Регистрация

Алексей Опарин - Тайна судьбы

olgaVLD 26-08-2011, 14:44 2 364 Духовные размышления » Алексей Опарин
0

Алексей Опарин - Тайна судьбы

«Не надейтесь на обманчивые слова: „здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень… Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете… и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим…» (Иер. 7:4, 8-15);

В этих словах Иеремия, а через него Сам Господь обращается не к язычникам, а к верующим людям. Обращается к тем, кто регулярно посещал храм, приносил жертвы, кто весьма уважительно вроде бы относился к храму Божьему и связывал с ним своё процветание. Бог обращается к верующим, но у этих-то верующих Его слова вызывают почему-то ярость. «И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: „ты должен умереть“» (Иер. 26:8). Умереть за что?! За правду. Ибо в словах пророка священство и народ услышали обличение своей чисто внешней религии формы. Иудеи времён Иеремии погрязли в различных грехах. Они не скрываясь прелюбодействовали, крали, обманывали, кадили иным богам, капища которых были восстановлены в Иерусалиме после смерти Иосии и в то же время продолжали посещать и храм Бога Живого. Более того, они приносили там жертвоприношения, весьма гордясь тем, с каким рвением они это делают. Спустя века Христос скажет: «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:9). Иудеи создали религию самоправедности, внешней формы, человеческих традиций и учений.

Не происходит ли подобного и в наши дни? Тысячи храмов переполнены миллионами людей, регулярно приходящих туда ставить свечи, отмечать великие праздники. Тысячи людей сегодня регулярно постятся, дают милостыню, прикладываются к мощам, совершают, как они говорят, духовный подвиг - выстаивая многочасовые служения, снимают шапки и кланяются на купола. Мы ни в коем случае не осуждаем этих людей и их веру, но лишь призываем задуматься, а что стоит за этими поклонами, свечами? Это очень личный вопрос, но нам на него надо будет дать ответ, если мы хотим быть спасены. Иеремия через века призывает нас задуматься над нашей верой, над тем, как мы понимаем Бога и каков Бог в действительности на страницах Священного Писания? Совпадают ли эти представления, не происходит ли, что мы, продолжая сознательно красть, прелюбодействовать, обманывать, идя в храм, считаем, что сам этот приход и поклоны очищают нас. Оставляем ли мы после многочасового богослужения в храме прежний образ жизни, меняем ли отношение к своим подчинённым и коллегам на работе? Иудеи времен Иоакима не делали этого. Не суживаем ли мы христианство до определенного числа обрядов, выполнив которые, можно, как говорят, «спать спокойно». Не подменяем ли мы Божьих заповедей человеческими учениями? И что предпочитаем мы: следовать вместе пусть и с небольшой группой людей за Богом, соблюдая Его заповеди, или с большинством, соблюдая верность человеческим преданиям? Ведь святые, свечи, колокола, иконы, земные поклоны — это не библейские, а человеческие учения, и они не могут подменить Десять заповедей. Человеческие учения часто извращают библейские. Древний Израиль ходил и в Божий Храм, и кадил в то же время Ваалу. Он служил двум господам. А не служим ли двум господам и мы? Спросим себя, кто является Богом в нашей жизни? Причём не будем спешить с ответом. На кого или на что у нас больше всего уходит времени, о ком или о чём мы больше всего думаем, о ком или о чём мы больше всего любим говорить, на кого или на что мы равняемся, берем пример? На кого или на что мы походим своим характером, своими делами, поступками? Всегда ли на Бога? Или у нас есть свои Ваалы, идолы: карьера, богатство, власть, женщины, алкоголь, наконец, собственное «Я»?

Израиль времён Христа превратил живую веру в свод человеческих обрядов и преданий. Отход от Бога привёл к тому, что они распяли Бога, Которому молились. Но удивительнее было даже другое. Пятница, день распятия, предшествовала Пасхе, в которую не принято было кого-то убивать. Поэтому иудейские священники пришли к Пилату с просьбой, чтобы распятым перебили голени, тем самым ускорив их смерть, дабы она не омрачила праздника. Поскорее убить человека, лишь бы в точности исполнить обряд - такова была их религия. В день Пасхи они как всегда совершали служение в храме, как вдруг «завеса в храме разодралась по средине» (Лук. 23:45). Завеса, отделявшая святое от святого святых, была разодрана. И святое святых, вход в которое был дозволен только первосвященнику, и то по особым дням, предстало взору всего народа. Этим актом Бог продемонстрировал, что этот храм остаётся пустым - Господа отныне в нём не будет. Ещё почти 40 лет, вплоть до разрушения в 70 г. х. э. Иерусалима римлянами, в этом храме проходили служения, приносились жертвы, стекались толпы людей, возносились молитвы, но Бога в этих стенах уже не было. Ибо иудеи отступили от Него, променяв Его закон и волю на свои законы и постановления. Сегодня миллионы людей поклоняются в храмах, учение и жизнь которых давным-давно отошло от Бога, грубо поправ Его авторитет. И вновь, как в древности, ставятся свечи, отбиваются поклоны, кадят перед статуями и изображениями людей, отмечают праздники, имеющие чисто языческое происхождение, возносят молитвы, но Бога там нет. Ибо в этих многолюдных храмах не осталось для Него места. И потому многолюдные храмы пусты, ибо они покинуты Господом.

Хотим ли мы сегодня ходить в величественные храмы, в которых теснится народ, но в которых уже нет Христа, право выбора вновь остаётся за нами…"

Похожие новости

Как понимать заповедь не убей на фоне войн, которые вели израильтяне?

Спрашивает Роман: "Как понять: сначала Бог даёт евреям заповедь не убивай, а потом посылает их

26.03.13 Духовные размышления
Три группы людей на горе Кармил

По книге Я.Н. Пейсти "Илия".

19.08.11 Духовные размышления
Все хорошо делает

«Всё хорошо делает» - именно эти слова будут сегодня эпиграфом. Господь всё хорошо делает и этого

05.02.10 Проповеди

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть