Регистрация

А Вы уже попробовали «ДЖЕМ»?

samuil 5-12-2014, 22:05 1 584 Молодежное служение » Клипы
0


На телеканале «Надія» выходит новая музыкальная программа с довольно увлекательным названием — «Музична колекція ДЖЕМ».

Должна признать, что и сам телепроект оказался захватывающим. Обычно в музыкальных программах интересны лишь сами песни. Словесная «болтовня», которая связывают предыдущий и следующий музыкальные номера, чаще всего просто раздражает зрителя. Однако в «ДЖЕМе» все «в тему» — и интересная беседа с гостями программы, и качественная живая музыка, и креативный интерьер, а также юмористическая «изюминка» программы – забавный шарж (портрет) гостя, который ведущие дарят ему в конце передачи.

О том, как создается «ДЖЕМ» и о его особом музыкальный «вкусе», мне удалось пообщаться с администратором программы Софией Масюк.

— Почему программа называется «ДЖЕМ»? Что именно ваша команда вкладывает в это название? Банка с вареньем, что стоит на столе у ведущих, — это какой-то символ?
— Процесс выбора был достаточно продолжительным: мы несколько раз собирались для этого командой, делали «мозговой штурм». Довольно долго рабочим названием было слово «Госпел». Но через ассоциацию с афро-американскими хорами мы все же отказались от него. Стали искать другое название, которое было бы музыкальным, молодежным и духовным. У режиссера Инги Макаровой-Кренцель возникла идея — «ДЖЕМ». Мы начали размышлять над значением — и вот, что получилось: аббревиатура — Духовное Живое Экспромтное Искусство («Мистецтво» по-украински. – Г.К.), в частности потому, что в программе часть искусства – наш ДЖЕМ-бэнд, который делает уникальные аранжировки для каждого гостя.
Банка с вареньем — это стремление, идеи, таланты, труд, творчество. Все это вместе приготовить — и получается вот такой наш «ДЖЕМ».

— Как выбираете гостей для программы? Как осуществляется отбор песен для нее?
— Выбираем гостей, которые вообще подходили бы к формату программы и имели хороший вокал. Особенно приветствуются авторские песни. Гости выбирают произведения, мы же просим, чтобы хотя бы половина из них были живыми.

— В каждой передаче кто-то из ведущих говорит гостю: «В своей анкете Вы писали...?». Что это за анкета гостя?
— Наши ведущие часто не знакомы с гостем. И чтобы сориентироваться, о чем можно с ним поговорить, кто он и чем живет, мы решили составить анкету, которую гость должен предварительно заполнить. Она состоит из 8-9 вопросов. Мы постоянно совершенствуем нашу работу над этим музыкальным проектом, и поэтому, для более эффективной беседы, планируем делать с гостем предварительные СКАЙП-встречи.

— Какое отношение ведущие Павел и Андрей имеют к музыке? Почему именно они стали ведущими?
— Чтобы подобрать ведущих, мы организовали небольшой кастинг, в котором участвовали различные кандидатуры. Критериями для отбора были живость, молодежность, умение задавать интересные вопросы, совместимость пары ведущих. По мнению команды, эта пара ведущих (Павел и Андрей) была наиболее удачной. Музыкальные знания не были основным критерием, но об Андрее можно сказать, что он скрипач, гитарист и имеет прекрасный вокал. Павел Ваценко, кроме того, что является ведущим программы, он еще и ее продюсер.

— Что хотели сказать через эту программу зрителям?
— Мы хотели популяризировать христианскую музыку. Чтобы показать, что она может быть интересной и качественной, которая будет привлекать и светскую молодежь.

— Портрет зрителя. На какую аудиторию ориентируетесь? Только на молодежь?
— Вообще ориентируемся на всех — в прямом смысле этого слова. Но молодежь — это наша основная цель, особенно та, которая не очень интересуется духовными вопросами.

— Устраиваются ли репетиции песен, которые поют гости с вашим инструментальным коллективом? Или это сплошная импровизация?
— Гость предварительно присылает запись песен аранжировщику в любом качестве. Репетиция группы с гостем программы и запись музыкальных произведений проходят в один день. При этом, как правило, музыканты во время репетиции сами подбирают свои партии, то есть импровизируют. Отдельные моменты прописывает аранжировщик.

— Расскажите о музыкантах, играющих в программе. Как подобрался такой талантливый коллектив?
— Мы искали музыкантов и верим, что Бог помог нам в этом. Коллектив действительно талантливый. Главный аранжировщик — Игорь Трофимюк, который в группе играет на клавишах. Остальные музыканты помогает ему в этом. Участники коллектива не являются постоянными. Это Виталий Скороход, Андрей Бровчук — барабан, Влад Тегливец, Никита Исаков, Ярослав Хаба — гитара, Роман Москаленко — контрабас, бас-гитара, Любомир Скороход — бас-гитара, Оксана Матвийчук — скрипка. Список музыкантов неполный, и после наших следующих записей перечень можно будет продолжить.

— Интересный момент с рубриками, они делают программу более разнообразной. Планируется их расширять или видоизменять?
— Да. Мы постоянно работаем над этим. Воплотить все наши идеи просто не хватает времени, так как кроме всех наших многочисленных записей, нам нужно четверть месяца – 1 неделю – выделять только на эту программу. Музыканты откладывают все дела и живут 1 неделю во Львове, поскольку, как правило, они из разных городов Западной Украины. И вся команда работает с утра до позднего вечера, что достаточно изнуряет.

— Какие элементы креативности, оригинальности «ДЖЕМа» Вы могли бы назвать?

— Заставки с ведущими перед программой, оригинальная аранжировка, рубрики, сами декорации, живость, огромный талант всей команды вместе с музыкантами, которая за один день делает репетиции и запись 5 произведений, плюс запись беседы. А гость это все «переносит». «Мамонты», одним словом.

— Мне нравятся небанальные вопросы, которые ведущие задают гостям. Кто их придумывает?
— Сначала наша «четверка» (режиссер, я, ведущие) продумывали личность гостя. Некоторое время я писала «сценарий», анализируя его потом с ведущими. Сейчас переходим на практику, когда мы помогаем ведущим понять личность гостя, сделать набросок плана, идей, а ведущие в некоторой степени импровизируют с вопросами. Они у нас умные и действительно умеют задавать хорошие вопросы. Банальность — это слово, которое к ним не относится.

— Какое место в программе отведено духовной сфере, вопросам Бога, веры и т.д.?
— Вообще вся программа направлена на прославление Бога — о чем следует нам и зрителям хорошо помнить, поэтому отдельный разговор — «блок» — касается именно духовной сферы жизни нашего гостя, его опыта с Богом.

Беседовала Галина Кушнир

Похожие новости

Музыкальные номера с программы «Что есть истина» (2011) DVD5

Христианские песни, которые прозвучали в ходе духовно-просветительской программы «Что есть истина?»

15.05.14 Клипы
Квартет Вифлеемская звезда - Сборник песен

За время существования группа имела возможность славить Бога не только в пределах Республики

20.04.12 Клипы
Музична скринька. Випуск №30

Древнейшие письменные упоминания и археологические находки, относящиеся к музыке; одаренные гении

23.03.12 Клипы

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Copyright © 2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть