Регистрация

Библейские пророчества о Мессии осуществились в Иисусе Христе

samuil 18-02-2016, 17:40 1 109 Духовные размышления
0

Библейские пророчества о Мессии

Православные и греко-католические верующие отмечали 15 февраля один из важных праздников года - Сретение Господне, которое отмечается через 40 дней после Рождества. Этот праздник напоминает о событии, когда в храме Иерусалима состоялась встреча родившегося Иисуса с праведным Семеном и пророчицей Анной, которые показали, что обещанный Богом Мессия уже пришел в мир. Эта встреча дала им веру и уверенность, изменила жизнь. С тех пор прошло более двух тысяч лет, и все ли в нашем обществе верят этому свидетельству и принимают Христа за обещанного Мессию?

Когда после грехопадения первые люди поняли тяжесть своего поступка, они осознали необходимость в спасении. Господь подарил им надежду на Освободителя. Поэтому рождение Мессии люди ожидали веками, а верные Божьи пророки передавали о Нем весть сквозь века.

Еще за 700 лет до рождения Христа пророк Михей подчеркнул, что Мессия должен родиться именно в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иуды, из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5: 1).

Даниил, живший в 605-530 годах до рождения Христа, предсказал: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан.9: 25-27).

Если до 457 года до н. е. (даты выхода приказа о восстановлении Иерусалима) добавить 483 года (69 недель умножить на 7 дней в неделе, применив библейский принцип «день за год» в Ез.4: 1-17), получим 27 лет нашей эры (учитывая при исчислении , что нулевого года не существует). Это дата крещения, помазания Мессии - Помазанника. За три с половиной года после этого Иисус будет распят в 30,5 р. Н. е. Пророчество Даниила исполнилось.

Исаия предсказал: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7: 14). В книге Псалмов указано, что три царя (мудрецы) принесут Мессии дары и поклонятся Ему (Пс.71: 10). А когда родится Мессия, то будет убито много детей. «Глас в Раме слышен, плач и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет ...» (Ер.31: 15). В образе Рахили здесь изображено израильский народ, потерявший по приказу Ирода новорожденных детей.

И когда пророчества о рождении Мессии оправдались, люди оказались не готовы к Его пришествию. Стоит только представить, через какие трудности прошли земные родители Иисуса в своем путешествии в Вифлеем. И не нашлось никого достойного засвидетельствовать величие и славу новорожденного Спасителя, кроме пастухов. Хотя в то же время все небо ликовало: «... явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, что прославили Бога» (Лк.2: 13), а Вифлеемская звезда указывала о рождении обещанного Освободителя. Небо праздновало, а люди на земле даже не догадывались о святости той ночи. Очень часто и в нашей повседневной жизни дары Господу Его благословения не ценятся, не замечаются. Мы продолжаем делать свои дела, считая все как должное, не понимая своей зависимости от Бога.

Господь посылал много различных пророчеств, чтобы люди проснулись и поняли план Его спасения. Так, Исаия подчеркивал, что перед Мессией Господь готовить людей с помощью «голоса в пустыне»: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;» (Ис.40: 3-4). А пророк Малахия продолжает эту мысль, говоря: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он перед приготовит путь предо Мною. И внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете. Вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Мал.З: 1). Таким человеком перед Христом Иоанн Креститель. Все это нашло отражение в Новом Завете.

В течение Своей земной жизни Христос учил, давал наставления и Сам неоднократно повторял пророчества о Себе. Для чего? Чтобы открыть глаза своим верным последователям, чтобы помочь им не потерять правильный путь и не соблазниться, когда все пророчества сбудутся. Ведь Христос знал, через что ему придется пройти. Многие пророчества в Библии говорят о страданиях Мессии: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.» (Зах.11: 12-13).

По Писанию Мессию должен предать один из учеников (Пс.40: 10; Ив.13: 30), а другие покинут Его во время Его страданий (Зах.13: 7). Об этом Христос говорит ученикам Своим, но они по-настоящему удостоверились в действительности этих слов, когда Иисуса арестовали (Мар.14: 50).

Христос перенес избиения, которые предсказал пророк Исаия (Ис.50: 6), с Него смеялись, его одежду делили жеребьевкой (Пс.21: 7,19). На голову одели терновый венок (Писн.П.З: 11), его напоили желчью и уксусом (Пс.68: 22), его прибили к кресту гвоздями. Об этом сказано далеко до рождения Христа: «... осадила меня толпа, пронзили руки мои и ноги мои ...» (Пс.21: 17).

Об этих все страдания Христос знал. Но для Него они были только частью большого и светлого замысла - плана вечной радости и любви. И ради будущего людей, ради нашего спасения Мессия должен был пройти через страдания добровольно. Об этом также говорили пророки задолго до его рождения (Ис.53: 4-7). А как часто мы благодарим Христа за это?

Но самое главное в пророчествах - весть о том, что Мессия на небе занимает место по правую руку Бога Отца (Пс.109: 1). Придет время, когда Он будет судить всех людей (Пс.109: 6). Поэтому сегодня следует задуматься и решить: для меня Христос Мессия? Готов ли я вместе с Семеном и пророчицей Анной говорить о Его величество? «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк.9: 26).

Татьяна Кривенко, adventist.org.ua

Похожие новости

Когда и как праздновать Рождество

Рождество - это, без сомнений, один из самых ярких и значимых праздников в году. Все, кто так или

07.01.17 Духовные размышления
Кем был Иисус Христос?

Несмотря на то, что Рождество Христово вновь стало праздником в нашем календаре, далеко не каждый

17.11.12 Духовные размышления
Адентисты и Рождество

Каждый год я получаю письма или телефонные звонки, в которых люди спрашивают, правильно ли для

03.12.10 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть