Регистрация

Они не знают всего!

samuil 22-02-2019, 16:06 312 Молодежное служение
0

Они не знают всего!

«Вы не можете этого сделать!» – почти в унисон ответил мне совет моей общины. Я только что сообщил им, что хотел бы вовлечь одного молодого человека из нашей молодежной группы в служение так, чтобы он был не просто учителем Субботней школы, но и помощником молодежного руководителя. Когда я спросил их о главной причине отказа, они опять же в унисон (правда уже не так громко) ответили: «Но… он же не знает всего!»

Они, как и я, тоже не знали всего, – но я заметил, что их общее настроение отображает главное препятствие, из-за которого на протяжении многих лет молодежи не дают возможность быть эффективно вовлеченными в руководство церковью.

По какой-то причине, многие считают, что для того, чтобы молодые люди могли быть лидерами и учителями, сначала им нужно стать «мини-взрослыми» в понимании и знании Библии; по какой-то причине от них ожидают быть полностью сформировавшимися христианами для того, чтобы руководить другими.

Читайте также по теме: Передай эстафету, а не перерывай ее

Но это не так. Давайте посмотрим на одну историю в книге «Деяния Апостолов» в Новом Завете. Это подробная запись того, как была основана христианская Церковь. В ней есть поэтапная схема из пяти подробных принципов, которые помогут нам более эффективно готовить молодежь для руководства Церковью.

Вся история записана в Деян. 18:18-28, но особое внимание мы обратим на Деян. 18:24-27. Вначале прочитайте Деян. 18:18-23, чтобы понять контекст всей истории. Прочитали? Отлично. Теперь давайте продолжим:

«Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос»

(Деян. 18:24-28).


СХЕМА ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПЯТЕРКИ


После того, как вы прочитали весь отрывок, обратите особое внимание на эти пять стихов, чтобы понять всю полноту Божьей мудрости:

1. Они признали в этом молодом человеке данные Богом таланты, возможности и дары (см. Деян. 18:24-26).

Евангелист Лука говорит о том, что Аполлос был настоящим «двигателем»! А точнее, у него было 6 уникальных качеств:
- Он был ученым человеком;
- Он основательно знал Писание;
- Его научили путям Господним;
- Он говорил с большим рвением;
- Правильно учил о Господе;
- Знал только Иоанново крещение.

И хотя Аполлос, будучи по природе одаренным проповедником и успешным учителем Библии, был изначально кемто научен (возможно родителями или раввином), у него все же были большие пробелы в основах духовного познания. Интересно, что Акила и Прискилла (еврейская супружеская пара, см. Деян. 18:2, 3), признали и поддержали таланты Аполлоса.

2. Посредством гостеприимства, они наладили искренние отношения с молодым человеком (см. Деян. 18:26).

Акила и Прискилла не только признали дар Аполлоса, но сделали больше этого (а вот это нелегко), выстроив с ним искренние отношения.

Меня очень радует тот факт, что эта семья понимала важность вовлечения семьи/пары в молодежное служение. Мы не знаем, в какой семье вырос Аполлос и какое у него было прошлое, но в современном мире, чтобы вдохновлять нашу молодежь и признавать их таланты в руководстве и учении, мы тоже обязательно должны показать им пример благочестивого христианского брака и семейной жизни.

Вам не нужно «бить» кого-то по голове библейскими уроками, учить, что «правильно, а что нет», или даже выпытывать, как была построена жизнь их семьи – просто подружитесь с ними абсолютно бескорыстно. Приглашайте их к себе домой и на встречи с друзьями. Узнайте и полюбите их и, если вы любите их, кормите их (физически и эмоционально), заботьтесь о них, дарите им свое внимание, и однажды они раскроются как цветок. И вы уже не сможете остановить их, когда они будут рассказывать о себе, кем они являются на самом деле, о своих надеждах и мечтах, чего они боятся больше всего и за что переживают. Почему? Потому что они будут знать, что вы заботитесь о них и любите их просто за то, кем они являются.

3. Выстроив такие отношения, они раскрыли этому молодому человеку истину об Иисусе (см. Деян. 18:26).

А вот мощное высказывание: «Молодежи будет все равно, что вы что-то знаете, если онине увидят, что вы искренне заинтересованы в них! В отношениях Акилы и Прискиллы с Аполлосом была простая и естественная последовательность. Сначала, они признали его таланты, потом по-настоящему узнали его, и после этого – и только после этого – они начали обучать и наставлять его пути Господнему.

Если вы будете учить кого-то или наставлять до того, как наладите с ними отношения, у них не будет основы, на которую можно опереться! Вы не можете вложить в человека множество информации об измененной/новой жизни и ожидать, что у него сразу будут глубокие отношения с Христом. В жизни так не бывает. Вам нужно регулировать и подстраивать свой ритм не столько под то, в каком классе этот молодой человек/девушка, а под то, на каком они уровне – эмоционально и духовно. Если у вас уже есть свои дети, то вы как родитель, наверное, понимаете, о чем я говорю. Вы просто не можете свалить на кого-то много сложной информации, если до этого не построите с ними крепких и устойчивых к стрессу и изменениям отношений. Молодежное служение – это служение взаимоотношений. Они должны быть на первом месте. Никогда не забывайте этого!

4. По мере того, как он становился более духовно зрелым и в отношениях с Богом, и в понимании Писания, они дали возможность этому молодому человеку самому выбрать свое служение (см. Деян. 18:27).

Это очень важный момент, который молодежные руководители должны учитывать. Вы можете воодушевлять, давать возможности для развития и вдохновлять тех молодых людей, которые заинтересованы в том, чтобы быть лидерами, но в конце концов они сами должны принять решение по поводу того, какое служение хотели бы совершать. Они должны нести ответственность за свой выбор, потому что в противном случае у них не будет мотивации, чтобы заниматься этим служением и делать это хорошо.

5. Они уважали и поддержали его выбор (см. Деян. 18:27).

Когда молодые люди выбрали, каким образом они хотят руководить и понимают всю ответственность своего выбора, нам нужно искренне поддержать их. Нам нужно сделать все со своей стороны, чтобы их опыт в служении лидера был успешным. Мы должны быть самой активной группой поддержки для них и вести их к победе. Как мы можем поддерживать их? Для некоторых мы можем быть защитниками их интересов, просвещая церковь и/или школьные советы, а также их семьи о реальности молодежной культуры, молодежного служения, о дарах и возможностях этих конкретных молодых людей.

Других мы можем поддерживать тем, что честно поговорим с ними о том, что они делают правильно, а что нет. Опять же, еще для кого-то мы можем стать ушами, которым они расскажут о своих страхах, заботах и стрессе, связанном с увеличивающейся ответственностью.

ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ


Если мы, как молодежные лидеры, будем выполнять свою работу последовательно и эффективно, то наша молодежь сама будет стремиться возрастать, чтобы стать успешными и эффективными. В конце концов, Аполлос стал большим духовным благословением для других, стал успешным учеником (см. Деян. 18:27, 28), и возрос, став незаменимым лидером в становлении ранней Церкви (см. 1 Кор. 1:11, 12).

Мы должны стремиться к таким же результатам для нашей молодежи. Если мы усвоим и будем эффективно применять следующие принципы в руководстве молодежью:
1. Признаем их таланты.
2. Наладим с ними искренние отношения.
3. Посредством этих отношений преподнесем им более глубокую духовную истину.
4. Дадим им возможность нести ответственность за свой выбор.
5. Будем уважать и поддерживать их выбор,
то мы подготовим это поколение к тому, чтобы быть эффективными, стойкими и радостными руководителями и, важнее этого, научим их жить эффективной, стойкой и радостной христианской жизнью. Эллен Уайт отметила два важных момента относительно нашей молодежи: «Пожилые проповедники и рядовые члены не могут иметь и половины того влияния, какое способны оказать на своих товарищей наши юноши и девушки, посвятившие себя Богу» («Вести для молодежи, с. 204). «Имея такую хорошо обученную армию работников, как наша молодежь, можно представить, как скоро весть о распятом, воскресшем и скоро грядущем Спасителе может быть донесена всему миру!» («Воспитание», с. 271).

Я знаю, что ваша самая большая мечта и желание созвучно с тем, что Апостол Павел написал христианам в Колоссе:

«Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь, и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно»

(Кол. 1:28, 29).


Мы с вами являемся руководителями по одной конкретной причине. Если мы будем следовать Божьей схеме фантастической пятерки для подготовки следующего поколения лидеров, то будем работать с умом, а не с трудом и сможем достичь большего, используя энергию, таланты, и время, данное нам Богом (см. Пс. 89:1; Еф. 5:15, 16).

«Каждому юноше, каждому ребенку предоставляется возможность трудиться для славы Божьей и духовного обновления человечества»

(«Воспитание», с.58).


Омар Миранда,
редактор, директор
программы «В Фокусе»
telegram

Похожие новости

Ручеек Г-1

Уроки по изучению Библии для детей младшего школьного возраста (6—9 лет) + методические пособия для

10.01.16 Детям
Делегат съезда ГК призывает к большему количеству молодых делегатов

Один делегат подошел к микрофону и представился как "один из нескольких" делегатов, кому меньше 30

04.07.10 Новости АСД в мире
Концепция адвентистского молодежного служения

Концепция адвентистского молодежного служения выражает идею спасения и принятия церковью

22.01.10 Молодежное служение

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть