Регистрация

Буд-Гусаим Константин. Служить власть имущим или христианство и политика

husaim 26-02-2014, 23:19 1 293 Субботняя школа
+5

Буд-Гусаим Константин. Служить власть имущим или христианство и политика

Тема этой недели посвящена теме отношения христиан к политике или просто к власть имущим. В контексте последних событий в Украине, тяжело назвать эту темой не актуальной или не интересной для наших современников.

Условные обозначения (которые я применяю в уроках):
- вопрос по теме
+ цитата в помощь
=> практические выводы и предложения

Вступление:
Представьте, что в одну из субботу в вашу церковь заходит политик или военнослужащий внутренних войск, Беркута, Альфы...
- как вы себя будете чувствовать? как поведете? почему так? считаете ли вы свою реакцию достойной христианина или нет?

1) Рим.13:1-5 Власть от Бога
- что значит данное выражение "нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены"? как вы его понимаете? (обоснуйте свое мнение)

прилагаю цитату к размышлениям по теме:
+ "«несть бо власть, аще не от Бога», говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божией премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: «несть бо власть, аще не отъ Бога: сущия же власти отъ Бога учинены суть». Так и Премудрый, когда говорит, что «от Господа сочетавается жена мужеви» (Прит. 19, 14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетавает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерением и не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу...»1

Св. Иоанн Златоуст, конечно, не учил «богословию революции». Он подчеркивает правое исполнение долга, в противовес анархии и хаосу, и указывает, что начальник, ограждающий добродетель (наказывающий зло и поощряющий добро) вполне можетбыть Божиим слугой, даже сам не ведая того. «Не говори мне, что иной употребляет власть во зло, но обрати внимание на благочинность строя и увидишь великую мудрость у того, кто в начале узаконил это... Если (апостол) узаконил это, когда начальниками были язычники, то тем более должно это быть ныне, когда мы имеем начальниками верующих»2. Итак, раскрывает и разграничивает Святитель нравственные стороны единого целого как касательно личности, так и самой внутренней цели учреждения власти: «учреждение власти есть дело Божие; а то, что к ней допускаются люди порочные и пользуются ею не так, как должно, зависит от испорченности людей»3." (Иоанн Златоуст о власти и церкви)


2) Мк.12:1-16 Общаясь с политиками
- как Христос общается с представителями политических партий своего времени? (садукеи - моралисты, что поддерживали правящих иродиан; фарисеи - оппозиционная партия, что имела поддержку в народе). На чем Спаситель делает акцент в общении с ними?

Спаситель наш Иисус Христос, не разделял людей по политическим критериям, но стремился спасти всех общаясь с ними, умудряя, наставляя и обличая.
Мы можем видеть его терпение к колкой оппозиции и язвительной провластной партии. И даже к ученику, Петру Зилоту (Зилоты - представители ультра правого течения, такой себе "Правый сектор", сторонники силового свержения власти), что желал махать мечем и рубить на все стороны, он относиться с любовью, останавливая, и обличая, а после воскресения призывая быть "пастырем овец".

=> Сегодня, в особенности в Украине, тяжело отрешиться от политической окрашенности своих мыслей и взглядов, не зря ведь говорят, что точка зрения зависит от места сидения. Но наш урок более чем уместен именно сейчас, что бы мы могли посмотрев на Христа, задать себе вопрос:

- а как я отношусь к людям при власти? разделяю я их по партиям? или по обещаниям? или по их владениям? или как? почему так? что мне мешает смотреть на них глазами Христа, с одной единой целью - спасти? что я могу сделать для преодоления этих препятствий.

Именно на этом этапе урока, будет уместно склониться, можно по парам, а можно на пару молитв из зала и помолиться о власть имущих в нашем государстве. Что бы Бог даровал им мудрости в руководстве страной, а нам дал сил принять их как людей, которые также нуждаются во спасении.

3) Лук.7:1-10 Сотник (командир "Беркута" или внутренних войск)
- как сотник подходит ко Христу? как выражает просьбу? на чем акцентирует внимание учеников Спаситель?

=> Продолжая размышлять на тему урока, стоит копнуть глубже, во внутрь себя и если не на публику, то себе лично ответить, а что с моей верой? в каком состоянии она? может быть, мы стали просто самодовольными людьми, исповедующими правильные доктрины, забыв о том, что прежде всего необходимо иметь живую веру? Бывает ли так, что вновь новообращенные, менее осведомленные верующие зачастую проявляют больше веры, чем люди, выросшие в христианстве? Не стали ли наши духовные преимущества поводом для самонадеянности? Может быть, какие-то духовные возможности ускользнули от нас?

Если мы отвечаем утвердительно на эти вопросы, тогда Христос сможет стать для нас решением проблемы. Любой человек может пережить опыт сотника. Эта история служит для нас примером того, что пока мы питаем ненависть и злобу в солдатам спецподразделений участвующих в перестрелке на Институтской и самом Майдане, то в это время среди вояк, могут оказаться люди, что искренно молят Господа о прощении и вера которых сегодня премного больше нашей.

Именно в это время нужно поспешить проявить принятии и понимание этих людей, что может привести к их более глубинному покаянию и обращению. И это относиться как к властям так и к военнослужащим.

+ «Ученики не наделялись мужеством и твердостью мучеников до тех пор, пока в этом не было нужды. А когда появилась необходимость — обетование Спасителя исполнилось. Когда Петр и Иоанн свидетельствовали перед синедрионом, люди удивлялись: „Между тем узнавали их, что они были с Иисусом” (Деян. 4:13). О Стефане написано, что „все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела” (Деян. 6:15). Они „не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил” (Деян. 6:10). И Павел, вспоминая о суде кесаря над ним, подчеркивает: „При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили… Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей” (2 Тим. 4:16, 17)» (Э. Уайт. Желание веков, с. 354, 355).

Выводы:
- не сама власть есть божественна, а принцип власти есть Божьим принципом порядка и руководства, потому мы должны так же быть верны в исполнении своего долга пред властями, покуда он не противоречит Божьим принципам
- видеть в политиках людей нуждающихся в покаянии
- не питать в сердцах ненависть, но смотреть во-первых на себя и свое внутреннее положение, в частности нашей веры. И быть готовыми принять людей, что могут оказаться гораздо ближе ко Христу от нас.

Похожие новости

Константин Буд-Гусаим. Цена ученичества

У нас последняя тема квартала, которой мы должны под итожить наши исследования и разобрать тему о

27.03.14 Субботняя школа
Виталий Олийник. Служа власть имущим

Урок библейской школы №9 «Служа власть имущим» 1 марта 2014. "...и поведут вас к правителям и царям

27.02.14 Субботняя школа
Тема недели - «Борьба за власть»

В Третьем послании Иоанна поднимаются вопросы борьбы за власть в одной из ранних церквей. С одной

19.09.09 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть