Регистрация

Ансамбль Адония пересек рубеж десятилетия творческого пути

samuil 25-08-2010, 11:38 2 862 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Ансамбль Адония пересек рубеж десятилетия творческого пути

21 августа лауреат украинских и международных конкурсов ансамбль народных инструментов «Адония» праздновал десятилетний юбилей своего творческого пути. Праздновали, пожалуй, не только сами юбиляры, но и вся Одесса. В субботу вечером состоялся праздничный концерт «Адония и друзья». Поздравить и порадоваться за любимый ансамбль собрались зрители не только из Одессы, но и из других городов Украины.

Вдохновенную проповедь о талантах и невероятной силе любви, дарованной Богом человеку, а также слова напутствия и поздравления произнес президент Южной конференции Андрей Шамрай.

Художественный руководитель ансамбля Евгений Сметанчук поведал зрителям интересные факты из истории возникновения коллектива:

«Однажды на одном из очередных фестивалей в Херсоне я услышал исполнение христианской песни «Пишутся прекрасные пейзажи» под аккомпанемент гитары. В этом звучании улавливалось что-то близкое к стилю народной музыки. Я вдруг поймал себя на мысли, что мне захотелось исполнить эту песню небольшим коллективом в составе домры, аккордеона, гитары, вокалиста. Эксперимент получился удачный. Ну, а в том, что произошло дальше, виден уже Божий промысел. Ведь никто и не думал тогда о продолжении эксперимента, но почему-то нас стали все чаще и чаще приглашать исполнять эту песню на различных мероприятиях. Честно говоря, это очень вдохновляло нас, благодаря чему мы сделали еще несколько песен, которые включили в наш репертуар. Наиболее популярными из них стали песни в стиле еврейской народной музыки «Мир вам» и «Хава нагила». С тех пор нас стали приглашать и в другие города с концертами. Так возникла идея создания ансамбля. Хотя, очевидно, что он появился не как наша инициатива, а как желание людей услышать знакомые песни под аккомпанемент народных инструментов».

Кстати, уже полюбившееся всем имя «Адония» ансамбль обрел не сразу. Некоторое время ребята играли без названия. В 2000 году ансамбль получил приглашение выступить с концертами в Польше. На одной из репетиций руководитель коллектива предложил увиденное в Библейской энциклопедии краткое, но ёмкое название «Адония», что означает «Иегова – мой Господь и Хозяин».

Сейчас в основной состав ансамбля входят руководитель Евгений Сметанчук, Евгения Сметанчук (домра, перкуссия), Евгений Жуков (домра), Юрий Дзюбенко (балалайка, гитара), Ирина Лысенко (вокалист) и Константин Тупчиенко (гитара, кларнет). С момента создания у ансамбля было несколько вокалистов. Двое из них – солисты филармоний.

В творчестве «Адонии» принимают активное участие студенты Одесской музыкальной академии имени А. В. Неждановой, и даже иностранные студенты-музыканты, и вокалисты.

Репертуар ансамбля регулярно обновляется и пополняется новыми композициями. В исполнении «Адонии» звучат не только украинские, русские, еврейские народные мотивы, но и произведения других народов мира. Ансамбль известен и профессиональным исполнением классических произведений таких именитых авторов как Бах, Гендель, Римский-Корсаков, Монти, а также современных украинских композиторов (Скорик, Михеев и др.). Коллектив исполняет также произведения собственного авторства и аранжировки.

«Адонией» выпущено 5 аудиодисков, последний из которых включает в себя как новые песни коллектива, так и композиции в исполнении друзей ансамбля. В репертуаре звучат такие музыкальные инструменты как домра прима, домра тенор, домра контрабас, гитара, трёхструнная балалайка, кларнет. Ансамбль не устает удивлять слушателей, экспериментируя с различными музыкальными инструментами, такими как бандура, ксилофон, блокфлейта, маракасы, тамбурин и другая перкуссия, саксофон, синтезатор – все, что можно услышать в записях аудио дисков.

В 2002 году коллектив «Адония» стал дипломантом межконфессионального фестиваля. В 2003 году – лауреатом того же фестиваля. Коллектив регулярно выступал с концертами, принимая активное участие в торжественных мероприятиях, юбилеях, евангельских программах, проходящих в городах Украины и Зарубежья. Ансамбль участвовал в программах таких известных евангелистов как Марк Финли, Джон Картер, Петр Кулаков, Александр Болотников, а также в программах, транслируемых по телеканалу «Надежда» (Hope Channel).

На праздничном концерте в исполнении «Адонии» и вокалистов звучали произведения «Под защитой Божиих крыл», «Все мои источники в Тебе», «Следы любви», «Ты рядом», «Мой Господь», «Родной причал», «Хава нагила» и другие.

«Адонию» поздравляли многочисленные друзья музыканты. Лауреаты украинских и международных конкурсов, студенты и аспиранты музыкальных академий, солисты Одесской филармонии радовали зрителей виртуозным исполнением произведений Антонио Вивальди, Иоганеса Брамса, Крейслера Скотта, а также композициями собственного сочинения. В этот вечер со сцены звучали духовные гимны в исполнении братьев и сестер из одесских церквей.

Вот уже целых десять лет прославляет Господа «Адония». Ребята и сами удивляются: смотрим на себя, лица молодые, а играем вот уже целых десять лет! За это время стали друг для друга семьей. И, как в любой семье, бывали взлеты и падения, моменты грусти и минуты радости. Но все это ребята переживали вместе, дружной семьей по имени «Адония». На концерте участники ансамбля делились воспоминаниями о поездках и выступлениях. С радостью рассказывали курьезные случаи из жизни коллектива.

Руководитель ансамбля Евгений Сметанчук с улыбкой поведал зрителям, как приобретали музыкальные инструменты, как разыскивали их по всему городу.

Должно быть, каждый, кто бывал на выступлениях «Адонии», обращал внимание на музыкальный инструмент весьма внушительных размеров. Это домра-контрабас, пожалуй, самый экзотический инструмент в коллекции ансамбля. Ребята заметили, что до появления этого диковинного инструмента сохранялось ощущение, что чего-то все-таки не хватает. Евгений Сметанчук рассказал зрителям, как долго они искали этот контрабас по всему городу. Заходили в дома культуры, музыкальные учебные заведения, музеи, к частным коллекционерам. И все безуспешно. Но, наконец, нашли. Причем, там, где искать и в голову не пришло бы. Евгений Сметанчук и Константин Тупчиенко обратились в банк, в здании которого раньше был Дворец культуры железнодорожников. Удивлению не было границ, когда на запыленном складе за символическую плату им удалось купить чудо-инструмент. После того, как домру- контрабас отреставрировали и настроили, музыка ансамбля обрела то самое недостающее звучание, которое мы слышим теперь.

«Адония» много путешествует. Иногда приходится буквально жить в автомобиле. У ансамбля есть постоянный водитель. Ребята считают его членом коллектива за постоянство и «отцом семейства» за заботливость.

Юрий Дзюбенко рассказал историю, которую сейчас ребята вспоминают со смехом.

Однажды коллектив приехал на гастроли давать очередной концерт. Вышли на сцену, заняли свои места. И только когда пришло время играть перед полным залом, обнаружили, что забыли в раздевалке все партитуры. Зал ожидал начала концерта, а ребята не представляли, что и как играть! Но с Божьей помощью справились. Играть начали. Неуверенно вначале, поддерживая друг друга, концерт всё же сыграли. После исполнения «вслепую», по словам ребят, каждый из них почувствовал себя немного Моцартом. Когда есть поддержка зала, – отметил Юрий, – тогда трудишься не тщетно.

Константин Тупчиенко вспомнил, как однажды ранним утром в субботу художественный руководитель обзванивал и собирал всех в незапланированную поездку.

Дозвониться удалось всем, кроме Евгения Жукова. Собрав коллектив ансамбля в автомобиль, ребята подъехали к зданию Церкви. Там увидели идущего на богослужение Евгения Жукова. Без лишних слов выбежали из машины, схватили Евгения и исчезли вместе с ним в авто. Вспоминая эту историю, Евгений рассказал, что в этот день не планировалось никаких концертов или выступлений. Но почему-то он решил захватить с собой свой музыкальный инструмент. В этом-то и состоял Божий промысел. Наверное, было особенно смешно видеть лица прохожих, да и самого Евгения в тот момент, когда его, ничего не подозревающего, усаживали в машину.

С особой теплотой ребята рассказывали зрителям об опытах обращения к Богу благодаря музыке «Адонии». А ведь их немало. Часто после выступлений в разных городах и странах зрители подходят к участникам ансамбля и делятся своими впечатлениями от концертов. Люди говорят, что благодаря музыке «Адонии» их сердце открылось для Христа. Одна зрительница как-то сказала, что на улице бывает непогода и на душе пасмурно, но когда слушаешь «Адонию», становится теплее и светлее.

Сами ребята говорят, что ансамбль народных инструментов «Адония» существует вот уже целых десять лет потому и для того, чтоб прославлять Бога и приносить радость людям.
Ансамбль Адония пересек рубеж десятилетия творческого пути




telegram

Похожие новости

Юбилейный праздник хоровой музыки состоялся в Одессе

В субботу 27 ноября Церковь Адвентистов седьмого дня праздновала 60-ти летний юбилей Одесского

03.12.10 Новости АСД в СНГ
Ансамблю народных инструментов «Адония» исполняется 10 лет

В этом году ансамблю народных инструментов «Адония» исполняется 10 лет.

14.07.10 Новости АСД в СНГ
Группа «Сион» (Одесса) провела праздничный концерт

В общине города Ильичевска по адресу ул. Героев Сталинграда, 1-ц, с участием местной музыкальной

25.04.10 Новости АСД в СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть