Регистрация

Тема квартала "Одеяние праведности: библейская символика одежды".

olgaVLD 26-03-2011, 08:37 3 104 Субботняя школа
0

Тема квартала "Одеяние праведности: библейская символика одежды".


Больше, чем символ.[center][/center]

В жизни мы постоянно встречаемся с символами. По определению символ — это предмет, действие и т. п., служащее условным обозначением какого-либо понятия, идеи. Хотя мы редко задумываемся над этим, но даже наша речь, а следовательно, и наши мысли — не что иное, как набор символов, отражающих определенные вещи, явления, чувства и т. д. Например, слово цветок — это либо звуковой, либо графический символ самого предмета, то есть цветка. Это символ, представление, состоящее из букв или звуков, которые, как бы нам того ни хотелось, никогда не станут тем, что они обозначают. Итак, любое слово в любом языке и любой письменности — это больше, чем просто набор звуков или букв.

Язык, культура, общество, политика — все эти явления мы воспринимаем в определенной степени через символы: флаги, лозунги, устойчивые выражения, искусство, поэзию, архитектуру, ритуалы и обычаи, значение которых в разных местах часто отличается друг от друга. Поэтому многие вещи означают гораздо больше того, чем являются сами по себе.

Библия также содержит много символов. В Быт. 2 Бог объявил седьмой день памятником творения. Первое изложение Благой вести, первое обетование спасения для грешного человечества было раскрыто в символах: семя, голова, пята (Быт. 3:15). И эти символы представляли несравненно более грандиозные события, чем сами предметы. Обращаясь к Каину-братоубийце, Господь также использовал символы: «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4:10).

За всеми библейскими символами стоят идеи или явления гораздо более значительные, чем сами символы. Например, радуга после потопа (Быт. 9:13), сны Иосифа (Быт. 37:1–11), служение в святилище в период Ветхого Завета (Евр. 9), хлеб и вино на Вечере Господней (Мк. 14:22–25), три ангела из 14-й главы Книги Откровение (Откр. 14:6–12). Все они указывают на предметы и истины намного более важные, чем сами символы.

Как адвентисты седьмого дня мы, конечно, знакомы с пророческим символизмом Книги Даниила: лев с орлиными крыльями (Дан. 7:4), зверь с железными зубами (Дан. 7:7), козел, побеждающий овна (Дан. 8:5,6), истукан с пальцами из железа и глины (Дан. 2:33). И вновь подчеркнем: все эти символы и образы обозначают нечто большее, чем просто льва, козла или истукана.

Библейская поэзия отличается образами сильными и яркими: «Кто исчерпал воды горстью своею, и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?» (Ис. 40:12), а также простыми и понятными: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично» (Притч. 25:11).

Выдающееся место в библейской символике занимают притчи Иисуса Христа. Потерянная овца (Лк. 15:1–6), богач в адских муках (Лк. 16:22–31), брачный пир (Мф. 22:1–13), десять дев (Мф. 25:1–13) — все эти символы ярко и понятно представляют истины плана спасения.

Уроки данного квартала посвящены особому библейскому символу — одежде. Мы рассмотрим, какую одежду носили библейские персонажи, увидим, что это на самом деле означает, какие истины символизирует, на какие великие события указывает и какие уроки можно из этого извлечь.

Несомненно, наша одежда может многое сообщить о нас. В этом смысле одежда, как и все символы, нечто большее, чем несколько метров ткани.

Похожие новости

Тема недели "Облеченные во Христа".

Вы когда-нибудь видели, как разбивается и растекается яйцо? Но вы, конечно, никогда не видели,

18.06.11 Субботняя школа
Уроки Субботней Школы. Одеяние праведности: библейская символика одежды (2 квартал 2011 года)

В жизни мы постоянно встречаемся с символами. По определению символ – это предмет, действие и т.

29.03.11 Субботняя школа
Добрые слова. Тема недели «Плод Духа — Благость»

Скольких проблем, обид, напряженных ситуаций и открытых перепалок можно было бы избежать, будь мы

02.02.10 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть