Регистрация

Божий очищающий огонь

samuil 30-08-2018, 21:59 207 Духовные размышления » Проповеди
0

Божий очищающий огонь

Мы часто расстраиваемся из-за трудностей. Они могут заставить нас сердиться на других и даже на Бога. Часто мы чувствуем себя жертвой. Мы начинаем сомневаться в себе и отчаиваться. Мы редко чувствуем себя хорошо, когда испытываем трудности. Все потому, что иногда нам не хватает внутренних ресурсов и решительности, однако мы многому могли бы научиться, если бы столкнулись с ними. Несчастья, а не процветание открывает сущность человека. Страдания могут казаться бессмысленными, но боль, которую Бог допускает в нашей жизни, имеет смысл и цель.

БОЖЬИ НАМЕРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НАШИХ ИСПЫТАНИЙ


Иаков говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2?4). Иаков либо не понимал реальность, либо рассматривал испытания, как возможность для духовного роста. Чрезмерная радость в момент испытаний кажется странной, возможно, даже сверхъестественной.

«Принимать» означает думать, полагать и относиться к чему-то, основываясь на взвешивании и сравнении фактов. Это показывает намеренное и тщательное суждение, вытекающее из внешних доказательств, а не субъективное суждение, основанное на чувствах. Хотя когда, когда мы сталкиваемся с трудностями, нас переполняют сильные эмоции, когда они немного улягутся, нам следует поразмышлять об этих испытаниях с библейской точки зрения.

Иаков говорит, что целью испытаний является «испытание нашей веры». Слово «испытание» в данном случае не означает, что Бог заставляет нас проходить через трудности, чтобы проверить нашу веру и убедиться, что она заслуживает высокой оценки. В данном случае слово «испытание» означает то же, что и испытание металлов, которые испытывают для того, чтобы удалить примеси, чтобы металл стал более прочным и целостным. Когда мы проходим сквозь испытания, мы проявляем наше доверие Богу и таким образом убеждаемся, что Ему можно доверять.

Библейская радость во время испытаний — это больше, чем естественный оптимизм или позитивное мышление. Это радость надежды на Бога и Его обетования. Научиться преодолевать страдания — главная часть усовершенствования характера. Испытания настигают нас в жизни по-разному, но какими бы они не были, мы можем одержать победу верой во Христа. Данный отрывок учит нас, что испытания должны восприниматься не как враги, а как друзья.

Бог решает, через что нам проходить; мы решаем, как проходить через это. Идя по жизни, мы можем ожидать, что наша вера будет испытываться трудностями. Трудности преходящи. В нашей жизни бывают тяжелые времена, но они длятся не вечно. Испытания очищают. Длительные испытания делают нас теми, кто мы есть. «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1:7).

«Испытания необходимы, чтобы мы могли приблизиться к нашему небесному Отцу, подчиняясь Его воле, чтобы мы могли предложить нашему Господу приношение в праведности, — пишет Эллен Уайт. — Господь допускает в жизни Своих детей одни и те же испытания снова и снова, усиливая давление, пока разум не наполнит совершенное смирение и не преобразуется характер; тогда они побеждают собственное «я» и находятся в согласии с Христом и Духом небес. Очищение Божьего народа невозможно без страданий... Он помещает нас из одного пламени в другое, испытывая нашу истинную ценность» 1 .

И в Ветхом и в Новом Заветах мы находим много упоминаний об очистке золота и серебра в качестве сравнения с тем, как очищает Бог посредством болезненных испытаний. Эта незабываемая иллюстрация помогает нам понять, что цель наших страданий заключается в том, чтобы привести нас в соответствие с характером Христа. Очевидно, что мы не можем обрести христоподобный характер в одночасье. Характер выковывается со временем, особенно через огненные испытания.

СТАЛКИВАЯСЬ С БОЖЬИМ ОЧИЩАЮЩИМ ОГНЕМ


Ниже приведены шесть полезных духовных понятий, иллюстрируемых процессом очищения.

Ступень 1: Ломка: В библейские времена тот, кто занимался очисткой, начинал с ломки огрубевшего камня, в котором находились такие распространенные минералы, как олово, медь и цинк. Также в этом камне могли быть сокрыты и ценные металлы. Необходимо разбить камень, чтобы подвергнуть ценные металлы нагреванию. Господь сообщает нам о Своем совершенном плане; мы являемся грубым камнем, нуждающимся в очищающем огне.

Ступень 2: Горнило: Тот, кто занимается очисткой, помещает разбитую, раздробленную руду в огнеупорный плавильный котел, способный выдержать чрезвычайный жар, который помещается в печь, чтобы другие металлы не могли испортить качество. Подобно тому, как печь очищает в горниле серебро, наш Очиститель использует жар, чтобы очистить наши сердца и характер.

Ступень 3: Шлак: По мере того, как руда плавится в горниле под пристальным взглядом Очистителя, постепенно на поверхности образуется слой примесей, называемый «шлак». Для нас шлак представляет собой всё, что мешает нам быть такими, какими нас хочет видеть Бог.

Ступень 4: Жар: Очиститель старательно убирает примеси по мере повышения температуры. Раскаленная печь заставляет примеси подняться на поверхность. Только определенные примеси выходят при определенной температуре.

Стадия 5: Очищение: Каждый раз, когда Очиститель с большим мастерством и терпением удаляет шлак, остается блестящее золото и сверкающее серебро, более чистые и ценные, чем раньше. Очиститель оценивает успех, смотря на их отражение на поверхности. Чем больше удалено шлаков, тем меньше искажено отражение. Бог, наш Очиститель, стоит над процессом очищения, чтобы очистить нас: «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня — выйду, как золото» (Иов 23:10).

Ступень 6: Отражение: Процесс завершен, когда можно увидеть четкое отражение. Наконец, серебро приобретает высшую степень очистки, что описывает любящие намерения нашего Очистителя, когда Он позволяет нам находиться в «печи страданий». Если мы верим, что Он допускает испытания для того, чтобы очистить наш характер и сердца, мы начинаем видеть «хорошее». Бог говорит: «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания» (Ис. 48:10).

Пламя предназначено не для того, чтобы уничтожить нас, но, чтобы наш характер уподобился характеру Христа. Мы не сможем узнать глубину нашего характера, пока не увидим, как реагируем на трудные обстоятельства. Трудные времена могут научить нас терпению. Если мы успокоимся, и посмотрим в лицо имеющимся у нас трудностям, мы узнаем, что они — не препятствие, чем казались сначала, а, на самом деле, путь к новому опыту.

1 Эллен Уайт, Моя жизнь сегодня, с. 92.

Джули Гуирджис, писатель-фрилансер, Сидней, Австралия
telegram

Похожие новости

Марк Финли - Моисей — жизнь доверия

В этом месяце мы продолжим изучение жизни Моисея. В нашем прошлом уроке мы рассматривали тесные

01.03.16 Проповеди » Марк Финли
Тед Вильсон - Слово Божье в хаотичном мире

Представьте себе почти 1200 км книжных полок. Библиотека Конгресса в США является крупнейшей

09.02.11 Проповеди » Тед Вильсон
Александр Лисичный - Безумцы

Сегодня мы обратимся к теме Священного Писания, которую мы иногда затрагиваем вскользь. Мы будем

01.04.10 Проповеди » Александр Лисичный

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть