Регистрация

Тайны книги "Апокалипсис". 5-тема: Семь "я" Иоанна и обширный пролог

Александр Серков 1-07-2024, 09:29 242 Духовные размышления » Александр Серков
0

Тайны книги "Апокалипсис". 5-тема: Семь "я" Иоанна и обширный пролог



5 – тема:

СЕМЬ «Я» ИОАННА И ОБШИРНЫЙ ПРОЛОГ


СЕМЬ «Я» Иоанна (Откровение 1:9)


В девятом стихе первой главы Откровения Иоанн раскрывает себя с семи сторон. Каждая сторона подчинена главному члену предложения – подлежащему «я». Хотя Иоанн скромно говорит «я» только один раз, в остальных случаях оно лишь подразумевается. Мы можем увидеть каждую из этих сторон полно и объёмно, если подлежащее «я» поставим перед каждым подчиненным ему словом и дополнением по отдельности. Вот что мы получим:

Я Иоанн.
Я брат ваш.
Я соучастник в скорби.
Я соучастник в царствии.
Я соучастник в терпении Иисуса Христа.
Я был на острове, называемом Патмос, за Слово Божие.
Я был на острове, называемом Патмос, за свидетельство Иисуса Христа.

Давайте кратко рассмотрим каждую из семи сторон:

1. «Я Иоанн»

Людей с именем Иоанн в то время было немало, как в России – Иван; у англичан – Джон, а у немцев – Иоганн. Было время, когда Иоанн не был еще столь известен, и чтобы отличить его от других Иоаннов, его называли, как и его брата, «сын Зеведеев». Ему также дали прозвище или что-то вроде нашей фамилии – «Громов» (см. Матф. 4:31; Марк. 3:17). Сегодня это звучало бы на русском языке как «Иван Зеведеевич Громов». Но к концу столетия он стал настолько известен, что было достаточно написать: «Я Иоанн», чтобы понять, кто автор этих слов. Но заметьте, несмотря на свою известность, Иоанн скромно отзывается о себе: «Я Иоанн». Он совершенно не претендует на то, что ему присвоили сегодня: «Святой Иоанн Богослов».

2. «Я брат ваш»

Скромно…уравнивающе…. Иоанн не выделяет себя из числа остальных братьев. Он не говорит: «Я Иоанн, старший брат». Хотя он мог бы на это претендовать, ведь он единственный оставшийся в живых из числа 12 апостолов и был довольно пожилым. Но он пишет о себе просто и скромно: «Брат ваш». Есть чему у него научиться? Я думаю – да! Не обязательно при каждом удобном случае подчеркивать свое звание и положение в церкви или акцентировать внимание на своей богословской степени.

3-5. «Я соучастник в скорби, в царствии и в терпении Иисуса Христа».

Царствие, о котором здесь идет речь, – это царствие благодати. Иоанн, вероятно, не случайно поставил его между скорбью и терпением. Царствие Божье – это дух неба на земле, и оно дает терпение в скорбях. Мы часто говорим: «Мое терпение лопнуло». Но «терпение Иисуса Христа», о котором пишет Иоанн, можно вполне назвать «долготерпением». И нам дан совет: «Претерпевший же до конца спасется» (Матф. 10:22 ст. 2 ч.). Истинное пребывание в царствии благодати не освобождает от скорби, но дает терпение Иисуса Христа; и блажен тот, кто ухватится за него, словно за безопасный якорь.

6-7. «Я был на Патмосе за Слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа».

Благо пострадать за Христа, за Его свидетельство и за Слово Божие, нежели как вор, грабитель или другой преступник гражданского закона.

Обширный пролог (Откр. 1:4-10 ст. 1 ч.)


Если первые три стиха являются прологом (предисловием) к этой книге «Откровение», то семь других стихов (4-10 ст. 1ч.) также можно считать прологом, но более обширным. Оба пролога не представляют собой само видение, а являются впечатлениями Иоанна, оставшимися после видения. Иоанн делится этими впечатлениями, прежде чем ознакомить читателя непосредственно с самим видением.

Семью первыми словами десятого стиха: «Я был в духе в день воскресный», Иоанн заканчивает обширный пролог. Всё, что происходило дальше, не происходило в реальности. После слов: «Я был в духе…», следует описание того, что происходило в видении. На самом деле никакой громкий голос на Патмосе позади Иоанна не звучал. Иисус Христос не устраивал на острове театральное представление, не наряжался в символические одежды, не брал меч в рот и не расхаживал среди семи светильников, держа в руках семь звезд. Всё это происходило не в реальности, а в видении.

Вас не удивляет, что в нашей Библии, в Синодальном переводе, в отличие от всех других переводов и от самого оригинала, вместо: «…в день Господень…» стоит: «…в день воскресный»? Дело в том, что влияние измененной субботы на воскресенье настолько вжилось в умах людей, в том числе и у переводчиков Синодальной Библии, что при конкретизации дня Господня, они допустили доктринальную ошибку. Днем Господним является не воскресенье (первый день недели), а суббота. Вот тексты из Ветхого и Нового Заветов, подтверждающие эту мысль:

23 И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня (Исх. 16:23).

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним (Ис. 58:13).


Вне поля зрения осталось и заявление самого Иисуса Христа:

27 Суббота для человека, а не человек для субботы.
28 Посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк. 2:27-28).


Итак, день Господень – это не воскресенье, а суббота. Но может кто-то хочет привести библейский текст, доказывающий, что воскресенье все-таки является днем Господним, пожалуйста, попытайтесь это сделать.

Ну, даже если и допустить, что Иоанн видел видение в первый день недели (в то время его еще не называли воскресеньем), что из этого следует? А если бы ему видение было дано во вторник или в четверг? Тогда что? Разве пророки древности и Э. Уайт видели видения только по субботам? Господь мог явиться им и в другие дни, и это не умаляло бы значения субботы. А день видения разве становился после этого святым днем? Да, первое видение (глава 1, стих 10 – глава 3, стих 22) Иоанн получил в день Господень (в субботу). А остальные видения Откровения? Они могли произойти и в другие дни. Я думаю, не обязательно считать, что Иоанн видел все видения непременно в одно непрерывное время. Материал этой книги слишком обширен и сложен для одного видения. Ни один пророк не писал книгу на основе одного видения – сравните хотя бы с книгой Даниила.

В словах: «После сего…» (Откр. 4:1) можно увидеть неопределенный, возможно, не слишком продолжительный промежуток времени между видениями.

Резюме к пятой теме


1. Скромность Иоанна: Иоанн говорит о себе скромно, не выделяя себя среди остальных братьев. Он пишет просто: «Брат ваш».

2. Царствие между скорбью и терпением: Царствие Божие – это дух неба на земле, и оно дает терпение в скорбях.

3. Конец пролога: Семью первыми словами десятого стиха: «Я был в духе в день Господень (ориг.)», Иоанн заканчивает обширный пролог. Всё, что мы читаем дальше, не происходило на самом деле. После слов: «Я был в духе…», следует описание того, что происходило в видении. На самом деле никакой громкий голос позади Иоанна не звучал, никто его не трогал за плечо. Иисус не устраивал на острове театральное представление, не наряжался в символические одежды, не брал меч в рот и не расхаживался среди семи светильников, держа в руках семь звезд. Всё это происходило не наяву, а в видении.

Вот таковы три резюмирующие мысли из этой темы.

Заключение


Итак, Христос является Словом. Он всё во всем. Живет ли Он во мне и в вас, дорогие друзья? Иоанн жил мечтой о встрече с Христом; и они, хоть и в видении, но встретились. И мы не лишены этой возможности, и притом мы имеем гораздо большее преимущество – встретить Его реально, ибо Он скоро грядет и не умедлит!

Да благословит нас Господь в этом стремлении и ожидании!

telegram

Похожие новости

Урок №7 - II квартал 2023 - Александр Серков

Мир вам, дорогие мои сестры и братья! Мы приступаем к рассмотрению очередного урока субботней

07.05.23 Духовные размышления » Субботняя школа » Александр Серков
Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова | San Giovanni - L'apocalisse (2002)

90-й год новой эры. Римский император Домициан объявляет себя богом, а христиан, не признающих его

15.09.10 Христианские фильмы
Тема недели «Важные темы Первого послания Иоанна»

На этой неделе мы повторим главные темы Первого послания Иоанна.

05.09.09 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2024 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть