Регистрация

Передай эстафету, а не перерывай ее

samuil 20-02-2019, 21:41 274 Молодежное служение
0

Передай эстафету, а не перерывай ее

Что общего было у таких руководителей как Илия, Иисус, Павел и Моисей? Все правильно! Они передали свои лидерские полномочия следующему поколению. Илия передал свое служение Елисею, Иисус передал двенадцати апостолам, Павел – Тимофею, Марку и Титу (и многим другим), а Моисей, конечно же, передал свои полномочия Иисусу Навину. Помните, что, передавая руководящую роль лидера младшему поколению, вы идете по следам великих мужчин и женщин по сердцу Бога. Вы спросите: «А какие женщины передавали свои лидерские полномочия?» В послании к Титу во 2-й главе, 3-ем и 4-ом стихах, вы найдете, что женщины должны были передавать их младшему поколению! Один современный эксперт по лидерству правильно сказал «нет успеха без преемника», и очевидно, что вышеупомянутые лидеры, понимая это, делали со своей стороны все, чтобы быть успешными в передаче полномочий.

Читайте также: Наставники для новых поколений

Но я хочу, чтобы вы подметили кое-что еще, что выделяло этих вдохновляющих лидеров от других. Ни один из них не переложил свои полномочия на молодых людей! Не было такого, чтобы они вместе с преемниками «приплыли на лодке» на середину «озера лидеров», кинули их в это озеро, а сами кричали, гребя назад к берегу: «Молодежь - это современная церковь!» К сожалению, некоторые молодежные руководители действуют именно так, буквально скидывая свои полномочия руководителя на младшее поколение. Но ни Илия, ни Иисус, ни Павел, ни Моисей, ни женщины из послания к Титу так не поступали! С терпением они проходили процесс «передачи» руководства своим преемникам, проводя их через этапы наблюдения, привлечения и приглашения к действию. Для некоторых этот процесс длился несколько месяцев, а для других – десятилетия, но в итоге результат стоил затраченных усилий, но никто не сделал этого лучше Иисуса Христа! Давайте посмотрим, как Он это делал.

НАБЛЮДЕНИЕ


Первое, что сделал Иисус, когда передавал Свои лидерские полномочия следующему поколению: Он показал им, как это делать. Другими словами, лидерство лучше прививается в практическом обучении, а не в теории! В самом начале Иисус пригласил учеников понаблюдать за Ним, как Он работал (см. Ин. 1:51). Нам, как молодежным руководителям, необходимо своим поведением показать младшему поколению то, что хотим передать им. Есть, по крайней мере, четыре качества, которые молодые люди должны увидеть отображенными в нашей жизни – добропорядочность, сострадание, мужество и компетентность в своей работе.

Нам нужно показать им, как проповедовать Евангелие, как преподавать библейские уроки, как обретать души, создавать церкви, любить наших врагов, кормить голодных, жить непорочно, защищать библейские доктрины, ставить наши семьи на первое место, хорошо отзываться о руководителях и целостно заботиться о себе. Иисус мог делать это силой Святого Духа, и мы, как молодежные руководители, тоже можем это делать (см. Деян. 10:38). Более того, молитвенная жизнь Иисуса была настолько заразительной, что Его ученики захотели перейти от наблюдения к действию (см. Лк. 11:1).

ПРИВЛЕЧЕНИЕ


Вторым шагом в процессе подготовки будущих лидеров является привлечение. Когда Иисус кормил 5 000 человек, Он не делал все Сам, но привлекал Своих учеников! Библия говорит: «Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел» (Ин. 6:11). Заметьте, какое получилось замечательное сотрудничество. Иисус и ученики раздавали еду вместе.

В Америке есть спортивный термин, который применим к тем, кто не хочет делиться мячом во время баскетбольной игры. Таких игроков называют «индивидуалистами». Это люди, которые не хотят передавать мяч, потому что хотят присвоить всю славу себе. Иисус не был таким индивидуалистом! Он вовлекал Своих учеников в служение и даже делился с ними наиболее привлекательными моментами служения. Я уверен, что пока ученики раздавали хлебы голодным людям, им говорили «спасибо» и «слава Богу!» намного больше раз, чем Иисусу. Откуда я это знаю? Потому что в отрывке говорится, что Иисус отдавал хлебы только 12 ученикам, а они кормили 5 000 человек!

А вы индивидуалист? Вы даете своей молодежи возможность делать что-то большее, чем просто расставлять стулья, быть звукооператором, сгребать листья и посещать ваши евангельские компании (хотя все это тоже важно)? Наша молодежь должна знать, что Бог создал их для большего, а не просто для того, чтобы «сесть, пожертвовать деньги и замолчать». Перед молодыми людьми нужно ставить задачи и предоставлять им возможности для того, чтобы создавать новые общины, студенческие ассоциации, проводить евангельские компании, организовывать миссионерские путешествия в далекие страны, и, как сказал один известный евангелист, «штурмовать врата ада». Мы можем многому научиться у Иисуса, взяв Его метод передачи лидерских полномочий следующему поколению: сначала наблюдение, потом привлечение и, наконец, приглашение к действию.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ


Третьим и последним шагом в передаче лидерских полномочий следующему поколению является приглашение к действию. Иисус посылает Своих, правильно обученных для благочестивого руководства, учеников на служение. Мы можем прочитать об этом прекрасном приглашении к действию в Евангелии от Матфея в 10-й главе. Но даже на этой стадии формирования будущих лидеров, Иисус не «сваливает» служение на них! Он делится с ними полномочиями, направляет их, предостерегает и поддерживает. При этом, время от времени Он собирает их всех вместе, чтобы выслушать отчеты и дать им Свои рекомендации. Какой мудрый Создатель лидеров!

Итак, мы начали эту статью с вопроса, давайте им и закончим?

Что было общего у таких руководителей как Илия, Иисус, Моисей и Павел?

Хотя Иисус Навин был хорошим руководителем, но следующее поколение не было обучено и в результате началась одна из самых кровавых и хаотичных Книг Библии – Книга Судей. В 21-й главе 25-ом стихе этой книги отмечено следующее: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». Итак, выдающиеся лидеры отличаются от просто хороших лидеров именно тем, что передают свои полномочия следующему поколению.

Если бы сегодня молодежные руководители остановились и подумали не только о том, насколько полезным является передача их полномочий следующему поколению, но и насколько опасно не сделать этого, то мы смогли бы остановить волну зла, и спасти наши семьи, общины и общество.

Поэтому, передайте эстафету!



Гари Бланчард
Директор Отдела Молодежного Служения
Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого дня
telegram

Похожие новости

Факел на эстафете

Иисус, мой лидер и мой пример. Молитвенная молодежная неделя 2010 (пятница)

02.04.10 Молодежное служение
Для дальнейшего изучения темы «Второе поколение: предостережения»

Наказание в Ситтиме, восстание Корея, Дафана и Авирона, все принадлежавшие к первому поколению

18.12.09 Субботняя школа
Наследник. Тема недели «Второе поколение: предостережения»

После долгих лет, проведенных в пустыне, израильтяне вот-вот должны были перейти реку и войти в

14.12.09 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть