Регистрация

59-я сессия ГК: Обзор прошедших пяти лет

samuil 26-06-2010, 01:46 1 666 Новости » Новости АСД в мире
0

Обзор прошедших пяти лет

Журнал «Adventist today» сделал обзор наиболее значимых событий в жизни церкви со времени 58-й сессии в Сент Луисе.

С внешней стороны, наиболее заметным достижением является ее внушительный рост. За пять лет были крещены более 3 миллионов человек и количество членов церкви увеличилось с 14 миллионов до 16,3. Если же учитывать детей и приближенных, то адвентистские богослужения посещают около 30 миллионов человек. Это больше чем насчитывают три мировые религии: иудаизм, бахаи и сикхи.

Но рост влечет за собой и трудности, такие как большую фрагментацию и разнородность сообщества. Следует учитывать также, что рост замедляется со временем. И исследования на протяжении последних 20 лет с использованием 4 различных алгоритмов, определенно выявляет, что темпы роста снижаются, несмотря на увеличение вкладываемых ресурсов.

Спустя 150 лет адвентистское движение переживает подобие перехода от подросткового периода к взрослой жизни. В 1980-х годах церковь сотрясали конфликты и призывы к изменениям. В 1990-е внутренние кризисы доросли до отставки президента ГК. В последнее же десятилетие основные события происходили скорее за пределами Церкви, нежели внутри нее.

Церковь, прежде всего посредством АДРА, оказывала весьма деятельную помощь во время стихийных бедствий. Тайфун "Наргис" в Мьянме (138 тыс погибших), землетрясение в Центральном Китае (70 тыс), землетрясение на Гаити в прошлом году(230 тыс), крупное землетрясение в Чили. Мы также пережили глобальный экономический кризис, войны в Афганистане, Ираке и Судане, гражданские беспорядки в Кении, Конго и Южной Африке. В прошлом году эпидемия гриппа в Мексике привела к закрытию адвентистских церквей и школ. Все эти события вызвали увеличение сумм пожертвований и мобилизацию большого числа добровольцев.

На Ямайке в прошлом году президент Униона стал руководителем нации, будучи назначен королевой Елизаветой генерал-губернатором острова. Патрик Аллен прежде чем был приведен к присяге подал в отставку с пасторского служения. Его пример очень показателен в плане того социального положения, которое занимают адвентисты во многих развивающихся странах, где их процент по отношению к общему населению страны во много раз выше, чем в США.

Метью Бедиако - человек номер два в нашей Церкви (секретарь ГК) был удостоен высшей государственной награды, врученной президентом Ганы, страны, где он родился и начинал свое служение. Бен Карсон - пожалуй, наиболее известный из адвентистских врачей в Америке - получил президентскую медаль Свободы в 2008г.

В Австралии хлопья Уит-Бикс, производимые адвентистами, был признан самым любимым брендом в стране. А в Южной Корее Адвентистский лингвинистический институт был признан лучшим в стране в 2008г. В его 50 подразделениях прошли обучение более 50 000 человек.

В 2006г сенатор Джон Маккейн выступил на ежегодной форуме Религиозной Свободы, который организуют адвентисты в столице США. Спустя два года он стал основным кандидатом от своей политической партии на пост президента в 2008г. "Ваш труд по защите религиозной свободы и прав человека имеет жизненно важно значение, он преобразует мир", - сказал он адвентистским руководителям, - "Мир должен быть вам благодарен за это".

Все это события не имеют никакого отношения к внутрицерковным проблемам или внутренним дебатам по поводу теологии и структуры. Они представляют адвентизм, который приобретает все больший вес в окружающем мире и все менее представляет собой маргинальное, сектантское сообщество, сосредоточенное на внутренних вопросах.

Значительно расширение социального служения.

Вскоре после предыдущей сессии ГК пять женщин из церкви адвентистов вошли в состав Комиссии по положению женщин при Организации Объединенных Наций. В 2007г Женское служение отметило свое 25-летие. Хотя некоторые считают, что "на Генеральной Конференции Церковь уже дважды голосовала против участия женщин в служении", на самом деле за последние пять лет предприняты значительные шаги для решения многих вопросов, затрагивающих интересы женщин и детей в церкви.

В 2008г Паул Ратсара, президент Южного Африканско-Индоокеанского Дивизиона, и другие руководители церкви в этом регионе показали пример, первый пройдя тестирование на СПИД. На следующий год АДРА вместе с другими церковными учреждениями и лидерами начала глобальную инициативу по борьбе с насилием в отношении женщин и детей, в ходе которой осуществляется сбор подписей под петицией в ООН..

Поль Кагаме, президент Руанды на совещании руководителей АДРА в 2007 отметил высокую социальную активность этой организации и призвал по-прежнему быть "проводником перемен" в Руанде и по всей Африке. В Марокко АДРА получила официальное признание и право работать среди мусульманского населения.

Адвентистские добровольцы в Бразилии собирают более 3200 тонн продовольствия ежегодно в традиционной Рождественской кампании с целью помочь малоимущим слоям населения. В 2007г в Колумбии церковь организовала первую общенациональную программу сбора донорской крови, в которой приняли участие более 2000 человек в 15 городах страны. В Перу конгресс религиозной свободы собрал более 40 000 участников, включая главу Верховного суда страны и члена кабинета министров.

В 2007году многие адвентисты с удивлением обнаружили, что одна из наших сестер была во главе движения за гражданские права в Америке. В связи со смертью Ирен Морган Кирколди ряд крупных СМИ опубликовал статьи о том, что в 1940г она отказалась уступить место в автобусе, где были "места только для белых" и выиграла решение Верховного суда. И это произошло за десять лет до широкого распространения подобных мероприятий в 50-х. Последняя книга историка Самуэля Лондона описывает, как многие адвентисты были активистами борьбы за гражданские права. Некоторые из этих истории могут быть шокирующими для сегодняшних адвентистов. Например, то, что первый президент ГК, Джон Баингтон участвовал в деятельности "Подземной железной дороги", занимавшейся контрабандной переправкой рабов из страны в нарушение Федеральных законов.

В последние пять лет социальная озабоченность адвентистов стала гораздо более заметной, чем в любой другой период с начала 20 века. Это, кстати, было темой повестки на прошлой сессии ГК в Сент-Луисе: "Вызов миссии: церковь и общество".

Развитие учреждений

Осенью 2005г университет Лома Линда отметил свое 100-летие. Адвентистские идеи укрепления здоровья имеют повышенное внимание со стороны СМИ и государственных органов здравоохранения.

В популярной серии книг Дэна Бюттнера, опубликованной в 2008г, адвентисты наравне еще с тремя группами отмечались как имеющие существенно большую продолжительность жизни. Когда он давал интервью Опре Уинфри, то он привел вместе с собой двух адвентистов: 104-летнюю женщину, которая является волонтером в 7 благотворительных организациях и 93-летнего хирурга, который до сих пор участвует в проведении операций. Общественное телевидение США весной этого года представило документальный фильм об адвентистах, уделяя особое внимание нашему медицинскому служению. Наша церковь официально сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в осуществлении международных программ общественного охраны здоровья.

В 2008 руководитель адвентистсткого университета в Гане, Сет А.Лирея, получила признание от президента страны за вклад в развитие высшего образования. В прошлом году Университет Григгса, занимающийся дистанционным образованием, выпустил первых выпускников во Вьетнаме. Открылся новый университет в Африке и новый колледж в северной Бразилии.

Евангелизм и развитие СМИ

Спутниковый канал Hope Channel - это крупнейщее по охвату территории СМИ в нашей церкви. Его вещание доступно в Африке, России, Индии, Китае, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. На Филиппинах вещание идет через 135 местных кабельных каналов. В Чехии программы транслируются на государственном телевидении. За пять лет значительно выросло качество адвентистских программ

В 2006г было отмечено 100 лет адвентистского присутствия в Карибском бассейне, где распространение адвентизма оказалось наиболее успешным. В 2008г правительство Вьетнама дало официальное признание церкви и возможность легально осуществлять свое служение. В прошлом году руководитель Всемирной Церкви Ян Полсен совершил официальный визит в Китай, где адвентистская церковь представляет собой динамично развивающееся сообщество из 400 000 членов, причем пасторское попечение в основном осуществляют женщины. Кстати, лидеры церкви на юге Мексики обнаружили, что там, где женщины служат в качестве руководителей общин, последние растут быстрее, несмотря на то, что сестры не рукоположены.

Адвентизм продолжает расширять границы своей миссии. Недавно началось строительство здания церкви в Объединенных Арабских Эмиратах - это первая наша церковь в Персидском заливе. В 2008г в Европе начали уделять особое внимание работе среди цыган. Более 3000 из них присоединились к церкви за последние годы.

Упущенные возможности.

На вопрос о том, какие возможности были упущены за эти пять лет, ответить трудно, т.к. мы мало внимание уделяем научному исследованию и анализу. Во время прошлой сессии в 2005г обсуждались многие проблемы адвентизма как движения, вопросы духовности, секуляризма, урбанизации, массового ухода из церкви. Было обещано, что результаты этих дискуссий будут собраны воедино и опубликованы, но этого не произошло. На самом деле, очень немногое было сделано, чтобы продолжить изучение этих проблем и способствовать развитию экспериментальных проектов. Будут ли эти темы подниматься на повестке нынешней сессии или же их наличие будет проигнорировано, мы увидим ближайшее время.
telegram

Похожие новости

Через год стартует сессия Генеральной Конференции

Всемирное собрание церкви, на котором будут проходить духовные и деловые встречи, начнется 2 июля

11.07.14 Новости АСД в мире
Количество членов адвентистской церкви превысило 18 миллионов

Адвентистская церковь является одной из наиболее растущих христианских конфессий в мире. Согласно

20.12.13 Новости АСД в мире
Как будет освещаться ход сессии Генеральной Конференции?

Десятки тысяч адвентистов ожидают непосредственного участия в 59 сессии ГК, которая будет проходить

31.05.10 Новости АСД в мире

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть