Регистрация

Курятник

samuil 26-09-2010, 03:47 5 121 Притчи
+10

Курятник

Она лежала под одеялом, и было тепло и уютно. Не хотелось открывать глаза. - Еще минутку…ну еще минутку, - уговаривала она себя. Тем временем солнце за окном неумолимо поднималось и уже подкрадывалось через стекла окон к самым ушам. Яркий свет резанул по глазам. И лежать стало неуютно. Надо вставать, приказал солнечный лучик. И, правда, надо вставать. Зазвенел будильник. Она открыла глаза. Резко поднялась и села на кровати. Пожилая женщина была еще как бы во сне, который только что видела. Подняв руки кверху, потянулась и спустила ноги на пол. Пора вставать. Птички щебетали под окнами, гомонили и не давали сосредоточиться. Так что же все - таки она видела во сне? Последнее время сердце часто пошаливает. Стала пропадать память. Её единственное дитё выросло и имеет своего единственного ребенка. Как быстро летят годы…

В далеком детстве она всегда любила, когда приходил день рождения. Мать поднимала ее, когда утром приносила неизменно - любимый пирог. Мать всегда пекла вкусные сдобные вещи, но на ее день рождения пирог был всегда особенный. Отца не было и они со старшей сестрой и матерью жили в послевоенные годы в своём маленьком и уютном домике на краю города. Тогда она еще не училась. Мир казался для нее сказочным, и со смуглого лица никогда не сходила улыбка. У нее был котенок. Он нежно мурлыкал, и она назвала его Муркой. Девочка весело выскакивала во двор. Во дворе, прямо под ноги подкатывался Шарик. Пушистый, лохматый, совсем как медвежонок, щенок. Назвала она его Шариком. А еще у них во дворе был курятник. Правда, там никого еще не было, но вскоре мать купила много пушистых, шустрых цыплят. Они были во дворе, который заливало яркое, теплое, весеннее солнце. Цыплята бегали друг за другом, валялись в песке, выставив свои лапки на солнышко, и блаженно отдыхали. Было очень интересно смотреть, как они бегали друг за другом, захватив второй конец червяка, тянули каждый к себе. Побеждал сильнейший. Когда мать насыпала корм, они дружно набрасывались на него и быстро набивали свои маленькие зобы, а потом бежали к воде и пили, то опуская головки к воде, то поднимая их кверху. Проходили дни за днями. Казалось этому беззаботному детству - не будет конца. Но, цыплята стали подрастать. На небе часто появлялись тучи, и шел то мелкий, то крупный дождь. Иногда пахло грозой. Приходилось прятаться под навесом в своем курятнике, лёжа, тесно прижавшись, друг к другу. Это спасало от сквозного ветра.

Когда цыплята подросли, то стало ясно, кто есть кто. Оказалось, что большее количество было петухов и только две курочки. Одна боевая и проворная, не уступала места своим сородичам, и всегда давала сдачи. Другая курочка напротив, скромно уходила в сторону, уступая напору каждому, кто кидался отобрать у нее пищу. Она вбирала в себя головку, и, когда почти ничего не было в кормушке, доклевывала то, что еще осталось. Это не могло не сказаться на ее росте, и она выглядела гораздо меньше своей подружки. Петухи, стали обижать ее и вырывать у нее изо рта то, что она успела получить то немногое, что она держала в своем маленьком клюве. Не отставала от них и ее подружка. Когда было совсем невмоготу, курочка уходила в сторонку, но и там находили ее. Однажды она заболела, и мама вынесла ее погулять в садик, что напротив курятника. Но, бедная курочка не могла жить без своих сородичей и через сетку рвалась к ним обратно.

На дворе играли Мурка и Шарик, и они, то подбегали к курочке, заигрывая с ней, то нападали друг на друга. Животным было интересно. Но курочке было непривычно и страшно среди этих пушистых, и дружных между собой, зверьков. Она в ужасе убегала от них и бежала к сетке, ища поддержки у своих пернатых собратьев. А те рвались на волю, при виде зеленой травки и большого множества цветов. Мать решила, что курочке будет безопаснее среди своих птиц, в курятнике. Но, когда впустила к ним курочку, то поняла, что ее пернатые собратья стали еще злее и ожесточеннее и не могли простить ей, то немногое, что она получила, находясь на свободе. От зависти они начали мстить ей еще больше. Не пропуская случая, чтобы хоть раз клюнуть ее. А она, больная, уже не могла убегать от здоровых, шустрых и наглых птиц.

На ветках, в палисаднике, как и прежде, щебетали птицы, порхали с цветка на цветок пчёлки и красивые бабочки, играли шустрые зверьки, подросшие за лето и ставшие почти взрослыми, но дружными - кошечка с собачкой. Они были неразлучны даже ночью и часто ночевали в одной будке.

Утром, мать снова отсадила маленькую курочку, оградив ее от навязчивых мохнатых соседей. Она давала ей лекарство, и она казалось, поправилась. Снова рвалась к своим пернатым друзьям. Мать опять посадила ее в курятник и оставила там. Утром она собралась на работу и зашла в курятник. Курочка лежала на земле, уронив свою маленькую, красивую головку себе на грудь и вытянув лапки. Рядом стояли гордые, жирные петухи и такая же курочка. Мать нежно подняла еще вздрагивающее тельце на руки и со слезами на глазах понесла ее во двор. Но вскоре у курочки остановилось дыхание, и последние вздохи как бы шептали: за что? Что сделала я вам, маленькая, беззащитная, беспомощная? Почему никто не заступился, никто не помог поддержать меня в этой неравной борьбе за существование? Почему не нашлось места для моего маленького тела, места в родном курятнике? Да, я робкая, скромная птичка, ухожу из этого жестокого и недружелюбного курятника навсегда. Я закрыла свои глаза, но мой Творец не закрыл Своих глаз, и воздаст каждому по делам его. Я никому не желала зла, и хочу, чтобы в вашем курятнике, что - то изменилось к лучшему.

Вспомнив это событие, и как бы вновь переживая его, женщина задумалась: а что могла сделать лично она, для этой маленькой курочки? Вскоре мать отнесла всех петухов на рынок и продала их. Какая участь постигла их, вполне понятно. Но неизгладима память. Женщина рассказала о своей курочке своим детям. Она навсегда извлекла из этого случая урок, никогда старалась не завидовать и учила этому своих детей. Ведь зависть Каина тоже привела к убийству своего невинного брата. Да сохранит всех Господь от таких поступков и простит тех, кто так поступает.

Ратушная Галина
telegram

Похожие новости

Свидания по субботам

Было чудесное субботнее утро! Они держались за руки и смотрели друг другу в глаза.... -Ну

02.04.15 Притчи
Мальчик и кукла

Однажды я шел по местным магазинам, делая покупки, и вдруг я заметил как Кассирша разговаривает с

09.05.10 Притчи
Уродливый

Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив.

19.04.10 Притчи

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть