 15 главы Деяний, который я уже процитировал, повторяю:
10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
А было ли обрезание для них и их отцов бременем? А церемониальные законы каким образом их обременяли? Основные их тяготы заключались в том, что они усложняли исполнение Закона Божьего, добавляя детальные предписания к каждой заповеди, и затем находили оправдания для всех своих усложнений. Например: в субботу можно пройти не более километра по суше, но морское путешествие разрешено на большее расстояние, ведь не остановишься же за сто метров до берега, потому что лимит расстояния исчерпан. Что они делали: в телегу, на которой ехали, брали с собой сосуд с водой; мы, мол, совершаем морское путешествие; таким образом, они считали, что могут преодолеть значительно большее расстояние в субботу.
Еще один пример: если сказать «корван», что означает «подношение Богу», уже не обязательно помогать старым родителям, так как то, что могли дать им, мы передали Богу. Считали, что предложить для Бога выгоднее, потому что это будет учтено на небе, а помощь старикам не оценит никто.
Христос подтвердил эту мысль:
4 Они связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Матф. 23:4).
Апостолы завершили эту мысль, касающуюся язычников, словами: «Чтобы не делали другим того, чего не хотели бы себе».
Из всех этих нагромождений, с которыми христиане сталкивались при общении с язычниками, принявшими христианство, они оставили только то, что было связано с нарушением Божьей воли и что было для язычников обычным их образом жизни. Язычники не спускали кровь при заклании животного так, как это делали иудеи. А если они и собирали кровь, то лишь для употребления ее в пищу. У них было множество обрядов, связанных с идолопоклонством, и обрядов, связанных с посвящением мяса идолам. Для них блуд не считался неприемлемым, и даже ритуальный блуд был узаконен. Вот эти конфликтные моменты и были выделены в письме язычникам, принявшим христианство.
В последних строках этого письма мысль уточняется с обобщающим выводом и с упоминанием Духа Святого:
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15:28-29).
29 Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15:28-29).
Идея «делать другим то, что хотели бы, чтобы сделали вам» – фактически лежит в основе всего Закона Божьего. Четыре основных принципа – «посвященное идолам», «кровь», «удавление» и «блуд» – были вынесены на обсуждение как спорные, но это не означает, что христианам следует исполнять только это, например, им что ли разрешалось красть, здесь же ничего не говорится о краже? Но кто-то тут же скажет: «Так это же относится к тому, что “поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами”». Да, но тогда сюда входят все заповеди, регулирующие отношения человека с человеком, да и человека с Богом, потому что во всем мы хотим, чтобы с нами поступали очень хорошо.
Видите, какая глубокая концепция заложена во всем этом. Важно подходить ко всему комплексно, не только рассматривать отдельные тексты, но также понимать контекст, в который они помещались. Следует приблизиться также к той обстановке, когда и для чего это писалось, что за этим стояло, и какой вывод мы можем извлечь из этого.
С уважением, Пастор Александр Серков

Похожие новости
Вопросы пастору (165-167) и ответы на них
27.05.24
Вопрос пастору » Александр Серков
Вопрос принятия язычников в Церковь - Тема недели «Павел — апостол для язычников»
В раннем сообществе верующих вскоре возникли некоторые проблемы. Не все радовались тому, что
29.09.11
Субботняя школа
Тема недели «Иудей и язычник»
Первыми христианство приняли иудеи, и Новый Завет нигде не говорит о том, что в результате этого им
03.07.10
Субботняя школа