Регистрация

Александр Серков. Кто такой Иисус Христос?

Александр Серков 13-04-2015, 19:25 1 187 Субботняя школа » Александр Серков
+5


Эта тема интересна по своему. Кто такой Иисус из Назарета? Кем Он был? А как мы сегодня относимся к Нему; и за кого принимаем Его? Это интересные вопросы? Не правда ли? Это основа христианства – знать Того, Чье имя мы носим.

Эпиграфом к этому уроку мы имеем текст:

«А за кого принимаете Меня вы?» - спросил их Иисус. Петр же ответил: «Ты – Христос Божий» (Лук.9:20 перевод автора).

Давайте рассмотрим этот урок в трех аспектах.

I Природа Иисуса Христа


К чему Иисус спросил: «А за кого принимаете Меня вы?» Какой разговор состоялся прежде? Давайте посмотрим контекст этого разговора:
18 Однажды, когда Он молился в уединенном месте, и рядом с Ним были только ученики Его, Он спросил их: «За кого почитает Меня народ?»
19 Они же ответили Ему: «Одни говорят, что Ты – Иоанн Креститель, другие думают, что Ты Илия, а есть и такие, которые считают, что это воскрес один из пророков».
20 «А за кого принимаете Меня вы?» - спросил их Иисус. Петр же ответил: «Ты – Христос Божий» (Лук.9:18-20 перевод автора).

Оставим предположения, что это воскрес Иоанн Креститель, мы знаем, что это не так. Не будем брать в расчёт, что это Илия, Иоанн пришел в духе Илии; а вот пророк ли Он или нет, об этот стоит поговорить. То, что были предположения некоторых в те дни, что Он один из воскресших пророков, делает Христа гораздо ниже по статусу, чем сам пророк, потому что это, якобы, не Мессия пришел, а просто один из великих пророков воскрес. Кому больше чести? Пророку.

А вот мы, знающие, что это не воскресший пророк, а Христос, от Бога пришедший, о чем и засвидетельствовал Петр, можем ли называть Его пророком? Сегодня этот вопрос волнует людей: был ли Он пророком или нет?

Да, есть такие тексты, как:
«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте» (Втор. 18:15).
Да, в те далекие годы до Пришествия Христа, народу так было более всего понятней, что придет пророк. Когда Христос явился народу, Его тоже называли Пророком:
10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение, и говорили: «Кто Он такой?»
11 Шедшие же с Ним отвечали: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Матф.21:10-11 перевод автора).
Но это так говорили люди.

Да, Иисуса почитали и за Пророка, и за Учителя, и за Наставника. Да, Он и наставлял, и учил, и пророчествовал, но можем ли мы дать Ему титул – Пророк?

В какой-то степени мы православные, не так ли? Мы же правильно славим Бога. Мы и католики, разве наша церковь не вселенская? Мы и баптисты, мы же крещены через водное погружение. Но если нас спросят: Ты православный? Мы ответим: «Нет».
-Ты – католик? – мы тоже ответим: «Нет».
-Ну, ты точно баптист. На это мы также ответим: «Нет».
-А кто же ты? Что мы скажем с уверенностью? «Я - адвентист».

Видите, хотя мы и крещены через погружение в воду, хотя наше присутствие по всему миру, и мы правильно славим Бога, но название мы имеем свое и определенное.

Да, Христос и пророчествовал, и учил, и исцелял, и кормил людей хлебом с рыбой, но можем ли мы дать Ему титул: «Кормилец?» Нет. Можем ли мы ограничить Его титулом: «Учитель?» Мы говорим: пророк Исаия, пророк Иеремия», говорят: пророк Мухаммед; а говорим ли мы: пророк Иисус? Нет. А кто Он?

«Он будет велик, и будут называть Его Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лук.1:32 перевод автора).

А какова цель Его прихода? Что сделал Христос, когда Он пришел? Он накормил пять тысяч. А сколько голодных еще осталось в мире? Ждали освободителя от римских оккупантов, а Он даже пальцем не повел в этом направлении. Что Он сказал о политике, об экономике, о культуре? Кого Он исцелил? Какой процент от всех больных в мире? Он же был Бог, что Он сделал, чтобы самому не быть бедным? Его ученики идут на миссионерскую работу и растирают колосья, чтобы поесть, они голодные. Такого Мессию ждали?

