Регистрация

Волчий хоровод

engel2 20-01-2013, 21:12 1 627 Разное
+5

Волчий хоровод


Я расскажу о случае, который произошел с моей бабушкой. Она его мне расcказывала в детстве многократно, по моей настойчивой просьбе, может, поэтому он мне так хорошо и запомнилась.

В голодные тридцатые годы, когда в колхозах вместо заработка, ставили палочки (трудодни), то-есть работали почти бесплатно, а детей кормить надо было, она, в один из осенних дней пошла в соседнее село к своим родственникам.
Они, зная ее положение и большую семью, всегда охотно делились продуктами питания иногда и детской одеждой.

И в тот особенный день, она как всегда помогая в работе, задержалась дольше обычного и к вечеру, завязывая в узелок зароботанное и подаренное родствениками, собралась идти домой, они же узнав об этом стали отговаривать, предлагая переначевать и только по утру отправиться домой. Но бабушка поразмыслив, что дети до поздна будут ждать и не дождавшись ее, лягут спать голодными, не смотря на уговоры, отправилась в дорогу.

Быстро темнело, но дорога была знакома и хотя путь вел через лес, она уверенно шла по утоптанной и местами размеренной колышками, тропе; не боясь заблудиться или сбиться с неe. Вот уже и пол пути пройдено, о чем свидетельствовал колышек повыше других, который она хорошо приметила с утра, да и стало светлее – на небе, через редкие тучи проглядывала большая луна, какой она бывает обычно осенью.

Думала о детях, о нелегкой судьбе, о Боге который помогал справляться с тяготами жизни. В доме была Библия, почти новая, которую она очень берегла, но читала все реже: дети, хозяйство, занимали все больше времени. Мужа она тоже в последне время почти не видела, постоянно на работе, а дохода, денег не хватало даже не еду, не говоря о том чтобы младшим справить на зиму какую-то одеженку.

Мысли прервал далекий, но пронзительный и жалобный вой - с другой стороны раздался ответный, но уже значительно ближе. Волки?!- пронзила мгновенная страшная мысль! В последнее время они становились все наглее и голоднее, подходили вплотную к деревне, и если что находили не запертым в сарае или даже собак, сжирали на месте. Были уже и случаи нападения на людей, об этом она услышала сегодня от родственников, уговариавших ее в ночь не возвращаться.

Может от воспоминания об услышанном, или от становившихся все громче жалобных, пронзительных завываний - все в ней похолодело, застыло, ноги отказывались идти. Вот уже справа, слева, впереди видны желто-зеленые парные огоньки, которые неумолимо приближались. Бежать, залезть на дерево, кричать о помоши?! Но ни сил - ни голоса не было, только ноги двигались как по инерции и мысли одна, сбивая другую, бились в голове: дети...как же они без меня ... , почему не послушалась – ведь предупреждали..., как они без меня проживут..., ведь хотела как лучше!

А огни все ближе и ближе, казалось протяни руку и дотронишься, но еще не нападают, а только ведут свой хоровод и тянут душераздирающую непрерывную песнь-вой! И вдруг, посреди этой жуткой карусели, откуда-то появилась мысль: «я даже еще не молилась, не просила о помощи у Того в кого верю, не просила прощения за свою самонадеянность и браваду».

Стало теплее, полились горячие слезы, громкий шепот молитвы, казалось, вспугнул волков; круг разомкнулся, стал шире, и бабушка, шла вперед, сама не зная как, но что она идет и еще живая, подтверждали редкие колышки на обочине дороги. Продолжая молиться и благодарить Бога за очевидное чудо, уже ступая по улице своей деревни, она, как в глубоком сне, видела, как волки, встреченные истошным лаем собак, нехотя, часто оглядываясь назад, покидали ни с чем, намеченную жертву.

А моя, зашедшая в мирно спящий дом, бабушка еще долго благодарила своего Спасителя и обещала Ему никогда больше не поступать необдуманно и искушать Его. На меня эта история подействавала также поучительно, и стих из (Мат.4.7) имеет для меня с тех пор особое значение ;« написано также: «не искушай Господа Бога твоего».

Похожие новости

Евсикова В. С. В дороге домой

Снежная буря обрушилась вдруг, Река стала вновь мелководной. Белый ковер покрыл землю вокруг, Зима

29.04.11 Стихи
Откровение Тимы

Как-то вечером, в начале сентября 2010 года, после трудного дня я лег спать. У меня было много

20.09.10 Разное
Я теперь вижу!

Все было хорошо. Был те плый майскийдень... Светило яркое солнышко и дул нежный ветерок. Казалось,

17.09.10 Разное

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть