Дарья Кочанжи - я пою для славы Божьей и для людей, которые нуждаются в моих песнях

samuil 23-01-2016, 00:34 3 636 Духовные размышления
+5

Дарья Кочанжи - известная христианская певица, родилась в Одессе. Также она является автором слов и музыки. Свою жизнь Дарья посвятила Богу, а Он наделил ее талантом. Песни Дарьи перепевают много христиан. В этом интервью Дарья Кочанжи делится радостью и печалью, успехом и переживаниями.

Откуда ты приехала?

Сейчас я приехала из Одессы. Уже несколько месяцев я в Украине, а вообще живу в Соединенных Штатах Америки.

И какая разница между США и Украиной?

Очень большая, потому что Украина - это мой дом, я здесь родился. И здесь ощущения такие, как дома: спокойствие на душе, и природа радует.

А там, за границей, как?

Там тоже хорошо, но не хватает чего-то родного.

Я читал, что ты училась на математика. Как ты соединила точную науку с музыкальным творчеством?

На самом деле я считаю, что математика и музыка очень связаны, потому что даже такие известные композиторы, например Бетховен, были очень талантливыми математиками. У меня родители математики, которые очень хотели, чтобы я пошла по их следам. Я выучилась, получила диплом и даже один год работала по специальности в школе. А музыку я постоянно изучала. Это то, чем я живу. Я уверена, что Бог дал мне музыкальный талант, и я просто не могу жить без музыки. Все, что я делаю, я делаю под музыку: то в наушниках, то я пою, играю. Первые мои концерты были на грядке, я думала, что там меня никто не слышит. У дома растут большие деревья, ничего не видно - можно петь в полный голос. А потом оказывалось, что за оградой собирались люди и меня слушали.

А с чего все начиналось, если говорить о музыке?

Все начиналось с музыкальной школы. Моя бабушка тайно привела меня туда поступать. Она хотела, чтобы я стала певицей, как и моя тетя. И как-то так удалось совместить желание мамы и бабушки. Я закончила музыкальную школу, а затем экстерном выучилась на дирижера в музыкальном училище, а уже после 11 лет школы поступила в университет на математика.

Музыканты много путешествуют. Я знаю, что ты тоже много где была. Расскажи, где именно?

Украина, Россия, Молдова, Латвия, Соединенные Штаты Америки. Больше нигде не была. Была, наверное, во всех штатах. По крайней мере, там, где есть славяне и наши церкви, была точно.

Гастролировать сложно?

Немного трудно, но это в мое удовольствие. Я люблю петь, мне нравится общаться с людьми. И я люблю это, потому что это служение Богу! И это все как-то вместе.

У тебя есть песня «Когда любовь приходит с неба», которую смело можно назвать твоей визиткой. Как эта песня появилась?

История написания ... Вообще, это была совсем другая песня. Просто была мелодия, но другие слова. Когда я ее написала, мне было 15 лет. Я спела ее в нашей церкви, и ко мне подошел один известный поэт Владимир Зыбко. Он сказал, что мелодия очень красивая, но слова он решил написать свои. И вот он прямо во время богослужения быстренько написал слова, показал мне, и мне очень все понравилось. Так и родилась эта песня.

Ты к тому времени уже писала свои песни?

Да, я писала песни с 5 лет.

И сколько же у тебя песен?

Три альбома, уже вышли, и четвертый - это уже 40 песен. А еще очень много песен, которые не вошли ни в один альбом. Есть и такие песни, которые еще никто не слышал.

А что самое важное в написании песни?

Для меня самое важное - слова. Я считаю, что даже если будет красивая мелодия, но текст ей не подходит, то это провал.

Но мелодия также играет роль.

Конечно. Должна быть гармоничность текста и мелодии.

А как ты пишешь? Ждешь вдохновение?

Нет, не жду, оно приходит само. Бывает, я могу быть чем-то занят, и почувствовать желание написать песню. Тогда я оставляю все дела, сажусь за фортепиано. В момент, когда я пишу песню, такое впечатление, что моя душа ложится на клавиши инструмента. Интересно, что вместе с мелодией рождаются слова.

А для чего ты поешь и пишешь произведения?

Интересный вопрос. Я поняла, что пою для славы Божией и для людей, которые нуждаются в моих песнях. В своих произведениях я открываю себя. Иногда даже думаю о том, что песня слишком личная и искренняя, но часто вижу, что есть много людей, которые переживают что-то похожее, и для них нужны эти песни. Наверное, потому, что когда они слушают, то понимают, что не только у них такие проблемы.

Какую реакцию ты ожидаешь от слушателей?

Понимание. Многие люди подходят и благодарят за песни, пишут комментарии. И просто, где бы я не пела, мне приносят открыточки и письма, в которых люди пишут, что пришли к Богу через мои песни. Это очень приятно знать, это просто невероятно, я понимаю, что моей заслуги нет, так я только написала песню и записала ее на диск.

У тебя есть еще одна хорошая песня «Небо тихо плачет». Расскажи об истории ее написания.

Эта песня была написана несколько лет назад. Я нашла в интернете хорошую поэзию одного автора с псевдонимом Акажандас и мне очень захотелось написать песню. Я связалась с ним, попросила разрешения на использование слов, он согласился. Самое интересное, что эта песня была написана в тот момент, когда никто не подозревал, что в Украине будет война, могут происходить такие события. У меня даже есть запись, когда я впервые исполнила эту песню. Это было на всеукраинском молодежном фестивале. После того, как я спела, ведущий вышел на сцену и сказал: «Слава Богу, что над Украиной мирное небо, и мы можем свободно проповедовать о Боге». Я сейчас просматриваю эту запись и понимаю, что действительно никто не мог даже подумать, что эта песня станет актуальной для украинцев. Тогда я эту песню не записала, а уже через несколько лет, когда произошли события, о которых мы все знаем, у меня было побуждения записать эту песню.

Я знаю, что ты выкладываешь вокал для взрослых и детей. А сама на кого равняешься?

Есть много певиц, которые мне нравятся, но сказать, что я равняюсь на них ... Я, наверное, никогда не буду петь так, как они. Мне нравится, как поет Селин Дион.

У тебя также была история в жизни, когда тебе сказали, что осталось жить месяц ...

Я тогда училась в университете. И я уже спланировала себе всю жизнь, как все молодые люди. И мне поставили серьезный диагноз. Я долго болела, и когда врачи опустили руки и сказали моей маме: «Вашей дочери осталось жить месяц», - для меня вся жизнь как остановилось. Мы молились. И Бог продлил мне жизнь, Он меня исцелил. После этого случая я все переоценила, и теперь стараюсь не строить больших планов, а больше думать о сегодня, о моменте, в который живу сейчас. Прошлого уже нет, а будущего еще нет. И все, что у нас есть, - этот момент.

Напоследок хочется услышать о твоих планах и мечтах.

Все, о чем я мечтала, у меня уже свершилось, и все, что я хотела, Бог мне дал. Поэтому мне трудно сказать, о чем я мечтаю. А планы у меня следующие: закончить альбом, сделать тур Соединенными Штатами Америки. Хочу помочь своей дочери Ванессе развиваться в пении, записать ей альбом и клип на песню.

Вопросы - Павел Ваценко

telegram