Народ жаждал хлеба и зрелищ. Вот кто им был нужен. Им нужен был тот, кто их напитает, даст вдоволь хлеба, даст вдоволь развлечений, кто излечит всех от болезней, кто, наконец, станет всемирным императором и уничтожит вражду между государствами.

Когда Христос въезжал в Иерусалим на осле, все ожидали, что Он сейчас воцарится, объявит войну римлянам и победит их. Но не тут-то было. И та толпа, которая кричала: «Осанна Сыну Давида!» через некоторое время кричала: «Распни! Распни Его!»

Но какова истинная цель пришествия Христа? Мы читаем:
21 Она родит Сына, и когда родит, ты дашь Ему имя Иисус, потому что Он спасет народ Свой от грехов (Матф. 1:21 перевод автора).
Вот она цель прихода Иисуса: Спасти народ Свой от грехов.

А что, грех это самая глобальная проблема что ли? Неужели сегодня мало самых насущных проблем? Бедствия, катастрофы, болезни, вражда друг против друга? Казалось бы, причем тут грех? Да, грех и есть самый корень всех бед и страданий. Это он пришел в наш мир как незваный гость шесть тысяч лет тому назад и господствует до сих пор на нашей земле. Христос пришел, чтобы освободить нас от самой насущной проблемы – от проблемы греха.

На страницах Священного Писания мы находим описание грядущего Спасителя, Сына Человеческого, и Его дел. Читая о Нем, мы видим, что Он стоит между грешником и наказанием за грех, и только немногие примут Его как Сына Божьего. Он оставил Свое прежнее высокое положение Повелителя неба, спустился на землю, смирил Себя как человек, чтобы на собственном опыте познать скорби и искушения, которым подвергаются люди. Все это необходимо, чтобы Он смог искушаемым помочь. Миссия Христа заключалась в том, чтобы даровать людям полное восстановление; Он пришел дать им физическое здоровье, душевный мир и совершенство характера. Великая Ему за это слава.

II Ощущение силы от присутствия Христа


Скажите: Почему Божественная природа Христа важна для нашего спасения?

Неужели Бог не мог бы послать какого-либо пророка с вестью, и тот возвестил бы, что Бог нас сильно-сильно любит. Почему бы ангела не послать, чтобы он пришел к народу в виде человека и рассказал, какой у Бога характер, ведь он прямой свидетель этого?! Почему Христос не пришел во всей Своей славе, может Его приняли бы люди с радостью?! Почему бы родиться Ему не от Марии, бедной девушки, а от дочери, например, первосвященника?!

Мы читаем в трудах Эллен Уайт:
«Иисус во всем уподобился Своим братьям. Он имел такую же плоть, как и мы. Он испытывал голод, жажду, усталость. Он поддерживал Свои силы пищей и сном. Он разделил участь человека и вместе с тем был непорочным Сыном Божьим. Он был Богом во плоти. Свойства Его характера должны быть присущи нам» (Э. Уайт. Желание веков, с. 311).

Вхождение Сына Божьего в наш мир в качестве исторической личности не было случайностью. Его Божественная и человеческая природа и Его миссия на земле — это спланированное вмешательство Бога, чтобы достичь Божественного триумфа в великой борьбе, положить конец греху и совершить окончательное поражение сатаны, таким образом способствуя осуществлению плана искупления. Пусть эта мысль будет центром изучения данного урока.

Чтобы показать, как сильно Бог нас любит, Иисус, сын Всевышнего Бога, воплотился в человека и родился в Вифлеемском хлеву. Да, Он был Сыном Божьим, но при этом Он был совершенным примером смирения. Он не считал позорным стать таким, как мы. Он не ходил с напыщенным видом, требуя поклонения или признания Своего авторитета. Наоборот, Он называл Себя Сыном Человеческим. Благодаря этому у Иисуса получалось избегать сильного гнева иудеев до тех пор, пока Его служение не было завершено.

Лука много пишет о том, как Иисус исцеляет больных, возвращает зрение слепым, изгоняет бесов и воскрешает мертвых. Но это не основная цель Его прихода в наш мир. По Своему характеру Он просто не мог пройти мимо страдающего, Он не мог отпустить народ голодным. Но не это – Его основная цель. Он просил, чтобы не рассказывали об исцелении, чтобы не провести Ему все три с половиной года только в исцелении больных. К нему стекались бы люди со всех сторон, Ему не надо было бы даже куда-то ходить. Люди записывались бы к Нему на прием и сутками выстаивали бы очередь, чтобы исцелиться, но уходя от Него, они продолжали бы грешить. И вот в этой карусели все проходило бы, потому что они через некоторое время снова приходили бы к Нему за исцелением, чтобы снова идти и грешить. Христос пришел исцелить людей от духовной болезни.

Что мы ожидаем от общения со Христом? В чем мы хотим ощутить силу от Его присутствия? Христос был помазан Святым Духом проповедовать благую весть спасения каждому, чье сердце томилось, желая обогатиться Словом Божьим и благословенной надеждой. Он исцелял сердца, изуродованные грехом. Он освобождал тех, кто находился под влиянием зла. Он исцелял как от физической, так и от духовной слепоты.

Иисус пришел, чтобы отдать Свою жизнь и искупить погибающих. Однако вечную жизнь может получить только тот, кто верит, что Он — его Спаситель. Иисус и сегодня желает спасти каждого, кто верит в Него. Он призывает нас покаяться. Он хочет быть нашим Спасителем, Господом и Другом. А кто Он для нас? За кого мы Его принимаем? Иоанн пишет:
«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Иоан. 2:1).
Эти слова - как глоток живой воды для наших жаждущих сердец. Они помогают нам понять, что у нас есть Ходатай пред Божьим престолом, окруженным радугой обетования, и мы призваны возносить наши прошения к Отцу во имя Христа. Иисус говорит: просите, чего пожелаете, во имя Мое, и будет вам. Произнося Мое имя, вы свидетельствуете, что принадлежите Мне, что вы — Мои сыновья и дочери, и Отец будет обращаться с вами, как со Своими детьми, и любить вас, как Он любит Меня. Все эти обетования успокаивают и ободряют наше изнуренное сердце. Мы видим человека Иисуса Христа. А кто Он в самом деле для нас, неужели просто хороший человек и не больше?

III Принять Божественность и человечность Христа.


Приняли ли мы Христа? В каком статусе? Является ли Он для нас и Божественной и человеческой личностью? «Нет равного имени в мире, нет в небе подобных Ему», — поем об Иисусе Христе мы, Его последователи. Но уникальность Иисуса — не просто пустое поэтическое или философское понятие, но выражение того, кем Он является и кем никто больше быть не может. Эта уникальность выражается в Евангелиях двумя именами: «Сын Божий» и «Сын Человеческий».

Выражением «Сын Божий» Иисус назван в Новом Завете более 45 раз. Марк, написавший первое из Евангелий, начинает свое повествование решительным утверждением, что это «начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Марк.1:1). Таким образом, если бы Вторая Личность Божества не приняла на Себя человеческую природу, не могло бы быть искупления от греха.

Лука, который писал для язычников, отмечает, что в Иисусе Бог дал человечеству самый лучший дар небес: «Сын Всевышнего», «Святой», «Сын Божий» (Лук.1:31–35). Тройное восхваление Лукой не оставляет сомнения, что Иисус — полностью Бог. Действительно, как пишет возлюбленный апостол, Евангелия написаны, чтобы мы «уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан.20:31).

«А вы за кого почитаете Меня?» (Лук.9:20). Иисус задал этот вопрос в Кесарии Филипповой (Матф.16:13), языческом городе, который был известен поклонением множеству идолов, начиная от сирийских богов, которые произошли от Ваала, до греческих и римских богов и богинь. Ландшафт города был усеян множеством храмов и поражал роскошью поклонения кесарю, которое поддерживалось богатством, властью и гордыней Рима, великой империи, распространившей свои щупальца на огромной территории. На этом фоне Иисус спросил Своих учеников: «За кого почитает Меня народ?» (Лук.9:18). Люди, которые слушали Иисуса, видели, как Он спорит с фарисеями; слушали его рассказы, величайшие в истории этики и морали; видели, как Он исцелял больных, возвращал зрение слепым, успокаивал бушующее море и воскрешал мертвых. У всех них были разные ответы на важный вопрос Иисуса: некоторые, к примеру, полагали, что это воскресший пророк Илия или Иоанн Креститель.

Но Иисус не был удовлетворен такими ответами. Великие богословы и агностики, философы и специалисты по этике, ученые и скептики не могут дать ответ, которого Он ожидает. Ему нужен личный ответ, из самой глубины сердца человека. Его вопрос следующий: «А вы за кого почитаете Меня?» (текст 20). Он требует ответа, который отражает личный выбор и раскрывает безоговорочное обязательство. Такой ответ приходит от Петра: «Ты - Христос Божий» (Лук.9:20). «Христос был Богом в высшем смысле этого слова. Он был с Богом от вечности, Бог над всем, благословенный вовек. Эллен Уайт пишет:
«Господь Иисус Христос, Сын Божий, существовал изначально как особая Личность, однако же единая с Отцом. Он был непревзойденной славой небес. Он был Повелителем небесных сил» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 247).

Испытывая учеников, Иисус задает им вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» Сегодня Иисус задает тот же вопрос нам. Сам о Себе Иисус говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан. 14:6); «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22:13). Да! Иисус точно знает, Кто Он, но как вы ответите на Его вопрос?

Для блудного сына Он — любящий Отец, Который терпеливо ожидает возвращения сына домой (Лук. 15:11–32). Для душевно сломленных Он — Податель жизни (Иоан. 10:10; Фил. 4:7). Для людей с разными зависимостями Он — Целитель (Исх.15:26). Для бедного студента Он — Спонсор (Фил. 4:19). Для угнетенных Он — Источник мира (Фил. 4:7). А кем является Иисус для вас? Узнайте Его как самого лучшего Друга, Который будет с вами всегда. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

Проводите с Ним время. Каждый день выделяйте особое время для общения с Иисусом. Иак. 4:8 говорит, что, если мы приблизимся к Нему, Он приблизится к нам. Узнавайте Его: размышляйте о Нем, о Его словах, о Его жизни и о Его даре спасения.
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан. 17:3).

Старайтесь поступать так, чтобы угодить Ему, а не себе. Приложите усилия, чтобы узнать, что Ему угодно.
37 Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим».
38 Это первая и наиважнейшая заповедь (Матф. 22:37-38 перевод автора).

Говорите с Ним. Да! Иисус и сегодня слушает нас и отвечает на наши молитвы, и не только когда мы читаем Библию или стоим на коленях. Он отвечает на молитвы нашего сердца, когда мы работаем, идем на учебу или ведем машину. И Он всегда готов ответить нам.
«И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65:24).

Доверяйте Ему. Позвольте Христу быть тем, кем Он хочет быть в вашей жизни. Зачем пытаться решать проблемы или переносить испытания в одиночку, если Иисус обещает быть с нами?
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:5).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Знакомство с Иисусом дарит нам глубокое понимание самих себя и вечности. Мы можем восхищаться делами Иисуса, уважать Его слова, превозносить Его терпение, отстаивать Его невиновность, восторгаться Его решительностью, прославлять Его самоотверженность и в то же время молча стоять, глядя на Его страдальческую смерть. Многие соглашаются, что Иисус был хорошим человеком, который пытался восстановить справедливость там, где царило беззаконие; дарил исцеление там, где люди изнывали от болезней; вселял надежду тем, кто знал одни лишь несчастья. Однако, зная Христа только с этой стороны, мы не сможем ответить на вопрос, который Он нам задает:
«А вы за кого почитаете Меня?» (Лук. 9:20). На этот вопрос должен ответить каждый. И от нашего ответа зависит наша судьба и судьбы окружающих нас людей.

Похожие новости

Виталий Олийник - Видимая и невидимая война

Центр духовного просвещения, Библейская школа, урок №5, «Видимая и невидимая война» (30 апреля 2016)

29.04.16 Субботняя школа
Виталий Олийник. Кто такой Иисус Христос?

Центр духовного просвещения, Библейская школа, урок №3, «Кто такой Иисус Христос?» (18 апреля 2014)

17.04.15 Субботняя школа
Виталий Олийник. Божий закон

Центр духовного просвещения, Библейская школа, Урок №10, «Божий закон», 6 сентября 2014

05.09.14 Субботняя школа

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline Александр Серков
    Скачать урок вы можете по этому адресу: Урок - 3. Кто такой Иисус Христос

    --------------------

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть