Регистрация

Нам важно понимать мировоззрение окружающих нас людей

samuil 11-07-2011, 18:44 2 106 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Нам важно понимать мировоззрение окружающих нас людей

5 июля для пасторов Московского Объединения проводил семинар Давид Пенно - профессор университета Эндрюса, руководитель программы "Доктор практического богословия".

Давид Пенно является специалистом в сфере лидерства для кросс-культурных сообществ. Это имеет особую актуальность для Москвы - мегаполиса со смешением самых различных культур и мировоззрений.

"Для того, чтобы достигать людей вестью Евангелия, нам важно увидеть мир их глазами", - отмечает д-р Пенно. В противном случае, мы можем говорить много и правильно, но при этом не осознавать, как люди воспринимают наши слова.

Несколько десятилетий назад для жителя США слова "Так говорит Библия" были руководством к действию. Сегодня человек отвечает: "Ну и что, хотите - верьте Библии, а у меня свои ориентиры в жизни". Знание пути, которое прошло мышление западного человека за последние несколько столетий, необходимо для понимания мировоззрения окружающих нас людей. Христианский теизм средневековья сменился натурализмом и гуманизмом Декарта, представлением, что человек, а не Бог, должен быть мерой всех вещей. Отрицание концепции творения и дарвинизм стали благодатной почвой для различных теорий превосходства. В частности, нигилизм Ницше провозгласил, что реальность - это лишь то, что мы видим. Бога как объективной реальности не существует - "Бог умер". Справедливость определяется не вечными нравственными принципами, а навязывается теми, кто обладает властью и силой. Апогея эти представления достигли в середине 20 века - нацизм и Вторая мировая война ясно показали, к чему ведет подобная философия. И в послевоенные десятилетия происходит поворот к экзистенциализму - люди жаждали привнести смысл в свое существование.

Модернизм 20 века, провозглашавший силу разума и науки, привел к созданию атомной бомбы и экологическим катастрофам. Его сменила эпоха постмодернизма, которому чуждо самонадеянное отрицание существования Бога, но при этом считается, что "у каждого свой Бог". Высшая ценность постмодернизма - это толерантность: "никому ничего не следует навязывать" (хотя нередко твердые христианские убеждения постмодернисты воспринимают в штыки). Люди больше не доверяют доказательствам, они желают слышать истории. Постмодернизм - это реальность не только за стенами церкви. Многие постоянные посетители наших богослужений не желают присоединяться к церковной организации: "зачем это нужно? Мы - друзья, и мне этого достаточно". Наибольшего успеха в росте, по словам д-ра Пенно, сегодня достигают внедоминационные движения, которые сами являются производными постмодернизма.

В ходе обсуждения с пасторами наибольшее внимание вызвал вопрос, в чем сегодня более нуждается церковь: в переменах с их опасностью "подстраиваться под изменяющийся мир" или, прежде всего, в сохранении своей уникальности с риском "остаться вне ушедшего поезда". Очевидно, что важны обе составляющие, но баланс между ними может быть найден не столько в аудиторных дискуссиях, сколько в практическом служении. Понимание образа мыслей тех, кому мы благовествуем, неразрывно связано с познанием самих себя. "Нам необходим анализ собственного мировоззрения, выявление того, что в нашем мышлении нуждается в корректировке", - отметил д-р Пенно.
И мы верим, что при сегодняшнем многообразии культур и мировоззрений актуальность вести последнего времени еще более возрастает.

Роман Гейкер, отдел информации Московского Объединения
telegram

Похожие новости

Если вы не едете в Андрюс, Андрюс едет к вам

Успешно завершилась на территории Евро-Азиатского дивизиона первая Докторская программа. На базе

17.07.11 Новости АСД в СНГ
Перемены в руководстве Института Библейских Исследований

1 июля 2011 года Артур Штеле вступил в должность директора Института Библейских Исследований,

10.07.11 Новости АСД в СНГ
Библейская викторина в Санкт-Петербурге

Во время весенних выходных в храме Центральной общины АСД в Санкт-Петербурге было много молодых

02.04.10 Новости АСД в СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть