Тайна книги «АПОКАЛИПСИС». 8 тема - «Семь сравнений символического Христа»
Александр Серков 19-07-2024, 08:32 1 666 Духовные размышления » Александр Серков
ТАЙНЫ КНИГИ «АПОКАЛИПСИС»
8 – тема:
8 – тема:
СЕМЬ СРАВНЕНИЙ СИМВОЛИЧЕСКОГО ХРИСТА
При анализе текста (Откр. 1:12-17 ст. 1 ч.) обнаруживается семь сравнений, используемых Иоанном для описания символического облика Христа. Каждое из них имеет свое значение, и мы остановимся на каждом более подробно.
ПЕРВОЕ СРАВНЕНИЕ (Откр. 1:13).
«Посреди семи светильников увидел подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом» (Откр. 1:13).
Здесь Иоанн описывает Христа как «подобного Сыну Человеческому», или просто «подобного Человеку». Он передает, что Христос в его видении предстал как Человек, с которым он провел значительное время. Христос не явился во всей своей небесной славе, иначе это было бы слишком потрясающим для Иоанна. Если Иоанн в этой обстановке пал к ногам Христа как мертвый, то что было бы, если бы он увидел Христа во всей Его славе и величии? Но, несмотря на это, внешний облик Христа всё же говорил о Его величии и значимости. Он был облечен в подир – длинную льняную одежду, которую израильские первосвященники носили во время служения Богу в Святом Святых святилища в судный день (см. Лев. 16:2-4). Во Христе, истинном Первосвященнике, исполнилось то, прообразом чего были земные первосвященники.
Христос был также опоясан золотым поясом по персям. Ничего необычного вы здесь не находите? Пояс мы привыкли видеть на талии. Так некоторые художники и изображают Христа из книги Откровение, но это неправильно. Он был опоясан золотым поясом по персям, по груди. Сокрыт ли здесь какой-либо символ? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что носили на груди иудейские первосвященники, которые были прообразом истинного небесного Первосвященника. То, что они носили на груди, так и называлось «наперсник», то, что носят на персях, на груди. Вот что мы читаем в книге Исход, глава 28:
2 Сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
15 Сделай наперсник судный…из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его.
17 И вставь в него оправленные камни…
21 Сих камней должно быть по числу имен сынов Израилевых, двенадцать…
29 И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном, у сердца своего (Исх. 28:2, 15, 17, 21, 29).
Теперь становится понятно, почему Христос был опоясан не по талии, а по груди. Если земной первосвященник носил имена сынов Израилевых на груди, ближе к сердцу, то этот золотой пояс на груди Христа символизирует нас, духовный Израиль, да и не только нас, а всех людей всех веков, боящихся Господа и чтущих Его имя. И там, где-то близко у сердца Христа, вписаны ваши и мои имена. Это символ той самой памятной книги, в которую наши имена вписываются при заключении завета с Богом? (см. Мал. 3:16).
Христос носит наши имена у Себя на груди. Мы дороги Ему больше всего. Мы – те, кто откликнулся на Его призыв, пришли к Нему, и Он искупил нас. Это только мы, порой неблагодарные, можем вдруг заменить доверие к Богу чем-то временным и незначительным, как Исав, который за чечевичную похлебку продал преимущество Божьего благословения. Но Иисус так жаждет, чтобы мы впустили Его на трон нашего сердца, и Он долго стоит, пока мы откроем Ему дверь.
Пример: однажды один доблестный солдат наполеоновской армии был тяжело ранен вражеской пулей, которая застряла где-то в области сердца. Когда хирург делал ему операцию и искал застрявшую пулю (тогда еще медицина не была знакома с анестезией), солдат воскликнул: «О, милейший, Вы уже совсем близко к моему императору!» Этим он хотел сказать, что с императором в сердце он жил и шел в бой, готовый умереть за него.
Хотели бы и вы также жить с Христом в своем сердце? А готовы ли мы умереть за Него, если это потребуется ради спасения Божьего дела? Христос не только был готов умереть за нас, но и действительно совершил это; и наши имена, драгоценные для Него, как золото, находятся у Него на груди.
Читая дальше, мы видим, что еще было на наперснике у ветхозаветного первосвященника, кроме двенадцати драгоценных камней с вырезанными на них именами сынов Израилевых:
«На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лицо Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицом Господним» (Исх. 28:30).
Христос, истинный Первосвященник, служил не только в первом отделении Небесного Святилища. С 1844 года Он облекся в урим и туммим и совершает суд. Когда на небесном суде произносится имя человека, представленного на рассмотрение, Христос взывает: «Он сожалел о своих грехах, он раскаялся в них. Моя кровь, она омыла его. Да будет оставлено имя его в книге жизни. Да будет он со Мною всю вечность».
Может ли Христос сказать так о тех, кто не впустил Его в свое сердце? Имя их не вписано в книгу жизни или вычеркнуто из нее, и его нет на груди Христа. Вам хочется быть настолько близко к Христу, словно на Его груди? Мне тоже хочется. А мы не лишены этого преимущества!
ВТОРОЕ СРАВНЕНИЕ (Откр. 1:14 ст. 1ч.).
«Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег» (Откр.1:14 ст. 1ч.).
Белизна волос Христа не связана с возрастом или сединами. Эта белизна символизирует чистоту и святость Его характера.
Пример: В современном мире многие девушки стремятся стать блондинками, осветляя волосы на голове. Они, возможно, полагают, что блондинки кажутся более добрыми и милыми, что привлекает внимание молодых людей. Однако искусственное осветление волос не изменяет истинный характер человека. Один мальчик однажды спросил свою маму:
Почему у этой тети такие светлые волосы?
Она их красит, – ответила мама.
Красит?! – удивился малыш. А почему она красит только корни волос в черный цвет?
Да, как ни крась волосы, как их ни осветляй, они все же лезут такими, какие они есть в самом деле. Так и наш характер: каким бы ни был цвет волос, истинная природа человека не меняется. Внешние изменения не могут замаскировать внутренний характер. В конце концов, настоящие черты проявятся.
Христос же чист как белая тонкорунная шерсть, Он обладает совершенной чистотой и святостью. Если этого нам недостаточно, Иоанн сравнивает волосы на голове Христа еще со снегом, который является символом абсолютной белизны и чистоты. Есть ли что-либо белее снега? Наверное, нет.
Это сравнение напоминает нам, что у нас есть надежда стать такими же чистыми и святыми, как Христос. Вы не задумывались: откуда берется снег? Он образуется из испарений воды – даже из грязных луж и болот, но мороз превращает их в белоснежные кристаллы. Христос желает и нас очистить от грязи и аморальности, чтобы мы стали чистыми и святыми. Хотите ли вы стать чистыми и святыми, как Христос? Я тоже хочу. И эта возможность доступна нам всем.
ЧИСТЫЙ ЛИСТ
Передо мной бумаги лист,
Он чист, как капелька росы.
Хоть на словах я тоже чист, –
В душе моей нет той красы.
Я, как и все, борюсь, грешу;
Греша, вновь каюсь и молюсь,
Дать силы мне Творца прошу,
Но под откос опять качусь.
О, где ж вакцину от греха
Найти, чтоб лист свой не марать;
Да чтобы грешная труха
Могла листом вновь чистым стать.
Вакцина есть – на небесах.
Наверно, мало я молюсь?!
Хоть стон души и на устах,
Но я на месте всё топчусь.
Всосался, словно кровосос,
Грех в фибры сердца и души.
О, помоги, Иисус Христос,
Сам на листе души пиши!
(Стихотворение автора)
ТРЕТЬЕ СРАВНЕНИЕ (Откр. 1:14 ст. 2ч.).
«Очи Его – как пламень огненный» (Откр. 1:14 ст. 2ч.).
Какие свойства имеет огонь?
Он светит, согревает, сушит, испаряет, плавит, жарит и сжигает.
Этих семи глаголов достаточно, чтобы понять, что пламенные очи Христа обладают схожими действиями. Они либо плавят наши черствые сердца, либо разогревают нашу духовную жизнь. Они вытягивают нас из болота и грязи, превращая в чистую утреннюю росинку. Они освещают нам путь, сжигают и уничтожают грехи, в которых мы искренне раскаиваемся перед Богом. Но может случиться и другая картина. Об этом мы читаем в Евангелии:
7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8. Сотворите же достойный плод покаяния.
10. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Матф. 3:7-8,10-12).
У нас есть альтернатива: либо Христос крестит нас Духом Святым и очистит огнем испытаний, либо мы будем сожжены как солома огнем неугасимым. Вот что произойдет с семью категориями людей, перечисленными в Откр. 6:15-17:
«И цари земные (1) и вельможи (2), и богатые (3) и тысяченачальники (4) и сильные (5), и всякий раб (6) и всякий свободный (7) скрылись в пещеры и ущелья гор.
И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять»? (Откр. 6:15-17).
В тот день грешник, не раскаявшийся в своих грехах, не оставивший порочную жизнь, не выдержит огненного взора Грядущего на облаках небесных. В какой группе вы хотели бы быть в тот день? Я тоже хочу быть в первой. Пусть лучше сейчас Его жгучие, пламенные очи, обжигая, обличают и исправляют меня, чем в тот великий день бежать от Его всепроникающего взора к горам и камням, умоляя их скрыть меня от лица Сидящего на престоле.
ЧЕТВЕРТОЕ СРАВНЕНИЕ (Откр. 1:15 ст. 1ч.).
«И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи» (Откр. 1:15 ст. 1 ч.).
Что такое «халколиван»? Это особый вид твердой ливанской меди. Что может означать этот символ? Возможно, он указывает на успешное распространение Евангельского учения через посланников Христа. Для такой миссии необходимы ноги, крепкие как твердая медь, и рвение, горячее как раскаленная в печи медь. Это подтверждает и Писание. Мы читаем:
«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение» (Ис. 52:7).
Ноги Христа «раскалились» докрасна от хождения по Палестине с проповедью Евангелия. А наши? Хотя бы немного нагрелись об асфальт в миссионерском служении? Ах, да, у нас же сегодня автомобили! Тогда хотя бы на миллиметр стерли шины колес, возвещая людям трехангельскую весть?
Хотели бы вы, чтобы и ваши ноги были подобны халколивану, как раскаленные в печи? У нас есть возможность разогреться у Того, Кто является нашим лучшим примером, и наконец-то начать возвещать трехангельскую весть.
ПЯТОЕ СРАВНЕНИЕ (Откр. 1:15 ст. 2 ч.).
«И голос Его как шум вод многих» (Откр. 1:15 ст. 2 ч.)
О значении этих слов мы уже частично говорили. Стоит лишь задать риторический призывной вопрос: хотели бы вы, чтобы ваш голос при возвещении Евангелия был громким как труба, но не назойливым, а подобным шуму многих вод, успокаивающему нервы? Хотя волны с силой и шумом бьются о скалистый берег, их шум не надоедает. Я очень хотел бы, чтобы мой голос был как шум многих вод. А вы? У нас есть небесный Учитель, чтобы этому научиться.
ШЕСТОЕ СРАВНЕНИЕ (Откр. 1:16 ст. 2 ч.)
«И лицо Его – как солнце, сияющее в силе своей» (Откр.1:16 ст. 2 ч.).
Со школьной скамьи мне запомнились строки из поэмы Некрасова «Мороз, Красный нос», где автор в апофеозе русской крестьянки усматривает исчезающий тип величавой славянки:
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»
Да, действительно, таких ярких и теплых людей становится всё меньше. Как мало сегодня таких нежных, приятных человеческих взглядов. В наше время, скорее, можно согласиться с песней Аллы Борисовны:
«А ты такой холодный,
Как айсберг в океане…»
Взор же Христа совершенно иной. Его взор добрый и притягивающий. Общаться с Ним хочется, и это никогда не надоедает. Однако, вы можете возразить: «Так сегодня же Христа нет среди людей! Как можно видеть Его лицо, сияющее как солнце в своей силе?» Как мы ответим на этот вопрос? А разве мы не называемся христианами? Как мы, христиане, можем являть Его лицо в мире? Подобно тому, как посол является лицом своей страны, так и мы, христиане, лицо Христа, лицо Небесной страны, вид на жительство которой мы имеем. Наши лица должны сиять, отражая Его свет.
Ваше лицо сияет как солнце в силе своей? Моё, вероятно, не всегда. А хотелось бы вам, чтобы по вашему образу слагали стихотворения, подобные этим:
«Посмотрит – Христом взгляд горит.
Во взоре любовь, не сгорая, –
Горит, и горит, и горит,
И свечка любви всё не тает,
А светит, сверкает и всех согревает!»
Я бы хотел, чтобы обо мне так говорили. А вы? Лишены ли мы этой возможности? Я думаю, нет.
СЕДЬМОЕ СРАВНЕНИЕ (Откр. 1:17 ст. 1 ч.).
«И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый» (Откр. 1:17 ст. 1 ч.).
Какой разительный контраст между описанием Сына Человеческого и Его раба Иоанна, который пал к ногам Его как мертвый. Сын Человеческий явился в первосвященнических одеждах, облеченный в величие и славу, тогда как Иоанн лежал перед величием Неба, как мертвый. Это и есть тот благоговейный страх, о котором мы говорили ранее. Что мы, грешные, испорченные, деградировавшие люди, в сравнении со Святым, Праведным и Чистым Богом?! Ничто… Мы – лишь рабы Его. Как это противоположно еще и тому, что люди сделали с именами давно ушедших из жизни. Сколько сегодня святых, которые заполнили канон и отодвинули на задний план самого Христа, принизив Его заслуги и отдав предпочтение деве Марии и многим другим «святым».
Вот одна притча: Одна женщина пришла в храм помолиться, припала к иконе Пресвятой Богородицы и изливала душу. Прошел час… два… Вдруг сзади подходит Иисус, нежно кладет руку на плечо и говорит: «Поговори со Мной хоть немного…». Женщина оборачивается и отвечает: «Не мешай, Иисус, видишь, я разговариваю с твоей матерью!»
Кого хотите возвеличить вы: людей, возводя их в ранг святых, чаще всего посмертно? Или Христа? Я тоже хочу воздать должные почести Тому, Кто воистину их достоин, – Иисусу Христу.
Вот таковы были все семь сравнений.
ОБОЮДООСТРЫЙ МЕЧ (Откр. 1:16 ст. 2 ч.).
Остался вне нашего внимания один важный текст:
«Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» (Откр. 1:16 ст. 2 ч.).
Описывая эту деталь, Иоанн не прибегает к сравнению; он не пишет, что из уст Христа выходит нечто подобное мечу. Нет, он говорит прямо: «Из уст Его выходит острый с обеих сторон меч». Что это за меч, исходящий из уст Того, Кто есть Альфа и Омега? Обратимся к следующему отрывку:
«И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Ефес. 6:17).
Недаром Христос провозглашает о Себе: «Я есмь Альфа и Омега» – весь Алфавит, потому что из уст Его исходит Слово Божие, и эта функция дает Ему звание, как Иоанн в 19-й главе Откровения и называет Его:
«Имя Ему: Слово Божие» (Откр. 19:13).
Таков символический образ Иисуса Христа, явленный Иоанну в видении. Этот образ учит нас многому, чтобы мы, христиане, стремились быть похожими на Того, чьё имя мы носим.
РЕЗЮМЕ К ВОСЬМОЙ ТЕМЕ
Первая мысль: Иоанн, описывая символического Христа, использует семь сравнений, из которых мы можем почерпнуть множество поучительных уроков.
Вторая мысль: Иисус был опоясан золотым поясом по персям (по груди). Этот пояс символизирует наши имена, находящиеся на груди Христа, близко к Его сердцу.
Это звучит ободряюще: наши имена на груди Христа! Но находим ли мы место для Христа в нашем сердце? Какое место мы Ему отводим? Пусть эти вопросы станут предметом нашего личного размышления. Да благословит нас Господь в этом выборе.

Похожие новости
Тайны книги «Апокалипсис». 7 - тема - «Семь эпизодов и семь фраз»
Комментарий Александра Серкова. Текст озвучен автором.
13.07.24
Духовные размышления » Александр Серков
Тайны книги «Апокалипсис». 5-тема: Семь «я» Иоанна и обширный пролог
Комментарий Александра Серкова. Текст озвучен автором.
01.07.24
Духовные размышления » Александр Серков
Пал к ногам Его, как мертвый - Тема недели «Поклонение в Книге Откровение»
Прочитайте в Откр. 1:13—18 описание Иоанном Иисуса. Как и почему Иоанн отреагировал на это видение?
18.09.11
Субботняя школа