Регистрация

Тед Вильсон - Спасти жизнь, а не забрать ее

samuil 27-07-2018, 10:55 120 Тед Вильсон
0

Тед Вильсон - Спасти жизнь, а не забрать ее

Устойчивая позиция Церкви адвентистов седьмого дня


Вопрос о службе в армии возник в самом начале истории Церкви адвентистов седьмого дня. Новой деноминации, официально образованной в 1863 году, в самый разгар Гражданской войны в Соединенных Штатах, почти сразу же пришлось решать вопрос, как ее члены должны реагировать на призыв на службу в армии.

Как это было и с другими трудными вопросами, первые руководители исследовали данную проблему, используя в качестве своего утеводителя Библию, и пришли к выводу, что больше всего библейским принципам соответствует позиция неучастия в боевых действиях (сознательный отказ от использования оружия).

Читайте также: Особенности мобилизации и призыва на военные сборы верующих граждан

К 1864 году молодая церковь успешно обратилась к федеральному правительству Соединенных Штатов за официальным утверждением принципа неучастия в боевых действиях, которого она и придерживается с тех пор.

ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕУЧАСТИИ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ


В годы после Второй мировой войны адвентистская Церковь продолжила дальнейшую разработку своих принципов неучастия в боевых действиях, приняв на сессии Генеральной Конференции 1954 года документ «Отношение Церкви адвентистов седьмого дня к гражданским правительствам и войне». Заявление было утверждено и далее усовершенствовано на Годичном совещании Исполнительного Комитета Генеральной Конференции в 1954 и 1972 годах. Вот некоторые выдержки из заявления:

«Истинные христиане являются законопослушными гражданами и проявляют лояльность гражданскому правительству. Начало войны между людьми никоим образом не изменяет то, что христиане в первую очередь верны Богу и несут ответственность перед Ним, и должны ставить свои убеждения и Бога на первое место.

Это партнерство с Богом через Иисуса Христа, Который пришел в этот мир не для того, чтобы убивать людей, а для того, чтобы спасать их, заставляет адвентистов седьмого дня придерживаться позиции неучастия в боевых действиях, следуя примеру своего божественного Господина в том, чтобы не забирать человеческую жизнь, а делать все возможное, чтобы спасти ее» 1.


«Нестроевая служба» определяется как «(a) служба в любом подразделении вооруженных сил, которое не использует оружия; (б) служба в медицинском подразделении любых вооруженных сил…; или (в) службу в любом другом подразделении, где не требуется использовать оружие в бою; при условии, что эта служба приемлема для человека и не требует от него носить оружие или учиться им пользоваться» 2


НЕ ПРОВЕРКА


Кроме того к позиции неучастия в боевых действиях, Церковь адвентистов седьмого дня призывает своих членов не служить в армии. Тем не менее, это не является проверкой на членство в Церкви.

Согласно «Адвентистам в форме», веб-сайту служения капелланов адвентистской Церкви, Церковь «не стремится быть совестью каждого члена или командира, а, скорее, стремится информировать их совесть и поведение, чтобы решения могли приниматься с максимальным пониманием и обдумыванием» 3.

Адвентистская Церковь понимает, что в некоторых странах нет возможности избежать службы в армии и адвентисты должны служить в армии своей страны. Но и в этом случае молодые верующие призываются найти пути оставаться верными Богу, служа в армии своей страны. Если члены оказываются в армии, будь то по собственному желанию или по призыву, Церковь, через служение капелланов и другие средства, старается оказать им духовную поддержку.

СПАСАЯ ЖИЗНЬ


Адвентисты седьмого дня на протяжении 155 лет существования Церкви свидетельствовали о своей приверженности к миру и неучастию в боевых действиях. Эта позиция никогда не скрывалась: самым открытым образом руководители адвентистской Церкви периодически призывали мировых лидеров избегать конфликтов и искать Князя Мира, Который пришел, чтобы мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

Вероятно, самым известным солдатом — адвентистом седьмого дня, не применявшим оружия, был Дезмонд Досс, который служил санитаром в сухопутных войсках армии Соединенных Штатов во время Второй мировой войны. Досс известен за то, что спас жизни 75 однополчан во время жестокого сражения на острове Окинава.

Читайте также: Мел Гибсон снял фильм о реальном человеке веры Второй мировой

За этот мужественный поступок Дезмонд Досс получил Орден почета Конгресса США. Он был первым и одним из всего лишь трех «отказников» по причине своих убеждений, человеком, получившим эту награду. Концепция сохранения жизни, а не лишения ее хорошо показана в разговоре Иисуса со Своими учениками, записанном в Лк. 9:52?56.

Иисус в последний раз направлялся в Иерусалим. По пути Он надеялся ненадолго остановиться в самарийском селении, и заранее послал людей, чтобы они сделали некоторые приготовления. Однако когда Он пришел в селение, Ему было отказано в гостеприимстве, потому что люди узнали, что Он направляется в Иерусалим. Это лишь одно указание на вражду между самарянами и иудеями.

Зная, что Иисус лишь хотел даровать благословение, и разозленные тем, что они грубо отнеслись к их Господину, Иаков и Иоанн предложили уничтожить тех, кого они считали врагами, приказав, чтобы «огонь сошел с неба» (Лк. 9:54).

Однако, к их удивлению, Иисус осудил их агрессивное отношение. «Не знаете, какого вы духа, — сказал Он им. — Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55, 56).

В другом случае, в Гефсиманском саду, когда близкий ученик Христа решил, что настало время воспользоваться оружием, Иисус осудил его, сказав: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).

Эти тексты раскрывают суть того, почему Церковь адвентистов седьмого дня всегда занимала и продолжает занимать позицию неучастия в боевых действиях относительно службы в армии. Следуя примеру и учению нашего Спасителя, мы здесь для того, чтобы спасать жизни, а не забирать их.

Самым открытым образом руководители адвентистской Церкви периодически призывали мировых лидеров избегать конфликтов и искать Князя Мира.



НАРОД МОЛИТВЫ


Будучи адвентистами седьмого дня, мы должны быть народом молитвы. В то время, как мир втянут в сражения, которые являются видимыми, каждый день происходит множество невидимых, но реальных битв великой борьбы. Сатана и его ангелы сражаются за каждого из нас, прилагая все усилия, чтобы, наконец, присвоить себе этот мир.

Мы должны молиться за наши страны, в какой бы части земного шара мы ни находились, и за руководителей наших стран. Мы должны молиться за наших собратьев, всемирную Церковь и необычайные проблемы в отношении военной службы во всем мире. Но больше всего мы должны молиться о мире — мире, который только Иисус может даровать сейчас и в Его будущем царстве, где больше не будет войн.

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Давайте же молиться, чтобы Бог использовал нас в инициативе «Всеобщее вовлечение членов», чтобы достичь других спасительной силой Евангелия через Иисуса Христа, Князя Мира и нашего собирающегося прийти Царя.

1 Доступно на “What Does Non-Combatantcy Mean?” Adventists in Uniform
2 Там же.
3 Там же.

Тед Вильсон, президент
Генеральной Конференции

Церкви Адвентистов Седьмого Дня.
telegram

Похожие новости

Тед Вильсон - Как они услышат?

Проповедь руководителя Всемирной Церкви Адвентистов Седьмого дня о важности благовествования

04.02.17 Онлайн-проповеди » Тед Вильсон
Тед Вильсон провел библейский урок с премьер-министром Новой Гвинеи

По просьбе премьер-министра Папуа Новой Гвинеи президент Всемирной церкви АСД провел библейский

13.02.11 Новости АСД в мире » Тед Вильсон
Тед Вильсон (Ted N. C. Wilson) избран президентом Всемирной Церкви Адвентистов Седьмого дня

Тед Вильсон, вице-президент Генеральной Конференции Адвентистов Седьмого Дня и сын бывшего

25.06.10 Новости АСД в мире » Тед Вильсон

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть