Регистрация

Три главных направления миссионерской работы малых групп

samuil 4-08-2010, 16:39 4 666 Миссионерский раздел
0

Три главных направления миссионерской работы малых групп

Малая группа, часто становясь духовной семьей для обращенного человека, тем не менее должна проявлять большое участие в том, чтобы каждый мог спасти близких ему людей. С этой целью в начале первого цикла, занимаясь по урокам "Малые группы собираются в путь", члены группы на каждом занятии получают задание по работе со своим ойод. Каким образом это осуществляется?

"Пусть желающие работать для Бога начинают дома, в своей собственной семье, в своем окружении, среди своих друзей. Здесь они найдут подходящее миссионерское поле"".

Каждому члену группы на определенном занятии дается домашнее задание: составить список всех людей, с кем он общается в целом около часа за всю неделю, а также всех людей, с которыми он находится в дружеских или деловых отношениях. В основном эти люди и будут первичным oikos этого человека.

Список следует составлять, распределив близких сразу на соответствующие категории: родственники, друзья, соседи, товарищи по работе, при этом отмечая тех, кто не является членом церкви.

После написания списка член группы должен молитвенно решить, какой из этих кандидатов станет для него кандидатурой №1 и №2. Следует выбирать тех, кто уже показывал хоть какую-то степень открытости или интереса к истине.

С этого момента члены малой группы начинают не только активно молиться за своих кандидатов в Царство Божье, но в течение каждой недели оказывать им какие-то знаки внимания, проявлять любовь и ненавязчивым способом углублять дружеские отношения.

"Господь указал мне на работу, которую необходимо выполнить в наших городах. Верующим жителям этих городов следует трудиться для Бога по месту своего жительства. Они должны трудиться тихо и смиренно, повсюду неся с собой атмосферу неба. Если они не станут выпячивать себя, но всегда будут указывать людям на Христа, тогда обнаружится сила их влияния"'

Нужно, чтобы каждый составил свою стратегию, каким образом расположить их сердца и пробудить интерес к чему-то духовному. Пример Христа должен оставаться перед мысленным взором каждого.

Как было уже упомянуто выше, прежде чем сказать "Следуй за Ним", каждый должен войти в контакт с этими людьми и, общаясь, поддерживать его регулярно. Творя добро, покажите, что вы желаете им добра, проявите сочувствие, послужите их нуждам, завоюйте доверие. Члены группы обнаружат, что это огромный труд, в котором многие будут новичками. Но это и есть постижение секретов профессии "ловца человеков".

Необходимо упомянуть, что на первом этапе малых групп, члены группы также участвуют в посещениях приближенных и отпавших. Это также помогает понять им силу личного контакта и последствия дефицита общения в наши дни.

Следует также отметить общепризнанный факт, что несмотря на всю искушенность нашего современного общества и его приверженность средствам массовой информации, самым эффективным методом достижения человека вестью Евангелия остается личное благовестие родственника, друга, знакомого.

Благодаря этим контактам и сегодня приходят в Церкви в различных частях мира 70-80% людей. Каждый член группы должен стать "живой вестью"'.

Благовестие через добрые дела

Эта форма благовестия может принимать различные формы в служении малых групп: благовестие через оказанную помощь в группах с особой целью, благотворительные проекты церкви, акции доброты различных малых групп, личные проекты добрых дел отдельных членов.

Главное отличие этого вида благовестия от других в том, что добрые дела не совершаются для того, чтобы обратить человека, они совершаются потому, что это является сущностью христианства - нести освобождение от проблем, мир, радость и любовь угнетенному миру.

Все группы с особой целью, и у которых есть специальная программа, направленная на преодоление проблем современного человека в сфере семьи, личных отношений, здоровья, правильного образа жизни и т. д., являются проявлением этого вида благовестия. Цель этого рода групп - помочь человеку, при этом не обязательно обратив его в христианскую веру. Конечно, на первом этапе в некоторые из этих групп будут вовлекаться в основном члены церкви, тем не менее их цель: оставаться открытыми прежде всего для окружающего населения.

Благотворительные проекты, осуществляемые церковью при помощи АДРА, отдела Тавифы или обеспеченных членов общины, также относятся к этой категории благовестия. Это может быть и бесплатная столовая (или разовые обеды) для пенсионеров, и подарки детям из бедных семей на Рождество, и помощь малообеспеченным семьям, и одежда для детских домов и т. д. Церковь должна обязательно разработать какой-то проект и сделать его известным всем малым группам, которые по мере сил примут в нем свое участие.

Акции доброты - это разовые проекты этого рода благовестия. Они могут быть инициированы как общиной, так и отдельной группой, которая самостоятельно вовлекается в это мероприятие. Список может быть бесконечным. Он может потребовать каких-либо финансовых затрат - в этом случае малая группа может собрать свои средства и осуществить проект в пределах собранной суммы. Главная цель проекта - проявить любовь и засвидетельствовать о Христе через добрые дела.

В "Пособии по евангельской работе" У. Скейлза и книге С. Шогрена "Заговор доброты" приводиться длинный перечень тех идей, которые может взять на вооружение любая малая группа или кто-то в отдельности, проводя свою кампанию доброты.

Вот некоторые идеи: раздача открыток жителям улицы накануне какого-то праздника, раздача расфасованных по пакетикам семян накануне огородного сезона, уборка территории в общественных местах города (парка, территории кинотеатра, сквера, улицы около церкви и т. д.), бесплатная мойка машин, бесплатная парикмахерская, уборка опавших листьев осенью, раздача комнатных цветов, уборка снега с дорожек, испеченный торт для новоселов и т. д.

При этом на вопрос: "Почему вы это делаете?", отвечайте - "Мы показываем любовь Христа на деле. Мы из Церкви..." Этот вид благовестия не обязывает человека посетить вашу церковь, поэтому он не является угрожающим. Многие люди, напротив, сами начнут задавать вопросы, и как приятно будет отвечать членам группы, ощутив на деле, что бескорыстие и доброта способны сломить стены предубеждения.

При этом виде благовестия важно помнить, что это не постоянный вид благотворительной деятельности, а одноразовый проект.

Тем не менее необходимо постоянно направлять внимание членов общины на то, что Христос пришел в мир, чтобы спасти хотя бы некоторых. Исцеляя людей. Он делал это из сострадания и любви, не имея при этом никакой гарантии, что эти люди станут Его последователями. Он просто не мог не делать добра, так как был Сама Любовь. И именно любовь одерживала в людских сердцах победу. "Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, - говорил слепорожденный, - а Он отверз мне очи" (Ин. 9:30). Мир, уставший от красивых фраз, сегодня все еще слышит убеждающее свидетельство добрых дел.

Если каждый член малой группы поставит перед собой цель хотя бы раз в месяц (в неделю) благовествовать через добрые дела, избрав для себя посильную акцию доброты, стены предубеждения против верующих будут рушиться подобно стенам Иерихона, хотя и не с первого раза, конечно, как в древние времена.

Если каждая ячейка будет планировать и осуществлять кампанию доброты, хотя бы раз за трехмесячный цикл (а еще лучше раз в месяц), тогда исполнится то же самое, что было и с первоапостольской Церковью - "народ прославлял их" (Деян.5:13).

Благовестие "Слова"

Благовестие "Слова" - это благовестие через печатное слово и общественные виды евангелизации. Члены малых групп могут участвовать в этом виде благовестия разными способами: от раздачи пригласительных на евангельскую программу до преподавания библейских уроков на дому. В эту категорию входят: литературная евангелизация, метод анкетирования и преподавания библейских уроков, евангельские программы.

Литературная евангелизация осуществляется как через бесплатное распространение литературы, так и через продажу книг от дома к дому, а также через метод выездных библиотек. Осуществляя метод выездных библиотек, члены малых групп могут, собрав ряд доступных для обычного светского человека произведений, обходить дома, представляя печатные издания Церкви и предлагая выбрать какую-либо книгу почитать на одну-две недели.

После обозначенного периода времени они возвращаются в те семьи, которые взяли какие-либо книги, и при желании человек обменивает прочитанную книгу на другую. Таким образом завязываются отношения и происходит свидетельство.

Метод анкетирования несколько отличается по своей цели от предыдущего. Он является той дверью, которая может открыть новые возможности для установления отношений с незнакомым человеком и, помимо получения ценной информации, помочь найти тех, кто желает изучать Библию.

Программа "жатвы". Если основное средство приобретения людей - это малые группы, тогда публичные евангельские кампании должны стать скорее жатвой, чем посевом. Сеяние семени должно происходить через личные контакты среди друзей, родственников, знакомых, коллег по работе, купивших нашу литературу и приступивших к изучению библейских уроков. Через эти же личные контакты происходит также рост этого семени под влиянием Духа Божьего, Который влияет на человека через верующего (и Писание).

Чтобы сделать этот процесс более успешным, церковь должна продумать ряд мероприятий, которые помогут еще до евангельской кампании-жатвы сделать церковь для человека достаточно знакомой.

С этой целью можно продумать проведение ряда торжественных программ (с миссионерской направленностью), учитывая те праздники, которые внесены в календарь или которые празднует население: женский день, Пасха, день против курения, окончание школы, первое сентября, жатвенное, день матери, Новый год, Рождество и др. Фокус на таких торжественных собраниях нужно сделать на неверующих гостей.

Кроме того, с помощью существующих отделов можно приготовить ряд семинаров, например: семинар по укреплению семьи, воспитанию детей, здоровому образу жизни ("Дышите свободно", "Как противостоять стрессу").

Эти семинары можно проводить в тот месяц, в который проводится крещение, чтобы у членов малых групп была возможность пригласить к концу каждого квартала на эти неугрожающего характера встречи своих кандидатов. Эти семинары могли бы переходить в евангельскую программу жатвы. Если учесть, что день крещения проводится в конце каждого квартала, можно запланировать, по крайней мере, четыре семинара, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких вечеров, распределив их по отделам и, может быть, приурочив к каким-либо праздникам.

За несколько недель до проведения семинаров и евангельских программ хорошо про водить акции доброты для населения, чтобы собрать дополнительное количество интересующихся в дополнение к тем, кто уже находится в контакте с членами церкви или проходит библейские уроки.

Главное отличие программы-жатвы от евангельских программ по схеме Марка Финли в том, что они значительно короче и что они не представляют полный набор доктринальных тем. Они могут продолжаться неделю или десять дней, сосредоточив внимание слушателей на Иисусе Христе и на самых отличительных моментах.

Это становится возможным потому, что основная подготовка людей проводится в группах, и будет продолжаться после как в группах, так и в классах для крещаемых. самая мощная стратегия в достижении населения крупнейших городов - это простой член церкви, который, став учеником Христа и повинуясь Его повелению, стал осуществлять его в своей жизни, делая учеников. Евангельские кампании не могут быть эффективными и существовать без работы каждого отдельного христианина.

Из книги Галины Штеле "Идите и научите"
telegram

Похожие новости

Миссионерская история. Приношение благодарности

Йесувадиану было 60 лет, когда он впервые увидел Иисуса во сне. Бог призвал его служить Ему, и

06.07.14 Миссионерский раздел
Карен и Рон Флауэрс. 101 идея по семейному евангелизму

Простые советы от Карен и Рон Флауэрс для семейного евангелизма и миссионерства.

28.02.14 Миссионерский раздел
Адвентистское миссионерское общество "Надежду – в каждый дом"

Наша цель – донести трехангельскую весть каждому жителю Украины. Мы хотим помочь Вам и Вашей общине

06.04.13 Миссионерский раздел

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть