Регистрация

Отношения между церковью и государством. Адвентисты седьмого дня и политика

samuil 25-03-2014, 02:29 2 319 Духовные размышления
0

Отношения между церковью и государством. Адвентисты седьмого дня и политика

Эллен Уайт о политических баталиях

Вопросы голосования, политической агитации, отношения к политике и т. д.
Как же мы можем лучше всего угодить нашему Спасителю? Конечно, не произнесением политических речей, ни в узком кругу, ни за кафедрой. Мы угодны Ему тогда, когда будем со страхом и трепетом следить за каждым своим словом. Там, где народ собирается на поклонение Богу, не должно быть места ни одному слову, отвлекающему верующих от великой идеи спасения - Христа распятого. Мы должны распространять трехангельскую весть, которая есть весть предостережения. В этом наша главная задача. Всякие второстепенные вопросы не должны нас интересовать. Содержанием нашей работы должна быть проповедь Слова. Среди нас есть такие, которые приобрели богатый опыт в проповедывании и спасении душ, за которых Христос отдал Свою драгоценную жизнь. Эта работа должна стать признанием каждого, кто спасает стадо Божье. Наступило время, когда начинают раздаваться голоса: "Вот путь идите по нему" (Ис. 30:21).

Но Господь говорит: "Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме" (Иоан. 8, 12). Спасение душ должно стать нашим личным делом, которое настолько важно, что ничто не может заменить его. Христос пришел в наш мир, чтобы спасти людей, распространяя (Свой чудный) свет среди духовной тьмы. И сегодня еще слышен Его живой голос, говорящий: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь" (Иоан. 14, 6).

Не занимайтесь политикой
Я с удивлением смотрела на то, как люди, считающие себя верующими в истину настоящего времени, с волнением обсуждали вопросы, которые не имели никакого отношения ни к Иисусу, ни к интересам вечности. Они говорили о деньгах, и казалось, проявляли к этому вопросу необычайный интерес. Больше того, некоторые из них даже включили его в свои проповеди. Таким образом они оказались особенно усердны там, где им Господь не поручал. Эти люди, казалось, были довольны и самонадеянны; однако сами они не знали, что они защищают. Они не знали, защищают ли они принципы, рожденные в небесном совете, или же в совете сатаны.

Подобное поведение, в котором присутствует нездоровый элемент возбуждения служит причиной размежевания людей одного и того же вероисповедания. Вряд ли оно может пользоваться доверием неба. Следите за собой, смотрите, чтобы ваша рука не оказалась в руке дьявола: Он имеет вид человека, и ходит как рыкающий лев, ища кого бы поглотить, и находит таковых среди Адвентистов Седьмого Дня. Он может своим ревом навести на человека ужасный страх, однако, он также может принимать вид ангела света и кротким, мелодичным голосом говорить о небесных истинах, когда это наилучшим образом соответствует его целям. Для него это не составляет никакой трудности, так как ему хорошо известна слава небес.

Политические вопросы (Написано 16 июня 1898 г.)
"Те, которым поручена забота о наших учебных заведениях и школах, должны быть осторожны, чтобы их слова и высказанные мнения не направили учащихся на ложные пути. Преподающие библейские истины в наших церквах и школах не свободны вступать в такие соединения, чтобы сделать очевидными предубеждения за или против политических деятелей или их мероприятий, ибо поступая таким образом, они возбудят умы других, побуждая каждого защищать свою излюбленную теорию. Среди исповедующих настоящую истину имеются лица, которые будут побуждены выражать свои взгляды и политические предпочтения и таким образом в церковь войдут разделения".

"Господь желает, чтобы Его народ был мертв к политическим вопросам. Относительно таких тем - молчание является красноречием. Христос призывает Своих последователей - придти в единство с чистыми Евангельскими принципами, ясно открытыми в Слове Божьем. Мы не можем без риска голосовать за политические партии, ибо мы не знаем за кого мы голосуем. Мы не можем без риска принять участие в какой-либо политической программе. Мы не можем совершать работу в таком направлении, чтобы угодить людям, которые используют свое влияние, чтобы подавить религиозную свободу и привести в действие такие мероприятия, которые повлекут за собой или принудят их ближних соблюдать воскресенье как библейскую субботу. Первый день недели - это не день, который мы должны почитать. Это - ложная суббота и члены семьи Божьей не могут разделять взгляды с людьми, которые превозносят этот день и нарушают закон Божий, попирая Его субботу. Народ Божий не должен голосовать, чтобы представить таким людям место на государственной службе, ибо так поступая, они становятся соучастниками грехов, которые будут совершены в период пребывания их на этой должности.
Они будут действовать в согласии в христианском братстве. Они не будут носить политических знаков отличия, но знаки Иисуса Христа.

Что в таком случае мы должны делать? - Оставьте политические вопросы в покое... Те учителя в церкви или в школах, которые отличаются своей ревностью в политических вопросах - должны быть немедленно освобождены от работы и ответственностей, ибо Господь не будет сотрудничать с ними. Десятина не должна быть употреблена, чтобы платить какому-либо человеку за разглагольствования на политические вопросы. Каждый учитель, служитель или руководитель в наших рядах, у которого пробуждается желание высказывать свои мнения относительно политических вопросов нуждается в обращении чрез веру истине или же должен отказаться от своей работы. Его влияние должно говорить как трудящегося совместно с Богом в привлечении душ ко Христу или в противном случае его полномочия должны быть отняты от него. Если он не изменится, он будет приносить вред, только вред.

Во имя Господа я обращаюсь к учителям в наших школах - выполняйте вашу определенную работу. Вы не призваны Богом - заниматься политикой.

Никаких сражений в политическом мире
Совершающие свою работу, как воспитатели, служители, как трудящиеся совместно с Богом, в какой-либо отрасли нашего дела, не должны участвовать ни в какой борьбе, не должны сражаться в политическом мире. Их гражданство - на небесах. Господь обращается к ним чтобы они стояли как отдельный, особенный народ. В церкви не должно быть никакого раскола. Его народ должен обладать основами примирения. Заключается ли их работа в том, чтобы иметь врагов в политическом мире? Нет, нет, никогда. Они должны стоять как подвластные царства Христова, несущие знамя, на котором написано: "Заповеди Божьи и вера Иисуса".

Политические вопросыи политическая пропаганда (Адресовано к "Возлюбленным братьям")
"Наша работа заключается в том, чтобы бодрствовать, ожидать и молиться. Исследуйте Св. Писания. Христос дал вам предостережение - не смешиваться с миром. Мы должны выйти из их среды и отделиться: "И не прикасайтесь к нечистому: и Я приму вас и буду вашим Отцом, вы будете Моими сыновьями и дочерями, говорит Господь Саваоф". (2Кор. 6, 17-18). Какие бы мнения не занимали вас относительно перевеса вашего голоса в политических вопросах, вы не должны провозглашать его письменно или устно. Мы, как народ нуждаемся в том, чтобы молчать о вопросах, не относящихся к третьей ангельской вести. Если какой-либо народ нуждается, чтобы быть ближе к Богу - это Адвентисты Седьмого Дня. Будут предприняты чудесные замыслы и планы. Мужчинами и женщинами может овладеть пылкое желание провозглашать что-нибудь или связываться с кем-либо,- они не знают, что делают.

Но молчание Христа относительно многих вопросов было истинным красноречием...

Мои братья, не желаете ли вы вспомнить, что никто из вас не имеет какого-либо бремени, возложенного на вас Господом, чтобы публиковать ваши политические предпочтения в наших журналах или говорить о них в общинах, когда народ собирается, чтобы услышать Слово Господа.

Мы, как народ, не должны быть вовлечены в политические вопросы. Все должно быть сделано, чтобы услышать Слово Бога: "И не преклоняйтесь под одно ярмо с неверными в политических спорах и не связывайте себя обязательствами". Не безопасно сотрудничать с ними. Верные не имеют ничего общего с неверными.

Тот, кто нарушает одну из заповедей Божьих, является нарушителем всего закона. Удерживайте ваше право голоса при себе. Не считайте своей обязанностью понуждать других поступать так, как поступаете сами". (Письмо 4. 1898 г.).

Не погружаться в политические вопросы
"Бог предостерегает Свой народ, чтобы они не были поглощены политикой. Мы не сможем носить знак отличия Божьего, как народ соблюдающий Его заповеди, если будем замешаны в борьбу мира. Наши мысли не должны предаваться политическим спорным вопросам. Народ Божий выступает против Его воли, когда вмешивается в политические вопросы и те, которые поступали так в Южных Штатах открыли, что они не научены и не руководимы Господом, но духом возбуждающим спор, борьбу и всякую злую работу. Мы - подданные царства Господня, и призваны трудиться, чтобы упрочить это царство праведности". (Письмо 92. 1899 г.).

"Не вы, ни кто-либо другой из ваших братьев не должны совершать какую-либо работу, принимая участие в доказательствах, написании или принимая непосредственное участие в политических вопросах. (Примечание. Особенно выдающимся в 1897 г. был спорный "золотой и серебряный вопрос"). Бог был обесчещен всеми теми, которые принимали какое-либо участие в политике.

Бог избрал народ, который должен провозглашать миру третью ангельскую весть. Мы должны быть отдельным и особенным народом среди множества церквей, нарушающих Его заповеди.

Господь желает, чтобы Его народ был отдельным и особенным народом, имеющим знак и печать - субботу, почитая памятный седьмой день, в который Господь покоился после Своей работы творения.

Искупление отвлекает людей от политической борьбы к покою, миру и полному успокоению в Боге. (Письмо 11. 1897 г.).

"Евангельские работники должны сохранять свое служение свободным от всего мирского или политического, употребляя все свое время, таланты и усилия в христианском направлении". (СЦ, т. 7, 252 стр.).

"Господь очень обесчещен Своим народом, ухватившимся за спорные вопросы, которые возникают в это время испытания и искушения. Его народ должен сохранять себя свободным от политики. Они должны стоять как отдельный, особенный народ, имя Бога, нашего Правителя должно быть на их челах, показывая всем, что Он является их повелителем". (Рукопись 1. 1897 г.).

Если кто-либо пытается увлечь работников в дискуссию или спор по политическим или другим вопросам - не поддавайтесь никаким уговариваниям или приглашениям". (СЦ, т. 6, 122 стр.).

Избегайте тождественности с интересами различных партий

"Народ Божий вызывается из мира, чтобы быть отдельными от мира. Поэтому, для них опасно занимать какую-либо сторону в политических вопросах, независимо от того, какое преимущество они могли бы иметь. Им необходимо постоянно помнить, что они одно со Христом. Бог призывает их, чтобы отметить их имена как находящиеся под Его верховным правлением. Он не может одобрить тех, которые соединяются с людьми, поглощенными мирскими интересами. Мы совершенно не соответствуем своему месту, когда отождествляем себя с интересами различных партий. Не забудем, что мы граждане царства небесного. Мы воины креста Христова и наша задача продвигать вперед интересы Его царства. (Рукопись 67. 1900 г. 10 стр.).

Похожие новости

Отношение адвентистов к гражданским властям и законам. Политические раздоры

Те, кто преподаёт Библию в наших церквах и наших школах, не имеют права демонстрировать свои

04.03.14 Духовные размышления
Александр Серков - КОМИТЕТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЕСТИ 1888 ГОДА. Истина или заблуждение. Часть 2

В прошлой теме мы остановились на вопросах: Что произошло на конференции в 1888 году? Какую весть

10.11.12 Духовные размышления » Александр Серков
Тед Вильсон - Готовы ли мы?

Одним из основных вопросов, с которым сталкивается Церковь АСД сегодня – готовы ли мы выбраться из

08.04.11 Проповеди » Тед Вильсон

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    Сергей
    Спасибо. Для меня очень своевременно.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть