Нил С. Уилсон, бывший президент Церкви адвентистов

samuil 17-12-2010, 22:27 3 757 Новости » Новости АСД в мире
0

Нил С. Уилсон, бывший президент Церкви адвентистов, умирает на 90м году жизни. Отец нынешнего президента Церкви стоял во главе организации в 1979-1990гг.

Нил С. Уилсон занимал пост президента Церкви адвентистов, наблюдая за созданием Основания Веры церкви, а также переселение мировой штаб-квартиры организации. Он также способствовал продвижению миссии на территории бывшего Советского Союза путем получения разрешения на создание семинарии недалеко от Москвы за два года до падения коммунизма в 1989 году. [Фото любезно предоставлено Архивом ГК]

Нил С. Уилсон, который занимал пост президента Церкви адвентистов седьмого дня с 1979 по 1990 год, и отец нынешнего президента Церкви, умер сегодня в лечебном учреждение в Дейтоне, штат Мэриленд, США. Ему было 90 лет.

Как президент, Уилсон основал миссию Церкви в бывшем Советском Союзе за два года до падения коммунизма, помогая получить разрешение на открытие семинарии адвентистов и административного штаба неподалеку от Москвы в 1987 году. Он также курировал принятие Основания веры Церкви в 1980, создание Всемирного адвентистского радио и глобальную миссию, и контролировал перемещение штаб-квартиры ГК из Такома Парк, Мэриленд, в его текущее местоположение в Силвер-Спринг.

За время своей работы, Уилсон посетил 170 стран, где церковь организовала медицинские, образовательные, евангелизационные и издательские учреждения. Он был известен тем, что мог запомнить тысячи людей, даже после кратких встреч.

«Я считаю его одним из выдающихся деятелей в истории этой церкви,» сказал Билл Джонсон, бывший главный редактор Адвентистского Вестника. «Я спросил его один раз, как он так хорошо помнил имена людей, и он сказал, что он просто посчитал это важным.»

После выхода на пенсию в 1990 году, Уилсон служил советником в Евро-Азиатском Дивизионе церкви АСД. Государственный департамент США периодически вызывал его по поводу ситуации на Ближнем Востоке на основании его понимания данной области в результате 15-летнего рабочего поста в Египте, сказал Джонсон.

«Он мог бы быть государственным подчиненным или дипломатом, но он решил отдать свои таланты для служения в церкови, и все мы были благословлены этим,» сказал Джонсон.

Нил Клейтон Уилсон родился в Лоди, штат Калифорния в 1920 году, сын миссионера и церковного администратора. Уилсон учился в школах в Замбии, Малави, Южной Африке и Индии до получения степени бакалавра в принадлежащей церкви, Пасифик Юнион Колледж в Анджвин, штат Калифорния в 1942 году. В 1944 году он получил степень в адвентистской духовной семинарии, затем переехал в Такома Парк, штат Мэриленд.

Уилсон служил церкви в Египте с 1944 по 1958 год, по-началу как пастор и евангелист, а затем, как президент региональной администрации. Затем он работал в качестве администратора в Калифорнии и Мэриленда до своего назначения на пост президента Северо-Американского Дивизиона церкви АСД в 1966 году. Он служил в этой должности до своего назначения на пост президента церкви АСД.

Сын Уилсона, Тед Уилсон, был избран президентом всемирной церкви адвентистов седьмого дня в июне этого года.

Вместо цветов, памятные подарки могут быть отправлены в Адвентистское Агентство Развития и Помощи (АДРА), адвентисткому служению наследия, Всемирному адвентистскому радио или христианской Услуге Записи для слепых.
telegram