Регистрация

Тэд Вильсон - Личность

samuil 26-12-2010, 14:09 3 152 Проповеди » Тед Вильсон
0

Джон Паулин

Для адвентистов седьмого дня это имя значит многое, т.к. Тэд Вильсон является избранным президентом Генеральной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня, и это делает его значимой личностью для 17 000 000 её членов и такого же числа детей, посетителей и всех друзей Адвентистской церкви по всему миру. Многим адвентистам, несомненно, хотелось бы знать больше о руководителе своей Церкви, и я подумал, что будет полезно изложить несколько мыслей на основании личных контактов и бесед с теми, кто находится еще ближе к нему, чем я.

Я познакомился с Тэдом Вильсоном приблизительно 35 лет тому назад. Мы начинали служение в Нью-Йорке во второй половине 1970 года. В 1978 году мы были рукоположены на евангельское служение во время лагерного собрания в Беркшире, расположенного в 135 км. от города. Я хорошо помню тот день. Его жена Нэнси была на последнем месяце беременности. В тот год его отец, Нил Вильсон, стал президентом Генеральной Конференции (и оставался на этом посту до 1990 года). С 1981 года мы продолжали служение в разных частях земного шара, но, не взирая на это, постоянно поддерживали контакт друг с другом, и он все еще продолжает называть меня так, как делал это 25 лет тому назад, что всегда напоминает мне прежние годы.

Вильсон родился и вырос в Египте. Это объясняет его большую любовь к мусульманскому миру в целом и к Ближнему Востоку в особенности. Несмотря на то, что он был сыном человека, который стал президентом Генеральной Конференции он никогда не использовал положение своего отца для достижения каких-то своих целей. От него никогда не было слышно: «Делай так, как я» или «я все расскажу отцу». Тэд всегда пытался вырабатывать собственный путь, и я за это благодарен ему. В дополнение к годам, проведенным в Египте, Вильсон также совершал служение по нескольку лет в Африке, Берег Слоновой Кости, и Евразии, Россия и страны бывшего СССР.

Вильсон очень любит работать физически, особенно перестраивать дома и использовать различного рода строительные инструменты. Мне особенно это по душе, и я непременно вспоминаю о нем, когда нужно заменить вентилятор на потолке или когда произошло замыкание в розетке. Он, даже будучи вице-президентом ГК, продолжал чинить и ремонтировать, когда было необходимо и выдавалось свободное время. Но сегодня, в связи с колоссальной нагрузкой ему вряд ли удастся заниматься любимым делом как прежде. Возможно ему придется оставить и свою активную вовлеченность в служение местной церкви в Трайдельфии, (Tridelphia) не далеко от Силвер Спринг, штат Мэриленд. Вплоть до момента его избрания президентом ГК, Тэд Вильсон являлся старшим пресвитером в общине, а также регулярно проводил библейские занятия в классе субботней школы. Вот поэтому Тэд Вильсон всегда сердечно общается с членами церкви, «обычными людьми», и не чуждается напряженной работы для того, чтобы деятельность местной церкви с успехом воспринималась в обществе. И вот ещё один небольшой секрет, который мне довелось узнать от более близких ему людей – он очень любит пламя огня. Если вас пригласят в субботу вечером в гости к Вильсонам, наверняка там будет гореть огонь в камине или костер на лужайке у дома.

Для тех, кто действительно переживал, изберут его или нет, я желаю поделиться тем, что знаю о его особом даре руководителя. Не смотря на то, что я называю его «близким другом» в свете отсутствия контактов в течение многих лет, я думаю, что знаю его достаточно хорошо, чтобы рассказать немного о его внутреннем мире, характере тем, кто его не знает лично. Думаю, что для адвентистов будет большим стимулом к посвященному служению узнать как можно больше о руководителе Церкви, к которой они принадлежат, и чем больше мы узнаем о Теде Вильсоне, тем больше мы ему будем симпатизировать.

Человек с многими способностями


Тед Вильсон принес в офис президента ГК церкви АСД многочисленные личные превосходные качества характера. И главное из этих качеств – непритворство. Его теологическая позиция не является для него игрой, он по-настоящему верит в то, что говорит, и говорит то, во что верит. Тэд убежден в истинности трудов Елены Уайт, и он тщательно консультируется по ним, когда ему необходимо принять решение. В культуре офиса Генеральной Конференции принято замолкать, когда начинает говорить президент или когда он появляется в аудитории. Но еще будучи вице-президентом, Вильсон был прямолинеен даже выступая против позиции президента, что не давало плюсов для его политических интересов. Его открытость и объективность будут очень важны в процессе определения лучшего будущего направления для Церкви.
Вильсон очень доступен и является хорошим слушателем. Точно также как и у его отца, у него потрясающая память на имена и предыдущие встречи с людьми, невзирая на перегруженную информацией жизнь. На комитете университета Лома Линда во время перерывов к нему подходили люди, и он часто напоминал им о временах, когда они встречались в школе или в колледже.

Посещая не один раз офис Генеральной Конференции после избрания Теда Вильсона президентом, я видел его идущего по корридорам и разговаривающего с людьми. Это безмерно удивительно, т.к. для его предшественников такое общение было большой редкостью. Офис президента имеет тенденцию изолировать людей, и Вильсон готов противостоять этому и получать необходимую информацию для успеха дела Божьего.

Качество характера Теда Вильсона, которое я нахожу самым приятным – это его смирение и простота. Став президентом, он отказался от престижного парковочного места, которое, хоть и анонимно, представляло наибольшее удобство тому, кто находится в соответствующем положении. Вместо этого он продолжает парковать свою машину на общей стоянке и идет к зданию окольным путем. Когда он руководил Церковью в России (Евро-Азиатском Дивизионе), он разработал бюджет на использование автомобиля для местных руководителей и побуждал американцев, работавших в офисе, включая и себя к пользованию общественным транспортом. Он продолжает жить простой жизнью и предпочитает, чтобы его называли Тед, а не доктор, пастор Вильсон или мистер президент. Не взирая на невероятное давление его высокой должности, он продолжает быть учителем СШ в местной церкви и с ним обращаются как с обычным членом церкви, а не как со знаменитостью.

Тед Вильсон консервативен в своем вероучении и образе жизни. Он «приятный» консерватор. Язык, свойственный ему, не похож на выступления на компании, а действия, абсолютно не политизированы. Тед действительно верит в то, что говорит. И он не говорит или не совершает поступков просто для политического эффекта. Тэд Вильсон также не имеет намерений причинять боль тем, кто не согласен с ним, и делает все, что может, чтобы исправить ситуацию, когда обнаруживает, что произошла неприятность.

Тед Вильсон имеет тенденцию встречаться напрямую с возникающими у него сомнениями. Я охарактеризовал бы его как прямого, но гибкого человека. Он может изменить свое мнение если будет представлена информация, о которой он не был осведомлен. Поэтому те, кто имеет дело с ним, не должны бояться его прямоты, но взывать к его способностям слушать и обращать внимание на другие перспективы вопросов. О нем говорят люди, знающие его лучше, что он – миротворец, создатель консенсусов, согласия, а не разделений. Гибкость невероятно важна для церковного руководителя. И у Вильсона этого качества больше, чем многие это предполагают.

И наконец, те, кто работают под его руководством, видят в нем главного администратора. Все то, к чему он прикасается, работает как хорошо отлаженный механизм. Тед Вильсон – очень компетентная личность. Перед ним стоят многочисленные проблемы и вызовы, которые будут испытывать его многие замечательные качества до конца.

Вызовы, стоящие перед президентом ГК


Хотелось бы выразить еще несколько соображений. Ранее я поделился своим мнением о тех замечательных положительных качествах Теда Вильсона, которые несомненно проявят себя при решении непростых стоящих перед ним задач. Но я хотел бы отметить также некоторые тенденции, которые у многих вызывают беспокойство. Я не претендую на абсолютную объективность, и мое мнение следует воспринимать с необходимой долей критичности. Но я осознаю, что даже самые лучшие из детей Божьих не свободны от ошибок, а последние зачастую порождаются именно тем, в чем мы особенно сильны. Тот, кто любит церковь и переживает о ее руководителе, будет стараться помочь ему достигать самого лучшего. Порой такая помощь может принимать форму замечания или предостережения. Пожалуйста, воспринимайте написанное ниже, как плод именно такого стремления. Я постараюсь избегать излишних обобщений о состоянии церкви, но хочу отметить несколько особенностей, с которыми Тед столкнется как личность при решении широкомасштабных вопросов.

Первая проповедь Теда Вильсона в качестве президента (см. здесь) вызвала неоднозначную реакцию. Он использовал технические выражения, имеющие несколько значений, что породило излишнюю критику. Тон проповеди встревожил многих неадвентистов, присутствовавших на сессии. В век интернета бескомпромиссность привлекает особое внимание, но она также может быть неверно понята теми, кто не чувствует всех особенностей контекста. По моему представлению, когда Тед осознал, что его слова могут вызвать непонимание у людей вне церкви, то дал понять, что его весть касается внутрицерковной жизни. Но в век интернета вряд ли что-то может оставаться исключительно "внутренним делом организации". Любое высказывание может быть подвергнуто анализу и представлено в ином свете. Прямота и искренность - это качества достойные восхищения, но в публичной речи их важно подать в контексте внимательности ко всем участникам сообщества, что прекрасно удавалось предшественнику Вильсона. Теду в этом вопросе еще предостоит найти оптимальный подход.

Некоторыми участниками сессии ГК процесс перемещений сотрудников был воспринят как излишне жесткий. В определенных случаях переводы служителей осуществлялись без какого-либо предварительного согласования. Я не уверен, отличался ли этот процесс от того, как подобное происходило на предыдущих сессиях, но в этот раз получился больший резонанс из-за наступившего кризиса на рынке недвижимости. К примеру, те, кто переехали в офис ГК из-за рубежа в течении последних 2-3 лет столкнулись с проблемой ипотеки: выплаты по ней превышают сегодняшнюю стоимость самого жилья. И они не могут ни продать свое жилье, ни расплатиться за него. По этой причине как минимум несколько человек оказались в затруднительном финансовом положении из-за внезапного перемещения. Но даже и у тех, кто не был перемещен, это породило опасения, ощущение нестабильности и неуверенности. Что в будущем может затруднить привлечение в ГК перспективных сотрудников. Вильсон должен будет суметь балансировать между необходимостью осуществлять перемещения и заботой об интересах тех, кто будет перемещен.

Сможет ли Тед Вильсон сохранить присущие ему доступность и скромность в контексте того колоссального давления, которое испытывает президент как личность? Многие из президентов под влиянием своего положения менялись не в лучшую сторону , становять все более закрытыми. Консервативно настроенная часть церкви связывает с избранием Вильсона большие ожидания. Сумеет ли он проявить себя как гарант консенсуса и единства перед лицом такого давления? С другой стороны, сохранит ли он поддержку консервативного крыла, если будет стремиться к консенсусу? Подобные вопросы на данный момент остаются открытыми. История показывает, что президенты ГК со временем тяготеют к изолированности от контактов "снизу". В случае с Вильсоном, наиболее сильными сторонами которого являются готовность выслушать и гибкость, подобные тенденции стали бы очень тревожным сигналом. Крайне важно, чтобы он окружил себя людьми зрелыми, способными обеспечить разносторонний подход к решению проблем.

Оборотной стороной способности руководителя прислушиваться является тенденция к так называемому микроменеджменту. Стремясь быть полезными людям, он чувствует себя ответственным за те вопросы, которые должны лежать в компетенции его подчиненных. В итоге, он меньше доверяет им и больше старается управляет непосредственно сам. Несмотря на добрые намерения, микроменеджмент ведет к разочарованию руководителей среднего звена и создает атмосферу недоверия и боязни ответственности. А также отвлекает внимание руководителя от решения более масштабных вопросов. Надеемся, что Тед сумеет избежать этой опасности.

И наконец, бескомпромиссность в сочетании с сильным характером потенциально может подавлять. Все президенты ГК, которых я знал, были сильными личностями. Это может приводить к тому, что люди промолчат в той ситуации, когда следовало бы говорить и бросить вызов. К счастью, Тед побуждает высказывать противоположные точки зрения и, встречаясь с несогласием, проявляет настойчивость в сочетании с тактичностью. Но если вы желаете говорить с Тедом о серьезных вопросах, ему необходимо увидеть, что вы посвящены миссии церкви в такой же степени, как и он. Чем больше найдется людей, имеющих смелость сказать о своих убеждениях в присутствии Теда, и чем больше будетего готовность услышать, тем более успешным станет его служение в качестве президента. Мне бы хотелось, чтобы и мой блог мог быть частью этого процесса.

У Церкви АСД есть будущее. Масштабны как открывающиеся возможности, так и стоящие перед нами вызовы. Наш новый руководитель нуждается в поддержке и в совете (когда возникает такая возможность) в такой же мере, как и в наших молитвах. Я приглашаю Вас присоединиться ко мне в молитвах за Теда Вильсона, который обладает многими сильными чертами, но также не лишен и потенциальных слабостей. Я адресую мое приглашение и тем, кто не принадлежит к адвентистской церкви. Молитесь, чтобы эта церковь выполнила свою уникальную миссию и помогла приблизить возвращение Иисуса. Давайте "поддержим руки" Теда Вильсона!

Джон Паулин

Изменил: samuil по причине: обновление перевода статьи Джона Паулина

Похожие новости

Тед Вильсон избран президентом Генеральной Конференции

Сегодня на утреннем рабочем заседании Избирательный комитет предложил делегатам сессии ГК избрать

03.07.15 Новости АСД в мире » Тед Вильсон
Тед Вильсон - Проповедь

Проповедь Теда Вильсона на субботнем богослужении в Атланте во время съезда Генеральной конференции.

05.07.10 Аудиопроповеди » Тед Вильсон
Тед Вильсон (Ted N. C. Wilson) избран президентом Всемирной Церкви Адвентистов Седьмого дня

Тед Вильсон, вице-президент Генеральной Конференции Адвентистов Седьмого Дня и сын бывшего

25.06.10 Новости АСД в мире » Тед Вильсон

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    engel2
    Было очень приятно читать такие отзывы о нашем брате и главном руководителе нашей деноминации. Поддерживаю предложение молиться за него и тем самым "поддерживать его руки" в его такой сложной, но необходиммой работе!

    Поддержим также его призыв к посту и молитве 1 января наступающего 2011года.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть